Добавить топик в избранное

Пополнение рядов владельцев "железа" → Оружие

Оружие, или «железо» с легкой руки нашего уважаемого Председателя, владеет умами мужчин всего мира с его самого сотворения. Творцы своим хитрым замыслом дали животным кучу физических возможностей к эффективному убийству или защите. Когти, клыки, быстрые ноги, высокая живучесть, отменная реакция — арсенал возможностей братьев наших меньших можно зачитывать долго. А вот человеку дали просто чуток мозгов и наделили эти мозги сознанием и искрой творения. Я намеренно не упомянул разум, потому что животные разумны в той или иной мере, а вот с сознанием и свободным творчеством у них туго.



Дык вот. Физикой же человека обделили. Слабый, медленный, «легкий на рану», в общем не жилец. И поставили Творцы эксперимент — как человек будет выживать, имея лишь гибкие пальцы и башку на плечах. Но подозреваю, расчет изначально шел на то, что человек неким ментальным усилием мог подчинять себе прочие организмы и тем самым спокойно жить. Однако, что-то пошло не так…

И вместо того, чтобы буравить взглядом хищника или антилопу с целью подчинить, ленивый человек пошел по более простому пути — взял в руки дубину, утяжелил ее камнем, вставил фитиля хищнику и сожрал антилопу. Вот так, без затей, применился основной козырь человека — он создал ОРУЖИЕ, для защиты и нападения. И веками эти «железки» прошли некислую такую эволюцию, прямо по Дарвину. А вот человек эволюционировал мало. Невзирая на сотовую связь, автомобили, интернет, плазменные телевизоры, все равно, как повелось изначально, самец, ну то есть мужчина был, есть и будет есть добытчиком пищи и защитником. Неважно при том, какой толщины кошелек, тяга к оружию есть у каждого, любого нормального, уважающего себя мужчины. Соответственно, мужчина, не имеющий оружия, как бэ не совсем полноценен. Можно приводить кучу доводов типа «а зачем мне ствол», но копни поглубже и увидишь глубокую зависть к тем, чьи плечи «от приклада страдают».
Ну как-то так. Вы ж мну знаете, я люблю потрепаться;)
Вот и я до недавних пор был каким-то неполноценным. И сыновья растут вроде, и жилье есть, и даже автомобиль. Но когтей и клыков нету. Не было. Так получилось.
И как только я наконец обрел СВОЕ жилье, первым же возгласом было не «ура, своя хата», а «а вот сюда я поставлю оружейный шкаф, кто против — вон из моего дома». Ессно, против никто не был, а все были очень даже за. И начались мои неспешные хождения по мукам. Медкомиссия (кстати, показавшая у меня 100% зрение), охотбилет (я ж не только защищаться, но и добывать пищу собираюсь), обучение, оружейный шкаф. Два месяца без двух дней я ждал заветные зеленые бумажки (решил взять сразу две, с запасом, фигли, по 100 рублей то). За это время выразить мое состояние наиболее мягким способом можно было примерно так: «изошел на говно». Я запоем читал, смотрел видеоматериалы на предмет гладкостволов, патронов, самокручения, охоты и буквально грезил, как вот беру я в руки ружжо, вот я заряжаю его. Наверное во времена юношеской гиперсексуальности я так не фантазировал;)
Для себя я определил так — мне нужно охотничье ружье 16-го калибра, желательно двудулка, и многозарядный 12-й, который может стать «железным аргументом» в случае чего.
Пока ждал зеленки, пасся на ганзе и наткнулся на продажу ИЖ-81-го в Краснодарском крае. Поскольку наш край проскакивает там очень редко, я сразу нырнул в тему и увидел… да, свою мечту. С того момента, как его анонсировали в журнале «мастер-ружье», я подсознательно хотел этот помповик в модификации «фокстерьер» (то есть со складным прикладом и пистолетной рукояткой). И вот оно. В Усть-Лабинске. Фокс, да еще и со сменными стволами! В хорошем состоянии! И НЕДОРОГО! Продавец на ганзе пользовался определенным авторитетом среди продавцов и мастеров всяческого обвеса, потому я доверился и сразу оплатил всю стоимость, 5 килорублей. Мы утрясли подробности перерегистрации, ну и чтобы не сидеть сутки в Усть-Лабинске из-за «оформления в ЛРО в два захода», согласился провести продажу через комиссионный магаз, ну тут чуть доплатить бы, 20% от цены. В итоге 6 тыщ. Да и хрен с ним, это железо того стоит.
Сидел искал 16к. Ближе к истечению двухмесячного срока ожидания в Ейске замаячила ИЖ-27, 16к на 16 колодке, то есть изящная вертикалка. 7 килорублей. Я покосился было на кредитку, но продаван чего-то поюлил хвостом, что меня напрягло, да и в один заход охватить автобусами оба города было несколько тяжко. «Выручила» боевая подруга — просто в единственный день, когда у меня была возможность рвануть в Ейск, у нее оказалась назначена важная встреча по диплому. И все, сижу на жопе ровно. Ну, не судьба, сказал я, и принялся готовиться к поездке в Усть-Лабинск.
Кстати, кому лень читать сей бред, мотайте вниз, до первой фотки. Там ближе к телу будет. А я потриндю еще чуток:)
Долго ли, коротко ли, добрался я до места назначения, дочапал до магазина, в коем лежал мой заветный ИЖик, поручкался с продавцом и бывшим хозяином (он недавно в этот маг и устроился работать) и давай вертеть-смотреть. Хорошая машинка, механика четкая, в стволах чисто. Вынул свои зеленки, отдал одну на заполнение, сам стою, общаюсь с продавцом, и упоминаю, что «нафига я взял две зеленки, если денег на второй ствол не хватит все равно». Действительно, кредитки я оставил дома (на всякий случай, вдруг что со мной стрясется, чтоб семье было на что еду купить и тп.), на кармане 2.5 килорубля и впереди еще поездка домой. Продавец приподнял бровь, глянул в список комиссионок и ткнул пальцем в строку «ИЖ-18е, 16 к, 1200 р». Я тоже приподнял бровь и попросил вынести. В руках защелкала эжектором, открываясь и закрываясь, довольно пожилая леди, с хорошо потертым цевьем, несколько помятым прикладом, но с отличным железом. Судя по номеру, начинающемуся с литеры «Т», и если верить ганзе, то старушка 72 года выпуска. Воронение частично облезло, но ржавчины нет, шата нет, ствол зеркальный. Я махнул рукой и сказал поехали заворачивай. Пока оформлялись зеленки, я присмотрел себе еще ручную закрутку, пусть современную, фуфлыжную, но хоть что-то. Продаван дал мне адресок в получасе ходьбы, и через означенное время я набивал рюкзак стендовыми гильзами.
Ах да, рюкзак. Ничего особенного, никаких молле-элис, даже чехла от дождя нету. Есть 70 литров вместимости и длина, позволяющая без палева тащить ружья в чехлах:) Утрамбовав к своему шмурдяку (запас пищи на двое суток, одежда, аптечка) пару больших пакетов гильз, и цопнув в руку самый здоровенный, я отправился домой.
В Краснодаре через досмотровый павильон проходил, уже чувствуя, как в организме происходит некислый левел-ап. Тетка на рентгене даже застремалась поначалу меня спрашивать о содержимом рюка, но служебный долг, мы все понимаем. «А что у вас в рюкзаке такое железное?» — вопрос был задан очень тихим тоном. Ну дык, гильзы с юбкой биметалл, тоже фонят будь здоров, поневоле застесняешься такого рюкзачка. Подрулил к дежурному СП, достал зеленки, собрался было предьявить стволы, но он отказался. Ну, не надо так не надо, я не настойчивый;) Типа.
Уточнив по правилам перевозки в автобусах и выяснив, что правил нету (о чем речь на непропаду щас идет), забил на это дело, купил билет на ближайший автобус и сел скучать. Ну сидит чел с рюком, пакет с гильзами тискает — что тут такого? Ну руки в перчатках, сливающихся с черной же курткой, ну морда небритая… В общем, нормально все:)
Добрался до дома отлично, жена попыталась укорить растратами на второй ствол, но узнала цену и молча начала вкладку выполнять. Ну ей-то 18-я понравилась, конечно.
Через пару дней приснилось мне, что поехал я на работу с оным рюком, засветить стволы друзьям охотникам, ну и отстрелять. Сон был такой реалистичный, что плечо потом пару дней реагировало на пальпацию — ИЖ-81 при навеске в 32 грамма с АК-шным прикладом лягается, как лошадь. С короткого ствола вроде как влево уходит осыпь, сантиметров на 30 от точки прицеливания. С длинного — как доктор прописал. Осыпь равномерна, без явных окон, прям чуть не образцовая. Но вроде как 81-е, при всей своей топорности, славятся хорошим боем. За что его и уважают знающие люди. А говном называют лишь те, кто современной закруткой не могут гильзы вальцевать. Ну, что с убогих взять то, кроме денег? %)
На днях свозил ружбайки в ЛРО, обещались через месяц выдать РОХи. Ну посмотрим. И таки да, давайте посмотрим! ТТХ по пути…

Чехольчик для ИЖ81 достался в нагрузку, веселенькой расцветки, с подбивкой синтепоном или еще чем, видать, чтобы ствол не мерз. Нормальный такой чехол


Замеряв длину с коротким стволом и сложенным прикладом, я чуток озадачился


Наверное рулетка врет аж на 3 сантиметра;)
На стволе написано максимально допустимое давление газов в 650 МПа, указано сужение 0.00 ©, что значит Cylinder. Длина ствола 525 мм. В общем, как войдет, так и выйдет. Для пули и дроби накоротке самый смак.
Общий вид с разложенным прикладом. Вполне себе дробовик, тактический даже, чо


Я долго сам искал эти размеры, так что кому интересно, зырим

Размер ствольной коробки 20 см, расстояние от рукоятки до цевья — 30 сантиметров. Уже можно прикинуть, как держать это чудо отечественных ружейников.

Приклад АК-шный, с отсеком для пенала и кнопкой, удерживающей приклад в сложенном состоянии на ствольной коробке. К сожалению, крепеж с коробки был зверски отсоединен. Подозреваю, что как раз он заодно мешал стрелять со сложенным прикладом из-за погрешности рулетки;)
Длина приклада с ручкой 30 см.


Длинный ствол имеет длину 705 мм, нанесена маркировка 650MPa 1.00 (F), то есть это тоже не магнум, обычный 12/70, и полный (Full) чок. Проверил штангенциркулем — действительно, 1 мм.


Ствол цепляется за магазин узкой шайбой, что не позволяет наращивать его длину. Закручивается все это дело… мм… ну термин «ствольная гайка», но это винт. Еще и с выколоткой. В шайбу ствола встроен подпружиненый шарик, который не дает этому винту откручиваться. Затягивать усилием руки, не надо дури. Так и ствол погнуть можно.


Длинный ствол превращает внешний вид ружика в неипическую вундервафлю аля гаубица, ибо длина составляет целых 120 сантиметров.


Но сложив приклад, можно укоротить зверя на 20 с лихом сантиметров и спокойно поставить в оружейный шкаф. С коротким он и без складывания приклада у меня входит.

Ах да, гаубица…


Ну вы поняли, что то, что спряталось за стволом — это я. Вот какой большой ствол!;)
А представьте, каково тому, кто в него смотрит?


А вот и будущий владелец подбежал. Поднять подымет, но стрелять не сможет%)


Бабуля ИЖ-18 конечно поскромнее. Чехольчик старенький…


Все скромненько и со вкусом

Дада, со вкусом ДОБЫЧИ.
Длина ствола 725 мм, сужение по замерам близко к получоку, то есть 0.5 мм.

Обчая длина 113 см, скромно. Но в шкаф влезает уже от угла в угол:)


Прикладом может и в зубы кому совали…


А цевье мацали весьма интенсивно. Рабочее ружье, не баран чихнул


Взгляд у этой бабули тоже весьма внушителен, всего на пару мм меньше помповика.


В руках выглядит поизящнее и естественнее. Потому 16 и брал, мне по массе тела он рекомендован для комфортной охоты.


Оцените, как было раньше, и как стало сейчас… была красотаа… стало — функциональность… оголенная.


А тут и пневматика моя запросилась под фотки. Ну, я добрый… сегодня…


Винтовка МР512, или мурка. Общая длина едва дотягивает до 102 см. Ну игрушка. Да вот сравните


Пистолеты тоже того же детского калибра 4.5


Но если МР654 АКА «пневмоМакар» хоть похож на своего прототипа (точнее, строгали его на том же станке, судя по всему)


То второй, SS2202 от Глетчер тайваньского разлива лишь внешне похож на свой протип от Sig Sauer не помню какой модели. Внутри полная пластмасса. Игрушка


Третьего пистоля, по виду копирующего знаменитый кольт 1911, показывать не хочу — ну потому что совсем игрушка, хоть и с люминиевым лайнером да стальным зубом на шептале (зуб сам делал!)

Пистолеты в кобурах — SS в родной глетчеровской напоясной, одеть и снять которую можно лишь вытянув ремень; макар в подмышечной на системе с подтяжками. Мне великовата кажися. Так и висят в шкафу, на торчащих шпильках анкеров крепления. Ну а чо, удобно…

Сегодня раскидал 81-го до УСМ и затвора. Почистил где достал, чуть пошкурил острые грани на приемном окне и на окне выброса гильзы, стругнул тут, шлифанул там… Магазин полностью снимается, на резьбе, удобно. Смазал все трансмиссионкой и собрал обратно. Закатал пяток пустых гильз, и парочку с песком, ранее закатанных, взял.

Пощелкал, попробовал замену патрона в стволе без подачи из магазина. В принципе, надо скорость набивать, а так довольно удобно получается. И кнопка лишняя не нужна, потому как она лишняя;)

Воть. Кто дошел досюда — молодец!
Подытоживаю. Теперь я себя ощущаю настоящим мужчиной:) В самом деле, у меня пошли изменения в характере даже! Теперь я знаю, что в случае чего, смогу не словами, а… мм… ну вы поняли.
Жонушка, как обычно, долбит — вооот, стволы взял, мясо иди добывай теперь! Торопит все… Ну, будет РОХа, будут пострелухи, будет еще отчетец, мож не такой длинный, зато более интересный — ибо видео;)
  • Просмотры: 2750
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

21 комментарий

avatar
Поздравляю с приобретением!
  • Argo
  • 0
avatar
Молодец!)))) поздравляю!!! при сборе ГТТ «Кречет» дашь покататься?
avatar
не вопрос!:)
avatar
Поздравляю!!!
avatar
Ну вот и чудненько! Вот и славненько! Поздравляю!
avatar
пасиба%) Разродился таки:)
avatar
Хороша старушка
avatar
Аааа!!! Маньяки атакуют
avatar
Ну вот, теперь"-жене сказал что идешь к любовнице, любовнице сказал что идешь к жене. А сам на чердак, и работать! Работать! Работать!"
avatar
дада, брат, так и будет:) Всех нах, на дачу и тренироваться… там же еще и весло валяется, в гребле упражняться тоже надо;)
avatar
Поздравляю! Да уж длинный ствол и без стрельбы внушает
avatar
Ну наконец с долгожданным приобретением, и чтоб покупка легла в душу, в хорошем смысле
avatar
Я, конечно, уже подзабыл тему ружбаёвую (цейтнот в жизни), но всё же помню, что производить смазку огнестрельного оружия НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ трансмиссионкой!!! У этих масел кислотность-щёлочность недопустимо высока (колеблется или в сторону увеличения кислотности, или в сторону увеличения щёлочности) для металлических частей огнестрельных девайсов.
Смазку производим ТОЛЬКО ружейным маслом! Её PH-среда нейтральна.
Если только не проживаете в условиях заполярья, когда вы просто физически не имеете доступа к ор.магам, то, конечно, тут и подсолнечное сойдёт!.. )))
Комментарий отредактирован 2014-12-27 21:42:07 пользователем Romanus
avatar
странно. Трансмиссионка шестеренки, латунь на синхронизаторах, люминивый сплав корпуса коробки не разъедает, а оружейную и обычную углеродку разъедает…
Вот моторное масло — имеет повышенную щелочность, чтобы компенсировать кислотные продукты сгорания топлива. Дизельная моторка еще больше щелочная, там серы больше, в ДТ. Ею хорошо отмывать стволы. Потом насухо вытереть и дело в шляпе.
Подсолнечным… нуну… олифой еще можно, ага?
avatar
Вот поискал в тырнете (ради интереса, найдя это на первой же странице поисковика) описание ухода за стволами и механизмами ружей:
СМАЗКА МЕХАНИЗМОВ РУЖЬЯ
Наличие свободных кислот или щелочей легко определить, намазав смазкой чистую латунную поверхность (хотя бы хорошо вычищенную гильзу), так как в этом отношении латунь чувствительнее стали и через несколько дней позеленеет и потемнеет от нежелательных примесей. Смазка для ослабления трения также, конечно, не должна заключать в себе окисляющих металл веществ, должна быть вязкой, не густеть от действия воздуха, по возможности менее густеть от действия мороза и вообще должна быть более жидкой, чем допустимо для предохранительной смазки. Всем этим требованиям удовлетворяет нейтральное ружейное масло «Глухарь», однако бывает не лишним проверить его качество на латунной гильзе. Растительные масла применять нельзя, а животные (баранье сало и др.) нежелательно, поскольку в них содержатся вода и кислоты.
Для смазывания ружейных замков в летнее время хорошо подходит желтый бескислотный вазелин, в холодное время лучше его смыть керосином и использовать нейтральное ружейное масло, а если его нет, то часовое, ружейное или веретенное...
… для смазки канала ствола после чистки и смазки металлических частей (с целью предохранить их от коррозии) — нейтральная ружейная смазка и универсальные смазки;
для смазки механизмов ружья, чтобы облегчить их работу и уменьшить износ — более жидкие нейтральные минеральные масла; этим же целям отвечает масло, применяемое в часовых механизмах (костное масло). Им рекомендуется смазьшать ударные механизмы (замки) бескурковых и курковых ружей. Несмотря на то, что различные щелочные составы в охотничьем обиходе называют «смазками», они не пригодны для смазывания оружия на долгое время (свыше 2-2,5 часа). Дело в том, что входящая в них щелочь вскоре после стрельбы нейтрализует вредное действие продуктов взрывчатого разложения ударного состава капсюля и быстрого сгорания пороха, но через 3 часа сама начинает вызывать коррозию металла.

Отсюда: www.bylkov.ru/forum/67-2960-1
Удивлён, что не знаешь этого.
avatar
дружище, я это знаю. Но в приведенной статье нет ни слова ни за трансмиссионку, ни за моторное, зато есть запрет на растительное.
За неимением графини имеем горничную. Веретенка тоже есть. И моно покурить ганзу на сей предмет.
Повторяю, в механической коробке передач имеется цветмет, который не окисляется трансмиссионным маслом.
Не, ну я не настаиваю, чтобы кто-то еще пользовал для смазки трансмиссионку, да… трансмиссионка для российской зимы буде густовата, возможно, но у нас зимы легкие.
На днях зайду в охотмаг, гляну, что сколько стоит. Но мне помнятся цены запредельные.
avatar
Поздравляю с приобретением. Я тоже скоро документы готовить буду.
avatar
avatar
супер!:) только в первом предложении вопрос должен быть;)
avatar
Вместо тысячи слов...
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.