Добавить топик в избранное

Зарядное устройство от батареек своими руками → Мастерская



Для изготовления USB зарядного устройства нам понадобится:
— USB-удлинитель (любой длины, даже 5-10 см),
— картридж на 4 батарейки типа АА (покупал на рынке),
— диод (взят из дохлого блока питания),
— паяльник, немного флюса и припоя (на 30 минут),
— мультиметр (на 30 минут),
— герметик или густой клей.


Принцип изготовления. От USB-удлинителя оставляем только розетку с проводами. Ее нужно прикрепить (например, приклеить) к корпусу картриджа, а провода, идущие от [+5 VSB] и [GND] контактов USB-розетки, припаять к колодкам [+] и [-] картриджа соответственно.



Картридж на 4 батарейки типа АА (РИС. 1)
В правильном USB- кабеле контакты [+5 VSB] и [GND] находятся по краям разъема, как указано на схеме. Обычно от контакта [+5 VSB] идет красный провод, а от [GND] – черный. Но для проверки не помешает поставить отрезанную вилку в компьютер и промерять потенциалы мультиметром. Этот вариант самый надежный, потому что китайцы иногда такого намутят…



Для предотвращения обратного тока, когда зарядка идет не в прямом, а в обратном направлении, в разрыв одного из проводов ставим диод. Он не обязателен, но есть и такие устройства, у которых можно снимать 5 Вольт с коннектора для зарядного (например, некоторые модели старых Sony Ericsson). В таком случае, если в картридже будут установлены севшие батарейки или аккумуляторы, физика будет пытаться выровнять потенциалы на картридже и выводах телефона. Для таких случаев и нужен диод.
Для повышения прочности соединения я примотал розетку к картриджу стальной проволокой, а провода, диод и зазоры залил термоклеем. Так и грязь не будет забиваться, и провода случайно не зацепятся за всяческие выступающие предметы – ведь условия эксплуатации универсального зарядного предполагают расположение на ветках, рюкзаках, в палатках и байдарках и т.д. В итоге получилось вполне самостоятельное устройство.
Для примера подключим к картриджу телефон и плеер. В походе было опробовано 2 плеера различных производителей. В картридж устанавливались сначала Ni-MH аккумуляторы, а после их истощения — комплект алкалиновых батареек.

Напомню, что саморазряд Ni-MH аккумуляторов составляет порядка 5-8% в сутки. Потому их стоит использовать в первую очередь. Батарейки не имеют существенного саморазряда, а потому могут быть использованы вплоть до истечения срока годности. Что касается зарядки плееров, имеющих время автономной работы порядка 5-10 часов, то Acorp, изображенный на фото, успешно заряжался 5-6 раз. Первые две зарядки до 100%. Затем чуть больше 70% емкости. И последние две зарядки дали чуть более 50% емкости. Оценка качества зарядки производилась по сравнению со временем автономной работы при зарядке от сетевого зарядного устройства.
Почему вторая и последующие зарядки не набирают 100% емкости? Сначала напряжение от четырех батареек составляет 6 Вольт (или 4.8 Вольт для Ni-MH аккумуляторов). Затем напряжение на картридже падает, и зарядить Li-ion либо Li-Pol аккумулятор до 4200 мВ возможности уже нет. Но до тех пор, пока не истощится заряд аккумуляторов или батареек в картридже, зарядка будет идти до того момента, когда потенциалы АКБ заряжаемого устройства и картриджа совпадут.

С телефонами удалось сделать три зарядки на 100%, 70-80% и 50-60% соответственно. Но здесь и емкости АКБ в разы побольше, чем у плееров. Так что все закономерно.


Источник

P.S. Сам такую делал. Телефон заряжает, но планшет отказывается — глючит и показывает 100% заряда и все… микруху надо зарядную как-то обманывать надо.
  • Просмотры: 14472
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
у меня щас другая беда. В доме три девайса на микроусб, было же и три зарядника, один из которых с адаптером от сети. Но дети и невнимательная жонушка умудрились сломать один из кабелей (внутри этого микроусб штекера загнулся контакт, эдак постараться надо! а он неразъемный...), а тот, что с адаптером, разъемом упал и какое-то время лежал в горшке с содержимым… разъем разборный, но закис напрочь, возможно, адаптеру досталось тоже, хотя индикаторный светодиод горит оранжевым (при зарядке — красным). Итого три ведроида, садящихся раз в сутки изза постоянного использования, и всего один кабель, причем какой-то слабый, видать система видит по инфо-линиям устройство и не дает нужного тока. Ибо поврежденный кабель не имел data-линий и зарядка шла не в пример шустрее.
Как думаете, закисший разъем в соляной кислоте вымочить — поможет?
avatar
WD 40 тебе в помощь
avatar
пасиб, попробую
avatar
зарядная микросхема-это которая высосит из батареек всё до конца? вампирчик?
avatar
крайне не советую герметик использовать!!! от него все контакты окисляются… проверено. Лучше термоклей используйте
avatar
Цитата: «P.S. Сам такую делал. Телефон заряжает, но планшет отказывается — глючит и показывает 100% заряда и все… микруху надо зарядную как-то обманывать надо.»
Попробуй заряжать в выключенном состоянии. У меня ПоверБанк и планшет Самсунг. Самсунг определял зарядку, как съемный диск. В выключенном состоянии заряжает.
avatar
Во! А это идея!!! Попробую — спасибо камрад!
avatar
кстати да, у меня телефон гнусмас тоже от компа не всегда хотит заряжаться, хоть и не показывает 100%… но если к компу цепануть кабель без дата-линий, или выключить комп, то зарядка идет:) Шибко умные нофелеты пошли
avatar
У меня ПоверБанк РВ 16000. Самсунг Галакси Таб 8.9. Несколько раз пробовал, при полной зарядке ПБ, при выключенном планшете за 15 часов заряжает на 35%, что маловато… При этом ПБ израсходовал только 1/3 энергии. От сети заряжает за 6 часов до 100%.
Комментарий отредактирован 2014-07-30 14:41:43 пользователем Kaba77
avatar
у меня проблема больше с кабелями, то есть с разъемами микроусб. Как говорил ранее, моя семейка похерила почти все провода, оставшийся уже стачивается от постоянных коммутаций. Вчера я разозлился и достал свой смарт-зарядник для цилиндрических аккумов, китаясский, который взял чуть не год назад, да никак не доходили руки поюзать. Выковырнул аккумы из телефонов, взял пару проводов от убитого компутерного БП, зачистил, подсогнул те концы, что на контакты аккумов буду ложиться и укрепил их на месте обычными прищепками (изгиб должен быть больше 90 градусов, тогда контакт пружинит и хорошо держит). Надыбал пару убитых батареек АА, залепил им контакты изолентой, дабы они не привносили помех, и сунул их в зажимы зарядника. между изолированными контактами батареек и контактами зарядника подпихнул провода от аккумов. Профит. Заряд пошел, зараз два аккума наливаться стали. Раньше я хотел сделать прям кредл для аккумов разных размеров, с пружинными контактами, чтоб как в родное гнездо его пхать, ну и провода хотел цивильно замутить. А щас понял, что нефиг усложнять, нужно, чтоб просто работало.
Давно за собой знаю плохую черту — в попытке проработать алгоритм процесса до состояния, близкого к идеальному, я залезаю в такие дебри, что потом мне уже ломы заниматься собственно реализацией, да и мозг, доведя мыслю до идеала, сыто отрыгивает и работать тоже отказывается, неинтересно уже становится.
Но подумываю теперь над лешкиным топиком, и поглядываю на свой телефончик — а не провертеть ли дырку в задней крышке и не соорудить ли переходничок, позволяющий использовать батарейки не для зарядки аккума, а непосредственно для питания (экономим время и энергию, зарядка имеет кпд ниже 100%).
Но есть сомнения в плане — выдержит ли электроника телефона напругу в 4.5 вольта (3 ААА) супротив 4.2 максимальных от ли-ион? Есть мысли?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.