2 Добавить топик в избранное

Солнечный коллектор(нагреватель) из старого холодильника своими руками → Мастерская

Солнечный водонагреватель (чаще его называют коллектором) — это просто незаменимый помощник, который в последнее время все чаще применяют в дачном хозяйстве.



Коллекторы необходимого размера, а также конструкции способны обеспечивать теплой или горячей водой целую семью, которая состоит из нескольких человек, при этом экономя сотни, а иногда и тысячи рублей, которые уходят на электричество и другие энергоресурсы.

Шаг 1. Для начала нужно найти неисправный холодильник, точнее потребуется его основной змеевик, который будет закрепляться на задней стенке самодельного коллектора.



Шаг 2. После того, когда змеевик успешно демонтирован, его нужно очень тщательно промыть струей обычной воды, чтобы полностью избавиться от «слоя» фреона.



Шаг 3. После этого, необходимо запастись рейками, которые в будущем будут использоваться для изготовления самого каркаса. Еще понадобится старый коврик, который подкладывают под входные двери. Обязательно нужно будет использовать и стекло. Причем стекло покупать не обязательно — к примеру можно демонтировать из старой ненужно оконной рамы. Их очень часто можно встретить возле домов — так их складывают после замены на пластиковые или металлопластиковые окна.



Шаг 4. При необходимости, коврик необходимо обрезать до необходимого размера. В большинстве случаев, коврики намного большего размера, чем нужно. А вот из реек уже нужно создавать каркас, но с учетом того, чтобы сам змеевик мог свободно помещаться между самих реек. Затем необходимо выбрать место скрепления змеевика с ковриком. После этого, важно правильно и грамотно отметить места пропилов под выход для трубок. После этого, устанавливается нижняя рейка каркаса, а между самим каркасом и ковриком укладывается фольга.



Шаг 5. После этого конструкцию накрывается стеклом, а также проклеиваем по всеми периметру обыкновенным скотчем.



Солнечный самодельный коллектор можно считать готовым. Для наиболее качественного нагрева все солнечные лучи обязательно должны падать непосредственно на поверхность вашего самодельного коллектора под прямым углом. Именно поэтому завершать работу нужно закреплением всех опорных элементов данной конструкции.

Циркуляция происходит исключительно в следствии естественной конвекции. Важно обратить внимание, что при нагреве вода внутри коллектора расширяется и становится не такой плотной, по коллектору поднимается вверх и уже через трубу она поступает в верхнюю область бака-аккумулятора. В следствии этого, более прохладная вода находится в области днища самого бака вытесняется, а также перетекает в нижнюю область коллектора по второй трубе. Таким образом вода циркулирует.

Материал из группы: ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ
  • Просмотры: 1803
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

13 комментариев

avatar
Лех, без обид. Но прежде чем выкладывать такую инфу, хоть бы коменты почитал. Этот нагреватель работать не будет. Слишком тонкие трубки, циркуляции не будет.
avatar
Принцип люди поняли, этого достаточно. Там где я ее брал каментов не было Максим.
avatar
уже на десятом сайте эту статью читаю…
а из собственного что-то есть?
avatar
Прежде чем предъявы кидать, Форум посмотри.А то без году неделя, а уже недовольство… Скромнее надо быть.
avatar
А сам-то как пришел помнишь))))))
avatar
Помню!
Ну статьи то я не охаивал, а за ножны вступился!
avatar
Деточки! Ну как вам не стыдно?
Я конечно понимаю что Вам никак не стыдно-но всеже......
avatar
Какой уж есть!
avatar
О, не видел раньше этой статьи, а тут подняли тему…
Данный аппарат действительно не будет работать «самотеком», как впрочем и любой коллектор, даже из толстой трубы — ведь нагрев идет по всей длине и наверху и внизу — тага если и будет, то мизерная.
В любом случае нужен насос.

Хороший производительный коллектор должен получиться из черного шланга.
avatar
Или пивных банок
avatar
А печень не посадим?!
avatar
А!!! вот где деток обижают!
Зря! Зря из холодильника такую ерунду…
Из холодильника надо делать ИНКУБАТОР!!!
avatar
курбюратор!;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.