Добавить топик в избранное

Решил я запилить спиртовую горелочку, ну и за одно, проверил работоспосорбность на бензине от зиппы. → Мастерская

Здравия Камрады и Камрадки

Давненько хотел опробовать самодельную горелку на жидком спирте из жестяных банок, да все руки не доходили. Сидел с сыночком на даче и вот решился. как раз нашел несколько пустых пивных банок на участке.



Ошибок при изготовлении наделал наверное столько, сколько только было возможно наделать . Зато в итоге научился, изготовление 3ей и 4ой горелки заняло примерно 3-5ть минут.



Вот примерный набор инструментов, которые нам необходимы. Так же понадобятся алюминиевые 2э банки и болтик, ну или что-то подобное в качестве затычки.



Берем банки и режем у них дно, примерно на 3-4см.



Примерно вот так. На первом опыте я брал банки объемом 1 литр, в такую горелку влезает в два раза больше спирта, соответственно гореть она будет в два раза дольше. Но у такой банки более толстые стенки донышка, это создает некие трудности если у вас нет шила под рукой.

Два донышка нам нужно соединить, предварительно в верхнем сделав дырку в центре под заливку топлива, ее мы будем затыкать болтиком, а так же, сделать дырки-форсунки — из которых и будет испарятся спирт и очень красиво гореть.

Первая ошибка.


Значит отрезали мы два донышка, затем я пошел не верным путем — видел в сети что необходимо засунуть внутрь горелки паралон — это полная ерунда — он тупо пригорает сразу же при прогревании горелки — выкинул его после первого же теста.

Вторая ошибка
Была совершена при соединении двух банок — сильно надавил и одна из банок просто лопнула практически пополам. Будьте аккуратнее — метал очень тонкий!

Две банки засунуть друг в друга невозможно, учитывая одинаковый диаметр. Нижнюю банку необходимо по краям загнуть пассатижами, тем самым диаметр уменьшится и все получится.

Ошибка третья
Грелку обязательно надо греть зажигалкой снизу до того момента как спирт закипит и начнет испарятся, только после этого ее стоит поджигать. В противном случае горелка не загорится.

Ошибка четвертая
После того как я совершил третью, я решил увеличить размер форсунок — это сказалось плачевно. Первый опытный образец был окончательно загублен и выкинут в помойное ведро

Затем был второй и третий прототипы, и вот 3ий и оказался счастливый — горел равномерно и красиво. Кстати банки были использованы уже 0,5 литра. Из них делать гораздо удобнее и быстрее, да и найти их гораздо проще в округе да и в магазине

Фоток к сожалению я не сделал много, т.к. писал в основном видео. Видео немножко закосячил в начале — не везде видно сам процесс изготовления горелки, но в целом я думаю понятно вполне.

В итоге все получилось все как надо



Распишу для тех кто не может посмотреть видео.
— В горелку влезает примерно 55-60 мл. спирта.
— Спирт подойдет любой.
— Горит примерно 20 минут с одной заправки.
— Практически не тухнет.
— Требует обязательного предварительного разогрева, путем нагревания донышка горелки зажигалкой — чтобы спирт стал испарятся, а его пары гореть.
— Вода в котелке закипает примерно за 15ть минут, с учетом того что у меня кателок стоял не прямо на горелке а в сантиметрах 5-7. Возможно если бы котелок стоял ниже вода бы закипела гораздо быстрее — не проверял.
— Температура горения очень высокая, это бесспорный плюс! Руку держать в 35-40см над горелкой невозможно — обжигает.

Горелка не плохо себя показала, весьма проста в изготовлении при наличии навыка. Бесшумна, без дымно горит — позволит без палева вскипятить чайку. Пожалуй из минусов само топливо и его вес. Думаю не стоит переводить спирт на горелку, когда им можно обеззаразить рану и т.д. Но как вариант пойдет.

В конце видео есть опыт с заправкой горелки бензином от зажигалки Zippo — не работает и очень опасно — полыхнуло прилично по началу.

Вроде бы все что хотел расписал — смотрите видео.


Слыхал мнения о том что данная горелка бесполезна зимой. Кто пробовал?
  • Просмотры: 1653
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

22 комментария

avatar
Я такую штуковину пробовал делать еще пару лет назад.Все нормули выходило.Вот только два косяка как Алексей написал вышли боком сразу же.Внутрб не нужно ничего пихать, кроме самого горючего и внутреннюю часть нужно реально при помощи пальцев, или инструмента уменьшать.Так что.у меня вышли в жизнь 3-тья и четвертая конструкции в моем исполнении.Я даже делал подставки для кружки и маленького котелка из остатков профиля для гипсокартона и одного мет.хомутика.Удобная вещица выходила.Теперя они у меня хранятся где-то в диване.
avatar
Прикольно! На этих выходных попробую!
avatar
бензин сгущать надо, иначе опасно бамкнуть может… в смысле с расплескиванием. Но при сгущении паров дает мизер. Не, имхо, бензин лучше на «парАх» не использовать, его удел — фитиль. Ну и смешивать с маслом. А шо, дырок в банке навертел, напхал туда асбестовых нитей от фитиля керосинки и внутри асбеста накидал, чтоб не плескалось… коптилка:)
да, я знаю, что в паяльной лампе фитиля нет…
а спирт до испарения нагреть и в ладонях можно, дольше, но безопаснее… да и вдруг зажигалки нет. Или плеснуть пару капель на вмятину между дырок и подпалить — пока оно горит, теплота должна дойти до основного (люминь весьма теплопроводен) и заставить его парить. Это проще всего, кстати. Но лишь теория. У меня спирта нет, чтобы проверить:( выпил…
avatar
Шалун!Старый выпил! Новый налил!
avatar
новый чуным, как говорят братья-армяне. Нету. Ну да и фиг с ним...:) Я подумываю щас над фитильной шнягой для соляры/отработки/растительного масла, да чтоб с форсункой… но кажется мне, изврат сие есть.
avatar
Думал уже… не нашел нормальных чертежей. Печку уже сварил — ну ты знаешь, да и ты вроде хотел с батей делать… а вот не потаскаешь же с собой. А в случае БП саляры и отработки будет валом в машинах стоящих без топлива, причем это не будет нужно никому кроме нас.
avatar
Леш! По поводу соляры и других видов топлива в машинах, думаю в случае БП это вопрос спорный. Кажется мне что, топливо будут дербанить в первую очередь!
avatar
не не… я не прально сказал, я про отработку говорил
avatar
Понял!
avatar
Горючку то да сольют первую, всеж просто — сточеная под углом острее 45 градусов трубка 20см примерно заточенная по краям и к ней шланг. С размаху несильного пробивает бак на раз и все сливается в канистру.
avatar
не, фитильная шняга именно спиртовочного размера. Печка отопитель — другой коленкор, там впрыск или капля, возможно (о, тока мысля пришла) по типу пульверизатора, когда струя перегретого пара «подсасывает» топливо и в виде факела в камеру сгорания загоняет.
В случае бп и даже сейчас у нас есть практически неисчерпаемые запасы покрышек и пластика, кои методом пиролиза дают годное к употреблению печное жидкое топливо. Я уже задумался универсальный пиролизер делать, чтобы и древесный уголь делать, и пластик «перерабатывать» и… ну и так далее;) Благо шиномонтаж у нас тут под боком и у них есть проблема утилизации, ибо они даже бабло берут с людей, которые оставляют покрышки на монтажке — на утилизацию.
avatar
Нука нука — поподробнее! Стало очень интересно!
avatar
интересно про что? Про пиролиз в тытрубе валом, только набери «пиролиз покрышек» и можно пару суток смотреть. ТАм кроме того есть и переработка на топливо БЫТОВЫХ отходов.
А впрыск с перегретым паром — дык оно только в бошку стукнуло. Я просто вспомнил, как в раскаленное масло водичкой плескать, или как горит соляра с водой… Думаю, короче…
avatar
Соляра с водой и масло с водой это большой бабах )) смотри мою статью про лампу- печку для палатки
avatar
про бабах знаю. Но думаю, что до экстремала такого не дойдет. Максимум прогонка горячим паром, подсос соляры ну и в форсунку ввод воздуха, его тож подсоснет. Вода в пар превращаться буде в той же печке. Я бы с паром не морочился, кабы дотумкал, как с печной теплоты снять давление воздуха — тогда эффективность была бы высочайшая плюс экологичность повыше… Ну короче, доберусь по нормальному до дачи и начну ставить опыты.
В раскаленное масло водой плескать ясен перец низя. «Здоровью и жизни в угоду наливай кислоту в воду» — это из той же оперы.
avatar
Видел, горит что твоя газовая плита. " валялись банки на участке" Лёша ты с соседями то разберись, никто не пьёт, а банки валяются:-)
Комментарий отредактирован 2014-05-30 00:50:59 пользователем OXOTHIK
avatar
avatar
Оч.умелые ручки наше все.
avatar
Почему в России так любят квадратное катить а круглое нести :) Круглая форма спиртовка а посуда в виде боба.
Видео для вдохновения.
Your text to link...
Комментарий отредактирован 2014-05-31 02:58:52 пользователем eduard
avatar
Круглая форма спиртовка
насяльника Ахаха )))

Ну а если серьезно, то спасибо за идею. Как раз привез из дома пару подобных коробочек от сигар — будем посмотреть ;)
avatar
моя твоя не понимай
avatar
тоже такую сделал, но вот спирта мало осталось, жаль бенз нельзя туда лить…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.