Добавить топик в избранное

Экзотический барометр → Мастерская



для предпочитающих химические опыты
Еще в позапрошлом веке изготавливалось любопытное устройство, получившее название “самодельный предсказатель погоды”. Устройство – вполне техническое, но немудреное. При желании можно попытаться его воспроизвести. Для этого следует растворить в чистом спирте 2 части камфоры, 1 часть селитры и 1 часть нашатыря. Когда раствор будет готов, к нему постепенно следует примешать чистой воды, пока в жидкости не появится немного кристаллов или хлопьев. Затем смесь наливают в стеклянную пробирку длиной около 18 сантиметров, плотно закупоривают резиновой пробкой и, прикрепив к дощечке, вешают на стену в светлом, но без прямого попадания солнечных лучей месте.




Чтобы судить о погоде по этому простому, но весьма чувствительному барометру, надо помнить следующие правила:
1.Чем раствор светлее, тем яснее будет погода.
2.Поднимающиеся в нем перистые фигуры указывают на сильные течения в верхних слоях атмосферы.
3.Маленькие точки предвещают дождь, туман или снег.
4.Чем более оказывается на дне трубки кристаллов, похожих на ледяные, и чем выше они поднимаются, тем более сильного холода нужно ожидать.
5.Если раствор мутнеет и в нем показываются звездочки, то надо ждать грозы.
6.Большие хлопья в растворе предвещают пасмурную погоду.
7.Если в солнечный зимний день в растворе показываются звездочки, то это признак того, что скоро пойдет снег.
8.Если скоро должен подняться ветер, то на той стороне, откуда он подует, в пробирке образуются тонкие, продолговатые, облакообразные кристаллы.



Надо заметить, что в подобном приборе нет никакой мистики: являясь в определенном смысле слаженной системой, абстрактной моделью атмосферы Земли, и подвергаясь магнитным и гравитационным влияниям в конкретной географической точке, он оперативно отражает картинку предстоящей погоды, что может помочь существенно уточнить ее на конкретный день и даже час!



Барометр из банки с трубкой

Барометр (см. рисунок) состоит из бутылки с прозрачным стеклом, стеклянной трубки и пробки. Бутылка на одну треть заполняется водой, лучше брать дистилированую воду, поскольку обычная через год зацветает. Воду можно слегка подкрасить, чтобы легче определять изменения. В пробке делается отверстие, в которое вставляется стеклянная (или полихлорвиниловая, силиконовая) трубка.
Место соединения замазывается пластилином или другим герметиком. Теперь остаётся заткнуть бутылку пробкой, и слегка подуть в трубку, от чего давление в ёмкости возрастёт, и часть воды немного поднимется по трубке.
Барометр готов.
Когда атмосферное давление начнет изменяться, то изменится уровень воды в трубке. Если из трубки начнут выходить пузырьки воздуха, значит давление очень высокое, а это к ясной устойчивой погоде, в такое время бывает хороший клев. Если вода начнет выливаться через верх трубки, давление низкое, можно ждать бурю, а на природу и рыбалку идти не стоит.

Барометр из лампочки



Для барометра нам понадобится простая перегоревшая лампочка, 2 капли чернил, шприц с иглой и дистиллированная вода. Прежде всего, нужно просверлить в лампочке дырку, для заполнения ее водой с чернилами. Для этого вместе соединения цоколя со стеклом, точечно нанесем капельку машинного или подсолнечного масла. Далее возьмем абразивный порошок от наждачной бумаги (среднезернистой) и подсыплем в каплю, до получения вязкой пасты.барометр своими руками
Для удобства можно зажать цоколь в тисках. Сверление будем проводить дрелью при помощи
зажатой медной проволочки в точке нанесения масла и порошка. Действовать нужно аккуратно и прикладывать минимальное усилие. Далее шприцем заполняем лампочку наполовину и добавляем чернила (не обязательно).
Барометр подвешивают между рамами, лучше с северной стороны. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой прибор вешают возле окна в комнате.. Остается дождаться, пока внутренняя стенка подсохнет и можно снимать показания. Этот самодельный барометр способен предсказывать погоду за сутки, притом довольно четко.



Если за окном идет дождь, а стенки стали совершенно сухими – ждите хорошей погоды.
Капли по всему стеклу, они укрупняются и стекают вниз – будет гроза
Внутренние стенки лампочки покрываются мелкими каплями с воды — будет сплошная облачность, но без осадков.
Стенки лампочки покрываются каплями средней величины, притом между ними видны вертикальные сухие промежутки – будет переменная облачность.
Стенки частично покрываются крупными каплями росы – будут кратковременные осадки.
Большие капли только у поверхности воды – дождь пройдет стороной (30-50 км)
Если за окном идет дождь, а стенки стали совершенно сухими – ждите хорошей погоды.

Барометр из доступных материалов



Основные действия по изготовлению барометра определяются из эскиза — сгибание стеклянной трубки, крепление к вертикальной доске хомутиками — тривиально. Остановимся на изготовлении жестяной коробочки с диафрагмой.
Отрежьте нижнюю часть банки из под сгущенного молока так, чтобы высота ее стенок была равна 40 мм. Верхний край байки осторожно отогните наружу, заложите кольцо из медной проволоки и закатайте до стыка со стенкой. Стык пропаяйте. Закатка нужна для того, чтобы край жести не прорезал резиновую диафрагму. Неровности после пайки снимите ножом и шкуркой.
В бок сосуда впаяйте жестяной патрубок. Его наружный диаметр должен быть таким же, как у стеклянной трубки манометра. Отверстие для патрубка должно быть на 12 мм выше дна банки. Под дно сосуда припаяйте три одинаковые жестяные лапки с отверстиями и прибейте сосуд к панели над более коротким коленом манометра. Соедините это колено с патрубком сосуда резиновой трубкой. Осталось сделать диафрагму. Материал для нее — тонкая резина. Можно использовать детский воздушный шарик (лучше такой, который еще не был надут). Хорошо растяните диафрагму на отверстии сосуда и плотно обвяжите суровой ниткой. Если теперь надавить на диафрагму пальцем, то воздух в сосуде сожмется. Это давление передастся всему воздуху в колене манометра, соединенном с сосудом. Жидкость будет перетекать в свободное колено, пока разность ее уровней не станеi равной давлению которое вы производите на диафрагму.

Воздушный барометр

1. Итак нам необходимо разрезать воздушный шарик и туго натянуть его на банку (лично я использовал презерватив,- барометр получался более чувствительный))), после чего закрепляем это дело резинкой.
2. Берем трубочку или соломинку и приклеиваем второй конец скотчем к центру нашего шарика.
3. Берем лист бумаги, картон, доску или любой другой, вертикальный предмет. Рисуем на нем шкалу и ставим возле нашей трубочки, изображающей стрелку.
Когда атмосферное давление будет расти, то воздух в нашем сосуде будет сжиматься. Если же оно падает, воздух наоборот, расширяется. Трубочка в это время будет двигаться вдоль шкалы и показывать изменения.

Барометр из сосновой шишки



Должен отметить, что это мой самый любимый барометр в походных условиях, та как не требует ничего лишнего (чего может не оказаться в походе и достаточно точен, так как основан на том, что все шишки перед дождём закрываются, а в сухую и солнечную погоду,- раскрываются вновь.
Чтобы сделать простейший прибор, предсказывающий погоду на несколько часов вперед, вам понадобятся две ровные деревянные дощечки. Для основания вырежьте квадрат со стороной 70 мм, а для боковинки прямоугольник 70x150 мм. Запилите торцы крупным напильником, а затем всю поверхность зачистите наждачной шкуркой. Соедините их на клею, укрепив мелкими гвоздями, как показано на рисунке. Из плотной бумаги вырежьте шкалу, нарисуйте на ней деления и два знака: солнце и зонтик.
У самой боковины прикрепите к основанию крупную сухую сосновую шишку. К одной из нижних ее чешуек приклейте сухую соломинку с бумажной стрелкой на конце.
МК в картинках тут: ownlab.ru/2013/07/barometr-iz-sosnovoj-shishki/

Еще парочка любопытных барометров

Диапозитив-гигрометр.
Довольно точный предсказатель погоды можно изготовить из диапозитива. Для этого надо сфотографировать какой-нибудь летний ландшафт. Желательно, чтобы на негативе была изображена растительность с рекой или озером. Позитивный отпечаток следует сделать на фотопластинке. После проявления, фиксирования и промывки опускают диапозитив на 15 мин в 10%-й раствор азотнокислого кобальта и высушивают его не промывая. По сухой эмульсии изображенные на нем деревья, кустарники и траву закрашивают желтой акварельной краской, например гуммигутом. Окантовывают диапозитив и подвешивают между рамами окна. С приближением погожей сухой погоды небо и вода на прозрачном фотоснимке заголубеют, растительность станет зеленой. Но как только погода начнет ухудшаться, природа поблекнет: небо и вода посереют, а листья и стебли станут желтыми.

Барометр из бессмертников.
Для предсказания погоды можно использовать и букет цветов. Если хорошо высушенные цветки бессмертников на стеблях обработать раствором из 200 г воды, 4 г глицерина и 30 г хлористого кобальта, букет сухоцветов перед ненастьем будет приобретать желтую окраску, а с наступлением ясной солнечной погоды цветки становятся ярко-зелеными.
  • Просмотры: 6022
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
не все представленные тут приборы являются барометрами (то есть меряют атмосферное давление), часть работает на влажности воздуха (та же шишка, возможно бессмертник), но подборка «предсказателей» погоды шикарная:) Добавлю «предсказатель» для людей с волнистыми или кудрявыми волосами — чем сильнее завивка, тем влажнее воздух, тем больше вероятность осадков. Можно дернуть волосок, подвесить куданить и посматривать на него в разные по осадкам дни, и закономерность проявится в полной мере.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.