Добавить топик в избранное

Выживание человека в море (часть2) → Выживание

Вода



Дождевая вода, лед и жидкости, находящиеся в организме морских животных и рыб, являются единственными естественными источниками питьевой воды в море. Мор­ская вода для питья не пригодна. Она лишь усугубляет жажду и, обезвоживая ткани организма, увеличивает выведение жидкости из него через почки и кишечник.

Дождевая вода. Для сбора дождевой воды используйте ведра, чашки, консервные банки, морской якорь, брезент для покрытия лодки, паруса, куски чистой материи и любые брезентовые изделия. Подготавливайте емкости для сбора воды раньше, чем в них возникнет необходимость. Если дождь ожидается небольшой, то брезентовые ем­кости рекомендуется предварительно смочить в морской воде. Привкус соли, портя­щий дождевую воду, будет незначительным, а смоченная влажная ткань не будет сильно впитывать пресную воду. Организм обладает способностью удерживать воду, поэтому ее надо пить по возможности больше.

Лед. Лед из морской воды теряет соль через год и становится прекрасным источни­ком питьевой воды. Этот «старый» лед можно определить по закругленным краям и го­лубоватому оттенку.

Морская вода. При температуре ниже 0°С пригодную для питья воду можно полу­чать из морской воды. Наберите морской воды в сосуд и подождите, пока она замерз­нет. Поскольку сперва замерзает пресная вода, то соль концентрируется в виде мут­ного сердечника внутри куска льда. Уберите эту соль, а оставшийся лед будет доста­точно пресным, чтобы можно было не умереть от жажды.

Морскую воду можно опреснять, пользуясь примитивным, но эффективным средст­вом, если в вашем распоряжении имеется достаточно широкий контейнер, в центре которого помещают банку, обернутую тряпками, смоченными морской водой, что бла­гоприятствует испарению воды. Контейнер закрывают пластмассовой пленкой, обвя­зав с боков веревкой и придав вогнутую форму с помощью груза в центре. Если по­ставить его на солнце, вода начнет испаряться и конденсат будет стекать к цен­тральной части и медленно капать в банку. Чем сильнее светит солнце, тем больше количество полученной питьевой воды.

На борту спасательных лодок и плотиков должны быть наборы химических веществ для удаления солей из морской воды. Инструкции по их использованию прилагаются.

Вода из рыб. В мякоти рыб содержится около 50% пресной воды. Самый простой спо­соб для извлечения этой ценной жидкости — разрезать мякоть на тонкие кусочки и жевать их тщательно, не проглатывая. Много воды содержится в глазном яблоке, в спинном хребте, откуда ее можно высасывать.

Небольшое количество воды можно собирать с помощью губки, собирая или росу, или конденсат внутри плота. Потерпевшие, оказавшиеся в тропических водах, могут найти пресную воду на подводных камнях, барьерах и коралловых атоллах на высоте 15-25 см над уровнем моря (с учетом прилива). Чтобы добраться до пресной воды, на­до отломить кусок или проделать отверстие в стенке коралловых рифов.

Пища

Море чрезвычайно богато различными живыми существами. Трудность заключается в том, как получить этот источник пищи. Если имеются какие-нибудь приспособления для ловли рыбы, то не остается никаких сомнений в том, что пищу себе вы добудете; но даже в том случае, если у вас нет никакого снаряжения, положение не безнадеж­но.

Рыба. Практически любая свежепойманная морская рыба приятна и полезна незави­симо от того, приготовлена она или нет. В теплых районах у пойманной рыбы надо не­медленно удалить внутренности и жабры. Рыбу, которую вы не съедите сразу, раз­режьте на плоские узкие полосы и повесьте сушить. Из 1 кг свежей рыбы получают около 400 г высушенной пищи. Хорошо высушенная рыба съедобна в течение несколь­ких дней. Невычищенная и невысушенная рыба может испортиться за полдня. Нико­гда не ешьте рыбу, у которой бледные, блестящие жабры, запавшие глаза, вялая ко­жа и дряблое мясо, или если она неприятно пахнет. Свежая рыба ни одного из этих признаков не имеет. Морская рыба должна иметь запах соленой воды или чисто рыб­ный запах. Угри съедобны, но их можно спутать с морскими змеями. Сердце, кровь, кишечник и печень рыбы съедобны. Кишки можно есть только в отваренном виде. Съе­добны также и частично переваренные более мелкие рыбы, которых можно обнару­жить в желудках больших рыб. Мясо морских черепах является прекрасной пищей.

Леска. Без лески поймать рыбу трудно. Сделайте прочную леску из кусков брезента или парусины, распуская их на нитки и связывая нитки в короткие пряди по три или более ниток в каждой. Используйте также парашютные стропы, шнурки от ботинок или нитки, выдернутые из одежды.

Рыболовные крючки. Любой человек при выходе в море должен иметь простейшие рыболовные снаряжения, но если их не окажется, то можно изготовить массу приспо­соблений для ловли рыбы, которые помогут вам выжить.

Крючки можно сделать, используя булавки или заостренные предметы, например пил­ки для ногтей, значки, птичьи и рыбьи кости или кусочки дерева. Для того чтобы изго­товить крючок из дерева, вырежьте цевье крючка, а на конце сделайте вырез для по­мещения жала. Заострите жало так, чтобы его наиболее прочная часть составляла острие крючка. Для того чтобы скрепить цевье и жало с бородкой, используйте нит­ки из брезента.

Смастерите рыболовные блесны, используя монеты или другие предметы, к которым привяжите защелкивающуюся булавку, одинарный или двойной крючок (рис. 34).
  • Просмотры: 578
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.