1 Добавить топик в избранное

Концепция 3 линий носимого снаряжения → Тактика

Концепция 3х Линий носимого Снаряжения основана на разделении снаряжения, в зависимости от его предназначения, на 3 класса – т.н. «линии».



Имеется в виду, что все носимое бойцом снаряжение – это три больших класса, начиная с первой линии — наиболее близко находящейся к носящему (по сути – его одежда), заканчивая 3й — носимым снаряжением в виде рюкзаков и их содержимым.

Это разделение на линии, на первый взгляд непривычное и непонятное, но при подробном рассмотрении является наиболее гибким и логичным. Это разделение позволяет структурировать любое снаряжение любого подразделению, без выделения громоздких структур и ущербных подклассов, помогает общему пониманию и правильной оценке тактических возможностей, подбору и расположению снаряжения, в соответствии с предстоящим заданием.

Такая схема, при ее правильном использовании, позволяет бойцу всегда быстро ориентироваться, что и где из снаряжения и должно- и фактически находится.

Всего существуют такие линии носимого снаряжения:

1я линия (1st Line)
2я линия (2nd Line)
3я линия (3rd Line) (может подразделяться на классы: А и В)



К снаряжению 1й линии относится все снаряжение, необходимое для жизни и выживания отдельного бойца, а именно: одежда, обувь, головные уборы, перчатки, а так же очень часто незаслуженно забываемый ремень (хороший вариант — Riggers Belt) — на котором может крепиться доп. снаряжение и кобура с вспомогательным оружием и т.п.
Так же к 1й линии относятся разные набедренные подсумки, ножи, фонари, компасы и карты, индивидуальная аптечка, набор для выживания.
Это то снаряжение, которое ВСЕГДА носится «на себе» т.е. в карманах одежды и т.п. предназначенных для этого местах.
При выборе и размещении снаряжения стоит учитывать, что его кол-во, габариты и масса, не должны сковывать движения хозяина, и оно не должно быть тяжелым.
Все это снаряжение должно остаться на хозяине, даже если снаряжение 2й и 3й линии, по каким бы-то ни было причинам, недосягаемо, потеряно или повреждено.





Ко 2й линии относится снаряжение, необходимое для ведения боевых действий.
Это: основное оружие, боеприпасы, вспомогательные средства (дым, гранаты, растяжки и т.п. средства усиления), сухпаек, вода и т.п…
Все это снаряжение носится и составляет единую систему с РПС/чест-риггом/разгрузочным жилетом.
Снаряжение 2й линии должно легко и быстро сниматься и (не более 3х застежек/змеек/фастексов/велкро), чтобы облегчить и ускорить его сброс в экстренной ситуации, когда оно мешает.

Может возникнуть вопрос, почему 1ая и 2ая линия снаряжения рассматриваются отдельно. Это объясняется тем, что, к примеру, при незапланированном пересечении водных преград, возникает необходимость снять с себя даже снаряжение 2й линии, т.к. даже тренированные пловцы не в состоянии преодолеть значительные водные преграды со снаряжением 2й линии, вес которого часто приближается к 15-20 кг. В случаях, когда стоит вопрос о выживании и спасении группы – приходится оставлять основное снаряжение и переходить из статуса оператора войскового подразделения в статус выживающего/терпящего бедствие на враждебной территории – вот тогда и понадобится снаряжение 1й линии, которое, как было сказано выше, всегда находится при хозяине и обеспечивает, при должном использовании, длительное и эффективное выживание.
Носимый в набедренной кобуре пистолет так же является важным фактором повышающим шансы выживания и спасения, как отдельного бойца, так и группы, оставшейся без основного снаряжения. Именно по этой причине, желательно его ношение в снаряжении 1й линии.





В 3ю линию входит снаряжение, необходимое для длительных заданий и жизни в полевых условиях.
К таковому относится: рюкзаки, спальник, изомат, палатка, тент, накидка, посуда и средства для приготовления пищи, средства гигиены и пр.
При этом рюкзак может быть двух типов:
3rd Line A:

т.н. тактический/Escapepack/Break-Away-Pack – небольшого объема до 20-25л., в который складывается снаряжение, необходимое для продолжения выполнения миссии, если основной рюкзак приходится скинуть, дополнительный (именно дополнительный!) запас воды и продуктов, амуниции. Тут же находится вспомогательное снаряжения для экстракции из зоны задания. Этот же рюкзак используется в непродолжительных (до суток) миссиях, когда использование рюкзаков бОльшего объема не оправдано.
3rd Line B:

основной рюкзак (размером начиная от «патрульного» объемом – 35-75л (т.н. Tagesrucksack «рюкзак на один день»), до походного 75-100л и более). В нем переносятся, помимо основного груза (палатки, каремата, спальника, доп. одежды, посуда и средства для приготовления пищи, основного запаса провианта и воды), так же дымовые и ИК сигнальные устройства, пиротехника и ВВ (не шары! ), мультитул, ремонтное оборудование, всевозможные расходники, медикаменты и пр.

В случае опасности или контакта с противником, любой из рюкзаков сбрасывается, чтобы не сковывать движений хозяина.
Когда ситуация изменилась и появилась возможность двигаться дальше – рюкзак снова одевается. Если после контакта с противником есть вероятность повторного столкновения, и нет достаточно времени, чтобы уйти с походным рюкзаком в нормальном темпе – рюкзак оставляется (маскируется и минируется) и берется только Escapepack/Break-Away-Pack (дословно «рюкзак для бегства», рюкзак «для прорывов»).
Помимо небольших размеров, желательно, чтобы этот рюкзак так же содержал возможность размещения на нем дополнительного снаряжения (к примеру, посредством МОЛЛЕ интерфейса/карабинов/строп), достаточным количеством быстродоступных малых отделений/карманов – куда можно сложить необходимую мелочь из основного рюкзака.
Именно в тактическом рюкзаке/Escapepack/Break-Away-Pack должны находиться дополнительные припасы воды и питания, а так же критично необходимое для выполнения миссии снаряжение. Не исключены ситуации, когда нет возможности снова забрать сброшенный рюкзак (повреждение рюкзака, необходимость двигаться в очень быстром темпе, захват рюкзака противником) – этим и объясняется необходимость ношения дополнительного запаса воды и еды, а так же части боеприпасов, во 2й линии снаряжения.
Именно в Escapepack/Break-Away-Pack`aх носится водонепроницаемая одежда или пончо, а так же подстежки и утеплители для экстремальных погодных условий.

Статья не моя взята от сюда barbudos.at.ua/forum/17-75-1
  • Просмотры: 962
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Идея разделения снаряжения на линии или группы.Имеет право на жизнь.Так как оправдана практическим применением. И не только во время боевых действий. Но и в путешествиях с элементами экстрима и высокой степенью риска.Хотя, отлично работает и в повседневной жизни.Так что все абсолютно по делу.
avatar
Да фактически так и получается. Сбросил рюкзак и в РПС-ке пошел добирать или подманивать.
avatar
Михаил, а на охоте лагерь разбиваешь или чаще ходовая, а ночуешь дома?
avatar
Чаще всего ночую по осени почему-то.
Так что по обстоятельствам.
Есть возможность-остаюсь, а утром, часов в 12 еду домой.
avatar
Меня мучает вопрос что можно придумать, кроме рпс — под рюкзак с поясом?
avatar
Думаю что ничего.
avatar
Странный вопрос.Если бы.чаще посещал мероприятия. То смог бы увидеть, а за одно и научиться носить рюкзак с разгрузочным жилетом, ну или плитником.Как это периодически делаем мы.
Приезжай 21-23. Мы тебя поучим .
Комментарий отредактирован 2018-09-06 10:20:27 пользователем wervolf313
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.