1 Добавить топик в избранное

Основы выживания в лесу, окончание. → Выживание


Доброго времени Всем!
Давайте продолжим наш разговор о выживании в условиях леса, о базовых знаниях я писал в предидущем топике.
И если Вы их читали, то значит имеете представление, как себя вести и что делать в первую очередь, если случилась ЧС
или локальный БП. Попадание в лес, особенно в одиночку – это наихудший из вариантов развития событий. Вы не боец спецназа, не рейнжер, которым месяцами вдалбливали в подкорки мозга как выжить в самых неблагоприятных условиях при наличии одних лишь рук. Поэтому нужно трезво оценивать свои силы.



Если вы оказались в лесу без спичек – это не приятно, но не смертельно, огонь можно развести и без них. А вот без ножа – вы в 80% труп, если будете находится в лесу дольше четырех дней. Нож можно попробовать заменить супинатором из обуви, но не каждая обувь его имеет, на это понадобится немало времени и сил, да и вы рискуете остаться без обуви. А это беда. Однако все же у нас оказался в руках ножик (если вы такой клинический идиот, что выходите в лес без ножа, то и жить вам, пожалуй, не стоит), пусть маленький и хлипкий, ваши шансы выжить начинают расти на глазах, а если есть спички, отрезок веревки и котелок – вы спасены.
Вообще стоит взять за привычку брать с собой в лес нож ( а многие из нас без него даже в туалет не ходят), с запасом паракорда или капронового шнура на ножнах и фляжку (например, как на рисунке, фляжка совмещенная с алюминевой кружкой ).



 
Значит, забрались мы в леса дремучие, и выходить не собираемся, ждем помощи или прячемся ( война случилась или серьезная эпидемия). Перво-наперво нужно выбрать место, где мы расположимся, лучше выбрать холм поближе к низине или около водоема, желательно, чтобы лес был лиственный или смешанный, в таком лесу легче найти строительные материалы. В любом случае выбираем место на возвышенности, с одной стороны прикрытое густым лесом или кустами от ветра, с другой имеющее небольшое открытое пространство (поляну), диких животных опасаться не нужно, до тех пор пока вы сами на них не наткнетесь.
 
Во вторых требуется развести огонь. Вариантов розжига огня много, но не верьте большинству, у вас банально не хватит сил, например, тереть деревяшки друг о друга до тех пор, пока они не загорятся. Здесь понадобятся чудеса механики. В начале готовим костер, причем он должен быть слоеным: внизу сухая трава и мох, поверх тоненькие палочки и сухая хвоя, сверху древесная кора (желательно березовая) и сухие палки потолще, на самом верху самые толстые палки. Для новичков проще всего сложить костер колодцем.

Теперь ищем сухую прямую палку, именно сухую, не свежесрезанную или поднятую с земли, а сухую, найти такую можно в ельнике, где всегда попадаются засохшие елочки небольшой высоты. Теперь делаем небольшой лук, в качестве тетивы можно взять паракорд с ножен ну или шнурки от ботинок, если они есть. Для розжига ищем поваленное дерево или его обломок, сбиваем кору и немного срезаем верхний слой древесины, который может быть сырым. В качестве материала для первичного розжига отлично подойдёт суходй мох, древесная труха, сухая хвоя. Под рукой надо иметь пучок сухой травы для переноса огня.
Ну а дальше, как на картинке, главное, чтобы движения были равномерными, но быстрыми и плавными. Конечно, с первого раза может и не получится, лично я сам не пробовал разжигать костер таким способом, но моему товарищу, на моих глазах это удалось с четвертой попытки, однако, этот способ самый быстрый и менее энергоемкий чем остальные, ну кроме, разве что, спичек, ну или зажигалки.

Когда загорится огонь, быстро собираем дрова, причем собираем дров много. Собираем не только толстые сучья, но и стараемся подкатить пару-тройку бревен, с таким топливом, можно даже поздней осенью ночевать вполне комфортно. Заготовленные дрова складываем аккуратной кучей, причем по количеству их должно быть, минимум на один день.

После этого запас дров плотно укройте лапником или срезанными ветками, чтобы если внезапно пойдет дождь, они быстро не намокли иначе вы останетесь без огня. Не забывайте, что отходя от костра на поиски чего-либо, нужно подбрасывать в него дрова, в данном случае от огня будет зависеть ваша жизнь. Желательно вообще сделать над костром небольшой навес.

 
Ну вот, у нас есть огонь, теперь нужно озаботиться водой и пищей, убежище можно построить и потом, так как, если вы изголодаетесь и ослабнете, на поиски пищи вам может не хватить времени. Первым делом конечно вода. Вообще добыть воду даже в средне полосе без посторонних приспособлений достаточно проблемно. Ведь выкопать яму, в которой появится мутная и грязная вода или найти кусок целлофана и собирать конденсат, мы просто не можем. Докопаться до воды при помощи голых рук и ножа сложно, а найти целлофан в лесу а не в лесопарке довольно проблематично.
Поэтому встаем и идем нарезать круги по лесу до тех пор пока вы не выйдете к болотистой местности или ручью, других вариантов у вас просто нет. Можно конечно пособирать росу утром, стряхивая ее в котелок или флягу или протянув по траве ткань, которая впитает влагу, а после ее отжать, но все это мелочи. Человеку для нормального самочувствия требуется от 2 до 3 литров воды в сутки. Иначе у вас начнется обезвоживание в течении двух-трех дней, процесс мучительной смерти может продлиться до пяти суток. В зависимости от силы обезвоживания, вы будете иметь различное самочувствие:
 
— 1…5% — жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка;
— 6…10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи;
— 11…20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела;
— 25…30% — смерть.
 
Цифры говорят сами за себя, поэтому стоит потратить силы и поискать источник воды, а лучше сразу после этого перебраться поближе к нему, оставив на старом месте записку или послание, с указанием куда вы ушли. Не нужно пить сразу добытую или грязную воду, помимо холеры, дизентерии и прочих кишечных инфекций можно запросто подхватить и паразитов:
1. Трематоды. Кровавые трематоды (глисты) водятся в застоявшейся, грязной воде, особенно в теплом климате, но встречаются и в средней полосе. При попадании внутрь трематоды проникают в кровяные артерии человека и, паразитируя там, становятся причиной острых болей и зачастую фатальных исходов. Могут также проникнуть в тело через поврежденную кожу при переходе вброд зараженных водоемов или при купании в них.
2. Пиявки. Маленькие пиявки особенно часто встречаются в грязных и мутных реках или теплых стоячих водоемах. Проглоченная пиявка пытается выйти через горло или нос. Одновременно она всасывает кровь, причиняя многочисленные ранения, которые кровоточат и становятся очагами инфекций. Чтобы вывести этих паразитов, втягивайте через нос воду с высокой концентрацией соли или вытаскивайте их импровизированным пинцетом. Немало бед может натворить и внутри желудка так как погибать от желудочного сока эта тварь будет медленно.
3. Бычий цепень. Вид паразитических ленточных червей, взрослая особь бычьего цепня состоит из более чем тысячи члеников и достигает от двух до сорока метров в длину. Симптомы могут быть слабовыраженными, тошнота, рвота, понижение аппетита, неустойчивый стул, раздражительность, головокружение, бессонница. Бычий цепень может паразитировать в организме человека до нескольких десятков лет. Блуждающие личинки способны развиваться в различных органах.
Цепень своими присосками нарушает целостность кишечной стенки, производя механические повреждения, выделяют токсины, которые оказывают сильнейшее токсико-аллергическое воздействие на организм человека; а также рефлекторное воздействие на организм хозяина, угнетая процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Личинки внедряются в центральную нервную систему, что вызывает закупорку и воспаление сосудов головного мозга, это приводит к синдромам повышенного внутричерепного давления, эпилепсии, гидроцефалии, психическим расстройствам.
И это только часть из того, что вы можете проглотить: попил водички, добрался живым до дома, а тут раз и сюрприз в желудке метров в тридцать длинной. Поэтому воду требуется тщательно процедить, а потом кипятить не менее десяти минут. Пить воду нужно маленькими глотками грамм по сто за один раз, с перерывом в минут пять, тогда вы сможете удалить жажду, потому что, если залпом выпить стакан воды, ее часть быстро покинет организм с потом.
 
Теперь решаем вопрос с едой. Самая большая преграда между едой и нами – наше сознание. Неподготовленный психологически человек, даже при большом голоде не всегда сможет съесть личинку жука или слизкую улитку. Поэтому главное побороть отвращение, здравый разум и желание жить должны побороть брезгливость, только так вы сможете нормально питаться в лесу.
 
Вообще еды в летнем лесу бегает довольно много. Это ежи, полевые мыши, змеи, улитки (в том числе и большие «виноградные»), лягушки, жуки, яйца птиц и сами птенцы, личинки жуков и яйца муравьев, ягоды, грибы, съедобные травы. Для охоты на шуструю дичь типа змей или мышей отлично подойдет копье с наконечником или просто заточенная палка.

 
Для ловли мышей отлично подойдет ловушка с камнем, которая просто пришибёт грызуна. Куда сложнее охотится на дичь покрупнее, например, зайца или кабана, но их можно убить при помощи  ловушек, которые показаны на картинках. Хотя шансов у вас маловато, поэтому готовьтесь поедать змей и лягушек – не очень то и плохая по вкусу еда.

 
Добытую змею или лягушку нужно сварить, это исключит попадание в организм паразитов вместе с мясом. Змею разделывать просто. Делаем кольцевой разрез кожи змеи около головы и прямой разрез в районе брюшка вдоль всей тушки, после чего вешаем змею за голову на сучек и просто стягиваем кожу вниз. Далее отрезаем голову и вскрываем брюхо, вытряхнув внутренности, полощем тушку в воде.
Мясо лучше сварить, особенно если вы нашли съедобные травы, например крапиву, однако если такой возможности нет, то тушку нанизывают на палку и жарят над огнем, или заворачиваем ее в листья, обмазываем толстым слоем глины и запекаем в углях около получаса. Еще можно мясо пожарить на разогретом около огня плоском камне, только резать его нужно как можно тоньше.
С лягушкой поступают в плане приготовления так же, только в пищу употребляют лапки без кожи. Улитки и мидии (на отмелях озер или реки их можно собрать очень много) по вкусу тоже вполне съедобны, но жарить их нужно вместе с панцирем, например, мидии содержат в себе очень много мяса и питательных веществ, а вкусовые качества чуть хуже, чем у рыбы.

 
Что касается ягод и грибов то тут надо придерживаться знакомых вам сортов и видов. И если другие ягоды можно попробовать съесть, то не нужно есть незнакомые грибы – это смертельно опасно! Вот памятка, которую надо знать. Когда желаете попробовать незнакомое вам растение на вкус, ни в коем случае не ешьте его если:
 
— ягоды белого или жёлтого цвета;
— растения с колючками;
— горький вкус или напоминающий мыло;
— светлые или блестящие листья;
— цветки в виде зонтика;
— млечный сок;
— миндальный запах.
Убежище.
 
Отнеситесь к постройке очень тщательно, ведь если пойдет дождь, то от вашей старательности будет зависеть, насколько сухо будет внутри. Рассчитайте размер так, чтобы внутрь поместился и запас топлива для костра, а так же все ваши вещи. Материал для кровли подойдет самый разный, однако просто веток недостаточно, изначально сделайте хорошую обрешётку, укройте её еловым лапником.

Лапник покройте длинной травой, желательно камышом, если таковой найдется, после чего не поленитесь и нарежьте дерна и уложите его поверх всего этого, после чего все укройте ветками. Не забывайте, что дерн достаточно тяжелый, 
 и стенки шалаша нужно будет сделать прочными.
 
Что касается медицины, то тут у вас выбор невелик, максимум отвары и кашица из растений. Однако вам не помешает знать перечень самых полезных растений леса:
 
— Аир обыкновенный. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Корневища обладают успокаивающим и слабым обезболивающим действием. Для употребления следует приготовить отвар из травы или корней в соотношении одна доля травы к трем долям воды.

— Базилик мятолистный. Слабый антисептик, обладает вполне приемлемым обезболивающим действием, хорошо помогает при головной боли и рвоте. Отвар из листьев в соотношении один к пяти долям воды.

— Вербена лекарственная. Отличный антисептик, листья которого можно прикладывать к ране. Также обладает заживляющим, болеутоляющим, успокаивающим свойством. Принимается в виде отвара. Пропорции один к пяти долям воды.

— Липа. Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах. Липовые листья применяются наружно при головной боли в виде компресса на голову.
— Подорожник. Подорожник ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Сок из свежих листьев этого растения обезболивает ссадины и порезы. Настой готовится из расчета 16 граммов сырья на 1 стакан кипятка. Принимайте в теплом виде глотками в течение часа. Действует как обезболивающее средство. Настой помогает снять боль также при укусах ядовитых насекомых, при отеках.

— Полынь горькая. Наружно листья и цветоносные верхушки (траву) используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах. Оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах.

Все эти травы имеют полезные свойства и не обладают побочными эффектами.
 
Ну вот мы знаем, что нам нужно делать, если мы в лесу одни. Эти знания необходимы для всех, ведь обладая ими.неважно кто, строитель, учитель или менеджер будут способны выживать в лесу более чем месяц без особых последствий для здоровья.
Главное проявлять смекалку и находчивость.
И, практиковаться и еще раз практиковаться друзья мои 

Большинство фотографий к сожалению не мои. 
 
 
  • Просмотры: 3661
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

35 комментариев

avatar
Плюс с небольшими замечаниями !
1.Фляга должа быть из алюминия, для возможности кипячения воды. Все эти пластиковые фляги войск НАТО ф ТОПКУ РАЗ И НАВСЕГДА!
2.К костру все-таки лучше поискать камни и облажить его. Камни нагреются и станут отличной грелком на несколько часов сна.
avatar
По поводу камней согласен, но всех мыслей  в кучу, сразу не соберешь.Удивляюсь 
А по поводу фляги, мне нравиться, что  до кипячения, то в ней есть хорошая люминевая кружка на 0,5 литра. Но  это, только мое мненине.
avatar
Давно отказался от алюминиевой фляги.Говно редкостное, для советского солдата пойдет все, это мы знаем.У меня настоящая «американка», не «сплавовская»… А с возможностью пить в противогазе.Очень доволен.Воду могу вскипятить и так.без кружек и котелков…
Костер сложенный колодцем-не эффективен.Быстро прогорает.Отдача слишком сильная.Т.е. сначала обгораешь, затем замерзаешь…
avatar
На вкус и цвет тараканы разные У меня есть и нормальная фляга из югославского набора.
Настоящая «американка» это интересно, сколько из разных «настоящих» не пил, все увы с душком. Не спорю, может и не попадались нормальные.
avatar
Я именно поэтому брал б/у… Пускай другие потравятся до меня… Хотя знакомый брал новую и остался доволен.Ошпарил кипятком и все, запах пропал…
А насчет «душка», советская алюминиевая на второй день пахла так, что блевать хотелось…
Вес у американки легче, да и вместимость НОРМАЛЬНАЯ, рассчитанная с учетом активной жизнедеятельности человека, а не как у наших, из расчета МИНИМУМ того что надо…
avatar
А насчет «душка», советская алюминиевая на второй день пахла так, что блевать хотелось…
Ну у меня от комбинированного особо не воняет.
avatar
Вот видишь-ОСОБО!!!
Видишь ли, я через неделю на две недели в лес уезжаю, поэтому ВСЕ вещи у меня проходят жесткий контроль в межсезонье… Цена ошибки — испорченное настроение(минимум), или пошатнувшееся здоровье что за 400 верст от дома, не есть хорошо… И для меня вывод однозначен, при выборе между советсткой и американкой-беру последнюю…
avatar
Я в прошлом году 10 дней с ней на Байкале был.
Спор ни о чём говорю же на вкус и цвет тараканы разные
avatar
Просто буквально в эти выхи мы с напарником сравнивали эти две фляги!!!
avatar
Спустя неоторое время заменил штатную, на аналог от nalgene. Вода горячая, холодная, спирт.
avatar
Ссылку брось, хочу посмотреть на твоего «зверя»…
avatar
Комментарий отредактирован 2015-09-28 13:24:52 пользователем wervolf313
avatar
Два дня в лесу был…
avatar
В лесу это хорошо. Охотился?!
avatar
Да.К сожалению в этом году рано охоту открыли… Конец сентября, а лес еще зеленый…
avatar
Как успехи?
avatar
Средне… Прошляпили хорошую добычу…
Лосиной мухи много.Замучила…
avatar
Ну это бывает. Я так понял ты опять собираешься, аж на неделю?
В какую степь двигаешь?
avatar
Подпорожье.Если все удачно сложиться, то на две… Людей там мало, озер много…
avatar
Миша, а чуть точнее, это где?
avatar
Это на северо-восток от СПб.На границу с Карелией…
avatar
Понятно. Карелия, долгоиграющая и не сбывающаяся мечта..........
Комментарий отредактирован 2015-09-28 14:27:46 пользователем wervolf313
avatar
Много теряешь.Это очень красивое место!
avatar
В Карелии доводилось бывать. Очень понравилось, может по этому и тянет.Только вот не знаю когда получится…
А еще хочу на Таймыр.
avatar
А у меня мечта в Саяны прокатиться… На кабаргу поохотиться.
avatar
Все таки конкретно охота это не совсем мое, но за компанию. Съездил бы с удовольствием.
Тоже поброжу по лесу после завтра, ружьишко прихвачу. Только на Рязаньщине.
avatar
Что до костра, то на начальном этапе, колодец и шалаш, самые простые для развода. А птом на их базе, можно разводить что-то более сложное. А это и быстро и просто.
avatar
По поводу камней согласен, но всех мыслей  в кучу, сразу не соберешь.Удивляюсь 

Да я согласен, вроде когда обдумываешь статью одно, а пишешь — другое Улыбаюсь


 Но  это, только мое мненине. 

Всеравно не подеремся Улыбаюсь
 
avatar
Да нет  конечно!Улыбаюсь  Просто я хотел подчеркнуть, что мнение только мое.
Хотя действительно год уже таскаю такую флягу, доволен. 
avatar
"… Никогда не читайте перед обедом советских газет..." проф. Преображенский
У народонаселения стоическое понятие — раз спецназовец, значит самый лучший выживальщик! Наверняка такое мнение результат кинокартин и общей завесой романтики. Открою «тайну» — это такие же обычные люди, обучение которых — тактическая подготовка и физо с единоборством. Выживание же на 99% зависит от носимого снаряжения (Читать именно ВЫЖИВАНИЕ, а не выполнение Тактической Задачи:«Рукопашку в рюкзаке не носят»).
В общем, чем меньше процент снаряжения необходим вам для ЖИЗНИ (не ВЫЖИВАНИЯ!) в экстремальных условиях, тем лучше Вы подготовлены.
«Гидрометцентр передаёт низкую тапочно-тубареточную облачность...» 
avatar
??? Удивляюсь
avatar
Опус к первому абзацу.
avatar
Тогда скорее к строке из абзаца. 
Да это так для связки слов, и яркости мысли.Подмигиваю 
avatar
Котелок для кипячения воды можно сделать из бересты.
Разведение огня по системе «без никто» хорошо показано у Эдда Стафорда, рекомендую.
avatar
Согласен можно. Но вот беда, не все смогут сделать его правильно. А сделав его, правильно воспользоваться

Комментарий отредактирован 2015-09-23 19:28:07 пользователем wervolf313
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.