Добавить топик в избранное

Как я своё прервое ружьё покупал. → Оружие

Здравствуйте дорогие читатели.
Оружием я интересовался давно. Еще с подросткового возраста. Но в силу различных обстоятельств по настоящему только сейчас вступил на эту стезю. Сколько различных трудностей попадалось мне на этом пути и как я их преодолевал я хочу рассказать в этой статье.




Начнём с того, что не все люди у нас располагают огромными финансовыми возможностями и большим наличием свободного времени. Это такие факторы как: семья, работа, графики приёмов специалистов и прочее. А именно времени мне больше всего не хватало для всяческого рода походов по различным кабинетам.

Согласно ФЗ №150 «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. для получения разрешения на приобретение оружия нам необходим ряд документов. Пакет документов я решил начать собирать со справок медицинской комиссии и это было моей ошибкой. Тут надо отметить, что у других это скорее всего не вызовет серьёзных проблем, а я как человек не прошедший службу в рядах ВС РФ по причине психологического состояния, был направлен на врачебную комиссию и потерял две недели драгоценного времени. Плюс к этому я не верно распределил свой бюджет и потратил некоторые средства, вместо того чтобы обучиться на безопасное владение оружием. Само обучение не сложное и не долгое(я обучился за два дня), но одно из затратных частей(у нас 6000 рублей). Так что вот вам первый мой совет: сначала пройдите обучение, это один раз и на всю оставшуюся жизнь. А когда я прошел врачебную комиссию, то у меня уже кончился отпуск и начались командировки. И времени для побегушек за документами у меня не было. Так и подошла осень, а там семейные праздники и соответственно растраты, ребёнка в школу снарядить тоже не малые средства. А потом зима и до нового года недалеко. И вот в общем то финиш. Срок справки химико-токсикологического исследования(ХТИ) почти истёк. Остался я в 2015 году без оружия. Но от своей цели я не отступил. Хотя могие меня отговаивали и пытались переубедить.

С нового года я вновь задумался о том как лучше распределить время и собрать документы. Так же я зарегистрировался на госуслугах, чтобы подать заявление чеез сеть интенет. Самым неприятным стал «сюрпиз» по регламенту выдачи охотбилета. Я всё же планировал охотиться и он был мне нужен. Да и при оформлении оружия, говорить что тебе оно нужно для самообороны, это дополнительные препоны от наших людей в форме. Хотя для получения разрешения на приобретение оружия охотничий билет не требуется, то потом при получении РОХа(разрешение на хранение и ношение оружия) он нужен. Я посмотрел порядок оформления и ужаснулся. Сам билет выдают бесплатно. Подать заявление можно по почте заказным письмом, а забрать только лично в Оенбурге. Где логика? Мне ехать за бумажкой 300 км? А это и ещё надо в рабочий день попасть. Но заявление отослал. Через две недели мне позвонили и сказали что я могу его забрать. Но забрал охотничий билет только через два месяца. Я ехал домой из командировки через Оренбург, зашёл в Министерство лесного и охотничьего хозяйства и забрал билет. И внимание! Поскольку ехал из командировки, то у меня была довольно большая дорожная сумка. В само здание меня с ней пустили, но в кабинеты нет, оставить у входа тоже не разрешили. В итоге сотрудник вышел и выписал мне билет. Так что как говориться имейте в виду. В зависимости от региона условия тоже разные, может вам повезёт больше. Дальше было обучение на безопасное владение оружием. У нас в городе два учебных заведения где обучают на это. Обучение простое. Думаю здесь трудностей ни у кого не будет. Если только вы не живёте в отдалённом посёлке и вам надо ездить километров за 200. И опять забег по больничным кабинетам. Тут внимание, у нас пока не будет результатов от психиатра( а врачебную комиссию прошёл в прошлом году и вопросов дурных не задавали) и нарколога (справка ХТИ), меня бы даже окулист не принял. И ещё одно условие. Должны быть результаты(!) флюорографического осмотра. Сама процедура флюорографии не включена в стоимость медицинского осмотра на владение оружием. Думали в кассу меня послали. Да фиг им, я в этой же поликлинике на учёте, в регистратуру пошел и взял талон. Беда в том, что времени как всегда в обрез. Потому что результат выдают на следующий день только в строго определённое время. А у меня в это время тоже рабочее. В общем задолбался я отпрашиваться.

Попутно с прохождением медкомиссии был приобретён оружейный шкаф. Тут надо упомянуть и то, что я на работе взял(бесплатно конечно) неплохой шкаф от электрооборудования, но без двери. Хотел его доделать. Но времени как всегда не было и я купил шкаф у соседа. Его отец как раз решил заканчивать охотничью деятельность по причине возраста. Шкаф обошёлся всего в 1500 рублей. Вот вам второй совет: посмотрите объявления в сети и газетах, там многие продают и по очень приемлемым ценам.

И вот я подал заявление через госуслуги и с пакетом документов приехал в отдел. Там мне сказали, что если я хочу быстрее получить лицензию, то нужен акт осмотра оружейного шкафа участковым. Самого участкового пришлось поискать. Адрес опорного пункта мне не дали, а только телефон. И я сначала перезванивал раз пять, попадая не туда. И только потом мне сам участковый сказал куда подъехать. А чтобы осмотр прошёл ещё быстрее, по просьбе уполномоченного было куплено две пачки офисной бумаги и две авторучки

После этого сдал документы в отдел и стал ждать кода будет готова лицензия. Ждать пришлось довольно долго. В связи с реформированием структуры МВД и передачи надзора за оборотом оружия в росгвардию, бланки лицензий привезли только через полтора месяца. К этому времени я уже внес задаток за оружие. И когда лицензия была на руках встал вопрос высылать оружие спецсвязью либо ехать самому.

В приобретении оружия есть некоторые ньюансы. Купить в магаине новое оружие менее затратно в плане бумажной волокиты, но само новое оружие стоит довольно приличных денег. Брать оружие с рук менее затратно, но надо учитывать состояние. А если брать с рук и в другом регионе, то ещё и сложность поездки. Переслылка оружия с помощью спецсвязи не дешёвая. К тому же спецсвязь не работает только с физлицами. Нужно хотя бы одно юридическое. Поэтому купить б/у в другом регионе не ездя туда можно только через комиссионный отдел оружейного магазина. А это затраты и не малые. И я решил ждать очередного отпуска. Так что ещ один совет: покупайте оружие ближе к месту проживания.

Дождался отпуска и поехал в Москву на поезде. Самолётом дорого. Встретился с Михаилом-Mixa03
и переоформили оружие на меня. По счастливым обстоятельствам это заняло всего день. Обратно до дома ехал поездом. Думал будут сложности с провозом оружия. Но их не было. Процедура прохождения проверки была быстрой. Я пришел на вокзал. Поставил сумку и оружие в чехле на транспортер и остановился у конца транспортёра. Контролёр заметила оружие и спросила чьё. Я сказал что моё. Она подозвала охрану. Подошел сотрудник охраны и тоже уточнил чьё оружие. Я спроси будет ли он делать сверку номера. Он сказал что не будет, это сделают полицейские и вызвал полицию по радиостанции. Полицейские пришли минут через пять. Я думал придут быстрее. Они попросили предъявить документы и оружие к осмотру. Я продемонстрировал. И мне пожелали счастливого пути. В поездах сейчас довольно часто идут полицейские проверки. Полиция раз пять проходила. А вот оружие в поезде у меня не осматривали. Хотя только как выехали из Москвы, полицейский увидев часть чехла, который выглядывал из под вещей на полке, спросил чья гитара. Я честно сказал что это и спросил про сверку номера. Но он сказал что не требуется и пошел дальше. Так что доехал я очень хорошо.

У же на следующий день после приезда пошел в отдел регистрировать приобретённое оружие. Там сверили номера и сказали подавать заявление на получение РОХа на госуслугах. Знать бы мне это я подал бы его ещё в Москве. Оплатил РОХа через те же госуслуги по СМС уведомлению. Это вышло дешевле на 150 рублей. Извещение о готовности РОХа пришло через неделю. Я обрадовался, но рано. Мне всучили эту портянку с вселенским комментарием: бланков нет.



Вот сейчас сижу и плююсь. С такой бумажкой ни на охоту, ни патронов купить. Буду ждать нормальную.
Хочу выразить огромную благодарность ГТТ «Волки» и Особенно Михаилу-Mixa03 в помощи по оформлению оружия, оргазизацией стрельб, в моральной поддержке по вопросу приобретения оружия и предложением совместного выхода в подмосковные леса.

Надеюсь моя статья будет полезной. Всем спасибо за внимание.
  • Просмотры: 605
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

43 комментария

avatar
Это ты еще не описал, как мы в тир ездили.

Народ, прикиньте, приехали мы втроем, Женя, Миша и я, в тир. чтобы опробовать ствол. Так были посланы.
А вот почему были посланы, пусть Женя сам расскажет ))).

Зато лично с Жекой познакомились ))). А то у нас, в России плюс-минус несколько тысяч км — не расстояние.
  • Argo
  • +2
avatar
А что там рассказывать, лицензия на покупку это только на покупку. А стрелять извольте с РОХа являться.
avatar
И все равно свинство. А если что, неужели нельзя опробовать оружие и сразу, если проявится, предъявить претензию?
Я уверен в Мишкином стволе. Я говорю в общем, а не о конкретном случае.
И потом, мы же не в лес какой поехали. А в официальный тир. Почему не сделать хотя бы несколько тиров, где такая аппробация была бы возможна? Вот и я о том.
avatar
Так вам надо было пока у Миши РОХа была съездить отстрелять, а потом уже на Женьку переоформлять то! И странно у Миши чего 10 патронов не нашлось Жеке дать с собой то…
avatar
Михаил занят был. У него то отпуска не было. Но я не расстроился. Одна из моих хотелок воплощена в жизнь. Это не может не радовать.
avatar
Ну эт замечательно! Ты теперь у нас человек правильный, оружный!
avatar
avatar
Ух ты! Входной билет в Клуб?
avatar
Не то чтобы билет, но в хозяйстве лишним не будет.
avatar
Умная мысля… Но где ты видел своевременную умную мысль у нас ?
avatar
Патроны я мог взять. Но поскольку в магазинах по лицензии патроны не продают, то решил не рисковать с провозом и не стал брать.
avatar
Жень, я же не о патронах. Я о том, что логично дать человеку при покупке возможность где-то, в официальном месте, опробовать свое оружие с целью выяснения возможных недостатков.
Т.е. все же должны быть места, куда можно поехать и официально отстрелять 10-20 патронов на ствол. Хотя бы так. И, если при этом выявляются недостатки оружия, сразу же возвращать оружие продавцу или делать какие-либо другие необходимые действия.

Ну согласись. Тебе к нам было проехать все же не ближний свет. Ну ъорошо, ты лично брал у своих. Здесь все ок. А многие люди берут у незнакомых. И если они черт-те куда едут и покупают оружие, то у них должен быть шанс выявить недостатки на месте покупки, а не после возвращения к себе.
avatar
Твое кстати, после покупки мы ездили отстреливать. Помнишь?
avatar
Во-во, о чем и я.
avatar
Хорошо если при магазине тир есть. Но я таких не видел.
avatar
Не, мы в стрелковый клуб ездили.
avatar
Вот-вот. Тим тебе как раз и говорит о том, что когда я купил свой ствол (ты же его видел), то мы поехали в тир и отстреляли его.

А сейчас этот бред с запретом непонятен.
avatar
еще и дежурство сдвинули — в итоге у нас остался один день… но главное результат :)
Комментарий отредактирован 2017-11-13 11:19:24 пользователем Mixa03
avatar
К сожалению. Боги в этот раз, не были к нам благосклонны.(Очень неудачные графики работы. И неурочные командировки).по этому пересечься не получилось. К моему глубокому сожалению. Но самое главное. Что поездка получилась результативной. И все срослось. С первого раза.
Но как говорил герой А. Дюма. "- Мы встретимся! Обязательно встретимся......"©
Комментарий отредактирован 2017-11-11 16:49:49 пользователем wervolf313
avatar
Женька «затычку» ствола забыл — вернеться :)))
avatar
Блин, в следующий раз разделяй, пожалуйста, статью по абзацам, очень читать тяжело…

С обновкой!

А карамультук то какой?
Комментарий отредактирован 2017-11-11 18:27:26 пользователем onyxpol
avatar
Да я вроде разделял. Только красную строку и разрывы между абзацами не ставил.
А приобрёл карабин Сайга 12с. Длинный ствол, чок постоянный.
avatar
Хорошо, тогда ставь горизонтальные отступы и абзацный отступ (красная строка).

Ну Сайга 12С не плохой агрегат…

Комментарий отредактирован 2017-11-11 19:44:03 пользователем onyxpol
avatar
Только у меня уже с тюнигом. Шахта магазина стоит и сами магазины от Вепря.
avatar
Ну да. Майкл свое ружье любил.
avatar
Это да , но ружье должно стрелять, поэтому, пускай хороший человек пользуется
avatar
Фото с новым хозяином в студио!!!
avatar
Поддерживаю!!!
avatar
Да как то на природу вырваться для фотосессии не получается
avatar
Не хочу в гараже фоткаться
avatar
А мы подождем
avatar
Всем доброго времени суток. Сегодня отстрелялся. Осечек и неподач патрона не было. Точность только страдала. Но это скорее ещё не привык к карабину и возможно прицельную планку надо поправить. Стрелял дробью 1 и 00. Точнее была 00.





Комментарий отредактирован 2017-11-26 17:50:04 пользователем ygin112
avatar
Видимо ты еще не привык к нему. В свое время, неплохо с него стреляли. И с точностью и кучностью, у него все норм.

Так что давай, осваивай плотней «матчасть»
Комментарий отредактирован 2017-11-26 17:58:48 пользователем wervolf313
avatar
Ага, буду стараться.
avatar
Да, и над вкладочкой надо поработать.
avatar
А что не так?
avatar
Женя положение ног, наклон корпуса и разворот плеч.

Искал чужую не нашел. Придется свою



Примерно вот так.

правильно стоящие ноги, придадут устойчивое положение при прицеливании и стрельбе. Наклоненный вперед и повернутый корпус, поможет гасить отдачу, и уменьшит колебания ствола.Сократит время на повторное прицеливание.А так же уменьшит размеры твоего силуэта. Что немаловажно
Комментарий отредактирован 2017-11-27 14:45:35 пользователем wervolf313
avatar
Да и вообще, нечего на прицельные приспособления пенять, стреляй больше и дальше и всё будет нормуль!
avatar
Просто мне ТОЗ-34 дали сначала пульнуть. Попал с первого раза.
Комментарий отредактирован 2017-11-27 19:10:52 пользователем ygin112
avatar
И с этой тоже попадешь.И переставай держать ружье за магазин.
avatar
Да да, за магазин держат АКмоиды только профи...
avatar
Честно сказать это я только позировал. Стрелял то я в другой момент. И держал Сайгу за цевьё.
avatar
В общем то. Нам всем еще учиться и «Учиться военному делу настоящим образом!!!©
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.