1 Добавить топик в избранное

Выживание в лесу .Основы Часть -1 → Выживание


Всем привет! Вот решил набросать статью на тему выживания в лесных просторах. В нынешнее время тяжело потеряться в лесу при такой высокой плотности населенных пунктов, однако вероятность все же есть, да и люди с завидной регулярностью продолжают это делать. Другая ситуация, когда вы ищите в лесу убежище. Например, во время войны или застряли там по причине произошедшего природного или техногенного катаклизма.

Вообще выжить неподготовленному человеку в лесу довольно сложно, даже имея крепкое здоровье. Ведь лес это не город, тут еду в развалинах магазина не найдешь, и в полуразрушенном доме не укроешься на ночлег. Кроме оголодавших собак да мародёров в городе трудно найти противника, способного навредить тебе, в лесу же этот список сильно увеличивается. Клещи, змеи, дикие кабаны, волки, медведи и прочая живность хотя и избегает контакта с людьми, однако легко может напасть, если ее вовремя не заметить.

Еще одну опасность представляет собой холод, даже летом ночуя в лесу под открытым небом можно заболеть, не говоря уже про весну или осень. Ну и конечно такие факторы как голод, ранение, переутомление… Да и вообще, ориентироваться явно не умеете, добыть пищу голыми руками тоже не сможете, и не знаете, как огонь развести из подручных средств, так что считайте ваши шансы на успех.
От себя хочу напомнить что, фундаментом выживания является– желание выжить, идти на все ради достижения конечной цели – спасения. Без этого психологического фактора даже в небольшой передряге уцелеть проблематично.
 
Вот попали мы в лес, за грибами пошли или вышли прогуляться и заблудились. Что делать? Выходов несколько, для начала нужно остановиться, успокоится и послушать лес. Зачем? Потому что если в пределах пары километров есть трасса, вы услышите звук проезжающих автомобилей. Если в лесу тишина, вы должны развернутся и двинутся в том направлении, откуда пришли.

Вы знаете, что в лесу человек ходит кругами из-за того что одна нога делает шаг более длинный чем другая, поэтому вам нужно будет идти по ориентирам, в качестве которых можно использовать, например, выделяющиеся деревья. Значит, выбираем дерево и идем к нему по прямой, останавливаемся, опять выбираем дерево и снова идем, при этом смотрим еще и под ноги, ведь если за лесом следят, то явно будут идимые следы противопожарные полосы, по которым можно выйти к людям. Тоже касается и линий электропередач.
Если вышли на поле, сразу не радуйтесь, с него еще и дорогу найти надо, поэтому устраиваем маленький привал и выдвигаемся дальше вокруг поля,
 в поисках дороги (грунтовой) для сельхозтехники. Если удалось выйти к реке, то не стоит радоваться преждевременно, река не автодорога вдоль которой можно пройти, особенно если река небольшая, то берега могут быть заболоченые и заросшие кустарником, а значит там пиявки, змеи, топь и прочие «прелести » заболоченой местности. Поэтому лучше двигаться чуть в стороне, не выпуская реку из вида.

А если вы, попали всерьез ( например, крушение самолета или вертолета в глухом лесу, или лодка опрокинулась во время похода и так далее…) то следует первым делом решить, что вы будете делать. Ждать или выбираться самостоятельно. Ждать, конечно, легче, но помощи можно не дождаться, а если есть раненые, то их шансы на жизнь существенно сокращаются. Идти? Тоже вопрос не однозначный. Если вы один, то нужно идти, оставляя за собой следы (засечки на деревьях, сломанные ветки и т.п.). Если вас несколько человек, то часть группы оставить присматривать за ранеными и женщинами, а наиболее сильным отправится на поиски помощи.
 
Шаг первый: провести инвентаризацию того, что есть. Собираем все, что можно найти по карманам или в разбросанных вещах, в такой ситуации , 
в лесу лишнего не бывает. Все что найдется, обязательно пригодится. В первую очередь ищем оружие или то, что может им послужить (нож, топор, пилу, острый обломок фюзеляжа или детали двигателя), потом ищем спички или зажигалку – огонь в лесу это жизнь. Если обломки вашего транспорта еще горят, разожгите от их огня костер в стороне, может выйдти так что, когда они потухнут, вы не сможете самостоятельно добыть огонь.

По возможности стараемся обнаружить средства сигнализации: ракетницы, сигнальные огни, дымовые шашки и так далее. Между прочим, ракетница отличное оружие, особенно если она в форме пистолета, с такой можно охотиться.

 
Далее сортируем все, что собрали. Продукты в одну сторону, одежду в другую, инвентарь и инструменты в третью. Теперь требуется каждую из групп разобрать по важности предметов. Продукты делим на долгохранящиеся и скоропортящиеся, вторые требуется употребить как можно быстрее. Теплую и практичную одежду отделяем от легкой и бесполезной (она пойдет на утепление и перевязочный материал). В инвентаре отделяем то чем можно строить, от того из чего можно строить, и то из чего можно сделать оружие.
 
Два-три стоит подождать помощь, поэтому понадобится возвести укрытие. Построить шалаш не сложно, особенно летом. Не забывайте, что понадобится сделать подстилку, делается она из елового лапника или веток и покрывается сверху травой или тряпками. Не нужно строить мечты, о том, что в нем будет комфортно — вам возможно будет холодно, и комары могут «обгладать»до костей за ночь, да и ночью придется поддерживать огонь.

Ну, если «крыша» над головой есть, стоит разобраться с едой. Если есть быстропортящиеся продукты, то съешьте их сразу, если их нет, но есть консервы, то не спешите их съедать, они вам могут пригодиться в будущем. Пищу ведь можно поискать вокруг лагеря, сгодятся травы, ягоды, грибы.
 
Не забудьте про запас дров на случай дождя. И сырые ветки для подачи сигналов. Сырыми ветками можно подать сигнал, в случае если услышите звук летящего вертолета, уж очень хорошо они дымят. Сухие дрова во время дождя потребуются для быстрого увеличения костра, ведь если огонь будет большим, то даже сырая древесина быстро разгорится.

Если решили идти на поиски помощи, то возьмите с собой минимум вещей и побольше еды, а так же сделайте копье, это не только оружие обороны и охоты (хотя убить копьем крупного зверя практически нереально, но добыть змею или ежа самое то) но и посох, с которым будет легче передвигаться по месности.
 
В завершении хочу сказать, что все вышеперечисленное, является только базовой основой, минимумом, при котором вы подержитесь пару дней или максимум неделю. Если не подведет здоровье, и позволят запасы пищи и воды.  

На этом пока все. Продолжение следует......... 
  • Просмотры: 2422
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
я требую продолжения
avatar
В проработке.......Подмигиваю скоро будетУлыбаюсь
avatar
Обстоятельно. Самая настояшая выживальческая статья. Под любым её пунктом готов подписаться…
                                   Только не кровью Удивляюсь
Хочется продолжения.
avatar
Главное БЕЗ ПАНИКИ.Ааааа…
avatar
Блин! Писал в третьем часу ночи, орфография подводит местами Краснею Ну да ладно, пусть будет.как естьУлыбаюсь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.