Добавить топик в избранное

Большая острая железяка → Мастерская

Всем здравствовать!
Наконец-то я дозрел замолвить пару слов о дикой самопальщине, которая может суръезно помочь при продирании через всяческие заросли.
Мысль была замутить нечто с длинным лезвием и рукоятью, режущая кромка вогнутая, чтобы работала как серп, не соскальзывая с гибких колючек и веток.

В качестве исходного источника металла была взята старая одноручная пила. Возраст неопределен, зубья выработаны, и из нее уже кусок вырезали до меня, видать на ножик. Так что — не жалко.
Общий вид


размер зубьев впечатляет, не у всякой двуручной такие:)


толщина металла — 1 мм… может с копеечкой. Вроде не серьезно, по сравнению с клинками в 3-4-6 мм. Ну а мне — в самый раз!%)


Взял пилу, срезал родную рукоятку, по-быстрому накидал эскиз прям на железяке и разболгарил, ну и прямо там же подобие спусков наметил.
Длина клинка — от локтя до кончиков пальцев выпрямленной ладони. Антропометрия, етить!:)


фотка говно, но на тот момент я не знал, что мой закинутый в угол фотоаппарат вовсе не виноват.

Пока слово за дело, не за раз все делалось — обработал железку цинкарем, от ржавчины. Неплохо кстати предохраняет, хотя для этого и не предназначено, по идее.

Далее — как лепить рукоятку. Сразу же провертел 3 дырки под накладной монтаж, задумался о материале рукоятки. Попробовал было с кизилом поработать, но рукожопие пока не исправлено, потому взял что полегче — кусок фанеры в сантиметр толщиной. Наложил железку, прикинул рукоятку, выпилил. Рукоятка длиннее железа в том месте, и это неспроста. Железа просто не хватило;)
Попробовал вначале по-простому, прилепить на эпоксидку. Развел вроде четко по инструкции, 10:1, шприцем мерял. Обезжирил рукоять ацетоном. Прилепил и в струбцинах подержал сутки с лихом. И таки шо? При первой же попытке обработки рукояти, подгонке по руке, шкурении… отслоилась нафиг эпоксидка. Содрал, осмотрел — к железу даже попытки адгезии не было. Ну твою ж мать, БОКСИДКА.
Взял универсальный клей, типа момента, но не момент. Те же операции. Пробую — держится. Ну чудно. Пошкурил, почистил как хотелось, дай думаю фактуру чуток придам… ага. Газовым резаком. Фактуру придал, чо. А клей от нагрева взял и расслабился. Ощущение, что накладки прилеплены на сопли Чужого. Да едрить его в коня!
«В третий раз закинул он невод». Поскольку расклепывать я пока не умею, а нетерпячка уже играет, взял болты впотай, раздыркал в накладках отверстия и стянул нафиг, даже не сдирая сопли. Счистил, что повылезало, микродрелью (часто называют дремелем, хоть это просто фирма) подточил, шлифанул. Во. Красота! Ну и, чтобы из ослабевших рук оно не выпадало, прокрутил большую дырищу в хвосте рукоятки и воткнул туда… не, не догадались:) Это дистанционные втулки от роликовых коньков, ставятся между подшипников. Ну а то, фанера же, веревка и перетереть могет. А так даже ничего так выглядит. Посажено просто внатяг, без иной фиксации. Посмотрим, как дюжить будет. Ну и в пару слоев олифкой натуральной (совеццкая еще) прошелся да высушил на воздухе. Ну нету в хате солнца у меня для нормальной полимеризации. Так и хрен с ним.
В итоге вышел вот такой ужос.




Длина рукояти большая для разных хватов. Взямшийсь за «горло» — рубим кистевыми махами, взявшись за изгиб в районе дырки (фиксируется в ладони весьма надежно) — рубим широкими махами. Как-то так рассчитывалось.

После сборки свел спуски посильнее на наждаке, потом алмаз-камень-гои. Итог завис под потолок, подальше от детских ручек, поскольку этим итогом можно было бриться. Ну, ноги точно бреет:) А когда я закончил заточку и взял его в руки, порубить А4 на весу, мне стало страшно. Ощущение, что в руке держишь вундербранд, пространство вокруг аж ныть начинает.

В один из выходов за сойкой взял это изделие с собой, на тестирование. Завернул в тканину-сидушку от коляски, принайтовал к сидору на боковые стяжки и так ходил. Ножны этому убийце обязательны, буду внимательно курить недавно светившуюся статью про полуоткрытые ножны. Ну страшно же! Он же, сцуко, РЕЖЕТ!


Фотик был закинут зря, просто не надо было с него сд-карту дергать по дцать раз. Что-то с разъемом. Зато фоткает отлично.
Ну дык вот. Расчехлил я это дело и пошел по заброшенному и выродившемуся фундуку. Колючки рубит, как и предполагалось, просто кистью. Правда есть нюанс — после того, как лезвие пролетает колючки, его надо этой же кистью остановить. После таких упражнений у меня болели соответствующие сухожилия — шо делать, я ими тупо не пользуюсь… не пользовался:)

Дай, думаю, по фундуку посмотрю. Вначале прицелился на дрын сантиметров 5 толщиной. Всандалил в него лезвие, оно там и застряло. Узкое всеж, не по древесине совсем! Ну срубил, поставил на землю, макушка облокотилась на соседние ветки.
Эххх, раззудись плечо! Ударом изнутри наружу, снизу вверх, с хорошим замахом. Свистнуло, дзынькнуло, макушка ветки отвалилась, а лезвие опять пришлось тормозить. Йопт, с норовом железяка получилась.


Для масштабу. Гильза 16к, 70 мм.


В общем, получилась знатная хреновина. Кабы был металл потолще — он был бы совсем неуправляем. Если им не пытаться делать то, для чего он не предназначен, как-то — копка, валка деревьев, упор для ног — то дюжить будет долго и плодотворно. Металл пружинистый, заточку держит, заточка линзовидная с подводом. ГОИ проходился для того, чтобы убрать заусенцы да царапины, кои обычно являются центрами повышенного напряжения в металле при нагрузках.
Собсно, дело за ножнами, и этот непоняток, которому я даже названия не могу придумать (рабочее название — секач), займет законное место на… вот тут тоже подумать, куда вешать. На бедро? За спину?
По доработке — для кистевого маха желательно чуть утяжелить конец рукояти. Или не выпендриваться, и просто потренировать руки.
Также, этой хренью вполне можно отделить голову двуногому. Бишь для зомбе-опокалипсиса тоже пойдет:)
Ну и лирика. Всякий раз, когда я собираюсь на охоте пофоткать — хрен я чего добываю. Уже замечено неоднократно. Так что, если идешь на охоту — иди на охоту. А не на фотосет.
  • Просмотры: 1037
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

23 комментария

avatar
Крутняк, безумный Макс отдыхает!!!
avatar
Зачетная железка получилась
avatar
забыл как называется этот тип железяк… паранг, кажется… не плохо получилось, тезка!
avatar
Зачетная рубилка. 8-) Форма интересна — только, в плане, копать. 8-) Кстати, передний торец — совсем не заточен? 8-)Но, для копать, — тонковата. 8-)
По толщине. У меня — Трамонтина. Углеродка 1мм. в обухе. По дереву… работает. А вот тростник, и мелкий ивняк, за счет скорости, — влет. Очень доволен.
  • loup
  • 0
avatar
передний торец — совсем не заточен?
не. Не хочу дополнительных опасностей себе делать. Так хоть на ногу поставить можно:)
Дырки на конце — от рукоятки пилы. Очень удобно за них на гвоздик вешать. Так щас и висит.
avatar
А, я бы, заточил. Можно бревна шкурить, китов свежевать...8-)
avatar
попробую им как стругом поработать. Подозреваю, что будет вполне себе. А торец… ну какое на него давление оказывать, сталь тонкая, будет гнуться, пружинить, никакого контроля. Удерживать за обух при таком движении — неудобно. Струмент узкоспециализированный — ветки и колючки, тростник и кукуруза;) Для остального есть иной струмент.
avatar
Душевно.

Если летом встретимся у Вадима — сравним с кукри.)
avatar
Вадим без обиняков сказал «В июне приедет Игорь, пойдем в горы. Ты идешь с нами.»
в утвердительной форме, отказ принимается только от трупа. Так что я никуда и не денусь — сенсей сказал, мне только «хай»кнуть остается:)
Я хотел сделать его… ее… ЭТО к октябрьскому выходу, но не срослось. Да и не нужно оно там было. В июне возьму, конечно;) Мало ли, куда нас заведет этот дядька.
avatar
ХарАктерная железяка!
Сечь всякую мелочевку должна влёт. Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького…
А вот рубить толстое (даже методом Чайки))) вряд ли будет хорошо. И копать тоже. А раз копание отпадает, я бы изменил форму на более кукреобразную. Острый кончик может пригодиться.
avatar
И я — об этом. 8-)
avatar
Представь, что мне от ее текущей формы страшно. Реально страшно, даже фабержи подрагивают, когда всссыкает мимо. Острый кончик будет ввергать меня в панику!:)
А для чего он?
avatar
Действительно, получилось очень похоже на «паранг».
А широкий «Мысок»- позволит ежели чего подкопать у соседа картошки
avatar
или политую маслом земельку;))
avatar
паранг в поисковике набрал… гнутое лезвие. Но заточка по внешнему краю! У этого кашалота — повнутри, это ближе к кукрям.
А и фиг с ним. На себя похож — и ладно, для дела гож — и хорошо:)
avatar
Кашалот —
avatar
Неплохая «железяка».Главное что «дешево и сердито»…
Носить такое стал бы на рюкзаке… Ибо на ремне устанешь и по ногам будет бить…
  • Ges
  • 0
avatar
вот и я думаю, на рюк найтовать, чтоб рукоять над плечом была, как нить. Главное при извлечении — не заВанГогиться…
avatar
Режущей кромкой ОТ себя…
avatar
есессно… а то вытащил и рука по плечевому суставу — шмяк в кусты…
avatar
Зато как враги такого зрелища испугаются!!!
avatar
да я бы тоже обделался, кабы моя лапища в кусты упала… прям шлакоблоками бы:)
avatar
Жуть какую пишешь!
Для такого есть тема в параллельном блоге! Давай хоть здесь без ужастиков…
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.