1 Добавить топик в избранное

Дэйв Кентербери. 5С выживания. → Выживание

Прочёл у Михаила Ярина статью Дэйва Кентербери про принципы комплектования набора для леса — yarin-mikhail.livejournal.com/694986.html.

Материал удобно и логично представлен.
Полезен при подготовке лекции для новичков о том, что взять с собой.

Под катом — статья и мой вариант, опробованный и проверенный.

Известный специалист по выживанию и бушкрафту Дейв Кентербрери, автор книги «Бушкрафт 101 –полевой гайд по искусству выживания в дикой природе», предложил очень интересное решение комплектации набора для выживания. Или, как его у нас называют, НАЗа.
Все кто интересуется тематикой выживания, знают, что существует огромнейшее количество разнообразных наборов для выживания, от карманных брелковых до чуть ли не целых рюкзаков. Большинство туристов и выживальщиков комплектуют их сами. И очень часто вызывают улыбку наборы, где есть пара-тройка наконечников для стрел, силки, но нет банального контейнера для воды. И что-то мне подсказывает, что большинство владельцев таких наборов вряд-ли когда-либо охотились с помощью луков или силков. Но, тем не менее, они уверенны, что воспользуются подобными средствами в экстремальной ситуации.
Дейв предлагает значительно более реальный и практичный вариант. Суть его концепции в том, что очень многие вещи можно сделать из природных материалов. Но существуют такие предметы, изготовление которых в природе — чрезвычайно трудная задача. Зато при их наличии, можно решить большинство задач выживания. Именно их и нужно иметь в наборе для выживания.
Почему 5C
Потому что предметов 5, и все они на английском языке начинаются с буквы С

Итак, вот они:

1. Сutting tool – режущий инструмент
Пожалуй, никто не поспорит, что самый главная вещь для выживания – это нож. Пусть даже самый маленький. И даже если вы найдете в природе кремень, то все равно он никак не заменит вам хорошего ножа. А уж при его наличии можно ну очень хорошо развернуться. Не просто выживать, но и процветать.

2. Cover element – укрытие
Конечно, в большинстве случаев укрытие можно оборудовать и из подручных материалов. Но. Во первых, для этого подчас требуются часы и сотни калорий. А тент раскинуть – дело нескольких минут. Во вторых, не факт что вы сможете построить качественное водонепроницаемое укрытие, которое защитит вас от осадков. Кроме того тенты можно использовать и в других целях, например сбор дождевой воды, изготовление носилок итд. К примеру, можно использовать пончо или спасательное одеяло.

3. Combustion device – предмет для разведения огня
Если вы знакомы с такими техниками разведения огня, как например, трением, то вы знаете, что это не самая надежная методика. Никто не гарантирует, что в определенном месте будет сухая древесина нужной породы, сухая растопка. Я уж не говорю о тех случаях, когда огонь нужно развести немедленно (например, когда вы провалились под лед). Поэтому наличие огнива, зажигалки или спичек – обязательно для вашего набора.

4. Container –контейнер
Изготовить контейнер в природе – не такая уж простая задача. И еще сложнее использовать подобные контейнеры для кипячения воды и приготовления еды. Поэтому очень важно иметь в наборе какой-нибудь контейнер, в котором можно переносить воду и кипятить ее. Лично я предпочитаю натовскую флягу с кружкой. Ее чехол также весьма удобен для изготовления фильтра.

5. Cordages – веревки.
Конечно, есть техники изготовления веревок из природных материалов. Но это требует очень много времени. И вы никогда не добьетесь от них прочности паракорда. А уж применений им в выживании – несчетное множество. Поэтому, возьмите с собой как можно больше веревки.
Как видите, подобный набор покрывает очень много приоритетов выживания, он весьма практичный. Наконец, большинство из указанных предметов(кроме пончо) – можно легко распихать по карманам или прицепить к поясу, что значительно снижает риск их потери.

Моё мнение:


1. Нож

Должен быть такой, чтобы не вызывал желание бросить в палатке. Складной Викс или Венгер. Пила — полезная опция, но сильно утяжеляет. Обязательно — верёвочка.

2. Укрытие

Лично мне нравится пончо от «Сплав». Это, в первую очередь, дождевик. Во вторую, аварийное укрытие. Очевидно, таскать с собой «на пол-дня проветриться» тент или палатку не будешь. Спасодеяло тоже вариант, но оно легко рвётся, меньше по размеру и занимает место.

3. Огонь

Предпочитаю Спички в баночке из-под витаминок и Крикет. Огниво, на мой взгляд, спорный предмет. Одной рукой не воспользуешься, требует растопки, места в карманах жалко.

4. Контейнер

Мне нравится кружка со складными ручками. Раньше была обычная, сейчас плоская от натовской фляги. Живёт в поясной сумке. Защищает фонарик от разбития.

Есть пара пакетов тоже в поясной сумке. И упаковка для внезапно найденных грибов, и аварийно воду носить и одежду при переправе завернуть…

5. Верёвка

Шнур 1 мм намотан на зажигалку и просто на куске оргстекла в сумочке. И тент поставить и штаны подвязать. Оргстекло ещё и растопка.



ЗЫ: Не хватает компаса, ППИ и косынки.

Спасибо за внимание!
  • Просмотры: 459
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

32 комментария

avatar
Такая вот занятная статья!
avatar
Ну если брать по минимуму.По пунктам.
1. Нож думаю должен быть небольшой но добротный фикс(дальше от предпочтений.)
2.Тут согласен.«сплавовское» пончо ну или силиконовый тент.
3. спички и зажигалка в герметичной упаковке, хотя огниво тоже не отрицаю.
4. Фляга «Nalgen»(Oazis 1) в пиндосовском подстаканнике и чехле.И емкость и посуда и примитивный фильтр.
5. Предпочту 20 метров тонкого шнура (а ля паракорд)
6. компас обязательно. ;)))

Ну а Дейв Кентнрбери-это Дейв Кентнрбери!!!
avatar
фляги у меня такой нету. полторашку таскал. теперь вот стальную литровую флягу в спаве купил.

паракорда тоже нет. толькая верёвочка — аварийный вариант.
avatar
В «сплаве» посмотри.
То можно сплавовский аналог www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20141118104353447901

Не хуже, у меня и такая есть. И держу я в ней кстати спирт!!! И ничего.
А паракорд конечно качественный -но дорогой.В загашнике конечно есть моток. Но для хозбыт нужд обычный многожильный синтетический шнур.
avatar
при нынешней реформе ведомства я больше не могу никуда посмотреть:( 18.000 дали и всё
avatar
при нынешней реформе ведомства я больше не могу никуда посмотреть:( 18.000 дали и всё

Ну пока хоть в бизнес идти не предлагают! И то хлеб!!!!
avatar
скоро начнут
avatar
Да. "- Беда коль сапоги начнет точать пирожник.! А пироги спекать сапожник"©
avatar
Паракорд — очень модное и дорогое снаряжение.
Не хотите ли посмотреть на коломенский шнур. Его давно используют на донки для сомов.
посмотрите разрывную нагрузку 6мм шнура. КМК, вполне достаточно метров 10-15 с собой иметь.
шнур-1
Комментарий отредактирован 2016-11-01 16:24:54 пользователем Pamir
avatar
Так я и говорю.Синтетический многожильный шнур. Выбор их, сейчас огромен.
avatar
у меня 15 метров шестёрки есть. позволяет при нужде спуститься спортивным способом с крутого косогора, перейти по бревну или высушить много шмоток.
avatar
Главное это высушить много шмоток
avatar
если рюкзак уронить в ручей, то очень актуальная проблема
avatar
Геннадий, ронял и падал в ручи/болота неоднократно.летом и поздей весной-это не проблема.А вот зимой провалиться в ручей-это смерти подобно.Сразу сушиться… Эту проблему можно еще решить вставкой нейлонового гермомешка…
avatar
Кстати да. внутренний гермомешок в рюкзаке, штука нужная.
И шмотки убережет. И подушкой послужит. Благо они сейчас разных размеров.
avatar
Вот именно, причем как нейлоновые, так и из пвх…
avatar
да, есть в заначке 15,50 литров внутренние. И на девяносто литров транспортный.
avatar
Я себе помимо ПВХ-шного, нейлоновый прикупил.У него правда недостаток-острым легко протыкается(кости и т.д.)… Но вот в несомненный плюс-это его вес.
avatar
www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140602163928501972

Просто для информации. Разница о «сплавовской» всего 80 рублей.
avatar
Любопытства ради. (не знаю в какую ветку разместить).

Воронежец поселился у якутского озера
avatar
Ну он же не в голом поле поселился. Там зимовье есть, с дровами порядок. Одет он не в курточку из болония. Да и от голода не страдает. так что разве вот скучновато ему. А в остальном молодец!!!
avatar
Когда живешь в лесу, то там работы уйма.Не замечаешь как неделя пролетает.И это летним днем, поздней осенью, времени побольше.Но не намного.
avatar
Да не, я не к тому, что он там страдает. Просто такие люди интересны, необычны :) Вот и решил показать.
avatar
И правильно сделал.
Люди у которых есть свое хобби, всегда интересны.Особенно когда они самодостаточны.
avatar
Это да. Я помню вообще в осадок выпал, когда первый раз прочитал материалы (тогда еще трилогию)Виктора «Айно» Про его эпопею с землянкой в Карелии. Даже завидую ему белой завистью. Ведь может же человек от так взять и поехать
avatar
У этого человека такая работа!
avatar
Все равно завидно!
Комментарий отредактирован 2016-11-02 12:29:56 пользователем wervolf313
avatar
Согласись, когда ты выбираешься в лес по желанию-это одно.А когда это твоя работа, то восторг может и смениться буднями.
avatar
О это мне знакомо! Когда восторг от обладания новым автомобилем, сменился необходимостью каждый день накручивать на нем 350-400 км. Спустя квартал, я смотрел на него из окна. С трудом сдерживая рвотные спазмы.
А за предложение скататься куда нибудь в выходной день.мог и пршибить
А вед я был настолько болен машинами и ловил кайф от поездок…
Комментарий отредактирован 2016-11-02 12:51:54 пользователем wervolf313
avatar
Вот ты сам и ответил на свой вопрос… А теперь представь поездки Виктор, с горой рюкзаков и скарба… Для него это каждый раз ЭПОПЕЯ!
avatar
ну насколько я понял, из материалов. В основном он туда все же в отпуск ездил. А обилие снаряги и багажа -так ведь он не просто бичевать уезжал. А отдыхать с комфортом
avatar
Он даже отдыхая-работает.Он же орнитолог.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.