Добавить топик в избранное

Курицы → Выживание

В это посту я хочу изложить вам свое видение идеального животного для выживания.



Половину своей жизни я провел в деревне, где мы держали множество видов с.х. животных. Были и козы и свиньи у кролики и куры и бараны и коровы. Все они требовали больших затрат на их содержания, как трудовых, так и денежных. Но меньше всего сил, времени, денег тратилось на… кур. Им не надо сильного света, больших помещений, они не ломают клетки, держать их можно и тайно. Мясо их полезнее, диеетичнее, и усваеватся оно превосходно. Курицы могут так же питаться отходами, все подкормки можно найти вокруг себя, это к примеру зола, гравий, песок, куриная скорлупа. Я видел даже как их держат в подполье где они исправно несутся. Например вот на птицеферме мясного направления их держат в миниатюрных клетках с сетчатым полом, через который уходят отходы жизнидеятельности. Там их держат в полном полумраке. Кормушки и поилки всегда полны.
В деревне же им можно просто утром и вечером посыпать зерно и даже не вспоминать про них все это время. И еще у них нет такого явления как кровосмешение. Выводят цыплят курицы сами, если же нет существуют инкубаторы хотя где их там после БП в розетку втыкать. Как их разводить я рассказывать не стану ибо по этому поводу написано сотни статей в интернете и можно выбрать что ближе вам самому.

Итог:
Быстро растут, едят все, живут в минимальных условиях, несут яйца(то есть имеют двойную продуктивность), могут круглый год быть в помещении, не требуют примеси свежой крови, имеют хороший иммунитет, не требуют больших познаний в животноводстве.
  • Просмотры: 2673
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Тема да! Надо в общешм собирать вот способы прростые добычи писчи в деревне. Что еще есть из простого? Свиньи?
avatar
Кролики
avatar
не… сосенд держит кроликов — каждый день за травой ездиет — за**шся…
avatar
У кролей очень слабый имунитет а достать вакцину будет сложно, твердое мясо, жирное, и не могут без притока свежей крови. Еще из простого это овцы, хороший имунитет хорошо зимуют, но не козы они очень прыгучи и могут убежать. Свиньи да но рядом с ними никого больше нельзя держать, сожрут, что куриц что кролей. С ними много грязи и сырости, и держать их уметь надо.
Самый идеал из маленьких это куры, из средних бараны, из крупных лошади
Комментарий отредактирован 2014-07-06 16:23:31 пользователем Vitaliy
avatar
Кошастый-

Про курей. Куры в моих условиях – животные уникально удобные и полезные. Для их содержания не требуется практически ничего – только какое-то укрытие на ночь (на случай суровых морозов – до -30 – этот курятничек должен быть хорошо закрытым от ветров, на обычный климат он может быть каким угодно). Утром куры сами выходят, весь день ходят по территории пасутся, вечером сами заходят. (В местности, где водятся лисы, или случаются бродячие собаки, курятник все же надо по любому закрывать на ночь. Зимой 2009 ночью ко мне пришла стая лис, и за секунду унесла 5 курочек — было очень жалко. То, что курочки сидели на высоте 2 метров, лисам не помешало — выскочив из дома на лай собак за 2 минуты – я только следы и перышки застал. В местности, где водятся куницы, все еще хуже – курятник должен быть непроницаемым, без малейших щелей, и из надежного материала, чтобы они не пролезли). Участие человека состоит только в том чтобы раз в день прийти и забрать яйца (для кладки надо приготовить им «гнездо» – ящичек с сеном). Держать лучше нескольких курочек с одним петухом; можно и без петуха. Кормить их в моих условиях приходится только зимой, топинамбуром, или каким-то зерном, и то если только снег толстый и плотный. Весь бесснежный период они кормятся самостоятельно – было б только достаточно территории. На огороде они при этом ущерба не наносят – почти ничего из культурных растений не трогают, а едят как раз сорняки. Могут только испортить капусту. Основная их пища – это насекомые, и дождевые черви, в поисках которых они гребут яйцаземлю. Весной могут до отвала наедаться майскими жуками. Способны высиживать и выращивать цыплят практически без участия человека, и без отхода молодняка. В общем – идеал, а не животное. У нас были две курочки яйценосной какой-то породы, они несли каждая по яйцу в день, крупному, красивому. Одна из них в 2006 году высидела 4 цыплят, и вырастила почти до взрослого возраста.

К сожалению, идиллия трижды прерывалась неблагоприятным фактором, когда курей у меня выедали до нуля. В лесу водятся милые такие птички, в народе называются шуляки (судя по книге, по науке они называются черные коршуны), этакий красавец орел с размахом крыльев до метра (хотя есть и более мелкие разновидности). Обычно они не очень-то шастают в село по курочкам, но в конце лета у них есть период, когда подрастают птенцы, и им надо очень много пищи. Они теряют страх и прилетают в село (особенно уязвимы окраины, а я как раз возле леса), подкарауливают курочек, и благополучно их убивают и едят. Шуляки очень осторожны, их и увидеть-то непросто, и уберечь курей просто невозможно, разве что пасти их целый день. К сожалению, при таком Курочка с цыплятамивольном содержании они уязвимы. Селяне выходят из положения тем, что содержат курей в загородке (огораживается сеткой площадка, и даже сверху многие вешают маскировочную сетку). Однако такой способ содержания в корне отличается от свободного. На маленькой площадке куры быстро выгрызают траву до голой земли. Их надо кормить зерном круглый год. Помимо зерна, им надо постоянно добавлять зелень (крошить спорыш, ботву буряков, крапиву ошпаривать), покупать комбикорма с витаминными добавками – иначе они жить не будут, будут болеть и дохнуть. Яиц они несут гораздо меньше. Цыплят нормально не выводят – половина дохнет (или все). И т.д. В общем, как для меня – мероприятие полностью теряет смысл, при таком содержании куры мне не нужны. А при свободном – шуляки дважды съедали у меня всех курей. Впрочем, я заводил курей снова и снова (это несложно – каждую весну очень дешево продаются куры, списанные с птицефабрики – страшные, драные – они там в клетках друг друга расклевывают – но на свободе они за пару недель приходят в норму, и начинают отлично нестись, впоследствии нормально обрастают перьями. Помимо шуляков, в 2009 году у меня, впервые за все время, пришли лисы, и по моему упущению – оставил курятник открытым, понадеявшись что куры сидят на высоте (больше 2 м), и кто им что сделает – лисы умудрились утащить всех курей, причем одновременно, за раз, то есть приходили они стаей. В 2010 году среди бела дня прямо во двор явилась лиса с ободранным хвостом (местные ее знают, видели не раз, и называют чупакаброй). Задавила курицу, но утащить не успела, спугнул. В общем, желающих поживиться курями хватает.
avatar
а еще можно «Куи» разводить.Перуанцы особливо морских чушек любят.
avatar
свинок? ну да…
моя свинка, даром что морская, научилась плавать и нырять. Что делать, жоские условия! Сбегла уже…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.