Добавить топик в избранное

ТОЗ-120. → Оружие

Здравствуйте.

Срок лицензии на покупку второго ружья стремительно приближался к концу, а я никак не мог найти подходящий экземпляр. Бюджет предстоящей покупки тоже был довольно сильно ограничен, поэтому подобрать подходящий вариант было довольно сложно. Я пересмотрел несколько вариантов и даже нашёл практически новый ИЖ-27, причём очень дёшево. Переговорив с хозяином я уже искал деньги на покупку, но видимо он не совсем меня понял и продал ружьё другому человеку, который сразу заплатил ему деньги. В один прекрасный вечер я стал просматривать сайт объявлений и увидел объявление о продаже ружья ТОЗ-120.



О ружьях Тульского оружейного завода мы хорошо знаем по моделям ТОЗ-25, ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-34. 34-я модель вообще является самой легкой отечественной вертикалкой и составляет серьёзную конкуренцию ружьям Ижевского оружейного завода. Модель 120 известна не так широко, поэтому я решил поискать сведения в интернете.

Двуствольное ружье 12 калибра Тульского оружейного завода с вертикально спаренными стволами, предназначенное для любительской и промысловой охоты. Модель 2000 г., разработана на базе ТОЗ-91 под руководством Е.Г. Старухина. От базовой модели сохранены узлы, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации (ствольная группа, система запирания и т.п.). Коренной переработке подверглась конструкция ударно-спускового механизма с одним спусковым крючком: теперь он снабжен отдельным селекторным переключателем очередности выстрелов, совмещенным с кнопкой предохранителя.

Стволы отъемные длиной 710 мм или 750 мм, соединение стволов с коробкой осуществляется посредством ствольного крюка, оси шарнира, цевья и рамки запирания. Каналы верхнего и нижнего стволов и патронники хромированы, могут иметь дульные сужения 0,0 мм; 0,25 мм; 0,5 мм; 0,75 мм; 1,0 мм. Ударные механизмы с внутренними курками, которые имеют предохранительные взводы, исключающие случайный выстрел. Спусковой механизм с одним спусковым крючком и с селектором. Функцию селектора выполняет кнопка предохранителя. Ружье может изготавливаться и с обычным УСМ, имеющим два спусковых крючка традиционного действия. Стреляные гильзы принудительно выдвигаются из патронников раздельными выталкивателями и выбрасываются автоматическими эжекторами, а не стреляные – только выдвигаются. Приклад и цевье – из ореха или бука. Длина ружья 1180 мм, масса – 3,4 кг.

Описание ружья мне очень понравилось и я договорился о смотре. Как только я увидел ружьё оно мне очень понравилось. Дело было практически в идеальном внешнем виде(один экземпляр ИЖ-27, который я смотрел имел приклад и цевьё с трещинами, а на стволах ржавчину(!), при этом за него просили весьма приличную сумму). Собрав ружьё, покрутив его в руках я увидел что детали пригнаны очень хорошо. Люфтов нет. Стволы ровные и раковин в них нет. Ружьё отлично легло в руку. Баланс тоже был хороший. Я захотел тут же пострелять из него. Хозяин согласился и мы поехали в заснеженную степь.

Отстреляв около десятка патронов я отметил низкую отдачу, хорошую резкость боя, хорошую кучность. В результате чего оно мне стало нравиться ещё больше. Я решил что надо ещё немного всё обдумать и принимать решение.

Я ещё раз просмотрел форумы владельцев данного оружия. Посмотрел видео в сети. Так же уточнил у Михаила-Ges его опыт по ружью ТОЗ-91. За что ему отдельная благодарность!

Результатом всех этих усилий стало:



Всем спасибо за внимание.
  • Просмотры: 1805
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

41 комментарий

avatar
С приобретением!
Какие дульные сужения на твоём экземпляре?
avatar
Нижний получок, верний чок.
avatar
Молодец, отличный экземпляр прикупил!
avatar
Вадим, спасибо.
avatar
С покупкой
avatar
Спасибо.
avatar
Поздравляю с покупкой.

А первое ружо какое, если не секрет?
avatar
Спасибо Игорь. Первое оружие Сайга 12с.
Комментарий отредактирован 2018-03-15 23:10:23 пользователем ygin112
avatar
Хороший выбор.
Дульные сужения самое то, на мой взгляд.
Какой патронник, 70 или 76?
Просто если 70 — магнумом стрелять нельзя( да и нужно ли!?)
  • Ges
  • 0
avatar
Стволы 750мм. Патронник 70 мм. А магнумом лупить я из Сайги могу.
Комментарий отредактирован 2018-03-16 15:56:09 пользователем ygin112
avatar
Поздравляю!!! По мне так тяжеловатое ружьё.Изначально их выпускали заточенными для спортивной стрельбы, по крайней мере 20 лет назад их так в магазинах рекламировалиПатронник должен быть на 76.На 90 метров дробью 4, уверенно бьет ворону
avatar
Спасибо Юрий. Но патронник все же 70 мм.
avatar
Но патронник все же 70 мм.
Значит просто 120 без„м”
avatar
Юра, на 90 метров и ворону!?
Урежь осетра! Тут даже контейнерной четверкой шанс взять добычу минимальный.Ты представляешь какой раздел будет!?
Если только случайно…
avatar
Если только случайно…
Может и случайно, но человек уверенно с такого расстояния взял, я со своей 34-кой даже и не пытался попробовать
avatar
С покупкой! Не длинноваты стволы?
avatar
Спасибо. Знакомый советовал именно 750. А с коротким у меня Сайга.
avatar
Просто у меня аналогичное ТОЗ-34 с длинной стволов 72см а общей длинной 1,14м, так скажу пока по полям ходишь нормально а вот когда в лесопасадку заходишь в камыши или просто кустарник то неудобно, пробовал (брал у брата на охоте) с тоз-бм у которых длина стволов 66см с общей длинной 1,05м — так было намного удобней
avatar
Ну так это модель изначально шла для спортивной стрельбы.
В кустах и камышах конечно не удобно, но вот в поле и редколесье, ружье отлично покажет себя.
avatar
Мало у нас лесов и кустарника. Степь широчерная. На десятки километров видимость. Хороший карабин у нас не роскошь, а скорее необходимость.
avatar
А чем аргументировал знакомый, советуя такую длинну?
avatar
Сайга с коротким стволом, а гусь довольно высоко идти будет.
avatar
ТОЗ-106 тоже рассматривался для покупки. Но предложений не было.
avatar
ТОЗ-106 теперь редкостью стал
avatar
Да переодически всплывают. Причем даже в магазине держал в руках хороший экземпляр. Но зеленка была уже застолблена, а на вторую ещё документы не подавал. Пока получил уже продали.
avatar
Поздравляю с покупкой!
avatar
Спасибо Михаил.
avatar
Что ленятся совсем наши гвардейцы. До сих пор без доков сижу.
avatar
Так ведь чемпионат скоро, вот они и тянут(((
avatar
Блин, где я и где чемпионат. Да и сроки у них прошли. Могу и жалобу накатать.
avatar
Блин, где я и где чемпионат.
Эх Женька-Женька…

У тебя разве 28 календарных дней прошло???
Комментарий отредактирован 2018-04-09 15:57:50 пользователем wervolf313
avatar
Так на РОХа 14. Разве не так?
avatar
На сколько я знаю минимум 28 календарных дней.
Я свои быстрее не получал, ни одну…
Комментарий отредактирован 2018-04-09 21:56:20 пользователем wervolf313
avatar
Тимофей, а РОХа с лицензией на приобретение не путаешь?
avatar
Я тебе так скажу.
Все свои зеленки, я получал ровно через 28 дней.
И каждую РОХу тоже.Через 28 дней.
avatar
РОХу на Сайгу оформил через 2 недели.
avatar
Повезло.
У нас некоторые тоже быстро получали.
Все зависит от желания инспектора.
avatar
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.
(часть тринадцатая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
Тимофей, так что динамили вас самым жестоким образом.
avatar
Все правильно. Но.
В двух недельный срок-Это ты обязан обратиться за его регистрацией е после покупки.И обратиться для внесения изменений.Буде такие возникнут.
Этот пункт для нас. А не для них.
Ты просто не внимательно прочитал.
Иными словами, после приобретения ружья, у тебя есть две недели, что бы придти с ним в ЛРО.И подать документы на регистрацию.
Сейчас это все можно решить через гос услуги.
А чуть раньше, ЛРО работал (у нас в столице, да и в других местах вроде тоже)только по вторникам и четвергам. Плюс третью субботу месяца.Отсюда и две недели на регистрацию.
avatar
Не стал оформлять отдельным постом.
Интересные новости. О громких разборках между Стрелковым Союзом России, Федерацией Практической Стрельбы и Концерном Калашников.

1. www.kalashnikov.ru/v-odnu-vodu-dvazhdy-lisin-vs-kontsern-kalashnikov/

2. www.kalashnikov.ru/vnimaniyu-uzkoj-gruppy-lyubitelej-postrelyat-otvet-strelkovogo-soyuza-rossii/

А ты говоришь купаться…
avatar
Даже и не знаю что сказать по этому поводу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.