Добавить топик в избранное

Как прожить на 3000 рублей месяц и не умереть с голода? → Выживание


Оригинал изображения

Название не совсем точное, я Вам расскажу как питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода. Но есть одно но, цены брались из онлайн магазина, назовем его Тупонос, в Москве, что в итоге дороже, чем на рынке в той же Москве. Поэтому у Вас останутся деньги на хлеб, который здесь не указан. И еще брались средние по цене товары, то есть не дорогие и не самые дешевые. Рецепты все будут очень простые, наша же цель прожить месяц, а не питаться деликатесами 1 раз в месяц.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Продукты были приобретены все сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости, кроме основных: соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехали =)

День 1.

Завтрак.
манная каша:
стакан молока,2 столовых ложки манной крупы, соль по вкусу, сахар по вкусу. Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 3-7 минут каша готова!

Обед.
суп ”аля” борщ:
кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт, капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист.
Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,3 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режем капусту, кидаем в бульон, режем картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режем как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с расти­тельным маслом минут 3-6 и в бульон, трем морковку и режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

Ужин.
макароны по-флотски:
фарш 1 уп., лук — 1 шт, макароны — 1/2 пачки.
Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2.

Завтрак.
Омлет сытный:
2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.
Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут.

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3.

Завтрак.
Каша гречневая:
Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахар.
Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед.
куриный бульон с яйцом:
Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист.
Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режем лук и обжариваем на растительным масле 3 минуты. Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин.
блины очень простые:
Берем блинную муку, и делаем все что там написано. Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра, не забываем разогреть.

День 4.

Завтрак.
Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла и его посолить.

Обед.
Бульон вчерашний, но с макарошками.
Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3
части). Варим 10 минут и готово.

Ужин.
названия нет, но очень вкусно:
мука блинная 5 ст. л., майонез 5 оол., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режем лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, за­ливаем второй половиной «теста». Сверху можно потереть сыр. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5.

Завтрак.
яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

Обед.
суп рыбный” с картошкой:
Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.
В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук, жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки ко­нечно же). Соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты. Готово.

Ужин.
достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6.

Завтрак.
манная каша

Обед.
суп «рыбный» с картошкой. Не забываем подогреть.

Ужин.
Солянка из капусты с сосисками (шпикачками):
Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.
Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15. Готово.

День 7.

Завтрак.
каша рисовая на молоке:
1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.
Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед.
щи на курице:
Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.
Варим бульон из ноги (см. день 3), дальше все как с супом «аля» борщ, только без свеклы.

Ужин.
Вчерашняя солянка из капусты.

День 8.

Завтрак.
каша манная

Обед.
щи суточные =)

Ужин.
тефтели с рисом.
фарш 1 пачка, рис 3 ст.л., лук, яйцо 1 шт.
Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их, обжариваем на растительном масле, потом за­ливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово!

Дальше чередуем рецепты и живем месяц вполне сытно питаясь всего за 3 тысячи рублей. В последний день побалуем себя салатом «оливье».

Варим все что осталось от курицы. Варим картошку, морковку. Режем все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим.

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении гото­вить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухо­мяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин по­лучится 2160 рублей, не особе дешевле я вам скажу. =)

Автор
  • Просмотры: 5371
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
когда жил один и с деньгой было туго делал так. варил скажем курицу, ну или часть ее, доставал. бульон заправлял как суп. мясо драл и делил пополам. половину обратно в суп, половину во второе. например с рожками или другим гарниром. и  недорого и много)))))
знаю, что мало кто додумывался до простого потому и делюсь.
кто сам догадался-респект и уважуха!
avatar
Да, ЛЮМОС, я и сам так делал…
avatar
не приведены цены на используемые ингридиенты. по сочинским ценам я питался на меньшую сумму, а пожрать я не дурак. молоко не использовал, псевдомясо аля сосиски не использовал, муку не использовал. супы варить лениво было, да и незачем, лично мне горячая жидкая еда не нужна. манка вообще… по пользе не лучче сахара. 
итак, крупы — гречка, пшеничка, ячневка, рис, плюс макароны. это пятидневка, чи боьше, варил на два дня, на воде или бульоне. бульон ТОЛЬКО говяжий, птица не рассматривалась.
овощи — обязательно лук (поджарка к кашам и сырой с солью в прикус) и чеснок, второе по необходимости (желательно, но не обязательно) картошка и морква. необязательно — свекла и капуста. помидоры и огурцы только по сезону, жрать тепличное Гэ не хочу. фрукты… не ел. животные — яйца на яишницу и говядина реберная часть. чай, лимон, соль, сахар, перец черный молотый, кофе 'петр первый', самое дешевое растительное масло без запаха на жарку. консервы — сардина, фасоль красная. ФСЕ. прикиньте стоимость и поверьте сисадмину по вызову (это не только башкой варить, но и пешком мотать) — жить так можно. а если где травку дикую найти — так вообще пир:) очень хорош самодельный хрен, в смысле сам выкопал и приготовил. кстати да, хлеб не упомянул, но он не так уж необходим пии таком рационе. на крайняк буханка на три дня, со сливочным маслом бутеры делать. опять же, не стоьь необходимо.
avatar
итак, приблизительный подсчет по деньгам, БЖУЭ в среднем суточный готов.
По сочинским ценам все вышеуказанное (за исключением слив-масла и хлеба) достанется за 2500 в месяц, БЖУЭ — 99/62/361/2365. Есть провал по жирам, на оставшиеся 500 рублей сливочное масло жирности 82.5 пару пачек (+120 рублей) даст недостающие 10-15 грамм в день (норма потребления взята с вики). В итоге 2620 рублей, дикие цены, ни намека на ожирение и голодные обмороки;)
недоверчивым расчет кол-ва и цены ниже, БЖУЭ считайте сами:
Комментарий отредактирован 2014-03-24 10:39:27 пользователем Ounce
avatar
пробел между текстом и таблицей — не моя вина, так редактор втавил таблицу.
avatar
Я картинкой вставил твою таблицу.
avatar
Пасиб, Леш. Если надо, я раскладку по БЖУЭ (то есть полную таблицу) могу дать.
Ну и если прикинуть, можно чутка сэкономить на консервах рыбных — брать свежую рыбку и самому готовить.
А вот ЖКХ да, задница. Я у родителей щас пока живу, ввел себе в привычку мыться с использованием одного тазика воды. Три литровых кружки на намокнуть, и литров 7-10 на смыв, шикарно:) Тренировка с плановых отключений котельной есть:)
Как перееду в свою, поставлю счетчики на воду и тепло, поставлю двухтарифник на электрику, и посудомойку прикупить надо, она по отзывам неплохо воду экономит. На ночь запускать стирку и мойку.
avatar
Давай да таблицу сюда прямо можно
avatar
прошу прощения, цены приведены таки, на картинке. но упаковками я бы не мерял, непонятно потомкчто, скоььао там по весу
avatar
Ну да с весом косяк ) а цены есть. Спасибо за свой пример — очень полезный!
avatar
Ну это только пожрать и если ты один.ЖКХ не включая....
 
avatar
Ну да. Так же и написано что только провиант
avatar
УлыбаюсьТогда уж.Как не умереть с голоду на 3000 руб. месяц.
avatar
Придираешься Подмигиваю — лучше напиши свою статью — мы с удовольствием почитаем
avatar
Не придираюсь… Просто хочется учесть все факторы в совокупности...
А если по делу… То был случай когда в конце одной московской командировки на 1 ИРП три дня продержался(Командировочные не расчитал)… Потом сел в поезд и...
avatar
Жестко… молодец!
avatar
А если уж экономить… То раз в месяц или в два выезжаем семьей на оптово-розничный продуктовый рынок и забиваем холодильник.
avatar
И еще… Ну это сугубо мое мнение… Питаться можно на 3000 в месяц а вот еще и прожить в городе сомнительно.
avatar
Улыбаюсьну если с ЖКХ то да сомнительно
avatar
Блин у медя было дело, год правда не помню, месяц пока зарплату не получил в моем дневном меню было: банка тушняка и один доширак. На дошираки до сих пор смотреть не могу, а тушняк уже хомячу Смеюсь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.