2 Добавить топик в избранное

Мини кузня в домашних условиях → Мастерская



Долгое время фанатея от кузнечного дела у нас не было и малейшей возможности заняться этим делом. Но вдруг, совершенно и абсолютно внезапно, я наткнулся на эпичное видео о том, как можно сделать мини-горн из консервной банки. Заинтригованные таким началом, мы поискали что-нибудь на предмет пошаговой инструкции, но ничего не найдя мы очень надеемся, что автор примет это за комплимент, что мы на основе его видео сделали такой же горн, расписали очередность действий и разместили как дополнение к его видео, которое мы рекомендуем к просмотру.
(в свою очередь, переводчик очень надеется, что авторам инструкции и видео также польстит тот факт, что их труд будет доступен и в России).

Время на изготовление — полтора часа, но все из-за того, что мы немного забуксовали на этапе с огнезащитой.



Что понадобится:
— Консервная банка — мы использовали банку из-под томатов, предварительно съев содержимое. Если содержимое не съесть, то вряд ли получится что-то хорошее :)
— Деревянный брусок
— , небольшая стальная трубка диаметром 1/2" и длиной 50мм
— Два уголка
— Пара саморезов по дереву
— Пара винтов с гайкой для крепления банки к уголкам
— маленький мешок с песком
— мешок с гипсом
— плотно застегивающийся пакетик (используется для замешивания гипса, см. далее по фото)
— обычная пропановая горелка со спиральной насадкой
— немного воды
— защитные очки
— огнетушитель на всякий пожарный

Подготовка банки
Сверлим в банке два отверстия под крепежные винты.



С другой стороны на расстоянии 25мм от дна банки сверлим отверстие под трубку под небольшим углом вниз.
Закручиваем уголки к доске
Сначала нужно измерить расстояние между отверстиями под крепеж на банке и уже на таком же расстоянии прикручивать уголки, иначе, сами понимаете…



Крепим банку
Все предельно просто — винтами/болтами с гайкой прикрепляем банку к уголкам.



Вставляем трубку
Тоже ничего сложного — вкручиваем любым способом наш патрубок в банку. Должно выглядеть, как на фото.



Делаем огнеупорную защиту
Смешиваем равные части песка и гипса в застегивающемся пакете с достаточным количеством воды, чтобы смесь получилась достаточно пластичной. На фото видно, что гипс получился рассыпчатым, т.к. воды было недостаточно. Честно говоря, это была самая тяжелая часть для нас. Мы использовали пластиковый стаканчик 350мл для измерения и исходили из рекомендации, что нужно по три стакана песка и гипса и к ним полтора стакана воды. Работать нужно быстро, т.к. смесь очень быстро начинает высыхать и становится хрупкой и рассыпчатой.



Плотно укладываем смесь в банку на три четверти, затем раскапываем в ней отверстие диаметром около 4см (мы использовали пластиковую ложку). Внутри желательно раскопать полость пошире для лучшего сохранения тепла.



Любым инструментом нужно удалить лишний гипс внутри патрубка и протереть его влажной салфеткой внутри. Теперь можно оставить высыхать на полчаса.

*Альтернатива, которая пришла к нам в голову позже: внутрь патрубка можно напихать какой-нибудь бумаги, а в саму банку вставить картонку из-под туалетной бумаги или что-то аналогичное, затем залепить вокруг гипсом и вынуть бумагу, либо сжечь все внутри горелкой



Сушка
Самое время что-нибудь поджечь. Вставляем горелку в патрубок и поджигаем! Наш мини-горн будет разогреваться и сушиться около 10 минут и после того, как вся влага испарится вы увидите нормальное яркое красное пламя, как в хорошей горячей кузнице! :)



Дальнейшее использование
Теперь можно заняться мелкой ковкой и стеклоплавкой (или стеклонадувательством, как больше нравится :) )


vk.com/public64870168?w=wall-64870168_9787
  • Просмотры: 8753
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

8 комментариев

avatar
сделаю себе
avatar
я тоже… но разве гипс не разлагается при температурах от 600? я наверное шамот буду использовать, от греха подальше…
avatar
Оже смутило… шамот да тема. Я тож буду воять.
avatar
главное потом — не мочить его… хотя, может быть мой тигелек из шамотки просто недообжегся, я ж мало по времени его грел, да и горелка врядли выдала нужную температуру.
Он после «обжига» аж звенел… но воду пропускал, а потом во влажном состоянии я его раздавил. В принципе, для литья использовать можно даже в таком состоянии, но не мочить…
avatar
Я так понимаю здесь можно любую горелку использовать, а то такую как на картинке я у нас в городе не видел.
avatar
да… можно… даже паяльную лампу. Но весь фокус в том, что это домашняя печь…
avatar
Я в инете уже видел данное изделие и сразу озадачился диаметром сопла горелки.
avatar
я кстати после этой статьи озаботился и начал искать инфу о температуре горелок… ибо тот китай сторублевый, что у меня есть щас, врядли даст выше 700 градусов. С такой горелкой горн не особо полезен:( Надо условия создавать, чтобы смесь шла нормальная и прогретая…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.