1 Добавить топик в избранное

По размещению подсумка для аптечки ПМП на снаряжении для поля. → Тактика

Тут намедни мучался куда прицепить тактическую аптечку на свой плейт!? Затем решил загуглить и наткнулся на весьма любопытный материал. Привожу его без изменений и с указанием источника чтобы уважаемый автор не обиделся на мой копирайт.



Навеяло комментами к посту уважаемого survivalpanda survivalpanda.livejournal.com/202278.html
Просто мои рассуждения вслух без претензии на истину в последней инстанции. Возможно будет кому-то интересно.
Немного исходных постулатов для завязки дискуссии;)
I) Подсумок аптечки ПМП должен быть! И быть на снаряжении, на теле, в 1-м эшелоне.
II) Подсумок должен располагаться на снаряжении так, что бы был одинаково доступен для каждой из обеих рук, в т.ч. по раздельности. Потому что если подсумок предполагает любые манипуляции с ним только обеими руками сразу, он вам для БД не нужен.
III) Помощь раненому оказывается (преимущественно) ЕГО средствами.

Теперь давайте рассуждать:
Оценивать удобство будет по 5 балльной шкале.
Имеем мы раненого:
1) Раненый оказывает себе помощь сам, т.е. его состояние или повреждения в данный момент позволяют ему оказывать самопомощь:
1.а) Если раненый упал на спину, и у него аптечка на спине по центру (см п.II), для того, что бы достать содержимое, ему надо будет сначала перевернутся на бок, что правильно и желательно, но не всегда возможно в силу наличия снаряжения, повреждений, условия места падения. Но предположим перевернулся, при этом, к примеру, раненый будет априори переворачиваться на тот бок, где у него здоровые конечности. Т.е. при ранении правой руки, вы перевернётесь на левый бок, просто что бы элементарно меньше беспокоить раненую правую руку. Соответственно здоровая рука у вас будет задавлена вашим же весом, а раненой действовать вы уже не сможете.
А вытаскивать из под спины аптечку, лёжа на этой же самой спине… малореально. 2 балла
1.б) Если раненый упал на живот, и у него аптечка на спине по центру (см п.II), для того, что бы достать содержимое, ему придётся здоровой рукой сначала достать содержимое аптечки, потом перевернуться на здоровый бок или спину, и потом уже оказывать себе помощь. Убрать обратно в аптечку оставшееся содержимое уже не получится, только распихивать за пазуху, в карманы… 3 балла
1.в) Если раненый упал на живот, и у него аптечка в передней полусфере, (см п.II), для того, что бы достать содержимое, ему придётся перевернуться на здоровый бок/спину достать содержимое под контролем зрения (если оно есть и позволяет освещённость), что уже чуть проще и оказать себе помощь. Вернуть неизрасходованное содержимое в аптечку не сложно. 4 балла
1.г) Если раненый упал на спину, и у него аптечка в передней полусфере, (см п.II), для того, что бы достать содержимое, ему надо просто достать содержимое, оказать себе помощь и остатки убрать в аптечку. 5 баллов

2) Раненый не может оказать себе помощь сам, т.е. его состояние или повреждения в данный момент не позволяют ему оказывать самопомощь:
2.а) Если раненый упал на спину, и у него аптечка на спине по центру (см п.II), для того, что бы оказать ему помощь его средствами (см. п. III) содержимое его аптечки надо будет из под него извлечь, соответственно перед этим надо будет убедиться, что он не имеет повреждений позвоночника/таза и его вообще можно перевернуть не нанеся ему дополнительных повреждений или не убив его. 2 балла
2.б) Если раненый упал на живот, и у него аптечка на спине по центру (см п.II), для того, что бы достать содержимое, вам надо будет достать содержимое и оказать помощь перебинтовав зажгутовав конечности, потом предварительно убедившись, что он опять же не имеет повреждений позвоночника, перевернуть его на бок и оказать ему дополнительную помощь. 5 баллов
2.в) Если раненый упал на живот, и у него аптечка в передней полусфере, (см п.II), для того, что бы достать содержимое, вам надо будет достать содержимое и оказать помощь перебинтовав зажгутовав конечности, потом предварительно убедившись, что он опять же не имеет повреждений позвоночника, перевернуть его на бок и оказать ему дополнительную помощь/подготовить к эвакуации. Вернуть неиспользованное в подсумок несложно. 4 балла
2.г) Если раненый упал на спину, и у него аптечка в передней полусфере, (см п.II), для того, что бы достать содержимое, вам надо будет достать содержимое и оказать помощь перебинтовав зажгутовав конечности, потом предварительно убедившись, что он опять же не имеет повреждений позвоночника, перевернуть его на бок и оказать ему дополнительную помощь/подготовить к эвакуации. Вернуть неиспользованное в подсумок несложно. 5 баллов
Итого:
при оказании само и посторонней помощи при нахождении подсумка ПМП сзади по центру 12 баллов
при оказании само и посторонней помощи при нахождении подсумка ПМП в передней полусфере 18 баллов

Вывод:
Понятно, что написанное субъективно и я привел не все возможные случаи оказания помощи раненому их может быть великое множество.
Но в ходе отработки занятий по оказанию ПМП и случаев оказания её в жизни, как то так сложилось, что я отказался от расположения аптечки сзади на спине на 6 часов.
По причине того, что у этого способа больше -, чем + КМК, а так эе по причине того, что на 6 часов у меня сбросник по причине моей двуручности, а любое расположение чего-либо над сбросником сильно затрудняет помещение туда магазинов.
И на варбелте под плейт, и на РПС ношу подсумок ПМП, расположенный на поясе на 10 часов.
Но тем не менее, задачи и специфика у всех разные, поэтому каждый может выслушивать чужие доводы, но делать свои выводы;)
А у кого какие ещё варианты и резоны ношения подсумка ПМП?
П.С.
ИМХО любой отрывной подсумок или извлекаемые «потроха укладки» из подсумка, должны быть пристёгнуты витым тренчиком, во избежание пролюбливания военно-полевым способом.
ohotnik1975.livejournal.com/147771.html

Мой вывод из вышеизложенного…
У меня примерно такой подсумок, и прочитав статейку. Я все же разместил подсумок в передней части разгруза слева. Доставать стало удобней чем со спины и лежа на спине и лежа на животе!


  • Просмотры: 637
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Свою аптечку первого дивизиона таскаю слева на разгрузе, уже давно.
Привык, давно. Да и удобно мне так.


А IFAK аптечка хороша. Хвала нашей предусмотрительности и мастеру "tvorog"
Только вот все руки не дойдут ее скомплектовать…



Комментарий отредактирован 2017-11-04 22:34:42 пользователем wervolf313
avatar
Моя аптечка под правую руку. Но п/сумок «задвинул» ближе к корпусу ранца, чтобы руки не шоркали его при ходьбе.



Так что трудно назвать аптечку быстродоступным. Передвинуть что ли вперед? Правда, меня такая система устраивает. Тем более два одинаковых подсумка расположились симметрично на поясе. Но к рекомендациям прислушаюсь.

Оффтоп
Тимофей, вижу крепеж подсумок не юниклик. Они достаточно прочно удерживают подсумки? И, значит, Никита унифицирует их со стандартными габаритами молли? «Расхождений» при установке нет?
avatar
Если твоя аптечка, а она у тебя общего назначения (второго дивизиона) верно?! По расположению и удобству применения устраивает. То и не нужно ее трогать. Мы свой второй дивизион вообще на лицевой стороне рюкзака носим. Правда у нас, они быстросъемные (сплавовские, фото потом вставлю, с другого девайса). Тут речь идет о первом дивизионе(травма и ранение)

Все верно. Никита делает шикарные вещи, И все стыкуется как нужно.
avatar
Да, моя аптечка общего назначения и стандартного применения. До градации на эшелоны она еще не созрела да и нужды в этом не возникало.
avatar
Вот сплавовская отрывная аптечка и как я разместил свою тактическую аптечку на жилете. У меня в аптечке не хватает ещё ножниц «Листера» для разрезания одежды, и в верхнем подсумке слева лежит ещё один жгут.







avatar
У меня аптечка в рюкзаке.
На себе таскаю только бинт и жгут.
  • Ges
  • +1
avatar
Спасибо напомнили. Свою аптечку по мелочам разбазарил, а заново укомплектовать руки не доходят. Надо заняться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.