Добавить топик в избранное

Боковое зрение — увидеть незаметное → Выживание



Боковое (периферическое) зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Тренированное боковое зрение спасло жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще оперативно-боевых событий. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.

В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.
Чем больше вы будете тренироваться, тем больше будет расширяться периметрия бокового зрения — вы начнете видеть не только вбок, но и «чуточку назад». По достижении более-менее определенных результатов попробуйте бегать «спиной вперед». Сначала получится неуклюже, потому что вы раньше так не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при обычном беге. К тому же движение «спиной вперед» получается абсолютно бесшумным. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет рытвин, стволов и деревьев.
Со временем тренирующиеся констатируют интересное явление — они чувствуют, есть ли сзади (по ходу движения) какие-либо препятствия или нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром живого тела начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Открывается тот самый таинственный «третий глаз» — шишковидная железа.
Как только вы почувствуете, что «зацепились» за этот феномен, с помощью маленького гвоздика поищите на переносице место проекции шишковидной железы. Покалывая переносицу в разных местах, вы сможете эмпирически нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать осторожно — гвоздь есть гвоздь, а рядом все-таки глаза. Вышеописанный способ в немецкие инструкции попал стараниями организации «Ahnenerbe», узнавшей о нем где-то в Тибете. В сталинское время так тренировали офицеров МГБ.
Кроме того, русские использовали и более простой метод: курсанта заставляли двигаться в любом направлении, удерживая на расстоянии 10 см от лица листок плотной бумаги размером в две ладони с небольшим (1 см в диаметре) отверстием посредине. Глаза от этого, конечно, устают, но результат хороший и достигается быстро.
  • Просмотры: 317
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
Боковое зрение оно и в лесу очень полезно.Особенно когда деревья от ветра покачиваются.
  • Ges
  • 0
avatar
А где-нибудь описаны методики тренировок?
avatar
Пока не прочитал этот вопрос, не задумывался…
Присоединяюсь.Кто-нибудь что знает по данному вопросу?
avatar
Вот простенький, но действующий метод.
Боковое зрение (его еще называют периферическим) – это способность воспринимать предметы, находящиеся в стороне от прямого взгляда. Объекты, воспринимаемые боковым зрением, отбрасывают свет на периферию сетчатки, поэтому человек способен определить наиболее ярко выраженные их свойства, хотя и не видит их четко.
Для чего нужно тренировать боковое зрение? Во-первых, это повышает общую работоспособность мозга, во-вторых, помогает лучше ориентироваться в пространстве, в-третьих, способствует формированию навыка скорочтения. Кроме того, хорошее боковое зрение необходимо для водителей, спортсменов, работников силовых структур, военных и т.д. Даже если природа не наградила вас возможностью хорошо различать предметы вне поля прямого взгляда, комплекс специальных упражнений поможет исправить ситуацию.
Зафиксируйте взгляд на определенной точке, находящейся на уровне Ваших глаз. Теперь постарайтесь различить предметы, находящиеся по сторонам от нее.
Возьмите в руки по карандашу и выберите на стене предмет, находящийся на расстоянии 3 м от глаз. Зафиксируйте взглядом центральный предмет, карандаши расположите по бокам от него. Далее постепенно разводите карандаши в стороны, при этом их изображение будет раздваиваться. Продолжайте упражнение, перемещая карандаши произвольно и продолжая фокусироваться.
Возьмите в руки карандаши, фокусируя на них взгляд, медленно разведите их в стороны, насколько сможете. Далее поднимайте правый карандаш вверх и следите за ним правым глазом. А левый опускайте вниз, наблюдая за ним периферическим зрением левого глаза. Затем снова сведите карандаши в центр. После этого карандаш, находящийся в правой руке, ведите по диагонали вверх и влево, а карандаш левой руки – вниз и вправо, следите за ними периферическим зрением. Затем так же медленно сведите карандаши обратно в центр.
Распечатайте или нарисуйте разными цветами на листах бумаги крупные цифры или буквы. Сядьте на стул и положите листы возле себя, поочередно поднимайте их так, чтобы они были расположены в поле бокового зрения, попытайтесь различить, что на них нарисовано. Постепенно увеличивайте угол обзора. После того, как Вы научитесь различать разноцветные цифры или буквы, сделайте карточки меньшего размера и проделывайте это упражнение до тех пор, пока не научитесь различать достаточно мелкие шрифты.
Следующее упражнение лучше всего выполнять вне дома, например, в общественном транспорте. Зафиксируйте в центральном поле зрения предмет, расположенный на уровне глаз. Далее, продолжая удерживать его в поле зрения, выберете еще одну точку и зафиксируйте ее боковым зрением. Далее – еще одну, и т.д. Развивайте навык до тех пор, пока одновременно сможете концентрироваться на 6-8 предметах, часть из них при этом может двигаться.
Два карандаша расположите на уровне глаз на расстоянии 30 см. Рисуем в воздухе воображаемые круги сначала в одну, потом в другую сторону. Взгляд должен быть расфокусирован вдаль.
Стоя на ногах, взгляд прямой, расфокусированный. Постарайтесь уловить боковым зрением объекты, расположенные справа и слева от вас, переводите периферический взгляд (не двигая зрачками) из стороны в сторону.
Найдите в газете узкую колонку и прочертите сверху вниз яркую линию по центру. Постарайтесь прочитать текст по диагонали, не двигая зрачками.
Сядьте в кресло или на диван, ладонь поместите над носом так, чтобы закрыть центральную область для обзора. Для большей эффективности упражнения можно сделать специальную маску из подручных средств. Время, необходимое для этого упражнения – 1 час. Первые 20 минут проведите в маске, вторые – без нее, и последние 20 минут – снова в маске, занимайтесь при этом своими обычными домашними делами.
Прогуливаясь по улице, старайтесь сконцентрировать снимание на трещинах и объектах на асфальте, взгляд при этом направлен вперед, на дорогу.
В первое время выполнение упражнений по развитию бокового зрения может показаться вам слишком утомительным. Приучать глаза к упражнениям следует постепенно, начиная с 15 минут в день. Между упражнениями делайте паузы, если чувствуете, что глаза болят, поморгайте, сделайте передышку.
Дополнительно:
avatar
Сам иногда боковым зрением замечал то, что могло ускользнуть при взгляде вперед. Но до третьего глаза далеко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.