Добавить топик в избранное

Советы по обнаружению слежки и уходу от нее → Выживание



Обнаружить слежку не так просто, как может показаться после просмотра кинофильмов. Обычные люди не имеют в этом никакой подготовки, а террористические формирования нередко применяют весьма изощренные методы наблюдения. К счастью, слежка, осуществляемая этими людьми, не столь профессиональная, как в секретных службах.


Слежка может проводиться с помощью одного, двух и большего числа наблюдателей.

Слежка, выполняемая одним человеком, достаточно легко обнаруживаемая. Наблюдатель вынужден держа1ъся относительно близко к вам, особенно в людных местах, чтобы не потерять вас из виду. На малолюдных улицах наблюдатель вынужден идти на большом удалении, чтобы скрыть свою заинтересованность. Иной раз человек, осуществляющий слежку, может переодеваться, чтобы вы его не узнали. О вероятности переодевания может свидетельствовать сумка на плече. Если вы подозреваете, что следящий за вами переоделся, обратите внимание на брюки или туфли, т. е. те предметы одежды, которые быстро заменить сложно.

Слежка двумя наблюдателями более эффективна и обнаружить ее сложнее. Как пра вило, один наблюдатель находится рядом с вами, а другой идет на некотором удалении. Он может двигаться по той же стороне улицы или по противоположной. Периодически наблюдатели могут меняться ролями, чтобы у вас не возникло подозрения в слежке, если один из них будет замечен.

Обнаружить слежку, когда в ней участвуют дв а человека, непросто, однако очень наблюдательные люди в конце концов догадываются о своих спутниках, узнавая их через некоторое время, Их лица примелькались — так говорят оЬ этом.

Советы по обнаружению слежки и уходу от нее

При слежке, осуществляемой тремя и более наблюдателями, применяется более разработанная техника, Такую слежку, скорей всего, выявить будет чрезвычайно сложно.

Как правило, первый наблюдатель идет за целью вплотную, чтобы отреагировать на любое действие. Второй идет за первым по той же стороне улицы, следя за первым наблюдателем. Третий следящий идет по противоположной стороне улицы на одной линии с целью или немного сзади. На участке, где цель не имеет выбора пути, один наблюдатель может идти впереди цели, чтобы не вызвать подозрения. Положение наблюдателей постоянно меняется, чаще всего па перекрестках. Идущий непосредственно за целью может перейти на противоположную сторону улицы, а один из задних наблюдателей занимает позицию непосредственно за целью. Если слежка ведется несколькими людьми, то каждый нз этой группы, при подозрении, что его заметили, может выйт и из наблюдения.

Предполагая возможность применения такой техники, следует обращать внимание на людей, едущих не только сзади вас, но и на тех, кто на противоположной стороне улицы и впереди вас. Если вы видите одних и тех же людей неоднократно на определенном участке пути, можете считать что находитесь под наблюдением, даже если следящий агент не находится постоянно в поле зрения.

Как обнаружить слежку? Чтобы обнаружить слежку, идите по улице с разной скоростью — то быстрее, то медленнее. Как бы невзначай оглядывайтесь на проходящий мимо т ранспорт, незаметно, боковым зрением (а не поворотом головы), обращайте внимание на идущих сзади вас. Установите, не повторяет ли кто ваш рваный теми. Нагнитесь, чтобы завязать шнурок аа ботинке, опять незаметно осмотритесь. Уроните кусочек бумаги, чтобы сориентироваться, не обратил ли кто внимание на это. Полезно подойти к витрине магазина и, глядя на отражение, следить, что делается сзади, слева и справа от вас — выявляйте лиц, проявляющих интерес к вашей особе. Для этой же цели подойдите к киоску за газетой, пройдите немного дальше, постойте и «почитайте» газету, обратите внимание, не остановился ли кто недалеко от вас, не переминается ли он с ноги на ногу; как и куда он смотрит.

Зайдите в магазин, посмотрите через окног не идут ли следом знакомые лица, Выйдя на улицу, опять оцените обстановку.

Советы по обнаружению слежки и уходу от нее

Пройдите в обратную сторону, посмотрите на часы и, словно спохватившись, хлопните себя но лбу и направляйтесь в противоположную сторону, В процессе этот спектакля украдкой бросайте взгляды по сторонам, выявляйте лиц, постоянно следующих за вами. Не вертите головой' Учитесь косить глазами.

Идя по маршруту, периодически повторяйте эти приемы в разной последовательности. Постарайтесь не один раз пройти по пустынным улицам — в таких местах слежка выявляется очень легко.

Если по пути попадется какая-либо ниша в стене, здании, то в ней хорошо немного подождать. Посмотрите не появится ли кто сзади.

Совершай неожиданные действия, обращайте внимание на людей, которые ведут себя так, как будто их застали врасплох,—реагируют неадекватно ситуации, резко изменяют направление или подают кому-то сигналы. Люди, осуществляющие слежку, как правило, не смотрят на цель, однако неожиданно или случайно они могут изменить этому правилу и выдать себя.

На остановке в последним момент запрыгните в отходящий общественный транспорт, через одну-две остановки выйдите и опять пройдите пешком. Неплохо бы еще раз удостовериться, нет ли слежки, пройдя по пустынной улице.

Убедившись, что все нормально, отравляйтесь па запланированную встречу.

Как прийти на встречу? Идти на запланированную встречу нужно заранее, примерно за час. Заблаговременно выбрать наблюдательный пункт, с которото видны все подходы к месту встречи и с которого можно незаметно скрыться.

Разместившись, внимательно следите за всем происходящим. Если друг доложил о встрече органам безопасности и противник готов следить, то вокруг места встречи возможно какое-то подозрительное движение.

Советы по обнаружению слежки и уходу от нее

Запомните марку машины и номер, на которой подъехал друг. Обратите внимание, не подъехал ли кто вслед за ним.

Если на место встречи друг подходит и озирается по сторонам, то это хороший признак. Если он под защитой органов, то озираться не будет. Смотреть по сторонам — это очень непрофессионально. Значит, он в дружбе с органами, вполне возможно, не состоит,

Если слежка обнаружена, Существуют следующие моменты, которые могут привести к провалу:

— если за вами следят;

— если под контроль взяты все люди, с которыми вы сегодня встречались;

— если ваш новый знакомый — провокатор из органов, или, испугавшись, доложил в органы и теперь сгал провокатором;

— если на месте встречи вас совершенно нечаянно кто-то узнает и доложит в органы.

Перед встречей с каким-либо человеком следует обязательно пройти по заранее продуманному проверочному маршруту. Пару раз нужно зайти в магазины- Если уже на этом этапе вы обнаружили, что за вами следит, никогда не подавайте виду, что «хвост» замечен, не нервничайте и не мечитесь беспорядочно по улицам. Спокойно поболтайтесь по городу, покружите. Все дела нужно перенести на другой деньг сегодня на встречу н\и по &елу идти не следует. Наблюдатели могут сделать вид, что бросили вас, но на самом деле они рядом. Просто сменили людей — это обычный порядок слежки.

Если нет острой необходимости, не вздумайте отрываться от них. Оторвавшись, даже [под очень хорошим предлогом, вы тем самым покажете, что вы не такой уж простой человек, раз умеете обнаруживать тайную слежку, что вам надо от нее зачем-то отрываться, •Шелл вы им это покажете, то от слежки избавиться будет очень сложно. Они могут подумать, что вы агент, и этого достаточно. Слеж- «а станет ежедневной, что-либо сделать бу- ЗЦет невозможно.

Один раз от них, конечно, можио оторваться, но тогда противник, что вполне вероятно, зачислит вас в разряд опасных, и больше от них никогда не оторваться, вас будут вести много людей, каждый день.

Иной раз слежка может вестись в открытую, демонстративно. Это делается из расчета давления на психику, чтобы человек совершил ошибку.

Отрыв от слежки. Если вы решили уходить из этого района и с этим местом вас больше ничего не связывает, можно решиться на явный отрыв от слежки. Это лучше делать в крупном магазине, на рынке..Если вы не видите «хвоста», все равно путайте следы, кружите. Смешавшись с толпой, нужно незаметно пробраться к остановке и перед закрытием дверей быстро запрыгнуть в общественный транспорт. Следите в окно за обстановкой.

В метро лучше поступить следующим образом. В вагон нужно заскочить перед закрыванием дверей и, когда двери начнут закрываться, за секунду до хлопка закрытых дверей, надо рвануть из вагона, на мгновение задержав руками двери.

В электричку лучше садит ься в последний момент и в последний вагон. Рекомендуется внезапно выйти из электрички или метро на какой-нибудь остановке и поменять поезд.

Продумывая вариант отрыва, заранее вспомните подходящие проходные дома и дворы. Хороши для ухода подземные переходы, особенно с несколькими выходами, скопления людей, темные переулки.

Советы по обнаружению слежки и уходу от нее

Слежка с применением автомобиля. Так же, как и в случае пешего наблюдения, слежка с использованием автомобиля может проводиться одной, двумя и.\я несколькими машинами. Слежка с использованием одной машины имеет те же слабые стороны, что и одиночное пешее наблюдение. Цель должна находиться все время в поле зрения и прослежена из одной и той же машины. Наблюдатель может стараться преодолеть эти слабые стороны, пересаживаясь на заднее сиденье в качестве пассажира, надевая или снимая головной убор, куртку или очки, менять регистрационные номера, заезжать в боковые улочки, а затем возобновлять слежку и т. д.

Если вы заподозрили слежку и заметили постоянно следующий за вами автомобиль, постарайтесь запомнить марку, модель и цвет машины, а также приметьц которые нельзя быстро изменить — возможные повреждения кузова, стекол, ржавые места, вмятины и т. п.

Сохраняйте бдительность, если подозрительный автомобиль проезжает на красный свет, поворачивает, нарушая правила, превышает разрешенную скорость или, опасным способом и неожиданно, меняет полосу, что явно свидетельствует о стремлении не упустить вас из виду, В большинстве случаев наблюдатель старается ехать так, чтобы за целью была одна или две-другие машины.

Чтобы окончательно удостовериться, что за вами ведется слежка, попробуйте применить наиболее простые и достаточно эффективные методы:

— совершайте неожиданные повороты, где это возможно;

— поворачивайте влево, на всех левых поворотах для наблюдателя возникают осложнения из-за движущихся машин, которые могут- помешать своевременно выполнить маневр;

— проезжайте на желтый свет в момент смены сигнала светофора на красный;

— остановитесь сразу же за поворотом или холмом;

— сделайте объезд вокруг квартала.

В каждой ситуации наблюдайте за реакцией водителей подозрительных машин. Обращайте внимание на автомашины, выполняющие редко исполняемый маневр. Не забывай- те о мотоциклах, во многих странах мира наблюдатели используют их из-за способности быстрого маневра при напряженности дорожного движения.
  • Просмотры: 981
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

13 комментариев

avatar
В первом абзаце предполагается, что за нами следят «террористические формирования», я правильно понял?
avatar
Главное не начать испытывать манию преследования.
avatar
Если вы параноик. То это не значит.Что за вами ни кто не следит.................
avatar
Один мужик в Америке (страдающией манией преследования), отчаявшись «сбросить хвост» зашел в супермаркет и отрезал себе голову ленточной пилой для разделки мяса…
avatar
Мда. На мой взгляд.Это очень радикальный способ.....
avatar
Можно ли распознать «хвост» по характерным жестам или манере движения?
avatar
Сломал глаза читать это, перед тем как копи-пастить нужно хоть немного по тексту пробежаться.
avatar
Зачем? Писал не я — стиль автора сохранен — статья на обсуждение вывешена. Вы же ничего не постите сами что бы обсудить можно было.
avatar
Слежка бывает разной. Когда в открытую следят и хотят, чтобы заметили, — это одно. А когда следят скрытно и хотят, чтобы не заметили, — это другое. Но факт вот в чем: если ты заметил что за тобой следят, то дело — дрянь. Шансы уйти от слжеки при таком раскледе обратно пропорциональны профессионализму «хвоста».
avatar
Я вот даже с вами соглашусь.

Лучше заблаговременно не доводить до того, что бы слежка за вами была, а заодно и себя до паранойи. Головой думать надо, а не эмоциями: вряд ли на среднестатестического Петю, Васю, Лену будут тратить так много сил, времени и людей. Скорее психологически «подавят» для вида.

Ну, а если у человека головой думается и слежка идет, то там не только о ней надо беспокоится. Уйдете в первый раз, во второй — скорее всего не получится, потому что вас наверняка уже будут где-то ждать. Для чего-то же им это нужно, не будут же они вас так просто днями «провожать» без какой-либо цели.

Не буду тут лекцию писать по своим соображениям, ограничусь вышесказанным.
avatar
Ну, а если у человека головой думается и слежка идет, то там не только о ней надо беспокоится. Уйдете в первый раз, во второй — скорее всего не получится, потому что вас наверняка уже будут где-то ждать. Для чего-то же им это нужно, не будут же они вас так просто днями «провожать» без какой-либо цели.

Все верно.
Правда если вы узнали о слежке.А реакции на это ни как не проявляете.
То они могут перейти к другим методам.
Но особо смешно, когда вы.Ни сном ни духом. А они думают, что вы их срисовали.И целенаправленно водите за нос.И они перейдя к другим методам, пытаются доказать вам.Что вы «доктор Зло»
avatar
Паранойя крепнет))))
avatar
Добрый день. Есть книга «Своя разведка», это гражданский вариант приказа МВД(секретного)по ведению скрытого (наружного) наблюдения. В ней описаны все возможные варианты и приёмы ведения скрытого наблюдения, ну а вычислить, а тем — более уйти от слежки не подготовленному человеку будет гораздо труднее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.