Добавить топик в избранное

Кукритюнинг → Мастерская

Здравия желаю, товарищи!
Речь пойдет о том, как усовершенствовать и усилить самое замечательное изобретение непальского народа.



Предыстория была следующей.
Несколько лет назад довелось мне стать счастливым обладателем чудесного ножа — кукри.Настоящий, брутальный, весомый такой тесачок! Совсем немного времени понадобилось побродить по лесам, чтобы я окончательно влюбился в него.Честно сказать, выслушал много упреков и насмешек в свой адрес, мол фигня это и топор ничем не заменить, что это «новомодные» штучки и проку от них мало.Апогеем разногласий и сравнений стал спор на пузырь коньяка о том, что быстрее расправится с 15-и сантиметровым стволом лиственницы — кукри или фискаровский топорик практически одинакового веса.Коньяк позже был выжрат с побежденным обладателем того самого топорика.

Расправился ножичек с листвяночкой с честью, но увы, не без потерь.Раскололась ручка, сделанная из рога какого-то непальского бычка.Раскололась как раз по причине того, что сам хвостовик, на котором сидит ручка, чертовски тонкий.Понятное дело, что в Непале может лиственницы и не растут, но у нас растут! И нож(хотя для меня он больше топор, все-таки) должен соответствовать местным требованиям!
Итак…

Естественно, родная ручка отправилась на помойку, вместе со сделанными из латунной жести наконечниками, ну и потом поехали:



Берем сварочку и привариваем к хвостовику брусочки из напильника.Лезвие опускал в ведро с мокрым снегом, а потом варил.Закалка-штука тонкая, нарушать низзя! После сварки хвостовик остывал как есть- на воздухе, притом, что лезвие в снегу.
Со второй стороны то же самое… обтачиваем лишнее…



К сожалению не сохранились фотографии процесса отливки гарды и тыльника.Но там все довольно просто и интересно.Берем кучку водопроводных кранов, фитингов и плавим в буржуйке.После остывания — болгарки, напильники, надфили, дремелы, несколько часов времени, а также пара рук и все готово!
Ручку решил сделать из кожи — это красиво, приятно на ощупь и, при должном уходе, чертовски практично.





обрабатывается это дело резаком, потом болгарочкой с наждачным лепестковым диском, ну и войлочным кругом с касторовым маслом…



получается такая красота!
Родные ножны в процессе эксплуатации потрепались немножко, пришлось прикрыть конец латунной накладкой



Ну и последний штрих-латунный силуэт любимого острова, для красоты и для закрытия некрасивой дырки на ножнах



Подводя итоги, надо сказать, что ударные испытания на сей раз проходили с особой жесткостью.Кололись промороженные поленья, ветки.Ни на микрон ручка не прогнулась.Теперь хоть куда.Теперь инструмент соответствует самым суровым сахалинским требованиям
  • Просмотры: 4633
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

39 комментариев

avatar
Интересная доводка. Нашим кукреводам (а у нас их хватает )на заметку.Ну и красота-страшная сила!!!
avatar
Вещь! Приятно смотреть!
avatar
Рукоять понравиласьБаланс не поменялся?
avatar
Баланс… как бы это выразиться… Не критичный показатель для такой штуки.Мне им не кидаться)))Рубит душевно! Тыльник ладонь не натирает, как в оригинале, из руки не выскальзывает.Вот и все, что такому ножу необходимо.
avatar
Мастер! а каким инструментом/оборудованием латунь обрабатывалась, можно фото литейных заготовок больстера и тыльника, и способ литья узнать? Термичка лезвия не поплыла?
Комментарий отредактирован 2016-02-02 13:41:00 пользователем Shattun
avatar
Вот фотов не осталось, увы.В общем, дело было так)))
Сварил из 4 мм железяки стаканчик 5*5*7 см.Накидал в него обломков гильз, водопроводных кранов.В печку накидал уголька и поставил на него ту самую емкость.Пока все это плавилось, отрезал кусочек металлической трубы, сантиметров 5 в диаметре, приплющил для эллипса кувалдочкой и прихватил к ровному листу железа.В него и заливал заготовки.Ну а дальше по сути матом и напильником…
avatar
то есть чермет для тигеля годится, припуски на обработку какие делал?
avatar
А почему нет, годится! Латунька довольно хорошо плавится на угле при естественной тяге.Даже поддувать не приходится, как в случае с бронзой.Ну а припуски… Я не жадничал с материалом, по сантиметру лишнего болгарочкой поотрезал
avatar
про уклоны смысла спрашивать нет?
avatar
в каком смысле?))
avatar
Литейные уклоны, чтоб заготовка в форме(опоке) не заклинилась после застывания
avatar
А, вот вы о чем! Да, делал.На глаз.Нижний торец трубки-формы приплющил чуть сильней, чем верхний, блин, жаль не показать… После отливки, кстати, вытащить заготовку совсем проблем не доставило.Легкий удар молотка и все.
avatar
Кстати, было дело отливал бронзовую заготовку-вот там пришлось пополам надрезать форму болгаркой.
avatar
Ну видимо еше коэффициент темп. расширения латуни играет роль
avatar
да, я тоже так думаю.С латунью в этом плане работать — одно удовольствие!
avatar
какие уклоны?
avatar
Ну вот, я кажись заболел. Ножевой зуд в активной фазе. Хочу!
avatar
Вспоминаю свой ножевой «зуд», начавшийся лет 10 назад. В итоге были приобретены несколько образчиков — в Домбае (там были дешевле) и в придорожном рынке у Аши. Каждый из них нашел свое место в быту, но по разному выдержали испытания.

У этих клинки сломались на кухне




У этого рассыпалась рукоять. Нож я переобул и положил в шашлычный чемоданчик


Этот весьма удобен в работе, держу на кухне загородной стройки


А у тантоида толстоват клинок. Рассчитываю переточить рк либо самостоятельно, либо Стаса попрошу.


Фотки из инета, своих нет. Формы и вид ножей одинаковые, а вот названия разные. Видимо и качество металла. Подозреваю, что у моих хирургическая сталь, пригодная лишь на кухне.

«Зуд» в итоге поутих. Осталось желание быть обладателем КАЧЕСТВЕННЫХ ножей. Вообще поглядываю в сторону якутских. Напильники есть. Необходимы свободное время у Стаса.
avatar
Кстати, кто-нибудь использовал подобный «кукри» на выходах?
avatar
Ну это больше тесак чем кукри.У Slavyana есть нечто подобное, правда чуть по интересней. Посмотри в блоге оружие, по моему там есть…
Комментарий отредактирован 2016-02-02 16:42:16 пользователем wervolf313
avatar
avatar
Нууу у Вадима воистину Бивуачный Нож. Моему до его помощника далековато.
avatar






Ну вот так как-то
avatar
Какая толщина обуха?
avatar
миллиметров 5 наверное, может меньше.
avatar
Ну там же выше есть обзор с ТТХ, ну лень посмотретьОбух 5мм.
avatar
Я при кукри интересовался. Давно на такой смотрю, да жаба душит.
Хочется где-нибудь руками потрогать прежде чем покупать.
Пока не нашёл магазина рядом с работой или домом.
avatar
На мой взгляд, тяжело и еще раз тяжело, моим хоть копать можно, а этим только косить. Вообщем тяжело и неудобно! Имхо!
avatar
Вот поэтому и хочу в руках подержать повертеть
Комментарий отредактирован 2016-02-02 17:53:58 пользователем Pamir
avatar
Я потрогал в нашем «Мир Милитари». Тяжеловатым показался. А потом на Уфа-Кнайф посмотрел. Он тоже не по руке пришелся. Видимо нож сам решает какого хозяина выбрать.
На своем тесаке надо сузить рукоять. Мелковат я для больших ножей :)
avatar
Поговори с тезкой -HarryBullet, он пользуется кукрей, и по моему очень активно.
avatar
Без проблем. Свидемся как-нить — потрогаешь и в деле проверишь.
avatar
не-не, не лень ))) Просто мой несравним с Вашим.
avatar
Здорово! Кукри, не по… классификации, а по… особенностям применения, действительно, скорее, — легкий топорик...8-)
  • loup
  • 0
avatar
работа шикарна. Намотал на ус литье латуни.
avatar
Душевно.

А длина кукри какая, коль не секрет? Мне 10-дюймовый оказался малость коротким, подарил товарищу. Зато 12-дюймовый очень радует: отличный инструмент. Рукоять у меня деревянная и накладками, проблем с ней не было. Только малость выступающие железки подшабрил и верхний«рог» сточил — не нужен он мне.



Комментарий отредактирован 2016-02-06 09:53:21 пользователем HarryBullet
avatar
Да также 12".Оптимальный размер, согласен.
avatar
Обманул! Обманул, негодяй!11 дюймов, сейчас перепроверил.28 см. лезвие.
avatar
Пропустил тему.Только сейчас увидел.Спасибо автору.Появилась одна идея переделать рукоятку на мачете по другому.
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.