Добавить топик в избранное

ЧЕМ ЗАПАСТИСЬ ВЫЖИВАЛЬЩИКУ. часть 1. → Выживание



Подготовка семьи к выживанию должна начинаться с составления списка списков, а затем – черновых списков приоритетных вещей (если вы любитель компьютеров, можете сделать их в электронном виде, главное – не забудьте распечатать их до того, как во всём мире пропадёт электричество).
В этих списках важно учесть особенности географии, климата и плотности населения региона, в котором вы живете, а также ваши потребности и желания. Списки человека, чье убежище находится в прибрежном районе, будут отличаться от таковых у горного жителя.

Люди, которые обращаются ко мне за советом, часто спрашивают, как лучше закупить все необходимое. Иногда то, что они приобретают, вызывает у меня удивление. Например, одна семья купила для каждого члена семьи снегоход, хотя недавно переехала туда, где снег бывает две-три недели в году. Если через пару лет им и придется воспользоваться снегоходами, то только после того, как они довезут их на трейлерах до места с подходящим климатом.

Большинство моих клиентов подходит к вопросу приобретения необходимых вещей разумно и систематично. Это умные, расчетливые и не боящиеся трудностей люди, и они будут подготовлены лучше богачей, которые выбрасывают деньги на ветер, скупая все и вся. Внимательно составьте список нужных вещей и строго придерживайтесь его в процессе подготовки запасов.

Не перестарайтесь в приобретении одного типа вещей в ущерб другим. Все должно быть сбалансировано: еда, садовые принадлежности, приборы для консервирования пищи, медицинские препараты и оборудование, средства коммуникации, надежные транспортные средства, топливо, обогреватели, приборы ночного видения и т.д.: для поддержания баланса необходимо как правильное планирование, так и разумная доля самоконтроля.

Эксперимент: конец света наступит в выходные



Лучший способ понять, что поместить в список, – трехдневная семейная репетиция конца света. Придя в пятницу с работы домой, отключите электричество, перекройте газ и воду и проведите выходные в таких условиях. Питайтесь только едой из запасов, которые подготовили для реального конца света. Готовить, кстати, вам тоже придется на костре или в отапливаемой дровами печи.
Этот эксперимент откроет вам много нового. То, что вам прежде доставалось без особых усилий, окажется результатом большого труда. Ложные представления разлетятся вдребезги, зато после перегруппировки и доработки плана ваши родственники почувствуют большую сплоченность и уверенность друг в друге. Лучшими будут списки, которые вы напишете при свечах.

Ваш список списков будет состоять из следующих списков:

– воды;
– продуктов;
– приборов для приготовления пищи;
– личных вещей;
– средств первой медицинской помощи;
– предметов защиты в случае атаки химическим или ядерным оружием;
– средств защиты в случае атаки биологическим или военным оружием или всплеска пандемии;
– садовых принадлежностей;
– предметов гигиены и санитарной обработки;
– приспособлений для охоты и рыбалки;
– приборов для выработки электричества и освещения, батарей;
– топливных запасов;
– противопожарных инструментов и приспособлений;
– приборов, обеспечивающих тактическое выживание;
– безопасность: общие моменты;
– безопасность: оружие;
– приборов коммуникации и наблюдения;
– инструментов;
– дополнительных вещей;
– книг по выживанию;
– товаров для обмена и благотворительности.

Особые рекомендации по составлению списков

ВОДА

– Обзаведитесь металлической системой водостока и бочками.
– Подумайте, как вы будете добывать воду из открытых источников. Закупите дополнительные емкости. Не покупайте большие бочки. Полные 20-литровые ведра – это максимум, что может поднять человек, не повредив при этом спину.
– На случай если бензин будет роскошью, приобретите для доставки воды две большие двухколесные садовые тележки и замените шины их колес на оклеенные пенопластом ободья. Они пригодятся вам не только для перевозки воды, но и многих других целей, например транспортировки сена, поленьев, компоста и т.д.
– Сточные воды: заранее купите хлорку. Даже небольшого ее количества вам хватит на длительное время. Приобретите также пару дополнительных литров, которые вы сможете затем обменять или пожертвовать на благотворительность. Если можете себе позволить, купите специальный керамический фильтр.

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Подготовьте годовой запас еды на всю семью:

– начните с приобретения консервированной еды, которая станет основой вашего питания;
– купите некоторое количество продуктов, для приготовления которых не нужна вода, вроде готового к употреблению сухого пайка – индивидуального рациона питания (ИРП) для военнослужащих;
– основательно запаситесь пшеницей, рисом, гречкой, бобами, картофелем и другими овощами, медом и солью, поместив все это в ведра для пищевых продуктов по 20—24 л;
– аккуратно разложите запасы в кладовой по принципу «первым положили – первым съели»;
– отложите некоторое количество еды для последующего обмена и благотворительности.

Список приборов для приготовления пищи:

– Множество людей под одной крышей будет означать необходимость приобретения большой сковородки и вместительного котла для варки. Возможно, вы захотите купить несколько дополнительных котлов для нагрева в печи воды для купания, мытья посуды и стирки белья.
– Ещё больше котелков, бочек и ведер объемом 20—24 л вам понадобится для перевозки воды, переработки пищевого сырья, варки мыла и краски. Эти сосуды будут и прекрасным товаром для обмена. Как сказал мой учитель, доктор Гэри Норт (Gary North), «гвоздей должна быть куча; бочек должна быть гора».
– Не забудьте припасти ножи для отделки кожи, ведра для требухи, разногу для разделки туши и прочие подобные инструменты.

Список предметов личной необходимости:

Составьте такой список для каждого члена семьи:

– запасные очки;
– лекарства, отпускаемые по рецепту и без него;
– противозачаточные средства.

Список дел, обеспечивающих нормальное физическое состояние:

– своевременно ходите к стоматологу;
– не откладывайте плановые операции;
– следите за нормальной работой пищеварительной системы;
– оставайтесь в хорошей физической форме;
– тренируйте силу, выносливость и поддерживайте общий уровень здоровья (это особенно важно при необходимости выполнять тяжелую физическую работу для полного самообеспечения);
– приобретите предметы «комфорта», которые помогут вам преодолеть моменты стресса (книги, игры, диски, шоколад и т.д.).

Список предметов первой медицинской помощи:

Когда будете составлять этот список, представляйте себе несколько месяцев без электричества, постоянное использование открытого огня, дозор на открытом воздухе. Теперь вообразите работу новичков с топорами, цепными пилами и на тракторах и, скорее всего, большое количество огнестрельных ранений. Ко всему этому прибавьте практически полную невозможность сходить к врачу или сделать обследование, для которого нужны высокотехнологичные приборы и оборудование.

– Уделите особое внимание средствам от ожогов.
– Не забудьте запастись народными средствами предотвращения зубной боли (гвоздичным маслом), приборами для установки временной пломбы или удаления зуба и т.д.
– Приобретите набор инструментов для небольших операций из нержавеющей стали. Даже если вы не знаете, как ими пользоваться, вы можете этому научиться, или же в нужный момент вам представится возможность передать их в руки тому, у кого есть опыт.



Список средств защиты от атаки химическим или ядерным оружием:

– дозиметр и зарядное устройство;
– устройство для измерения уровня радиации (например, переносной счетчик Гейгера – Мюллера);
– рулоны целлофана (для изоляции воздушных потоков в фильтрах, служащих для очистки поступающего извне воздуха и перетягивания оконных рам, если стекло разобьется под действием ударной волны);
– клейкая лента для герметизации трубопроводов отопления;
– высокоэффективные сухие воздушные фильтры и спреи;
– таблетки иодата калия (KIO3) для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
– непромокаемые плащи для работы снаружи дома.

Список средств защиты от атаки биологическим оружием, вооруженных нападений или всплеска пандемии:

– дезинфицирующие средства;
– респираторные маски;
– паровой пульверизатор;
– отхаркивающие средства;
– антибиотики и противовирусные препараты.

Список принадлежностей для работы в саду и огороде:

– Одна из важнейших вещей для работы на приусадебном участке – высокий забор, который защитит ваши посевы от диких животных. В нынешних условиях набег кроликов покажется, вероятно, просто неудобством, но как только начнутся беспорядки, разница между здоровым питанием и голоданием сделает выбор за вас.
– Почва, вещества для улучшения состава почвы и удобрения.
– Сельскохозяйственные орудия для работы, обмена и благотворительности.
– Негибридные (перекрестно опыляющиеся) семена с длительным сроком хранения. Негибридные семена следует выбирать в соответствии с климатом убежища.
– Травы – начните подготовку целебных трав, таких как алоэ вера (от ожогов), эхинацея, календула, валерьяна и т.д.

Список средств гигиены и санитарной обработки:

– мешки известкового порошка для туалетов вне дома;
– в большом количестве – необходимые технические средства;
– достаточное количество моющих средств (для посуды, стирки, уборки и пр.) и мыла для рук;
– бутилированная щелочь для приготовления мыла;
– средства гигиены для женщин;
– зубная паста (или порошок);
– зубная нить;
– фторсодержащая жидкость для полоскания полости рта;
– крем для загара.

Список предметов для животноводства:

– рашпили, щипцы и пробойники для копыт, щетки для чистки лошадей, ножницы для стрижки овец, кровоостанавливающие вещества и деревянные расчески;
– приспособления для дойки коз, коров и пр. – стул, аппараты для доения и мытья вымени, мазь против раздражения вымени, приспособления для кастрации животных;
– мухобойки, кусачки для ногтей (разных размеров), дезинфицирующие средства для животных;
– поводки, ремни, ошейники и крепежные детали;
– грабли и косы для заготовки сена, лопаты, ведра и запасы зерна; последние следует хранить в оцинкованных контейнерах для мусора с плотно закрывающимися крышками, чтобы сберечь от мышей;
– упряжь, седла, средства их починки и т. д.;
– если в вашем регионе в почвах содержится недостаточное количество селена (узнать об этом можно в местном отделе управления сельским хозяйством), убедитесь, что вместо блоков с обычной поваренной солью вы запасаетесь селеносодержащей – по крайней мере, на случай, если собираетесь питаться местными продуктами.

www.odnagdy.com/2011/11/blog-post_7501.html
  • Просмотры: 1590
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.