Добавить топик в избранное

Мои ножи 2 → Оружие

Приветствую всех!
Вот решил продолжить тему по своим ножам. Первая часть выкладывалась очень давно, ещё во времена становления нашего сообщества.



Ну что ж начнем! И как в первой серии Мои Ножи сами TTX ножей и их изготовители, ну а далее использование и в конце немного выводов.



Верхний большой нож «SOG Jungle Canopy» Изготовитель: SOG (Китай)

Характеристики: Общая длина: 366мм. Длина лезвия: 248мм. Толщина клинка: 4,8мм. Сталь 8Cr13MoV. Обработка клинка: Satin finish. Твёрдость: 54-56 HRC. Материал рукоятки: Кратон. Масса: 468гр. Ножны: Кордура. Назначение: Нож туристический хозяйственно-бытового назначения.

Использование: Ента Мачетина покупалась для использования в качестве «лесного ножа», то есть для замены топора на небольших ПВД и одиночных выходах. Из-за большой длинны лезвия этим ножом и колотушкой удобно валить приличного размера сухостой для костра да и для всех остальных функций ножа он тоже годится полностью. Единственное только, к нему в пару я обычно беру свой небольшой складник, использующийся для мелкой работы. Практически всю прошлую зиму я использовал его в своих одиночных прогулках по лесу. Так же очень удобно этим ножом крошить мелкий сухостой и колоть щепу для костра, от топора я, конечно, не откажусь ни когда в его пользу, но для целей выживания нож пригоден полностью и все операции этот нож выполняет на отлично.

Следующий нож «Ш-8» изготовитель Кизляр.
Характеристики: Общая длина: 293мм. Длина клинка: 163мм. Толщина клинка: 4.8мм. Материал клинка: AUS 8. Покрытие клинка: черный хром. Заточка: вогнутая полуторная с фальшлезвием. Твёрдость: 57-59 HRC. Конструкция: неразборная, черен, напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки. Рукоять: резинопластик Elastron, стальная гарда. Масса: 315гр. Ножны: в процессе моего изготовления. Назначение: *Нож относится к холодному оружию.

Использование: Очень не плохой нож, очень удобно лежит в руке, очень хорошая проникающая способность, покупался для целей использования как холодное оружие. В данный момент этот нож подарен Другу, но лежит пока у меня, ибо друг пока не может до меня доехать и забрать нож! Ну а я пока пытаюсь изготовить для него боле менее удобные ножны.

Третий сверху на фото нож «Колыма» изготовитель Кизляр.

Характеристики: Общая длина: 280мм. Длина клинка: 160мм. Толщина клинка: 4,7мм. Материал клинка: AUS 8. Покрытие клинка: черный хром. Заточка: вогнутая полуторная с фальшлезвием. Твёрдость: 57-59 HRC. Конструкция: разборная, на сплошной хвостовик ножа надеты гарда, навершие, рукоять и притянуты винтом. Рукоять: резинопластик Elastron, стальная гарда. Масса: 270гр. Ножны не родные, переделанные под этот нож. Назначение: *Нож относится к холодному оружию.

Использование: Это нож с традиционной формой клинка, на обухе фальшлезвие, проще говоря «классическая щучка» с «S» образным клинком. Один из моих любимцев! Изначально нож покупался в погоне за холодняком и как таковых задач для него не ставилось, но позже опробовав нож, сделал вывод об очень не плохой многофункциональности. Этот нож тоже имеет отличную проникающую способность и его вполне можно применять по его прямому назначению, но также этот нож прекрасно используется мною и для кухни, а за счет сужающегося острия можно делать кой какую мелкую работу, но в тоже время, при надобности, этим ножом можно поддеть крышку канализационного люка. Толщина лезвия очень приличная и его мощи хватит практически на любую работу для ножа, да и не только, я им однажды деревянную дверь в сарае отжимал, а он даже не погнулся, так только чуть хром царапнул!

Ну и крайний нож, снизу на фото «Сибирский Медведь» изготовитель Чулкин Владимир Иванович.

Характеристики: Общая длина: 285мм. Длина клинка: 160мм. Ширина клинка: 36мм. Толщина клинка: 2.4мм. Материал клинка: D2 или Х12МФ. Покрытие клинка: полировка. Заточка: клиновидная с подводом. Твёрдость: 58-60 HRC. Конструкция: неразборная, рукоять напрессована на хвостовик. Рукоять: морозостойкий пластик с теплопроводностью как у дерева, эргономичная. Масса: 140гр. Ножны: морозостойкий пластик. Назначение: Нож туристический хозяйственно-бытового назначения.

Использование: Медвежонок тоже один из моих любимых ножей. Этот нож имеет лезвие с клиновидной сабельной заточкой, а также имеет эргономичную, фигурную рукоять, имеющую со стороны острия лезвия три подпальцевых углубления, образованные выступами головок, на боковых сторонах рукоятки симметрично расположенные четыре выемки, имеющих округлые формы и рифленую поверхность, а также два боковых упора вместо гарды, сверху на рукояти имеется тыльник (навершие) который может быть использован для силовых работ. С такой формой рукояти у ножей я раньше не встречался и после приобретения мне пришлось немного привыкать к этой необычной форме, но могу ответственно заявить что, привыкнув к ней, понял, рукоять очень ухватиста! Так же боковые упоры на рукояти вместо гарды вполне её заменяют и при любых силовых ударах этим ножем сверху, снизу, обратным хватом всегда очень удобно его держать. Этот нож я ношу и использую практически постоянно. Им удобно работать по кухонным делам в лесу и по хозяйству, самое главное нож очень легкий, ну а при постоянном ношении на поясе справа, так сказать традиционно, его практически не ощущаешь. Что ещё сказать, просто очень удобный и справный нож для леса и повседневных работ по хозяйству.

Общие выводы:
Следующую свою статью из цикла про ножи, буду писать про ножи боевые тактические, как я их вижу и какие они есть. Последнее время все свои ножи разделяю на две большие категории одна повседневно-хозяйственные вторая боевые сиречь тактические. Все представленные в двух моих статьях ножи, я отношу именно к повседневно-хозяйственным и вот почему. Первое, некоторые из моих ножей даже холодные чрезвычайно тяжелы по своей массе для ношения на экипировке и использования в боевых условиях. Второе, большие ножи для современных БД очень не удобны и неповоротливы, хороший пример; штык-нож АК и что им делать в современной войне непонятно. Так что все, что мною из остро-режущего куплено и расписано в статьях, для тактического туризма вполне годится, а для будущих событий я приобрету кой чего ещё! Благо мысли мои давно уже встали в ряд и выстроились по стойке смирно, в четкие логические цепочки!

И мною почти найден ответ на вопрос «А насколько сильна ваша паранойя?»
Желаю Всем Вам Здравствовать, Друзья!
  • Просмотры: 595
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

29 комментариев

avatar
— Доктор, я очень люблю сосиски…
— Ну и что? Я тоже.
— Тогда я покажу вам свою коллекцию!

Следующую свою статью из цикла про ножи...

Заинтриговал! Буду ждать продолжения.
  • alpe
  • +1
avatar
Певец клинков!
Ну кому -кому. А про ножи действительно писать нужно тебе!
avatar
Хорошая статья. А нож «Сибирский медведь» имеет довольно специфичное строение рукояти. Для какой работы он подходит более всего?
avatar
Рэзать ФСЁ апсолютно ФСЁ!
Комментарий отредактирован 2017-11-15 19:50:28 пользователем Slavyan
avatar
КрасавцыА я к холодняку прохладно отношусь, хотя ножи красивые и наверное в умелых руках оружие страшное, но для себя не вижу применения, я скандинавов люблю, а в случае чего глотки резать можно и перочинным ножиком, а ножа не будет можно и зубами рвать
avatar
Да, я тоже последнее время поменял своё отношение и холоднякам и к скандинавам.
avatar
Каким образом?
avatar
Не все холодняки одинаково полезны, а сканди есть и приличные.
avatar
Ну наконец-то зазвенел серебрянные струны моей души! Спасибо, Вадим, что не проигнорировал мой вопрос.
А «С.медведь» для левшей? Или с другой стороны рукояти тоже есть шершавые выемки под пальцы? А если для правой, то они не мешают основаниям пальцев? Пока не знаю, как еще понятнее спросить. Или я ясно выразился?
avatar
«С.медведь» для левшей? Или с другой стороны рукояти тоже есть шершавые выемки под пальцы? А если для правой, то они не мешают основаниям пальцев?
Рукоять с двух сторон одинаковая абсолютно, поэтому держать и левой также удобно как и правой.
avatar
А Владимир Иванович рукоять формировал именно под твою ладонь?
avatar
Нет, общий производственный образец ножа.
avatar
Вадим, выскажи, пожалуйста, свое мнение о якут. ножах. В моих краях не могу их найти.
avatar
Я о них не особо знаю, думаю они больше предназначены для определенных хозяйственных нужд самих якутов.
avatar
Да фиг знает… «Тайга моя заветная» ловко использует и дома, и не дома.
avatar
Я не знаю о якут.ножах, но знаю о тех ножах которые у меня есть и которые мне ещё нужны. Да и как выше сказал Дядя Юра глотку перерезать можно и перочинным ножем по этому, различные национальные особенности ножей, да даже обычные кухонные, не имеют препятствий чтоб использовать их как охотничьи или боевые и наоборот охотничьи, боевые использовать в качестве кухонных ножей.
Комментарий отредактирован 2017-11-15 21:03:54 пользователем Slavyan
avatar
перерезать можно и перочинным ножем
Ну для глотки лучше пчак подходит
avatar
Про Ш-8 хотелось бы поподробней мало про него везде инфы а нож наверно хороший хотя на мой взгляд как боевой тот же кизлярский комбат или кл-2 получше будет
avatar
И что делать в БД ентими «комбатами», только цинки вскрывать, но на это есть открывалка. Из кизляра в роль тактического ножа взял бы «милитари», но опять же вес, куда такую дуру на амуницию цеплять.
Комментарий отредактирован 2017-11-16 22:20:45 пользователем Slavyan
avatar
Согласен, обзавёлся Сталкером, красивый, внушает уверенность, в руке хорошо сидит. Но кинжалом колбасу резать как то не удобно, морально конечно. Вражин ещё куда ни шло. А Ш-8 в этом плане как раз самое то. И деревяхи батонить сподручнее.
avatar
А Милитари хвалят. Многие хотят этот нож в варианте ХО. Я правда в руки не брал. Но порыскаю в магазах. Пощупать хочется.
avatar
про милитари то же почти не нашел инфы, если приобретете напишите пожалуйста обзор
avatar
В БД достаточно небольшого складничка, что бы продукты резать а большой нож — лишний вес. Но на охоте или в полях хочется чего нибудь посерьезней. Носил с собой КО-2 кизлярский и складничок китайский. Все 100% необходимых работ ножом выполнялись складнишком (в моем случае это продукты порезать) а КО-2 просто висел на всякий случай
avatar
У меня к ножам отношение особое, переходящее в маниакальность. С этого года юзаю нож изготовленный нашим товарищем: sladki4ok. И похоже я нашел СВОЙ универсальный нож. Чуть позже сделаю статью (похвалюсь).
avatar
Люблю, грешный, ножики. Имеется их множество. Как показал опыт, много их не надо. Есть боевой Glock 81FM (трофей), в машине живёт «Стриж» от НОКСа. На охоту беру авторский из дамаска… С собой ношу скелетник от Mil-Tech, он же в БД добавляется к «Глоку». Если интересно-выложу фотки…
avatar
Да глок вещьчто 78, что 81
avatar
Да, был очень рад, когда добыл его...
avatar
Трофейный… Не слабо…
avatar
Ну да… повезло))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.