Добавить топик в избранное

Устройства защиты электропроводки вашего дома: автоматы, УЗО, диффавтоматы, разрядники → Выживание

Электричество – это одно из самых ценных благ нашей цивилизации, инопланетной, наверное, тоже. Электрическая энергия весьма удобна в обращении, т.к. довольно лёгким способом может быть преобразована в любой другой вид энергии: тепло, свет, механическое движение, напор водички в кране…

Что бы электрическая энергия всё время была в мирном русле и приносила только радость и положительные эмоции, полезно кое-что знать о том, как осуществляется защита проводки в аварийных режимах с помощью устройств защиты, даже если вы не специалист в данной области, а всего лишь какой-нибудь менеджер по уборке территории (дворник). Ни в коем случае не хотим преуменьшить важность этой очень нужной профессии. Вы можете более подробно прочитать об электричестве в доме.

Итак, что было раньше, что использовали в качестве защитных устройств? А раньше была жуть и сплошной хаос – дома горели, люди страдали, пожарники не спали и бдели.

А всему виной были «жуки», настойчиво изготавливаемые из вполне полезных в быту плавких предохранителей («пробок»). Сколько плакатов, пропаганды и прочего чёрного пиара было излито о крайней вредности «жуков». Всё нипочём, народ упорно подвергал свои жилища и себя опасности оказаться в эпицентре пожара, и продолжал издеваться над предохранителям, наматывая толстенные проволочки или вставляя болты вместо плавкой вставки.

Но вот пришёл неминуемый технический прогресс и у всех на лицах появились довольные широкие улыбки (как у пожарников, так и у простых обывателей). Вворачивающиеся плавкие предохранители, в народе называемые пробками, ушли в прошлое. Так что же приготовил нам технический прогресс для безопасности и спокойствия нашего дома и наших близких? А вот что:

Устройства защиты от коротких замыканий (автоматические выключатели)

Автоматические выключатели (автоматы) предназначены для отключения напряжения при коротком замыкании (КЗ) или если вы превысили максимальную мощность, на которую рассчитана проводка вашего жилища, например, подключили к одной розетке 33 утюга. Подобные безобразия автомат обязан пресекать, что он успешно сделает при правильном его подборе.

Существует несколько очень вредных и распространённых мифов о работе автоматов, поспешим их развеять:

Если вы вставите в розетку 2 гвоздя и возьмёте их голыми руками (Не проверять, опасно для жизни!), то вас хорошенько шандарахнет, и вы получите заряд энергии и бодрости на весь оставшийся день, а может и на более длительный срок. Таким образом, при прикосновении к токоведущим частям электропроводки автоматический выключатель не защитит вас от электротравмы.
При аварийных ситуациях в электросетях, когда поступающее напряжение значительно превышает 250 вольт, автомат не спасёт драгоценные вам бытовые электроприборы от успешного перегорания. Признаком такой ситуации являются ярко вспыхнувшие лампы. В таком случае надо быстренько бежать и выдёргивать вилки из розеток. Очень может быть, что даже успеете.

автоматические выключатели

Для защиты проводки автоматические выключатели бывают одно-, двух- и трёхполюсные. Если в вашем доме однофазная проводка (только 220 В), то трёхполюсные автоматы вам ни к чему.

Кроме индивидуальной маркировки, зависящей от производителя, на автоматическом выключателе есть маркировка, состоящая из буквы и числа. Например, С16. Что это значит? Это значит то, что данный автомат с характеристикой «С» и номинальным током 16А.

Что же такое характеристика автомата? Если всё упростить, то характеристика говорит о том, как быстро отключится автомат при аварийном превышении тока. Чем дальше буква в алфавите, тем большее время отключения автомата. Для защиты домашней проводки желательно использовать автоматы характеристик «А» или «В», в крайнем случае – характеристики «С».

Очень важный момент для обеспечения нормальной защиты – при выборе автомата необходимо, что бы ток его срабатывания не превышал возможности электропроводки! Иначе провода при аварийной ситуации защитят сам автомат, перегорев первыми, обильно подымив перед этим.

Если же без иронии, то неправильный выбор автомата может привести к разогреву проводки, возгоранию и в конечном итоге к пожару и прочим неприятным последствиям при коротком замыкании.

Устройства защитного отключения: УЗО

УЗО однофазноеУстройства защитного отключения (УЗО) предназначены для защиты человека и другой полезной живности от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим либо оголённым частям электропроводки, а также для предотвращения возгорания при повреждениях изоляции.

УЗО трёхфазноеЕсли отбросить все сложности, то УЗО следит за утечкой тока на землю и когда эта утечка превышает допустимую, УЗО разъединяет свои контакты, что приводит к обесточиванию проводки и вводит всех в ступор по причине пропажи драгоценного и необходимого электричества.

Однако, возможна маловероятная ситуация, когда и через УЗО вас может шандарахнуть. Это уже упоминаемая ситуация с гвоздями: если схватиться за них одновременно, надев хорошо изолирующую обувь, то заряда бодрости привалит и с УЗО, т.к. не будет утечки на землю и УЗО не сработает. Мораль всего вышесказанного: не пихай гвозди и прочие сильно ненужные предметы в розетку!

УЗО бывают одно- и трёхфазные. Для защиты проводки своего дома необходимо выбирать УЗО с максимальным током утечки от 5 до 30 миллиампер и временем срабатывания 25-40 миллисекунд.

Увеличение этих параметров в большую сторону создаст угрозу для вашей жизни и жизни ваших родных.
Комбинированные устройства защиты: диффавтоматы


Устройство защитного отключения с защитой от сверхтоков (дифференциальный автомат, диффавтомат, УЗО-Д) – это такой гибрид автоматического выключателя и УЗО. Сочетает в себе качества обоих.



Важный момент. У диффавтоматов и УЗО необходимо периодически проверять исправность, путём нажатия волшебной кнопочки «ТЕСТ». Если при нажатии не произойдёт срабатывания, то устройство необходимо заменить. Не скупердяйничать!

Устройства защиты от перенапряжений: разрядники

Молнии бьют всё чаще, а бытовая техника всё нежнее и нежнее и её всё больше и больше. Не лишним будет для защиты электронного счётчика электроэнергии и бытовых приборов от перенапряжений найти место у себя в электрощите перед вводным автоматом или УЗО для парочки разрядников. Места мало – пользы много. Высоковольтных выбросов глазу незаметных в электросети тьма-тьмущая. А бытовые приборы, в которых всё больше нежной электроники, совсем «терпеть ненавидят» эти самые выбросы.

Именно высоковольтные выбросы чаще всего являются причиной внезапного выхода из работоспособного состояния горячо любимой и дорогой бытовой аппаратуры и прочих девайсов, без которых жизнь скучна, трудна и уныла.

источник
  • Просмотры: 404
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
Весьма познавательно, задумался
avatar
На входе в квартиру ставите вводной автомат. После него ставите дифф. автомат. Потом пошли простые автоматы. Вместо автоматов в ванной и на кухне имеет смысл поставить дифф. автоматы. Береженого Бог бережет. Если джакузи-, то УЗО или дифф. автомат ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Лучше если и на душевую кабину воткнете то же.
Дифф. автомат — это как бы развитие УЗО. Дифф. автомат более предпочтителен.
Принцип работы у них одинаковый — на перепаде напряжения.
Получается, что если взрослый, или ребенок, все же умудрится сунуть 2 пальца в розетку, то дифф. автомат или УЗО сработают с такой скоростью, что тряхнуть-то, конечно, тряхнет. Но не убъет. Поэтому их и ставят.
Но это если совсем укрупнять и на пальцах.
В общем, из-за их цены ставить кучу дифф. автоматов, накладно. Поэтому их ставят на группу, которая запитывает ванную, кухню и дом в целом.
Номиналы подбираются стандартно, как у обычных автоматов.
Комментарий отредактирован 2016-10-26 14:41:00 пользователем Argo
  • Argo
  • 0
avatar
УЗО не спасает от напруги снаружи до 400волт Андрей. Это принцип УЗО от утечки только. Пишешь то верно да не про то.
avatar
Ой гоню я, статьи перепутал я сори. Все ищу себе защиту от вот таких скачков, думал мы в том топике — прости Андрей. Все верно ты сказал.
avatar
Предыдущая статья, про отгорание ноля, прям предопределила повышенное внимание к этой.

Так если это самое «устройство защиты от перенапряжений» будет впереди вводного автомата стоять, повышение напряжения при исчезновении ноля оно отловит или нет?
avatar
Да, хоть до АВ(автоматический выключатель), хоть после. Если в доме(квартире проводка разделена на 2 группы, например осветительная и розетки), то можно пренебречь освещением и поставить только на силовые.
Комментарий отредактирован 2016-10-26 17:03:22 пользователем ygin112
avatar
посмотрел в щиток — места там нет. что делать?
avatar
Смотри характеристики стабилизаторов. Но я не припомню стабилизатора серийного исполнения ( заказать-то можно, но цена будет как у парохода ), который бы держал 380.
Смотреть надо. Техника развивается… но, блин, не до такой же степени, чтобы 380 в дома шло.
Комментарий отредактирован 2016-10-26 17:01:24 пользователем Argo
avatar
Самый парадокс в том, что эти стабилизаторы часто сами не имеют системы защиты от повышенного напряжения. И горят при высоких скачках. Насколько я помню, только стабилизаторы инверторного типа с двойным преобразованием имеют на борту такую защиту.
avatar
Вот Макс Оборот себе поставил www.rost-tools.ru/index.php?id_product=802
avatar
Да, поставил. Электрик сказал раз в 10 лет пригодится, зато окупит себя с первого раза. Такие вещи нужны как защита от дурака электрика, который случайно либо ноль обрывает либо коротит фазу на фазу. Во многоэтажках такое бывает.
avatar
Какой смысл в УЗО при старой проводке? Оно будет некорректно работать. Ведь при старой проводке нет отдельной «земли», а при соединении «рабочего 0» с УЗО вместо земли будут ложные срабатывания при любом перекосе (когда резкие неравномерные нагрузки имеются типа стиралки или дрели). В новых домах УЗО имеет смысл. В старых домах, где только фаза и «рабочий ноль», нет (если не сделаете себе отдельное заземление).
Комментарий отредактирован 2016-11-30 14:50:52 пользователем MikhailLTS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.