1 Добавить топик в избранное

Как я себе нож придумывал.... Мой "Сибиряк". → Мастерская

В копилке ножеисторий дно о-о-оо-очень глубоко, а крышка скрывается за облаками.
Поэтому и я не постесняюсь бросить туда свой рассказ.
Это копия моей статьи двухлетней давности и недавняя добавка.



Ножички я люблю. В детстве мастерили из железяк с изолентой, строили ножны и были крутыми индейцами. Потом в походах, стройотрядах, и всяких прочих лазаньях перепробовал довольно много разных ножей. В основном, правда, бюджетных или самодельных.
Одно время мне стали нравиться компактные варианты, но их очень неудобно вытягивать из ножен и я на них плюнул.

И вот, как и многим, мне пришла в голову навязчивая мысль найти Самый Универсальный Нож. Перерыл массу литературы и понял, что универсального ножа нет в природе.
Из многочисленных задач, которые предназначены ножу – всегда чем-то придётся жертвовать.
О ножах я бы порекомендовал вот этот прекрасный обзор «Твой нож»
bookmate.com/books/AVvYool5

И хорошая статья о том, как надо (точнее, как не надо) выбирать нож
nepropadu.ru/blog/knife/7145.html

Я же начал думать – как надо?

Начал с теории. С «целей и задач».
Я не охотник, мне не надо докалывать кабана и снимать шкуру с лося.
Что надо? И какие нюансы удобны для моих задач?
Я максимально подробно обозначил себе круг задач – не пеняйте на «занудство»

З А Д А Ч И:
самый частый тип использования моего ножа — кухонный
— порезать хлеб (для нарезки серого хлеба удобно лезвие не короче 11 см. – ширина буханки+ зазор на возвратно-поступательные движения. Короткими ножами приходится отрезать каждый кусок по кругу навесу)
— порезать колбаску, сырок, овощи… (здесь предпочтителен тонкий обух. Секиры с обухом 3 мм совершенно неудобны при нарезке сырых овощей – клин застревает в картофелине)
— очистка овощей (нет ничего утомительнее, чем чистка картошки ножом с большой гардой или таким отступом лезвия от ручки)



— открывание консервных банок (здесь удобно достаточно узкое «поворотливое» лезвие и — критично – мягкая сталь Конечно, если открывать ОЧЕНЬ аккуратно, то жёсткая сталь хороша – не затупится об банку, но достаточно одного неаккуратного движения и ваша кромка превратится в пилу.)
— разделка рыбы, возможно мяса (здесь, в отличие от консервов, наоборот удобно достаточно широкое лезвие, которое держит направление)

второе по популярности после кухни употребление — столярка
— стругать (здесь довольно удобен «карман» — загиб лезвия по принципу мачете. Он как бы обхватывает, препятствует соскользанию, вгрызается.)
— сбить мелкие веточки (для этого удобно, чтобы нож имел определенную инерционность – вес и, опять же не очень малую длину.)

всякое бытовое
— копать (здесь тоже в противоположность открыванию банок удобно широкое лезвие, правда копать бывает нужно раз в три похода, а банку открыть – трижды за день)
— молоточек (я, бывает, колочу что-то своим ножом – ручкой. Поэтому ручка должна быть не очень лёгкая, и достаточно удароустойчивая)

медицина
вскрыть нарыв, вытащить занозу – здесь нужно тонкое лезвие с острым, «зацепистым» кончиком

Теперь еще некоторые требования:
Выбирая между твёрдым но хрупким и мягким, но гибким материалом, я выбрал мягкий металл – На консервах и сухой жёсткой древесине не колется. Легко подправлять (хотя чаще, чем жёсткий)

С первым вариантомножа не заморачивался с поиском стали.
(Я пошел по самому простому пути – купил большой кухонный вачавский нож и выпилил из него всё, что хотел.)

Ещё мне посоветовали обратить внимание на угол окончания лезвия. Острый угол обладает, конечно, лучшей проникающей способностью и необходим боевым ножам. Но я человек мирный и для бытового ножа лучше большой угол кончика. Такое лезвие не стремится за всё цепляться, и колоть.




Теперь я примерно знал, что мне искать и продолжил листать интернеты в поисках формы.
И вот на одном ножедельческом сайте я увидель статью. Не о ноже. О ножнах. Охотник из Сибири рассказывал об интересном способе крепления ножен. При этом устройстве не нужно расстегивать ремень, снимая и одевая ножны. Этот материал сам по себе интересен, НО…



… НО рядом с ножнами для антуража лежал нож. Он мне очень понравился и я взял его за образец. Потом на другом сайте встретил тоже статью про ножны. Тоже сибирского авторства. И нож около ножен был во многом похож на предыдущий.

Скос обуха. Расширение лезвия образует эдакий «мачетеобразный загиб». Режущая часть начинается от самой рукояти.
Вот по этому образцу я делал свой.
Поэтому рабочее название получилось «Сибиряк». Ловлю тапки от форумчан из сибири.




Правда, я чуть-чуть увеличил угол кончика, чтобы он стал нецеплючим. И ручка мне хотя и понравилась – я начал эксперементировать. Уже готовое лезвие я обмазал пластилином и долго подгонял рукоять под себя. И пришел почти к тому же, что и на снимке. Загиб и расширение к концу позволяет размашисто рубить, не боясь, что вылетит из рук – при этом нож беру подальше от лезвия – все пальцы находятся за псевдогардой.



Но когда стругаю – псевдогарда находится между указательным и средним – очень удобный упор для указательного.




На последних ножах рукояти делал только из ясеня – мне очень понравилось. Ясень невероятно прочное дерево. Он твёрд, как дуб, но совершенно не колется. Отсюда поразительная удароустойчивость.
Я люблю сдуру пошвырять нож, а поскольку не являюсь мастером по швырянию, удар частенько приходится ручкой. Раньше у меня с ножами бывал такой сценарий: Я покупал, трясся над ним. Потом робко и аккуратно кидал. Получалось. Потом кидал понахрапистей. Получалось. Потом не получалось. Я старался изо всех сил – и в очередной раз ручка разлеталась (ну или кончик обламывался ) ) Я покупал следующий и пару месяцев его берег… и далее по сценарию.
Последние ножи я делал с ручками из ясеня. И просто забыл, что ручка может расколоться.
Уже говорил, что иногда пользуюсь ручкой, как молоточком — ясень это спокойно выдерживает.


Тип крепления – так вышло как-то само и теперь мне кажется, что неплохо вышло. Пластина с заклепками всегда прочнее, чем просто хвостовик вклеенный. Но для того, чтобы сделать пластину-заклепки и щечки – нужно иметь подходящую железяку. Если же железяки не хватает на всю длину и ширину ручки, то… на прошлом ноже я расстроился и сделал всё же вклеенный хвостовик. Дуробросания об дерево расшатали крепление. Здесь же я решил оставить пластину и вставить, покуда залезет. Сделал пропил, вставил, на эпоксидку, расклепал трубки. В результате снизу оказалось сплошное дерево без выходов металла, что приятно. А прочность максимальна.






Выводы.
Я этим ножом пользуюсь уже два года. Это самый удобный нож, который когда либо лежал в моей руке! (был на момент написания этой статьи )
И всё же, нет совершенно универсального инструмента, поэтому
Минусы:
– лезвие чуть широковато, для открывания консервов.
— неудобен в медицинских (операционных) целях. Занозы и загноения им расковыривать для последующей дезинфекции довольно мучительно. И вот пока писал, пришла в голову мысль – просверлить в ручке тонкое отверстие, вставить туда 3-4 иглы и залить воском. На крайняк.

Плюсы:
Ну правда очень удобен. Я когда делал ножички – выкладывал их на первый месяц обкатки на кухню и просил жену высказать своё «Фе». Первые два ножа она мне обхаяла (и заслуженно). А этот нож до сих пор просит, когда надо разделать курицу или крупную рыбу. Действительно, карпов он пластает как нефиг делать. И мороженую курицу тоже.


P.S. Теперь немного анекдота про то, как я его делал.
Когда занимался резьбой по дереву, придумал такой способ обрабтки. Вывариваю деталь в смеси масла и воска. Вначале идёт буйная пена – выходит из пор воздух. Это может продолжаться от 10 мин. (для липы), до получаса (для ясеня). Потом, когда состав полностью пропитает дерево — пена исчезает, состав раскаляется и начинается процесс обугливания. Здесь задача – вовремя снять с огня. Можно оставить светлокоричневым, можно дождаться тёмного, а можно – иссиня чёрного.
Причем для липы, яблони и др. время, необходимое для перехода из светлокоричневого в чёрное около 15 мин. Нужно быть начеку. А вот ясень я пытался сделать тёмным в течение 2-х часов.

Теперь, собственно анекдот. Собрал я нож. Спаял кольцо у основания лезвия, со стороны лезвия залил оловом – крысота. Сел варить. И вдруг оказалось, что температура плавления олова ниже, чем температура кипения масла. Короче, когда я достал изделие, колечко было распаяно, олово всё повытекло. Вдобавок ко всему, дерево за час кипячения «село». И все металлические детали стали выступать – пластина, заклёпки… А металлическое кольцо стало болтаться.
Пришлось стачивать металл заподлицо уже на готовой ручке, переклёпывать кольцо, заново лить олово, а главное, делать такие «воронки» и подливать эпоксидку под кольцо, чтобы оно не ходило.



В результате пострадала эстетика, но на ходовых качествах не сказалось.

Нож настолько удачен, что следующий — более красивый и аккуратный планирую делать такой же.



Вышевыложенную статью я писал для непропаду уже давно
И вот не успели состариться мои дети, как второй «Сибиряк» наконец то сделан.
Форма та же, но сталь толще — 4 мм на обухе. Рукоять вышла ну капельку побольше.
Что за сталь — не знаю. Подарил знакомый — сказал хорошая. Она не хрупкая и довольно легко правится — то что я люблю.



Всад незначительно изменился.
А ручка опять из ясеня. Только я не варил её, а обжигал газовой горелкой и горячую поверхность пропитывал воском.
Удивило следующее — обычно тонкие слои у древесины более твердые и стираются и выгорают в последнюю очередь. А у ясеня наоборот. Тонкие слои более рыхлые и выгорают быстрее. Получается интересная структура.



Нашел кусок медной трубки. Думал сделать под него углубление, чтобы было заподлицо, но трубка оказалась великовато и оделось без всяких углублений. Вид немного убогий, как у стамески, но совершенно не натирает руку и не мешает.
Вообще у меня никогда не получается доводить ножи до «сувенирного» вида. Заполировывать в зеркало, делать идеально ровные рукояти. Но это не значит, что я ленивый. Просто энергосберегающий



В руке лежит так же удобно, но поувесистей.



Режет, рубит, строгает, кромсает просто великолепно.
Обратный изгиб очень помогает при работе по дереву.

Ну а ножны… Такая у меня традиция. Для каждого ножа я задумываю классные ножны — потом приходится срочно куда-то срываться и делаю ножны за 15 мин. на коленке из того, что под рукой.
На этот раз под рукой оказался старый офицерский ремень, степлер и скотч. После нескольких походов нож прорезал стык и прямо на ходу сверху была положена заплатка из бересты и перемотана новым слоем скотча. А уже у костра из пивной банки была вырезана пластина и положена поверх бересты. И еще слой скотча ))) Короче, теперь эти ножны превратились в настоящий НАЗ — кожу можно сварить, если унесет на льдине в открытый океан, береста, естественно, на растопку, алюминиевая пластина сгодится для чего-нибудь очень важного, а два метра скотча никогда лишними не будут.



Всем спасибо за внимание!
  • Просмотры: 1732
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Молодец! Теперь сделай гриндер, и с нормальными спусками будет идеальный рез!
avatar
Рекурву на гриндере точить не получается — снимет он её быстро.
avatar
Рекурву на гриндере точить не получается — снимет он её быстро.
ну ну


Комментарий отредактирован 2016-03-01 19:34:59 пользователем sladki4ok
avatar
avatar
Узкая полоска что ли стоит?
Керамбит прикольный.
avatar
какая полоска? На гриндере лента?
20 мм
Комментарий отредактирован 2016-03-01 19:46:18 пользователем sladki4ok
avatar
Гриндер — это же станок с наждачной лентой? Если она широкая, то я не понимаю, как сделать вогнутую часть лезвия.
avatar
без разницы какая у тебя лента, хоть 100 мм. Ты же все равно сопрягаешь заготовку с лентой не по всей плоскости а под обрабатываемым углом, и стачивается только небольшая часть. Это относиться к выведению спусков. Когда ты просто клинок шлифуешь тогда да — нужно всей плоскостью прижимать.
avatar
А чего керамбит без кольца на рукояти?
avatar
Да не нужно оно там. у керамбита самая большая останавливающая способность по сравнению с НДК и Кондратьевым. По моим наблюдениям
avatar
Ну если проводить аналогию с горячим оружием в терминологии…
Останавливающее действие у НДК помощнее должно быть. А керамбит проникает лучше. Как шило.
avatar
Хотя посмотрел сейчас поближе… Я чегойто был уверен, что НДК значительно больше, чем он есть на самом деле. Дааа такой маленький, да еще и корявенький — странная вещица.
avatar
Перестань выкладывать свои работы. Челюсти от завести же сводит.
avatar
avatar
Твой?
avatar
мой, самодел
avatar
Мне нравится такая форма лезвия. Но что то надо делать с ножнами.
avatar
Нормальный нож.Только на форумах ножеделов не выкладывай.«Спецы» заклюют.Им же главное эстетика.Они забывают, что нож в первую очередь рабочий инструмент.
  • Ges
  • +1
avatar
Раз сам и режет — +.
avatar
Вполне. Лично я, предпочитаю, все таки, рукояти, допускающие разные хваты, и клинки… попроще, без рекурвы.
А внешний вид? Эстетика — субъективна. 8-) Хохлому — не переношу. Инструмент — он и есть: инструмент.
avatar
Насчет рукояти — эта рукоять как раз дходит для свмых разных хватов. А вот с индивидуальными подпальцевыми выемками я тоже недолюбливаю.

Помню читал как-то про мастера, который делает полностью деревянные компьютерные мышки. Так вот интересный момент — он вначале делал корпуса точно по руке, а потом оказалось, что это утомляет руку. А удобнее работать обычной округлой мышью, которую можно взять и к и сяк и наперекосяк.
avatar
Так и я — об этом. 8-) Ничего, удобнее рукояти пукко, не встречал. 8-)
avatar
Алексей, очень симпатишный ножик получился.
avatar
Благодарствую!
avatar
Хороший нож. Видно что делался с душой. Отдельное спасибо за ссылку на книгу. Как то она мне попадалась, но читать не стал, а потом забыл. Сейчас с удовольствием полистал. Люблю ножи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.