Добавить топик в избранное

Толщина хрома?- Любопытный факт о гражданском оружии.......... → Оружие

Начну с небольшой предыстории. Все мы знаем, что конверсионное оружие выпускается не просто на тех же предприятиях (да что предприятиях, на тех же станках), что и боевое.


Благодаря специфике нашего Закона «Об оружии» гражданские карабины должны отличаться от боевых не только по некоторым элементам конструкции, но и по следообразованию на пулях и гильзах. Предприятия выходят из этого положения по-разному, но сегодня не об этом. Сегодня хочется поднять вопрос по живучести и прочности выпускаемого оружия




С момента появления первых образцов конверсионного оружия главными их преимуществами были надежность и неубиваемость. Этот вопрос был крайне важен, и поэтому написанный ресурс — 3–4 тысячи выстрелов, притом что в армейских наставлениях фигурировала цифра 10 тысяч, всегда вызывал недоумения.

Здесь надо вспомнить, что гражданские патроны заметно «нежнее» боевых боеприпасов, и все должно быть наоборот. Представители ИжМаша на всех выставках и встречах с журналистами невнятно объясняли, что, мол, «это просто так написано» или в наставлении имеется в виду настрел на отказ (до первой поломки), а в паспорте охотничьего карабина — до ухудшения кучности, других доводов не было.

На прямые вопросы — технология изготовления стволов одинакова — (имелись в виду хромирование и закалка ствола) ответ был всегда один — технология изготовления стволов в боевом и гражданском оружии одинакова, профиль нарезов разный, для обеспечения различия в следообразовании, но технология одинакова.

И вот в сентябре 2016 года маркетинговая служба, представляя новый карабин «Сайга МК» исп. 030, заявила, что завод гарантирует настрел в 10 000 выстрелов, аналогичный настрелу боевых автоматов. Очень интересно, причем объяснить, чем это обусловлено, никто не озадачился. А этот вопрос, естественно, возник, ответ на него появился позже, и был он ошеломляющим.

По заявлению представителей Концерна «Калашниов» толщина хрома (а стволы всей продукции ИжМаша хромированы, для увеличения ресурса и упрощения обслуживания) в новой модели карабина почти вдвое больше. Но она не просто больше, она теперь соответствует толщине хрома в боевых образцах.

Вот оно как, кто же мог такое придумать, и, главное, — правда это или нет. Ведь если эта информация соответствует действительности, все ранее выпускаемое оружие имело слой хрома заметно, почти в два раза, тоньше?

Можно было бы сказать — ну и что, но тут вот какое дело: при проектировании армейского оружия закладывается определенный «запас на прочность», но в то же время никто не будет делать этот запас прочности максимальным, все балансирует на принципе разумной достаточности, чтобы и денег лишних не потратить, и результат гарантировать.

Уменьшив слой хрома, мы не только уменьшаем настрел, но и делаем этот слой менее стойким, из этого можно сделать вывод, что облупившийся хром на старых «сайгах» вполне может быть не следствием плохого ухода или большого настрела, а просто следствием нарушения первичной технологии.

Понятно, что вся история с толщиной хрома, скорее всего, просто рекламный «вброс», но вот тот, кто его придумал, явно недостаточно просчитал последствия. «Сайга МК» исп. 030 — не новая модель, это развитие предыдущих моделей, и рассматривать ее самостоятельно невозможно, особенно если это касается основ конструкции.

источник
  • Просмотры: 1069
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

21 комментарий

avatar
Насколько мне известно, раньше на конверсионных стволах этим вопросом вообще не заморачивались. Задача была одна-впиндюрить штифт в старый автомат или карабин. И убрать автоматический огонь.
И честно говоря слабо верится, что тот же «ИжМаш» на гражданские ружья делает новые стволы, а не переделывает уже готовые, или использует ранее запасенные ремкомплекты…
Хотя, возможно я и неправ.
avatar
Думаю и той что раньше толщины хрома и той что теперь в новых версиях хватит за глаза — владельцы нарезных саег настреливают по несколько десятков тысяч выстрелов (причем некоторые да же их не чистят) и ничего. Просто у нас у всех четко отложилось что все военное намного лучше а на гражданский рынок яко бы поступает один брак. Да и что париться поводу толщины хрома в сайге 30 когда есть ВПО 136й(взять старый добрый калашмат и ниочем не думать)))
avatar
Да и что париться поводу толщины хрома в сайге 30 когда есть ВПО 136й(взять старый добрый калашмат и ниочем не думать)))
Ну кстати на него -то как раз ресурс ствола.Гарантированные 10 000 выстрелов. И то после нарезы не убиты в хлам
avatar
А кроме того- «Сайга МК» исп. 030. Всего лишь огражданенный АК74М)))
Комментарий отредактирован 2017-01-09 15:55:44 пользователем wervolf313
avatar
Собираешься сайгу 030 брать?)))
avatar
всегда смотрел в сторону ВПО-136. И сейчас продолжаю смотреть.
А внешний тюнинг потом проведем
avatar
Любит у нас Ижмаш сказки сказывать, да не любит дело делати… А я вот из нарезняка 98-й буду брать, или Арисаку(уж больно она мне по прикладистости в душу запала)
А ФН ФАЛ так и вообще мечта… Ничего, год осталось потерпеть, а там уже плотно займусь выбором.
avatar
если не будет Ижмаш сказки рассказывать то и прибыли не будет: сначала сделали сайгу без сухаря в 5,45 потом «обновили» сухарем и цену увеличили потом еще «толстый хром» сделали и еще цену подняли… и так по чуть чуть будут модернизировать цену
avatar
и так по чуть чуть будут модернизировать цену

все верно.у нас многое так «модернизируют»
avatar
А на японочку патроны не дороговаты будут?
avatar
Дороговаты… Можно разориться, если много стрелять… Но сам понимаешь-мечта! Как и FN FAL…
avatar
Скромнее нужно быть.....
А хотя. По чему бы и нет!!!!
avatar
Если скромнее, то СКС или кавалерийскую мосинку…
Но хочется то экзотики!
avatar
с скс сейчас поговаривают проблемка намечается — их все меньше и меньше а в хорошем состояние и вовсе не найти, да и цена на них почему то подскочила
avatar
Сейчас не только с СКСом.По этому в магазин только с калибром.
Или с друзьями у которых он есть.
avatar
на ганзе пишут что промеры калибрами это все ерунда… не знаю правда это или нет? себе когда выбирал калибров не было, выбрал как потом выяснилось 7,65 но зато на зеркале затвора на поршне и прочих деталях абсолютно нет следов эксплуатации — вот теперь не знаю хорошо это или плохо — все пишут что у них 7,62 еле пролазит где они такие берут стволы?
avatar
Не, пусть пишут. Калибр нужен.На наклеп и прочие следы эксплуатации, тоже нужно обращать внимание.
avatar
Тоже 7,63 брал и тоже без следов эксплуатации, обзор здесь uceleu.ru/blog/weapon/1786.html Посмотрел сегодня цены на СКС от 18000 начинаются(((
А вообще СКС 7,62 бывают? Мне кажется они с завода уже некалиброванные шли
Комментарий отредактирован 2017-01-16 21:38:55 пользователем Sedoy
avatar
Бывают Юрий…
Искать надо… Но не факт что быстро найдешь.
avatar
а какой внешний тюнинг если не секрет?
avatar
приклад, рукоять, обвес:))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.