Добавить топик в избранное

5 правил защиты от собак → Выживание



Правило 1. Как вести себя перед встречей с собакой.

Всегда будьте в курсе окружающей обстановки. Особенно это важно в незнакомых районах. Собаки являются существами, для которых важна защита собственной территории. Соответственно, при появлении «чужака» они могут ощущать угрозу вторжения.

Увидев чужую собаку, советуем постараться обойти ее стороной как можно дальше. Особенно в малолюдных и безлюдных районах. В такой ситуации лучше всего выбрать другой маршрут или вообще осторожно, но уверенно вернуться назад.

С другой стороны, встреча может произойти внезапно. В таком случае необходимо привлечь внимание собаки, если она вас не успела заметить. Это может быть любой шум, разговор или посвистывание. Тогда у собаки будет выбор, и она не окажется перед угрозой внезапного нападения.

Правило 2. Как вести себя при встрече с собакой.

Всегда внешне будьте спокойны и уверенны в себе. Даже через «не могу». Если избежать встречи не удалось, собака будет оценивать ваш внешний вид, который может стать причиной либо вашего благополучного возвращения домой, либо болезненного укуса.

Прежде всего следует остановиться. Оставайтесь неподвижным, даже если животное направляется к вам. Не подавайте никаких признаков агрессии (не скальтесь, не размахивайте руками, не поворачивайтесь спиной, не убегайте, в последних двух случаях срабатывает охотничий инстинкт «убегает – догоняй»).

Не пытайтесь обогнать собаку – это бесполезно даже для олимпийского спринтера или стайера, особенно на ее территории. Стойте боком к ней и не смотрите ей прямо в глаза. Прямой взгляд может стать фатальным вызовом и привести к действию.

Более того, не смотрите вниз, под себя или под ноги. Это может быть расценено как слабость. Вслед за проявлением слабости последует нападение. Кроме того, старайтесь казаться больше. Выпрямитесь и источайте непоколебимость и уверенность, но без заносчивости. Если вам покажется, что животное теряет к вам интерес, отходите крайне медленно, без резких движений. Но не поворачивайтесь спиной.

Небольшое отступление. Попытайтесь расшифровать состояние ума животного, используя видимые подсказки и свой человеческий разум. К тревожным признакам агрессивного состояния относятся рычание, молчаливое обнажение зубов, закатывание белков глаз. Это говорит о приближающейся атаке.

Кроме того, обратите внимание на уши. Если они отходят назад и прилегают к голове плотно, собака готовится к нападению. Если уши расслаблены или смотрят вверх, животное более расслаблено. Что касается виляющего хвоста, то здесь многое зависит от породы, поэтому виляющий хвост не является индикатором состояния животного.

Правило 3. Создайте линию обороны.

А если точнее – создайте защитный щит между собой и животным в случае, если нападение произошло внезапно или нападения избежать нет удалось. Это позволит свести к минимуму возможный ущерб от мощных челюстей. Причем щитом могут быть самые разные предметы.

Например, используйте стоящую рядом урну. Так же барьером может стать велосипед, сумка, рюкзак. Если ничего нет – быстро скиньте куртку или рубашку и оберните их вокруг руки. При этом сопротивляйтесь животному в случае, если оно пытается утянуть вас на землю.

Не забывайте, что при нападении собаки нужно громко звать на помощь. При этом используйте ее слабости. Поскольку основным оружием животного является голова, а именно челюсти, то атакуйте голову, бейте любым предметом, ногой или рукой точно в нос, в глаза или горло.

По лбу и черепу лучше не бить – большинство собак имеют достаточную защиту в этой части своего тела, и такие удары только разозлят их. По возможности используйте массу своего тела. Старайтесь опрокинуть ее и атаковать в горло или живот.

Правило 4. Найдите оружие.

Если вы задумываетесь о своей безопасности, то всегда будете носить с собой какое-либо законное оружие. С другой стороны, альтернативный вариант орудия самообороны, взятый из подручных материалов, так же может прийтись кстати.

Например, имея в руках палку/дубинку, можно резко атаковать шею животного. Если у вас в сумке присутствует походный нож – еще лучше. Колющие удары в ответ на попытки укуса могут удержать животное на расстоянии до прибытия помощи или заставить его отступить.

Любая ветка достаточной толщины и длины может стать оружием или барьером. Бросать ее в животное бессмысленно, а вот использовать в качестве копья или барьера – вполне реально. Кстати, вместо ножа можно использовать разбитую стеклянную бутылку в виде «розочки» и т.п.

Правило 5. Как минимизировать ущерб.

Если все вышеперечисленные пункты не помогли, и состоялось успешное нападение собаки, вам остается лишь попытаться свести возможные травмы к минимуму. Например, если животное захватило вашу руку или ногу, не стоит пытаться вырвать конечность, как бы этого не хотелось. В противном случае вы получите длинные следы от зубов и тяжелые рваные раны, а собака найдет другую точку для атаки. Лучше выдавите ей глаза и т.п. Не стесняйтесь – речь идет о вашем выживании.

Если вы упали, защищайте свои наиболее важные области тела (горло, голову, торс). Для этого перекатитесь на живот и закройте голову руками, наложив сжатые кулаки на уши. В этом случае крики и попытки встать будут против вас – они лишь раззадорят животное.

Помните, что вы можете приручить дикую собаку, но вы никогда не сможете убрать дикое начало из этого и любого другого животного. Природные инстинкты совершенствовались тысячи лет, и не родился еще гений, который сможет до конца понять любого нашего четвероногого друга. Поэтому старайтесь больше узнать о характере вашего питомца и руководствоваться в вашей дружбе здравым смыслом.

Немного о нападении стаи собак

При нападении стаи собак самое важное:

• Иметь за спиной надежный тыл (стену, широкое дерево и т.п.).
• Иметь в руках барьер – сумку, и т.п.
• Постараться использовать недостатки собак, а именно их неумение карабкаться наверх. Найдите большой камень, возвышение, пожарную лестницу, дерево и т.п.
• Используйте узкий проход, чтобы исключить одновременное нападение с разных сторон.
  • Просмотры: 473
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

26 комментариев

avatar
Не опровергаю, скорее дополнить хочу по поводу поведения. Сугубо из личного опыта.
Вообще, существует всего лишь три варианта:
1. Ты знаешь или настолько внушил себе, что ты сильнее собак (готов порвать эту стаю и тех кого они позовут на помощь)
2. Ты делаешь вид, что ты сильный. Но, тут зависит от веры в себя. Ибо, если ты сам себе не веришь, то они учуят обман.
3. Собаки не видит в тебе врага/конкурента. Но тут, уже от собак и зависит (от их настроения) укусят или нет.
Посему, вывод. Не чувствуешь себя сильным — обойди, скройся, набери камней и кидайся в них с безопасного расстояния. А если чувствуешь силу, то тебе эти рекомендации нахрен не нужны
  • alpe
  • 0
avatar
Уходя от собаки не бежать и не поворачиваться спиной.
  • Step
  • 0
avatar
Все верно. Хуже нет диких собак.
В глаза не смотреть! Смотрите, на спину или хвост. В живот, челюсть по голове бить бесполезно. У любой собаки притуплино чувство боли!
1- встать лицом к ней и руки по швам.
2- приказывающим тоном, Фу, Стоять, Место. Интонация многого значит!
3- не дергаться, когда тебя нюхают! Многим это не приятно!
Я всегда разворачиваю лодонь тыльной стороной. Собака видит, что её не боятся, познакомится с объектом и потеряет интерес. Договые исключение.
Если вас укусила, не вырывайте конечность, собака просто будет играть! Заблокируйте ей нижнюю челюсть, и если хватит духу, откусите ей нос! Он очень мягкий. Проблюетесь, но останетесь живы! Вся свора разбежится при истошном визге собрата. Все собаки повторяют друг за другом!
Еще вариант, видя что встреча не избежна, громко и непрерывно хлопать в ладоши. Это если идет один или стая без рыка! Собака подойдет, обнюхает, и ее возможно прийдется угостить. Это язык глухонемых. Когда пес развернулся с тобой в одну сторону, потихоньку похлопать себя по бедру(локти прижаты).
Собака выбрала Вас! И пойдет с вами, пока у нее не появятся свои дела. Она же и будет оберегать от стаи. Стая будет тянутся сзади. Не оборачиваться, и не вертется. Движения плавные. Когда повадырь отстанет, не бежать, продолжать свой путь в укрытие!
Всё это, от случия, к случаю!
avatar
Хожу частенько мимо деревень, попадаются непривязанные собаки, поэтому было несколько моментов. В этом году удалось «уладить» миром с собакой в одной из деревень, просто расстегнув чехол ножа на поясе, видимо собакен была в курсе что это
Пару раз пришлось пожертвовать левой рукой, чтобы правая была свободно.
Бить нужно в нос, у собаки это крайне уязвимое место, ну и глаза и шея.
Один раз вместо руки удалось подсунуть рюкзак, тут как повезёт.
avatar
Вооот, про нос согласна. Хотела написать, но вовремя прочитала :)

Сколько бы не ходила и не сталкивалась со злыми собаками — не трогали они меня. Спиной да, лучше не поворачиваться — сразу кидаются или пытаются цапнуть.

А вообще, я слышала, что собаки чувствуют когда их человек боится, поэтому лучше НЕ бояться :) Мне помогает, я их не боюсь и люблю.

Ездила к охотникам как-то, там три собаки, они прям с цепи срывались на людей, а меня за свою приняли так мужики руками разводили и за головы хватались, почему на меня так спокойно реагируют, если даже на их родственников кидаются. А я одна мимо них ходила и ни звука.
avatar
Светлая аура! Она не у всех есть. Собаки, полагаю, чувствуют это.
avatar
источайте непоколебимость и уверенность,
А потом не забыть постирать штаны.
Серьезно.
1. Я всегда смотрю в глаза. Многие собаки не выдерживают прямого взгляда. Опустила глаза, все ты победил.
2. Как не странно звучит, но слабое место собаки челюсть, не бить!!! Сразу за клыками идут «коренные» они относительно тупые.



Ладонь туда сама ложится, проверял на добермане. Хватаете за челюсть и рывком вниз с вывертом. Челюсть ломается. ВНИМАНИЕ!!! Не работает со стафами, как бороться с этим крокодилом я не знаю.
3. Как вариант. Прямой удар в раскрытую пасть: Вариант А схватить язык и сильно сжать (Известен случай когда бабулька так волка в деревню привела). Вариант Б просунуть руку как можно дальше в пещевод. Собака не сможет закрыть челюсть и начнет задыхаться, да и рвотные спазмы ни кто не отменял.
4. Если собака с ошейником попробуйте уйти с линии атаки и схватиться за ошейник. Можно и на скрутку, но задушить собаку очень сложно. А можно схватив одной рукой за ошейник, а второй за хвост или за шкуру оторвать собаку от земли. Сложно, но жить захочешь…
ЗЫ Если эти строки прочтет Эдуард. Повторяю, я не живодер. Просто были ситуевины когда жить ну очень хотелось. А животных я люблю, всех, почти (кроме змей)
Комментарий отредактирован 2016-09-07 13:03:47 пользователем demons
avatar
А животных я люблю, всех, почти (кроме змей)

Правильно! Их есть надо....
avatar
А мне кажется они милые и просто так их есть не надо!
avatar
Просто так- конечно не надо! Надо с майонезом и перцем !
avatar
Ну если только гадюк, то ладно. Ужиков жалко!
avatar
Аля, ужаков никто есть не будет. Они вонючии. А гадюк да!!! Сам не готовил, но пробовал. Нормально.
avatar
Что-то эта самая вонючесть мало кого останавливает :)
avatar
Ты видела как кто то ел ужа?
avatar
Да постоянно :) А вот гадюк — редко :)
Комментарий отредактирован 2016-09-07 15:26:58 пользователем Alya
avatar
Может у вас ужаки другой системы. У нас такое даже бомжи есть не будут. НЕ, если припрет, то конечно… Жить захочешь и не такое съешь. А Ворон ни кто у вас не ест?
avatar
Нет, не едят :)
Я пока только про голубей видела советы по приготовлению, но и их не ел никто :)

Но, такими темпами, как у нас люди за набор воды в колонке и колодце платить должны, скоро кажется будем есть все.
avatar
Голуби вкусные, особенно дикие горлицы. Главное ёжиков не трогайте.

avatar
В них паразитов много. Я вообше живность ОЧЕНЬ редко ем. Если только рыбу.
avatar
Это ошибочно — в рыбе паразитов больше всего и в животных, которые переносят спячку в зимний период.
avatar
Рыбу готовят все постоянно и знают какую брать, а какую не стоит. Ежиков я каждый день не ем… И не хочется, даже если там и меньше паразитов. Как и крыс с мышами.
avatar
Лучше варить просто продукты подольше, больше шансов. Те кто любит мясо с кровью и недожаренное 100% пополняет запасы глистов
avatar
Угу, бесспорно!
А я раньше сырое любила :) А потом вообще не ела :) А сейчас вот иногда балуюсь всяким разным :)
avatar
Я тоже люблю опыты… и голодал сутками и 1,5 года не ел мясо… а сейчас понимаю что надо оно мужику )) да и не только ;)
avatar
Приятно удивлена :)
avatar
НУ вот так вот )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.