Добавить топик в избранное

Перспективы развития стрелкового вооружения в армии США → Оружие

Американская армия подготовила детальный отчет о новых системах вооружения, которые заменят автоматический карабин M4, винтовку M16 и ручной пулемет M249 SAW.

Также специалисты пояснили, зачем новому оружию понадобится аккумулятор.

Участники тендера и сроки

К 30 мая 2019 года четыре компании предоставят разработанные ими образцы «автоматической винтовки нового поколения», которые будут испытаны на тестовых стрельбах. Согласно информации, опубликованной на сайте государственных тендеров fedbizopps.gov, по итогам стрельб только три компании будут допущены на следующий этап отбора.


Итоги конкурса будут известны к концу лета, и три участника продолжат совершенствовать свои модели оружия и разрабатывать боеприпасы к ним. Каждая из компаний должна будет представить 53 образца NGSW-R, 43 образца NGSW-AR и 850 000 патронов нового калибра 6,8 мм, которые должны отличаться от ныне используемых 5,56 мм.

К 2021 году американская армия начнет дальнейшую оптимизацию и постепенное внедрение прототипов. Компания-победитель получит заказ на 250 000 единиц вооружения и 150 млн. боеприпасов.

Финальные образцы должны будут соответствовать длинному списку технических требований, многие из которых уже исполняются в существующих видах вооружения: удобство в использовании для правшей и левшей, пламегаситель, съемный глушитель и пазы для крепления аксессуаров. Однако предполагается ряд инноваций.

Особенности перспективного вооружения

Поскольку одной из главных целей программы «Оружие нового поколения» является снизить общий вес боекомплекта, армейское руководство готово рассмотреть инновационные предложения: гильзы из полимеров, телескопические боеприпасы и другие разработки, которые имели бы необходимые поражающие характеристики при меньшей массе.

Также, руководство СВ США запросило создание двух версий прототипов – с неперезарядным и перезарядным аккумулятором для обеспечения продвинутой системы управления огнем, которая может стать технологическим прорывом и обеспечить большую поражающую способность. Аккумулятор будет встраиваться в конструкцию винтовки, однако его вес не будет учитываться в технических характеристиках оружия.

Система управления огнем будет представлять собой набор уже известных устройств, соединенных в одном аксессуаре весом не более килограмма: лазерный дальномер, баллистический вычислитель, набор атмосферных датчиков и система настройки оптического прицела. Все это позволит каждому конкретному стрелку настроить оружие под свои потребности с помощью цифровых средств.

Эти возможности – только первый шаг в развитии современного оружия. В недалеком будущем армия США планирует встроить все вышеперечисленные приспособления для совершенствования стрельбы в приборы ночного видения и индикаторы на лобовом стекле, а также расположить информацию о местонахождении союзников и биометрические данные на экране устройства размером не больше, чем две линзы ударопрочных солнцезащитных очков.

Несмотря на то, что замена видов вооружения проходит в рамках программы сухопутных войск США, заинтересованность в будущих образцах выразили представители сил специальных операций и морской пехоты.

topwar.ru/153558-perspektivy-razvitija-strelkovogo-vooruzhenija-v-armii-ssha.html
  • Просмотры: 1749
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Прочитав статью, сделал следующие выводы.
Идет укрупнение калибра( от исходного 5.56), а так же облегчение и попытка развития нового типа боеприпаса( телескопический)…
Ну а то что аккумы будут внедрять-ничего удивительно…
К этому все и движется…
  • Ges
  • 0
avatar
Владимиром Григорьевичем Фёдоровым еще в 1913 предложен калибр 6.5.
Армиканцы: 2003 — 6,5 x 39 Grendel, причем жопка и гильза почти от нашей гильзы 7.62х39 за счет чего молот собирался делать мультикалиберное ружжо.
6,8 × 43 мм Remington SPC c 2002
avatar
Ничего нового. наши давно пришли к увеличению калибра штампуют винторез да вал калибр 9мм. А вот внедрять и привязывать всё это к аккумам это зло, сдох аккум и ты слепой, хотя тепловизор это вещь.
avatar
Так разница в том, что винторез и вал — это для спецподразделений. А 6.8мм американский — для всей армии.

Думаю аккумулятор и устройства от него питающиеся — лишь подспорье, но и без него оружие не будет хуже современного.
avatar
Это ж спецружжо для спец работ? а вот 6.5 грендал собрал преимущества от 545 и 762, энергия почти как 308win, а отдача как у промежуточного.
Я очень бы хотел саежку 030 в таком калибре. У нас молот только вепря родил
avatar
avatar
Мы вроде тоже планируем на основе 7,62
avatar
Готовятся косоглазые… и в мороз не мёрзнут и производства оптимизируют и топливо и газ начали накапливать вдруг…
avatar
Готовятся по всем направлениям и именно к капитальной войне:
1. Настроили новыйх почти пустых городов в пустыне с полной инфраструктурой. В случае даже ядерной войны есть куда вывезти народ.
2. Настроили кучу новых шикарных дорог (есть по чему вывезти народ).
3. Имеют свой внутренний интернет.
4. Имеют свои современные производства для электроники на своей элементной базе.
5. Имеют свою космическую промышленность.
6. Имеют свю оборонную промышленность.
И ещё кучу именно СВОЕГО.
avatar
И ещё кучу именно СВОЕГО.

Ключевое слово -СВОЕГО
avatar
Российская армия может отказаться от патронов калибра 5,45 мм

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны России рассматривает возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения российской армии. Об этом говорится в статье в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018», написанной коллективом авторов из третьего ЦНИИ российского военного ведомства.

«В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы», — сообщается в сборнике.

Также отмечается, что существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах стрелкового вооружения двух калибров — 5,45 и 7,62 мм. Предлагается сосредоточить усилия «на модернизации и улучшении ТТХ [тактико-технические характеристики] патронов и оружия калибра 7,62 мм».

Патрон калибра 5,45 мм был разработан в конце 1960-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона — 10,2 г, что на 6 г меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.

Под новый патрон был разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные силы России закупают новый автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 мм.

©тырено тут tass.ru/armiya-i-opk/6079529
avatar
Создать оружие на иных физических принципах — вот будущее. А калибр поменять это всего лишь попытка очередную течь заткнуть пальцем.
avatar
Мало тебе мультипликационной вундервафли с непредсказуемой траекторией?
avatar
Костя причем тут вундервафля? Я имею в виду вообще новые технологии в целом. Как вариант телепатия и управление сознанием даже на больших расстояниях. А не какая то пукербахалка :)
avatar
Судя по тому что вижу вокруг эта фигня уже есть.И во всю работает.
avatar
Думаю проблема с современным оружием одна, сделать надежный аккум… Чтоб не боялся мороза и перепада температур.
Как только этот вопрос решится, будет мгновенный перевод стрелковых комплексов на электронику…
avatar
avatar
Так то да, но на новый уровень ещё не вышли. Это я про тотальный и если надо про единичный контроль.
avatar

Это в 71 году написал Иван Ефремов.Пока всё верно.
avatar
Константин, это мнение обычного человека, пускай и хорошо образованного…
avatar
Ну так то да.Только по произведениям этого писателя была открыта Якутская трубка алмазов, ртуть на Алтае.Он описал геостационарный спутник, экзоскелет, голографию и сам был серьёзным учёным.Склонен ему верить.
avatar
Ефремов помимо писательства. Действительно был серьезным ученым. И работал с целым коллективом коллег единомышленников.
Трубку кстати нашли по его описаниям. Но она некотором расстоянии, от места которое он описывал.
avatar
Я не умаляю успехов Ефремова, сам зачитывался его книгами, но только не надо слова простых людей сразу принимать на веру…
avatar
"-Верить нельзя никому.Мне можно!"(Генрих Мюллер-Леонид Броневой)
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.