Добавить топик в избранное

Хотел сделать простой обогрев шатра, а в итоге сварил две печки → Мастерская

Здравия комрады!

Вот летом нам подарили старенький шатер, мы его с супругой залатали и растянули на участке. В качестве походной кухни это то что надо с 3мя то детишками. Первое что заметили что не хватает в нем вентиляции для таких внушительных размеров (4 метра в диаметре). Ну мы долго не думали, взяли молнии 4шт. и вшили их треугольниками с двух сторон, друг напротив друга — отлично продувается все теперь.



Сосед еще подогнал самодельные переносные шкафчики для палатки. Собирающиеся без гвоздей и шурупов без каких либо инструментов. Полочку видно на фото ниже:



Затем пришла осень и стало холодать. Я серьезно озадачился проблемой обогрева конструкций подобной величины (в том числе и землянок)в осенне-весенний период. Естественно предполагалось что или ты приезжаешь на точку на авто т.к. допереть на себе это чудо будет проблематично. В общем решил я сварганить печку своими руками.

Для начала я решил попробовать как это вообще будет на скорую руку )) Взял старый железный чайник, болгаркой вырезал дверцу, присобачил петлю и трубу. Трубу вывел в сделанное окошко и поджег )) кхк-кхе )) дыму было ))) Я понял что мал диаметр дымохода -я взял трубу 6 см. всего. да и длинна была всего метра 1,5, при том что высота самого шатра я думаю метра 3-3,5. Фоток чайника не осталось к сожалению но было весело ))

Второй прототип я решил сделать уже из бака для воды, знаете есть такие аккумуляторы для воды с резиновой грушей внутри для сохранения давления в системе. Вот что вышло на скорую руку:



Вот эта штука горела уже лучше, но все же немного дымила. А еще она была изначально покрашена, и когда прогревалась начинала тлеть краска на корпусе и находится в помещении было невозможно — в утиль…

Затем я пошел к председателю в гости — хороший мужик. Так вот он отдал мне старую урну, стоящую на его участке. Урна оказалась кондовая и совковая из 3-4мм стали, весила она соответственно…

С этого дня началось мое освоение электродной сварки. По началу ничего не получалось… электроды постоянно прилипали, я обжигался… прожег себе все штаны… дико матерился в шатре, пугая соседей, но дело все-таки сделал! В конце я поехал и купил трубу печную 80ку и асбестовый материал, чтобы закрыть дыры вокруг трубы и не спалить шатер. Вот что вышло:





Печка грела на ура! Вода закипает минут за 20-25 — то что доктор прописал!
Минусы:
— немного дымила, пришлось приварить пластину в верхней части отверстия для заброса дров и герметизировать швы повторной сваркой.
— пока горит греет так что в трусах можно ходить когда на улице +5, но как только прогорает начинает сразу же остывать. Ставить задвижку стремно — угоришь. Придется вставать по ночам и подкидывать дрова, или утеплять сам шатер… например чехлом из целлофана сверху и по стенам — выйдет парник ))
— тяжелая зараза… килограмм 15 весит вместе с трубой.

Вот видео:


http://www.youtube.com/watch?v=FswvA3WquLY

Позже я доработал конструкцию трубы дымохода, а то печка стоит почти в середине. Еще надо бы будет позаботится о каком-то ограждение — чтобы детки не пролезли в печку и не обожглись.

На этом я естественно не остановился. пока сосед был добр и пьян и сварка была ему ненужна совершенно )))

Я посмотрев в сети видюхи решил забахать печку на отработанном масле. Взял я для этого две трубы 100ки, в толщину 5-6мм (берите тоньше — заебетесь устанете вырезать дырки в ней даже болгаркой). Сначала вышло не совсем то что ожидалось. Печь горела, но реактивной тяги не создавалось… хотя вроде все делал как в чертежах. Вот что вышло:


Дымила она просто адски!!! Чуть не угорел по началу пока не открыл двери и окна в шатре — ужас!



http://www.youtube.com/watch?v=zBXJZ1ZWXvQ

Затем я решил конструкцию изменить, перенести заливное отверстие поближе к трубе с дырками (инжектору). Стала гореть лучше но все же не так как я хотел. Тогда я приварил еще один инжектор побольше диаметром и как все это дело загорелось!!! Ух… ревело все это на все участки — тяга была как в реактивном двигателе! НО потушить это дело оказалось невозможным — второй инжектор выступил в роли поддувала и справился с ней на все 1000% -я думал хана шатру ))) жар был ужасный, я думал шатер просто расплавится от такой температуры но слава богу закончилось масло.

Тогда я срезал узкий инжектор и сделал на него вторую крышку-поддувало, вот тогда то и получилось то что я хотел, и оно было контролируемое. Затем я наварил краник снизу для экстренного слива масла в случае чего… В общем смотрим:



http://www.youtube.com/watch?v=VUj9G5hb618

В целом я доволен т.к. по сути я добился того чего хотел. Из минусов отмечу то же что и на видео — печь немного воняет маслом горелым по началу или если пролить его на корпус раскаленной печки.

Возможно сделать постоянную подачу масла в нужном количестве для непрерывной работы. Топливо халява — отработка или ваще любое машинное масло.

Я читал все посты про печки для палаток и землянок на нашем любимом сайте, но если кто-то подкинет еще инфы по обогреву в палатках в зимнее время буду только рад!

P.S. Сварщиком себя не считаю вообще — это был первый в жизни опыт, швы ужасные — но задача выполнена
Подмигиваю
  • Просмотры: 1897
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Насколько отработка, вернее дым от отработки вонюч и вреден для природы?
avatar
Вонючь ))) думаю и вреден
avatar
Пока разогревается и выходит на «боевой» режим коптит и воняет. Но только из трубы. Когда разогревается вторая камера и происходит дожиг ни запаза ни копоти.  Для повышения кпд брал лист жести, изогнул экраном на 2/3 вокруг печки. На экран направлял обычный вентилятор. И защита, и эффективнось повышается.
avatar
Ну там и без листа я в шатре умрал в майке… обливался потом — выбегал.
Минус — покасить можно только если слить все масло.
avatar
Камрад, я позаимствую твою идею, с твоего разрешения. Вроде как появился источник халявной отработки, на даче печку сварганить для водогрейки надо…
avatar
Да за радость Подмигиваю
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.