Добавить топик в избранное

ТОЗ-106 ружье грибника. → Оружие

Доброго всем времени.
По причине того, что я еще не выходной-не выездной.
По выходам, вылазкам и прочим мероприятиям, колобродить к моему сожалению пока не могу.
Но очень-очень хочется.
И остается мне, только разминать конечность, готовя ее к вылазкам на перспективу.
Ну и в перерывах, просеивать паутину. В поисках интересной и полезной информации.
И вот сегодня, наткнулся я на материал. Посвященный очень интересной для нас ружбайке.
А именно ТОЗ-106. Прозванной в народе «смерть председателя».За визуальное сходство с кулацким обрезом.
Материал интересен еще и тем, что многие из нас. Являются владельцами данного девайса.
В общем автор на мой взгляд, высказал беспристрастный взгляд на свой агрегат.
Ознакомьтесь.Думаю вам будет интересно.
Ну а я, в конце.Добавлю свои впечатления (как ТОЗовед), и фотографии…
________________________________________________________________________________________________________

ТОЗ-106: ружьё грибника

" В Северной Америке есть целый класс оружия: «медвежьи» пистолеты и револьверы. Это короткоствольное оружие, выполненное под мощные патроны большого калибра. Оно предназначено для самообороны от опасных животных (в частности, медведей). Им пользуются люди, которые вынуждены часто бывать в местах, где опасность встречи с ними более чем вероятна, но, которым в силу их рода занятий было бы обременительно иметь при себе ружье или винтовку.




Эти пистолеты весьма востребованы у спасателей, ремонтников, различных инспекторов Канады и северных штатов США, где встреча с гризли более чем вероятна.
У нас таких пистолетов и револьверов не делают и не продают. Зато полным полно мест, где встреча с косолапым, с волками, да и с просто лихими людьми более чем вероятна. И где без оружия чувствуешь себя несколько неуютно.
Если ты не охотник и не егерь, а скажем, турист или грибник, то носить с собой полноценное ружье будет обременительно, а обрез – незаконно.



Но в 1993 году Тульский оружейный завод начал выпуск гражданского оружия, которое, конечно, хоть и не являлось «медвежьим» пистолетом, но концептуально к нему близко. Ну или к хауде — короткоствольному крупнокалиберному оружию под патрон охотничьего типа, которые использовались в колониальной Индии охотниками для защиты от нападения раненого тигра в качестве «оружия последнего шанса».
Речь идет о ружье ТОЗ-106, прозванном в народе за внешнее сходство с кулацким обрезом «Смерть председателя» и созданном на базе ружья МЦ 20 -01. Последнее, выполненное под 20 калибр, имеющее продольно-скользящий болтовой затвор винтовочного типа и отъемный магазин емкостью два патрона, было некогда весьма популярно у охотников-промысловиков.
В отличие от МЦ 20-01, ТОЗ-106 получил укороченный до 280 мм ствол, пистолетную рукоятку и складной металлический плечевой упор по типу АКМС, складываемый вниз и вперед.



Согласно паспорту, это ружьё предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях, а также для охраны домашних животных, посевов, стационарных хозяйственных объектов и перевозимых грузов. То есть его создатели руководствовались модной в 90-е годы концепцией «фермерского» ружья – недорогого компактного оружия для самообороны и отстрела вредителей.
Ружье получилось действительно очень компактным — 53 см при сложенном прикладе. Согласно требованию закона, оружие было оснащено принудительным предохранителем: со сложенным прикладом оно не стреляет. Габариты этого оружия, самые маленькие на российском рынке, и его небольшой вес (2,5 кг) обеспечили успех этого девайса.
Данное ружье я купил как оружие-компаньон для блуждания по дремучим лесам Тверской области, где встреча с медведем более чем вероятна.



В комплекте с ружьем шли два двухзарядных магазина. Я сразу же приобрел дополнительно два четырехзарядных. Забегая вперед, скажу, что «нештатные» магазины вываливались при стрельбе и требовали серьезной и тщательной подгонки. Впрочем, как и многое другое.
Ружье, что называется, легло в руку, оказалось очень удобным и разворотистым, его вскидка здорово напоминала привычную автоматную. Баланс оружия тоже очень неплохой, стрельба с одной руки, «по-пистолетному», не составляет особой проблемы.
Предохранитель стандартного для охотничьих ружей типа в виде ползунка расположен за затвором, на хвостовике ствольной коробки. Нельзя сказать, что для ружья с пистолетной рукояткой он очень удобен. В принципе, можно обходиться и без него, снимая ружье с боевого взвода при патроне в патроннике. Делается это так: рукоять затвора поднимаете вверх, нажимаете на спусковой крючок и удерживаете его в заднем положении, одновременно опуская рукоять затвора вниз. Всё: ружье снято с боевого взвода, и случайный выстрел вам не грозит. Чтобы его взвести вновь, достаточно поднять рукоять затвора вверх и затем опустить ее вниз – оружие готово к стрельбе.



Индикатором состояния ружья является хвостовик ударника. Если он выглядывает из отверстия в задней части затвора – оружие на боевом взводе, если нет – значит, с взвода снято. Даже в полной темноте можно определить состояние оружия.



Ружье показало неожиданно точный бой пулей. Вместе с ним я купил патроны с пулей «Тандем» (роликовой) и «Бреннеке» Rottweil.
И теми, и другими я уверенно поражал на дистанции 40 метров полуторалитровую пластиковую бутылку. Картечь предсказуемо давала широкую осыпь – в грудную мишень на 30 метрах прилетало 4-6 картечин.
Отдача была приемлемой, зато звук выстрела и дульное пламя впечатляли.
Ствол и патронник ружья хромированные, затвор выполнен из нержавеющей стали, что значительно облегчает уход за оружием.
Что разочаровало, так это исполнение оружия – на многих деталях видны следы машинной обработки, не сняты фаски и даже присутствуют заусенцы.
Чтобы обеспечить плавный ход затвора, пришлось основательно поработать надфилем. Ложа ружья выполнена из березы, и тоже не очень качественно. После первых же стрельб на ложе появилась трещина.
Впрочем, все эти недостатки не являются фатальными и легко устранимы. В настоящий момент даже имеется мастерская, изготавливающая для ТОЗ-106 ложи из полиамида.



Достоинства же «тозика» неоспоримы: компактность, надежность, неприхотливость и достаточный для большинства задач калибр. Следует также отметить, что при известной сноровке из этого ружья можно стрелять достаточно быстро.
В силу своих плюсов оно плотно заняло свою нишу и продолжает быть весьма популярным у велотуристов, байдарочников и пеших путешественников. Есть у меня знакомые, которые вполне успешно охотятся на пернатую дичь с ТОЗ-106 на маршруте.



Что же касается моего ружья, то до его «боевого применения» у меня, к счастью, ни разу не дошло. Если не считать единственного эпизода, когда я выстрелом в воздух пугнул стаю бродячих собак, было атаковавшую меня.
Но как бы то ни было, грибы и малину я собирал гораздо увереннее, даже в самых «медведеопасных» местах, памятуя о бессмертных словах Абдуллы: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время».
Через несколько лет я заменил это служившее мне верой и правдой ружье на более универсальную, хотя и не такую компактную «Сайгу 12 К». А ТОЗ-106 я продал своему знакомому, который уже 16 лет, в полном соответствии с рекомендациями в паспорте, защищает с ним свои посевы от налетов галок и дроздов.



В заключение хочу отметить, что, по моему мнению, ТОЗ-106 в качестве «оружия выживания», ружья-компаньона путешественника и средства самообороны на всякий случай, наверное, самое оптимальное оружие на российском рынке. Об этом свидетельствует и тот факт, что несмотря на то, что его производство, к сожалению, прекращено, спрос на него не падает. Более того, цена на «тозик» на вторичном рынке только растет, и уже приблизилась к 20 тысячам рублей. "

источник
______________________________________________________________________________________________________

Ну что добавить к тому, что написал автор.
Все действительно практически так и есть.
Свой ТОЗик, я приобрел приобрел в конце 2014 года.
Сам он 2009 года выпуска. Настрел на тот момент составлял не более 25-50 выстрелов. Ибо характерные потертости на затворной части, отсутствовали. Ну общий внешний вид говорил за себя сам.
Правда пришлось за ним мотануться почти за 350 км от столицы. Вадим тогда, составил мне кампанию.
За что ему огромный респект.
Ведь действительно, сколько времени уже прошло. А спрос на них, не падает. И они в ормагах, на расхват.
Действительно, после первой пристрелки. Пришлось доводить до ума заводские магазины.
Ну а потом и дополнительно приобретенные на четыре патрона. Но это несложно. Чуть точнуть фиксаторы на магазинах надфилем.И вопрос закрыт.
После настрела примерно в сотню. Немножко шлифанул нулевочкой сам затвор, и направляющие.
Ход стал мягче. Про ложе ничего сказать не могу. Ложе крепкое, на совесть пролаченное.
Правда ярко рыжего цвета
Но это ничего. Как нибудь с оказией, поменяю на пластик.А может и нет.
В отличии от автора статьи.
Стреляю я с него в основном пулями «Стрела » и «Бизон» от «КХЗ», ну и картечью и дробью ихнего же производства.
И до пятидесяти метров, пулей. ТОЗик показывает стабильно хороший результат.
Дробь неплохо работает на дистанции 25-35 метров.
Большим плюсом, является его компактность. Ибо он в сложенном состоянии. Замечательно помещается в небольшие рюкзаки и ранцы.
Ну а внешний вид, добавляет антуража его владельцу.
Самым большим на мой взгляд недостатком. Является, что ОН.Собран кривыми руками тульских оружейников.
(но ведь боевое оружие, они вполне прилично делают, вот ведь блин.......)
Но радует то, что все огрехи вполне легко устраняются самим владельцем. Было бы желание.
И самое главное.
Ружье это.Достаточно своенравное. Что бы стабильно выдавать результат при стрельбе из него.
Желательно регулярно им пользоваться. (хотя конечно, это касается любого ружья)
И да, ТОЗик. Сопровождает меня практически во всех одиночных вылазках и походах. Поездках по стране.
Правда бывают исключения. Типа как в прошлом году или сейчас. И тогда мне без него тоскливо…















Ну и для не ленивых одно из моих самых первых видео, было посвящено именно ТОЗ-106


youtu.be/ktiNZn3vOQo

Ну вот.
Получилось несколько длинновато, но думаю познавательно.
Если будут вопросы, задавайте.
Постараюсь ответить.
  • Просмотры: 1484
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

42 комментария

avatar
Было бы очень интересно и поучительно.
Услышать мнение остальных наших ТОЗоведов.
Особенно тех, кто активно его пользует.
Комментарий отредактирован 2018-06-22 09:29:42 пользователем wervolf313
avatar
Да, тозик хорошее ружьё, ношу его с собой обычно в дальние пвд, или когда катаюсь из города в город он всегда со мной в небольшом сейфе в машине.
avatar
Ну вот и поделись.
Как ты с ним у себя по весям бродишь.
avatar
Что за сейф?
avatar
Магазины на 4 и 5 покупные убили — подарил другу. Как говорят армиканцы, не помогло 7 — значит и больше не поможет…
avatar
Полезный обзор, на мой взгляд.

Но концовка приведённой статьи, с моей точки зрения, тоже закономерна. Про смену «Смерти председателя» на Сайгу-12к. Во всяком случае, у меня в нише «ружья в кармане рюкзака» именно она.
avatar
Ну дядька. Тут еще личные пристрастия должны играть.
Я сайгу с собой таскать не стану. Да и нет у меня ее
А вот «тузика» спецом брал под эти цели.
У нас вон человек. Взял себе сайгу девятку.(она у него не первая шершавая) Маленькая, компактная, удобная.
А потом пошел, потратил время, получил зеленку и купил себе ТОЗ. Кстати Сайгу 12к он продал.
Так что тут, не все так однозначно…
Комментарий отредактирован 2018-06-21 21:51:10 пользователем wervolf313
avatar
Так я ж и не настаиваю на том, что прав. Кому что удобно. Просто гляжу, что мнение с автором статьи совпало. Я в свое время этого Тозика подержал в руках и понял, что все равно поменяю на короткую Сайгу. Так и не купил.

А если захочется облегчить рюкзак, я в него Север положу.)
avatar
Ну так не честно.
Во первых «север» это штуцер.
А во вторых у него другие габариты.
avatar
Он же разобранным на две части кладется, габариты те же. В лесу собирается.)
А штуцер — да, тем и ценен.)
avatar
На мой взгляд. Основная ценность, как раз в том. Что не нужно разбирать.
А при большом желании, не нужно даже раскладывать.
Но это уже совсем другие темы.
А мы кодекс чтим.
avatar
Момент такой, что «рабочий» диапазон 20 дроби из этого обрезка минимальный — что для cqc — т.е. самообороны самое оно — не зацепишь не нароком никого, а для «Бармалея» как раз «компактное действие дроби — почти пуля получается»… А 9мм то летит то на 100м: правда поправки нужны: берешь на голову прилетает в живот :)

Пс: для нарезного — нужно оставить хотя бы один гладкий (… имение 5лет стажа владения гладким...) Так как есть «вилка» в зоо — особо рьяные см могут создать трудности, влоть до непродления…
avatar
Ну вот как раз на Масим брал свою 12 С. Ну не то чтобы тяжко мне было около 30-ти км с ней отмотать(я только оружие и нес), но предпочел бы более легкое ружье и НЗ небольшой тащить.
avatar
Качайтесь! Тренируйтесь! — как мне сказали в лро про вес 12с :) а 12кал это вещь!!! Универсальный!
avatar
Когда он лежал в магазине зеленки не было. А сейчас пока туго и с финансами и с ружьями( в том плане что свободно на прилавках не лежат).
avatar
А вообще турист, грибник-ягодник поставлен в заведомо невыгодное положение. Идешь с ружьем, где билет, РОХа и главное путевка? И вот ты уже браконьер…
avatar
Это факт.
Но иногда, жизнь дороже.
avatar
Тозовед, по моему, звучит лучше, чем тозовод.
avatar
Согласен.
Комментарий отредактирован 2018-06-22 09:30:14 пользователем wervolf313
avatar
Да, моя сайга и потяжелей 3.4 кг. и подлинней выходит 58 см. Хотя в рюкзаке в разрешиловку возил, не «попалился».

avatar
У тебя замечательный «Саёг»
Но он из профессиональной лиги
avatar
Да тоз 106 отличное ружье, гарантия личной безопасности ну и поохотиться если что…
Но есть один глобальный минус с которым я столкнулся когда стал его пользователем: что то наша промышленность выпускает в основном только патроны 12 калибра а 20го поскольку постольку. Заходя в магазин можно увидеть только №5 и №1 иногда №3 одного ну максимум двух производителей (а еще чаще и вовсе нет 20го калибра). Про 0000 или картечь можно вообще забыть (попадается очень редко). И цена на них почему то значительно дороже чем на 12й. Пулевые встречаются часто но с ценой по 50-70 за выстрел как то не хочется и брать…
Сейчас решил крутить сам

Возник ряд вопросов, подскажите кто знает:
1) Какая лучше навеска? Почитав ганзу там пишут 1,6 сокола на 24гр дроби/картечи
2) С чем ТОЗик лучше дружит: пыж-контейнер, войлочные пыжи, древсноволокнистые, пробковые? (я взял пока на пробу древесноволокнистых)
3) Какую картечь в него можно заряжать? (я так понял только 6,2; 6,5; 7,15) а 8 или 8,5 нельзя ее там расклинит раз она не согласованная будет?
avatar
Картечь, насколько я знаю.
6,5 максимум. По крайней мере другой в 20 калибре я не встречал.
Кстати в Мытищах, в Арсенале, и в Доме оружия.
Всегда достойный выбор вариантов для 20тки. Да и цены вроде норм.
что до первой части вопросов. Я двадцатку еще не снаряжал.
Надо Вадима потрясти. У нас все «прибамбасы» у него.
Комментарий отредактирован 2018-06-23 18:36:59 пользователем wervolf313
avatar
Спасибо за наводку после мундиаля надо будет посмотреть (судя по прайсу если он у них актуален есть «картечь 7,15 СКМ»)
avatar
Я для Тозика, беру 6,5 «КХЗ.»
avatar
как КХЗ вообще нормальные патроны?
avatar
В самом начале. Начал приобретать их из за бюджетной сиоимости .(в 2014году)
А потом пристрелялся. И в основном, стреляю только ими. Пуля, дробь, картечь.
Для особых случаев, есть некоторое количество пулевых патрон, других производителей.
За исключением одного раза. Видимо партия была не очень.(на 12 калибре) У меня за пять лет, к КХЗ притезий нет.что на 12, что на 20м калибре.
avatar
У нас в магазинах и на 12 калибр пулевые патроны от 70 рублей за штуку. Так что прибамбасы для самокрута не лишние.
avatar
После подорожания пулевые «Стрела» и " Бизон" от «КХЗ»
28-32 рубля.
avatar
Но если лить и крутить самому. То вообще норм выходит.
Если свинец халявный.
avatar
Свинца у меня море. Вот вчера 115 кг сдали на переработку.
avatar
Шлите нам
avatar
avatar
avatar
у 106 го «диаметр дульного сужения» 15,6?
avatar
15,6. Но там цилиндр, сужений нет.
avatar
— Скажи мне, товарищ, хрена какого
Тозика ты покупал сто шестого?
— О, есть в этом, друг мой, немалый резон:
Оставил ты дома Сайгу в несезон,
А я в переулке и в темном лесу
За пазухой этот обрезик несу.
Закрыли охоту в текущем году — На грипп наплевав, за утями пойду.
«Спасибо» — сказал тулякам браконьер,
Объект для доводки нашел инженер,
Турист и рыбак — аргумент для гопья,
Любому полезна машинка моя!
От юных годов и до белых седин
Кулацкий обрез всем нам необходим!
avatar
«Как сказал! Как сказал! Все! Ты мне брат!
Пойдем со мной. Я тебя с мамой познакомлю....».©
Комментарий отредактирован 2018-07-06 20:50:37 пользователем wervolf313
avatar
Для тозика чехол от АКСУ подходит
avatar
Да, у нас «доктор» себе такой приобрел.
Я же, пользуюсь чехлом от «Хольстер».Для тоз-106
avatar
Этот чехол дорабатывал, пришил полукольца для ремня, ручку и липучки (они на фото видны).
avatar
Понятно. Просто фото маленькое, и доделки. Не бросаются в глаза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.