1 Добавить топик в избранное

Как выбрать нож и ножны. Уход за всем этим. → Оружие

В последнее время профессионалы и любители все чаще обращаются к традиционным сталям и натуральным отделочным материалам. Как правильно выбрать изготовленный из них нож? Как ухаживать за ним?



КАК ВЫБРАТЬ НОЖ :

1. ОСМАТРИВАЕМ КЛИНОК

Первым делом на клинке ножа проверяют ровность плоскостей и граней, отсутствие поводок и деформаций.

Убедитесь в том, что режущая кромка имеет одинаковую толщину по всей длине и нож хорошо заточен. Если на клинке есть покрытие, проверьте его однородность и качество.

Убедитесь в том, что черен насажен на хвостовик ровно, без перекосов. Если черен насажен на клею, то его следов не должно быть видно. не должно быть щелей, ничего не должно «болтаться»

Если используется пластинчатый монтаж, то накладки должны быть тщательно подогнаны к полосе хвостовика, заклепки должны быть аккуратными, а древесина вокруг них не должна иметь следов деформации и задиров.

Проследите за отсутствием выступающих элементов, которые могут намять, порезать, натереть или иным образом травмировать руку при работе ножом, его извлечении или ношении.

УХОД ЗА НОЖОМ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ.

Сложность ухода за клинком из углеродистой стали можно определить уже при его выборе.

Такие виды механической поверхностной обработки, как штрих и матирование, позволяют придать изделию остромодный антибликовый вид и снизить прилипание к нему нарезанных продуктов питания.

К сожалению, такую «рубашку» себе могут позволить только коррозионностойкие стали.
На клинке из углеродистой стали влага будет скапливаться в микронеровностях, содействуя оржавлению клинка и дополнительно усложняя его чистку.

Те же соображения актуальны при выборе клинка из Дамаска.
Неправильное глубокое травление, вследствие которого поверхность клинка становится рельефной, резко усложняет уход за ним и увеличивает риск коррозионных повреждений. Правильно протравленный Дамаск дает узор за счет различного цвета окисных пленок, служащих ему дополнительной защитой, а не за счет рельефной неоднородности поверхности.

В силу этих причин клинки из углеродистой стали традиционно полируют.
Это уменьшает площадь поверхности, контактирующей с влагой, физиологическими жидкостями и кровью, а также упрощает уход за сталью.

В наши дни к полировке часто испытывают совершенно незаслуженное предубеждение, считая, что она подходит только для дешевых столовых приборов. Беспокоиться не надо — естественное оксидирование быстро придаст клинку благородную патину, которая, в придачу, слегка защитит его и от действия влаги.

Иногда клинок оксидируют, принудительно создавая защитные пленки. Поверхностные покрытия клинков из углеродистой стали — воронение, фосфатирование, никелирование, хромирование и т.п. — не роскошь и не декор, а необходимое средство дополнительной защиты стали.

* СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ КЛИНКА, которыми при желании можно восстановить утерянный блеск :

Великолепно подходят для этого неабразивные автополироли,
которыми можно чистить даже клинки с покрытиями на основе никеля и хрома.
Мелкоабразивной автополиролью можно вывести пятна и следы коррозии.

В качестве средства сбережения клинка после чистки очень неплохо себя показали автополироли с воском карнаубы. На клинок достаточно 1-2 раза в неделю, а то и реже, нанести этот состав и заполировать согласно инструкции.

Для нанесения этих средств подойдет ветошь и плотный поролон.

В отличие от традиционных масел — растительных (подсолнечного, гвоздичного, камелии) и синтетических, автополироли обеспечивают клинку стабильную водостойкую пленку, к которой не прилипает грязь.
Для устранения крупных очагов коррозии можно рекомендовать специальные мелкозернистые абразивные губки, известные среди знатоков огнестрельного оружия и автолюбителей под названием «стальная вата» (Steelwool). Это более качественный заменитель популярной наждачки «нулевки».

КАК ВЫБРАТЬ СКЛАДНОЙ НОЖ И УХОД ЗА СКЛАДНЫМ НОЖОМ

Сегодня в магазинах широко представлены складные ножи, завоевывающие все большую популярность за их легкость, компактность и легальность.

Наряду с общими требованиями к качеству исполнения, у складных ножей проверяют надежность фиксатора, для этого нож поворачивают лезвием вверх и удерживая большим и указательным пальцами так, чтобы при закрытии лезвие не попало по ним, наносят несильный удар обухом о твердую поверхность.

Правильно сделанный фиксатор не должен дать ножу сложиться.

Следующий тест для проверки складного ножа — зажать рукоять плотно в ладони на манер молотка и проверить надежность работы фиксатора. Бывает, что складки кожи ладони, воздействуя на неудачно расположенные детали фиксатора, непроизвольно разблокируют его.

К сожалению, шарнир складного ножа является сборником для мелкого мусора и песка.
Забиваясь налипшей грязью, он работает хуже, а подчас вовсе отказывается служить или открывается ценой обломанных ногтей или даже случайных порезов.
Поэтому нелишним может быть выбор модели складного ножа, конструкция которой позволяет ее неполную разборку для экстренной чистки «в поле».

Для чистки складного ножа можно использовать составы для ухода за оружием от Ballistol Klever.
Так Robla-Kaltentfetter Spray можно применить для полной очистки и обезжиривания сильно загрязненных металлических частей пред смазкой или консервацией, a Ustanol-Spray — для защиты и смазки шарнира.

Очень часто уплотнение клинка в шарнире между плашками произведено за счет пар тонких шайб, сделанных из фторопласта или бронзы. Смазка такого соединения (по крайней мере, пока целы шайбы) не очень целесообразна — достаточно поддерживать его в чистоте. Для этого рекомендуется продувка сжатым воздухом (компрессор, баллон со сжатым воздухом или углекислотой) или промывка сильной струей чистой воды с обязательной последующей сушкой узла напором горячего воздуха (фен, тепловая пушка и пр.).

Если риск попадания влаги в шарнир велик, то можно его очистить дегризером-растворителем (от Robla-Kaltentfetter Spray до цепных дегризеров к мотоциклам и велосипедам, а также WD-40) с последующей закладкой нелипкой смазки типа Ustanol-Spray или цепных смазок для мото- и велоцепей. В России представлен широкий ассортимент подобных средств от Liqui-Moly и иных производителей, в т.ч. с тефлоном, для ухода за прецизионными механизмами. Кроме того, есть и специальные составы, которые часто используют за рубежом для ухода за механикой огнестрельного оружия и складных ножей (Tuf-Glide и Militec). К их основным недостаткам относится достаточно высокая цена.

КАК ВЫБРАТЬ НОЖ — ОСМАТРИВАЕМ РУКОЯТЬ:

Традиционно в России с ее нежарким климатом предпочтение отдается дереву. Оно и руку не холодит, и излишки пота впитывает, и в руке не скользит. К сожалению, некоторые производители в погоне за снижением себестоимости ножа позволяют себе ставить неподходящую, некондиционную, недосушенную и плохо обработанную древесину. Поэтому при выборе ножа с деревянным череном стоит обратить внимание на пороки и дефекты древесины.

* ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ для изготовления рукоятей ножа используют наиболее часто :

К ним относится дуб, ясень, бук, карагач, платан, орех (грецкий и маньчжурский), акация белая, ива, фруктовые деревья (груша, яблоня, черешня, абрикос, слива), береза (в т.ч. карельская).

При выборе рукояти ножа обратите внимание на то, как она обработана.

Миллиметровый слой лака хотя и обеспечит ей сохранность, но пользоваться такой рукоятью будет крайне неудобно — во влажной руке она будет напоминать кусок мыла.
Необработанная древесина на черене будет недолговечной. Поэтому черен должен быть упрочнен морилками и защищен пропитками на основе растительных масел и восков, либо стабилизирован химическими веществами, такими как, например, полиэтиленгликоль.

ПОРОКАМИ древесины считают недостатки отдельных ее участков, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования.
К ним относятся разнообразные сучки, внутренняя заболонь, водослой и пр. Некоторые пороки могут использоваться в декоративных цепях.
Так, свилеватость и кап придают черену привлекательный вид.

Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, сушки и механической обработки. Это различные трещины, поражения грибками и насекомыми, риски, ворсистость, задиры и пр. Наряду с недолговечностью, такая рукоять может быть и просто травмоопасна.

Очистку деревянных черенов можно производить средствами по уходу за мебелью. Современные мебельные многокомпонентные полироли помогут эффективно очистить рукоять, благодаря воску предохранят ее от воздействия влаги и старения, придадут блеск и аромат, скроют повреждения и царапины. Сильно поврежденную древесину можно обработать специальным силиконовым средством Balsin Schaftol, пропитать льняным маслом или нагретой смесью воска и натурального скипидара. Качественная мастика для пола также поможет увеличить продолжительность службы рукояти.

Крайне привлекательно выглядят наборные рукояти из дерева, бересты и кожи. При их выборе желательно убедиться в хорошей подгонке составных элементов рукояти, отсутствии растрескиваний, деформаций и выкрашиваний на них:

РУКОЯТЬ ИЗ БЕРЕСТЫ в особом уходе не нуждается — достаточно ее своевременно очищать от грязи.

НАБОРНАЯ КОЖАНАЯ РУЧКА НОЖА требует повышенного внимания — срез кожи в разы более гигроскопичен, чем лицевая часть, и плохо обработанная намокшая рукоять может сильно деформироваться и перекоситься при высыхании. Однако, будучи залита слоем лака или проварена в парафине, она полностью теряет свои достоинства — упругость и надежность удержания.

РОГ И КОСТЬ менее прихотливы, но и им необходимо внимание. Рукояти ножа из рога рекомендуют дважды в год подвергать обработке минеральным маслом. Предварительно очищенную рукоять погружают в него целиком на 10 — 12 часов, а потом обтирают остатки масла. Чтобы не забыть, эту процедуру можно приурочить к сезонному переводу часов на летнее и зимнее время.
Кость (особенно слоновая) очень не любит резких температурных и влажностных перепадов — есть риск появления трещин. Поэтому при ее хранении рекомендуется поддерживать определенную влажность, например, имея неподалеку открытую емкость с водой. Во избежание пересыхания рукояти рекомендуют увлажнять ее небольшим количеством растительного масла — можно нанести его на руку и промазать черен. Кроме того, будучи мокрой, рукоять из кости способна впитывать красители с ножен или газетной бумаги — подбор ножен и хранение такого ножа должны исключать маркие и нестойкие красители. Вообще же заботу о черенах из экзотических материалов — окаменевших ископаемых останков, слонового или моржового бивня — лучше доверить профессионалу.

***

КАК ВЫБРАТЬ НОЖНЫ

Очень важен правильный выбор ножен. Малоизвестный факт — правильно выполненные качественные ножны могут стоить не меньше самого ножа. Внимание стоит уделить как функционализму ножен, так и уровню исполнения.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при выборе качественных ножен для ножа являются :

* надежная фиксация ножа в походном положении;
* легкость извлечения и вкладывания;
* удобство при движении и нахождении в транспортном средстве или засаде;
* защита ножа от грязи и влаги;
* обеспечение безопасности владельца от ран ножом при случайном падении;
* ремонтопригодность и стойкость к условиям окружающей среды.

Не менее важно и то, как тщательно ножны сделаны. Знатоки утверждают, что это критерий того, как производитель относится к клиенту. Шов должен быть прочным, аккуратным, с правильной ровной строчкой. Строчка — хорошо утянута, без пропусков, обрыва нитей. Концы нитей закреплены и не должны быть видимыми. Обрезные края ножен должны быть чисто и аккуратно обработаны, тщательно закрашены под цвет лицевой стороны и заглажены.

Традиционно ножны делают из кожи, вырабатываемой растительным дублением из шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей.
Такие кожи плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу, отличаются розово-бежевым цветом. Кожа животного на различных топографических участках отличается по качеству.

Наиболее плотный и эластичный участок, идущий на ножны высшего качества, — чепрак.
Кроме того, кожи подразделяются на несколько видов в зависимости от возраста и пола животного. Наиболее широкое распространение на ножнах получили «бычок» (производят из шкур молодняка толщиной до 4 мм), «яловка» (кожа коровы, эластичная, с ровным красивым лицевым слоем, толщиной до 2,5-4 мм), а также «бычина» (кожа быков самая толстая и тяжелая, с грубой, рыхлой структурой).

Необходимо убедиться в качестве кожевенного сырья, из которого произведены ножны. Наиболее частыми дефектами являются жесткость (гремучесть при прощупывании кожи), маркость кожи (неустойчивость окраски к сухому и влажному трению), отдушистость (отставание лицевого слоя кожи, проявляющееся в виде морщин на лицевой поверхности, образующееся при сгибании ее лицевой поверхности внутрь и не исчезающее после распрямления кожи), рыхлость, неровная окраска, царапины, ссадины и сдиры.

Следует иметь в виду, что значительная часть кож обрабатывается хромовыми анилиновыми реактивами, что может вызвать коррозию оставленного в них надолго ножа из углеродистой стали.

Некоторые производители используют на ножнах толстую жированную кожу, которая не впитывает влагу, типа юфти, или даже делают пластиковые вставки для увеличения жесткости. При этом из виду упускается то, что внутренняя полость ножен должна впитывать избыточную влагу с клинка, а не оставлять его влажным.

Надо четко осознавать: кожаные ножны без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание, а вот углеродистая сталь на влажность реагирует отрицательно. Поэтому, если без вставки обойтись нельзя, ее выполняют из древесины.

Очень практичны цельнодеревянные ножны, но в силу трудоемкости их изготовления они встречаются крайне редко.

ХРАНИТЬ ножны нужно в сухом прохладном месте в шкафу, ни в коем случае не в целлофановом пакете.

Необходимо периодически просушивать и проветривать их на воздухе, но не под открытыми лучами солнца, очищать от грязи, сушить вдали от отопительных приборов, смазывать кремом. В обувных магазинах представлен широчайший ассортимент соответствующих средств.

Стоит воздержаться лишь от использования самых дешевых и низкокачественных из них.
Хорошо подходят средства на натуральном пчелином воске.
Производители рекомендуют наносить его в несколько тонких слоев, но возможны варианты:
нанести крем густым слоем на кожу, а затем разогреть феном, чтобы он расплавился и лучше впитался в кожу.

Такой обработки кожаных ножен хватит на достаточно длительный выход в непогоду. Для очистки от грязи выполненных тиснением узоров и нанесения составов можно использовать бывшую в употреблении зубную щетку с обрезанной до 3 — 5 мм щетиной.

С мылом мыть кожу нежелательно,
следует использовать специальные моющие средства для кожи или, в крайнем случае, обычную мыльную пену, которая почти не содержит щелочи. / vk.com/sv_bunker /
Надеюсь, что эти простые советы помогут вам с выбором модели ножа и ножен и продлят срок их службы.
  • Просмотры: 2151
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
Замечательный обзор! Впрочем как всегда.!Крутой
avatar
да вы что… как таким ножом консервы открывать и сучки рубить ??? я бы его на стенку повесил и пылинки сдувал… как можно таку красу колбасой калечить…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.