2 Добавить топик в избранное

Несколько слов о выживании в городских условиях........ → Выживание


   

 В современном обществе, понятие выживание в городе настолько же широкое, насколько и общеупотребительное. Нас же интересует такое выживание в городе, благодаря которому человек, будучи изолирован от социума, борется за свое существование в специфических условиях города.

Подобная ситуция может произойти в результате техногенной катастрофы, массовых беспорядков, утраты социального статуса и т.п. Отличительной особенностью определяющей подобное выживание является неопределенность среды. Это не привычное существование, знакомое любому жителю современного мегаполиса, но и не выживание в условиях дикой природы. Вроде бы окружение осталось прежним, но в результате исчезновения социально-экономических взаимодействий, предстает в совершенно ином свете. И именно готовность к таким парадоксальным условиям, определит ваше выживание в городе. Далее следует четко представить себе степень угрозы и в зависимости от ее специфики принять решение о скорейшем перемещении в зону максимально удаленную от источника проблемы, либо принятии мер по по защите того места в котором уже находитесь. Не нужно надеяться на государство, спасателей и полицию. Скорее всего они тоже будут неготовы к такому развитию событий и собственное спасение придется брать в свои руки. Выберите несколько правильных мест предполагаемого убежища, находящихся в одном направлении, и как можно скорее, собрав все необходимое, наиболее безопасным маршрутом следуйте к ним. Однако, не забутьте взять с собой радиоприемник — возможно будет трансляция чрезвычайных сообщений исходя из которой можно более трезво оценить ситуацию и узнать о местах эвакуации. Из вещей лучше взять несколько комплектов одежды, в зависимости от угрозы — обязательный защитный комплект, который следует сразу надеть. Обязательно возьмите все возможные документы. Желательно каждому члену семьи сделать импровизированный брелок или жетон  на котором были бы записаны его личные данные(фамилия, контактная информация, группа крови и т.п.).
 
ВЫБОР УБЕЖИЩА
 
Если приходится практиковать выживание в городе, то выбор убежища — одна из приоритетных задач. При техногенной катастрофе такое убежище должно защищать в первую очередь от возможных последствий в виде вредных и ядовитых выбросов, радиации и т.п. здесь все зависит от конкретной ситуации. В зависимости от специфики чрезвычайного положения должны приниматься соответствующие способы сохранения безопасности жизнедеятельности. Общими рекомедациями будет перекрытие вентиляционных шахт и укрепление оконных и дверных проемов. Запасы воды и пищи. Наличие пожарных выходов. Выбирать убежище необходимо по степени его удаленности от места происшествия и наличию коммуникаций. Также, необходимо учитывать и человеческий фактор. Даже если события носят исключительно природный или техногенный характер они все равно включают в себя и социальные потрясения. Необходимо быть готовым к деформированным межличностным отношениям и к возможному откату социальной структуры к первобытно-общинным отношениям. Поэтому помимо изоляции убежища от ядовитых выбросов убедитесь что ваше жилище способно защитить вас и от разбойного нападения. А для предупреждения подобного выбирайте убежище неприметное и старайтесь никак не выказывать свое присутствие. Не нужно мыть окна, разводить открытый огонь и шуметь. При готовке пищи используйте миимальное количество специй. При вылазках возвращайтесь различными маршрутами. Смотрите также раздел посвященный постройке убежища
 
ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕ
 
Толпа людей потенциально опасное явление. Иногда достаточно небольшого толчка, выкрика или асоциального события чтобы привести ее в хаотическое движении при котором начнется давка и как следствие угроза для жизни и здоровья. Важно усвоить основные правила делающие поведение в толпе максимально безопасными, обеспечивая ваше выживание. Оказавшись в давке следует немеленно избавиться от одежды, которая свисает с вас и не плотно прилегает к телу. Шарфы, галстуки, плащи — все что может зацепиться и нанести травму. Также стоит поступить и с потенциально опасным содержимым сумок и карманов. Все колюще-режущее, царапающее, бьющееся. Если давка произошла на общественном мероприятии идеологического характера, то оставшаяся одежда не должна иметь лейблов и надписей свидетельствующих о вашей професиональной, политической и идеологической принадлежности. Все что можно сорвать — сорвите, нельзя сорвать — постарайтесь скрыть. Лучше вообще стать как можно более неприметным. Избегайте мест сужений и по возможности старайтесь пробиться от центра толпы к ее переферии. Однако, помните, что в случае монолитных ограничений людского потока и плотной массы людей этого делать наоборот — не рекомендуется. Иначе все выступы на зданиях будут представлять для вас угрозу. Если уйти в бок не удается помните об еще одном измерении. Следует либо забраться на что-то устойчивое, либо заползти под него. Держите в голове план местности с тем, чтобы заранее просчитывать направление движения и отмечать возможные участки для выхода из человеческой массы. Не пытайтесь оказывать сопротивление толпе, двигайтесь в ее русле и с ее скоростью. Не мешкайте. Если вы упали, то либо всеми возможными средствами одновременно с попытками встать сохраняйте движение, либо сгруппируйтесь и полностью вложитесь в пружинный прыжок. Дабы избежать удушения в давке, защитите грудь держа руки перед ней сцепленные вместе. В этом случае вы сможете вдыхать просто отжимая руки от себя и особождая пространство для грудной клетки.
 
Как защититься от человеческой агрессии?
 
Выживание в городе — это выживание в среде, где социальные взаимодействия проявляются наболее тесным образом. Соответственно не редки и конфликтные ситуации, которые во много раз усугубляются при тех или иных происшествиях. Умение избегать и защищаться от человеческой агрессии просто необходимо каждому жителю города. Его можно разделить на два общих навыка — психологическая и физическая подготовленность. Часто хватает только знания психологии чтобы устранить агрессию или избежать непосредственного физического контакта — драки. Важными психологическими навыками являются умение сохранять спокойтвие и не поддаваться эмоциям, осознанность позволяющая не поддаваться на провокации, понимание целей конфликтующей стороны и причин возникновения конфликтов, умение подстраиваться и смягчать потенциально опасные моменты и т.п. Когда психологии окажется недостаточно нужно быть готовым дать физический отпор, для чего хорошо освоить хотя бы базовые основы самообороны. Знать болевые точки, такие как пах, глаза, горло, нос, коленные чашечки. Уметь и не бояться использовать подручные средства навроде ключей, сумки, плаща и даже зонта. В крайнем случае используйте все возможные способы, кричите, зовите на помощь, кусайтесь, изображайте невменяемость. Помните, что в ситуции когда ваше выживание под угрозой вы можете применять любые средства.
 


 
  • Просмотры: 1066
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.