Добавить топик в избранное

Тренировка слуха → Выживание



Для тренировки органов чувств существуют довольно простые приемы, доступные всем. Лучшее время для таких тренировок — утро, когда вы в общем-то проснулись, но еще полностью не освободились от сна и еще не открыли глаза. Если вы их все-таки успели открыть — сразу же закройте, пока находитесь в полусне. Это состояние, когда еще не активизировались логико-аналитические мозговые отделы и нервная система работает в естественном первобытном режиме, унаследованном нами от далеких предков. В таком состоянии легче проявить и вызвать к действию заложенные в организме невостребованные психофизиологические способности. Состояние это длится от нескольких секунд до нескольких минут, и его следует использовать с максимальной отдачей.
Есть еще один способ — жестокая необходимость, напрямую мобилизующая к действию жизненные силы организма и боевые рефлексы.

Утром, как только вы проснулись, не открывая глаз, «включите» только слух, «отключив» обоняние (усилием воли или заткнув ватой ноздри) и осязательно-температурное восприятие (не снимайте одеяло). Напрягите слух и только слух. Даже, казалось бы, в тишине вы услышите еле уловимые звуки. Сосредоточьтесь на них усилием воли и «держите» их слухом как можно дольше.

Со временем эти звуки будут восприниматься заметно отчетливее. Выработайте в себе очень полезную оперативную привычку — после пробуждения, не пошевелившись и не открывая глаз, исследовать слухом все происходящее возле вас. Рано или поздно это сослужит вам неоценимую службу.

Находясь в полусне, прочувствуйте, какое влияние оказывают на вас воспринимаемые звуки — разговорная речь, музыка, шумы от работы машин и т. д. Попытайтесь чувствовать звуки не только ушами, но и кожным покровом, и всем организмом. Попытайтесь прочувствовать всем вашим естеством эти звуки и запомнить ощущения, которые при этом возникнут! Любой воспринятый звук старайтесь переводить в ощущение! Какое именно? В любое, какое сможете. Эти ощущения сугубо индивидуальны. Сравнивайте окраску и тембр звуков, сопрягайте их с вашим душевным состоянием и запомните возникшие ощущения эмоциональной памятью! При этом (не сразу, разумеется, а постепенно) расширяются границы восприятия тональности звуков. Но дело даже не » этом. Описанный выше прием— это один из ключей для проникновения в собственное подсознание.

Попробуйте послушать тишину природы (после дождя на природе бывает удивительно тихо). Вы неожиданно услышите своеобразное специфическое «звучание тишины». Слушая эту тишину, вы слушаете пустоту — надо уметь ее слушать, и вы услышите очень многое. Вы начнете воспринимать звуковые частоты, не воспринимаемые ранее. Такие тренировки являются своеобразной медитацией, буквально «открывающей» человеку уши.

Для тренировки слуха до сих пор практикуется несложный, но эффективный дедовский способ, дошедший до нас от казаков пластунских полков. При этом способе недалеко от себя кладут ручные или карманные часы и ложатся возле них на спину с закрытыми глазами, но на таком расстоянии, чтобы работа часового механизма отчетливо улавливалась слухом. Постепенно от часов отодвигаются, чтобы их работа была слышна еле-еле. На такой дистанции прислушиваются к тиканью механизма несколько минут, ни о чем больше не думая, сосредоточиваясь только на этих звуках. Постепенно приучитесь не воспринимать более никаких зрительных, тактильных и обонятельных впечатлений, «отключая» эти системы восприятия и работая только слухом! Когда вы научитесь отчетливо и привычно воспринимать звуки часового механизма, увеличьте расстояние до часов и снова сосредочьтесь на этих звуках. Постепенно отодвигайте часы все дальше и дальше. Тренируйтесь таким образом по 20—25 минут в день. Но делайте это ежедневно. Результаты будут поразительны. По тиканью часов вы сможете обнаружить человека в кромешной тьме метров за 10—15, а то и дальше, что в свое время применялось на войне и разведчиками, и контрразведчиками.

При тренировках, если вы отодвинули часы слишком далеко и звук часового механизма вам не слышен, не напрягайте слух, а обострите слуховое внимание. Между вниманием и слухом существует физиологическая связь. Обостренное внимание к источнику звука обостряет и тренирует слух.

ЗАПОМНИТЕ: при лежании на спине направление источника звука определяется труднее, чем при лежании на животе, и с большими погрешностями. Если вы научитесь «работать» слухом на спине, прилагая при этом повышенное внимание, вы вдвое-втрое сократите время тренировок. Лежание на спине ухудшает звуковую ориентацию, а лежание на животе, наоборот, улучшает ее.

Человек лучше слышит при освещении местности, пусть слабом и неярком. Зеленый цвет также делает слух острее. Такова особенность нервной системы. Более всего слух развивается при длительной работе ночью в экстремальной обстановке, причем довольно быстро. Для повышения остроты слуха практикуется легкий нажимающий массаж ушных раковин. Массаж ушных раковин для повышения кровообращения в слуховом аппарате выполняется следующим образом: плоскостью сжатого кулака надавливают на ушные раковины, но так, чтобы воздух проходил между костяшками пальцев (чтобы в ушах не сжимался воздух), затем резко отпускают. Так делают 10—12 раз. При правильном выполнении этого массажного приема в ушах не должно «чмокать».

Для тренировки особо обостренного слуха следует настроить ухо на звуковой фон (после тренировки с часами это вы сможете) и подмечать его малейшие колебания и изменения, сосредоточиться на этих изменениях и звуках, не свойственных этому фону, и попытаться расшифровать их.

Тренируя слух, полезно прислушиваться к дыханию человека, отходя от него все дальше и дальше. Это кончается обычно тем, что тренирующийся начинает слышать удары сердца противника.

Понаблюдайте со стороны за двумя разговаривающими людьми на таком расстоянии, что нельзя расслышать то, о чем они говорят. Обострите слух и связывайте то, что удается уловить, с артикуляцией губ, изменением выражения лиц, общей мимикой и жестами. Это вырабатывает так называемую комбинированную аудиовизуальную наблюдательность. Попробуйте тренироваться таким образом — вам начнет открываться не просто очень многое, а невероятно многое. Вы начнете расшифровывать не только чужие разговоры, но и чужие намерения. Для оперативника это трудно переоценить.

Тренировка слуха по направлению обычно не представляет труда.

ЗАПОМНИТЕ: одно ухо слышит всегда лучше другого. Выясните, какое именно. Закройте глаза и развернитесь на любой источник звука линией взгляда, откройте глаза. Оцените результаты и сделайте поправку. При тренировке, даже непродолжительной, вы довольно быстро научитесь правильно разворачивать голову на звук. Знание результатов каждого повтора в условиях неочевидности тренировок способствует быстрому развитию навыка. Научившись переводить звуковые восприятия в область ощущений, можно безошибочно развернуть оружие на цель в темноте, ориентируясь уже не столько на слух, сколько на получаемые ощущения.

Слушайте все звуки и переводите их в область ощущений — ощущайте, как эти звуки влияют на вас, какова реакция отдельных органов на эти звуки, и запоминайте эти ощущения направленности звука.

ЗАПОМНИТЕ: для более результативной тренировки слуха «отключайте» все другие органы чувств любыми доступными способами.

Резервы слухового восприятия необычайно велики. У любого человека целенаправленными тренировками можно сформировать и воспитать даже музыкальный слух.

Полезно знать еще один физиологический аспект слухового восприятия — память на услышанное более устойчива и долговременна, чем память на увиденное.

Источник
  • Просмотры: 165
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.