1 Добавить топик в избранное

Выход из положения для людей с плохим зрением на охоте → Мастерская

Я всегда с сочувствием относился к охотникам, носящим очки. Так получилось, что пятеро друзей, с кем тесно связана моя охотничья жизнь, «очкарики» и я знал, какое это им доставляет неудобство.



Годы берут своё – в сорок восемь сам одел плюсовые для чтения, а лет пять назад заметил, что стал хуже видеть правый глаз, а он у меня доминирующий. На стрельбу влет, навскидку это не влияет, а вот при пристрелке оружия, пулевой стрельбе, тем более при охоте на копытных, возникли проблемы – прицел «поплыл».

А тут еще частенько обращаются знакомые стрелки и охотники с просьбой пристрелять карабины и оптику и при определенном освещении (яркий дневной свет) делал это успешно, но, зачастую, интуитивно. Правда зрение упало не смертельно, до очков пока дело не дошло, но и так это уже не дело.

И вот случай – протирая как-то рукой глаз, я случайно посмотрел вдаль сквозь щель между двух пальцев и заметил, что вижу на единицу. Да вспомнил защиту от солнца у северных народов (дощечка с прорезями) и решил испробовать этот способ.

Взял обычные солнцезащитные очки, изолентой наметил места прорезей и проплавил выжигателем по дереву (вырезать не получается, пластик оказался очень крепким).

Выше прорезей пластик закрасил черной нитрокраской, ниже прорезей прокрашена узкая полоска, а ниже пластик можно вообще полукругом вырезать – под ноги смотреть удобно. В итоге вижу я сквозь эти прорези все и четко.

Попробовали это уже друзья – «очкарики» и оценили, как надо: — очки это полностью не заменит, но в указанных выше ситуациях заменяет успешно. Очки на фото – это полуфабрикат, т.к. доработанный вариант в феврале, при пристрелке оружия, уронил в снег и не нашел (до весны полежат). Но и эти вполне работают.

Для примера помещаю фото – стрелял (26.03.13) в солнечную погоду, (когда мой глаз просто плохо видит) в этих очках по выступу на камне с 50-ти метров, без упора, двумя пулями Фостера (самоделки моего приятеля, но профессионала-литейщика). Стрелял из ИЖ-18ЕМ-М, правда с переделанным прицелом.



Без этих очков я, возможно, в камень и попал бы, но этот уступ просто не увидел бы. Кстати, место попадания пуль в камень видно у меня на фото за левым плечом.



Конечно, к этим очкам надо привыкнуть – минут 30 для этого хватит. Я в них в солнечную погоду уже и хожу. Попробуйте, возможно, кому-то и поможет. Чего только на ум не придет для продления занятия, ставшего смыслом жизни.

Автор: Сорокин Сергей
  • Просмотры: 1901
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Тоже стал возрастным «плюсовиком».
Надо попробовать.
Для начала просто заклеить прозрачные тактические очки чёрной изолентой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.