Добавить топик в избранное

Понятие укрытий и тактические приёмы их использования → Выживание



Одно из основных положений, которое необходимо усвоить сурвайверу, — это разница между маскирующими и защитными укрытиями.

Защитное укрытие — это нечто достаточно надежное, чтобы защитить от поражения огнестрельным оружием, что-то такое, что может защитить от пуль противника. Только надо не забывать о поражающей способности оружия противника. Группа «Тактика спецназа»
Маскирующее укрытие (маскирующий фактор) способно лишь помочь остаться незамеченным.

Примером первого может служить кирпичная стена, примером второго — темнота.
Кирпичные стены являются непреодолимым препятствием для большинства зарядов легкого стрелкового вооружения.
Темнота позволит затаиться, но защитить не сможет ни от какого заряда. Иногда защитное укрытие может служить и для маскировки.

Защитное укрытие можно занять в ходе боя, чтобы остаться невредимым. Маскирующее укрытие можно занять только до контакта с противником, с тем, чтобы ввести его в заблуждение относительно собственного местоположения. Маскирующее укрытие создает условия для последующей внезапной атаки. Маскировка предполагает скрытность, и порой этого бывает достаточно. Если противник не подозревает о вашем присутствии в потайном месте, он будет не готов парировать удар. Обладающее маскировочными свойствами защитное укрытие способно выполнять обе функции.

Чтобы воспользоваться преимуществами маскирующего укрытия, необходимо заранее знать о приближении противника и быть уверенным в том, что он вас не видел. Понятно, что, если он знает, что вы здесь, полумрак не поможет. Воспользоваться маскирующим укрытием можно при наличии достаточного времени, свободы маневра и оснований полагать, что вскоре противник на вас выйдет.

Вопрос, целесообразно ли в случае боевого столкновения непременно пытаться занять защитное укрытие, остается открытым.
В принципе, чем меньше расстояние между противниками, тем меньше у них времени на раздумья и завершение схватки в свою пользу. Зачастую приходится отвечать огнем немедленно и решать проблему в прямом противостоянии. Помните, что по своей природе большинство перестрелок в городских условиях отличаются скоротечностью и высокой интенсивностью огня. Если вы оказались под прицелом, реагировать должны незамедлительно. Когда удастся овладеть ситуацией, и вы станете держать её под контролем, можно будет подумать и об укрытии. Иногда, впрочем, огонь по вам может быть открыт неведомо откуда или со столь значительной дистанции, что немедленный ответ с вашей стороны не будет иметь смысла. В подобных ситуациях первым делом следует подыскать себе укрытие. Существует железное правило: если, попав под огонь, не видите цели для ответного огня, укройтесь.

Имейте в виду, что многое из того, что большинство людей воспринимают как защитное укрытие, могло бы сгодиться лишь для маскировки.
Пример: помещаем реалистичную мишень за спинкой дивана, так, чтобы видно было только оружие и верхнюю часть головы. Многие теряют драгоценное время в попытках выцелить голову символического противника, тогда как можно было бы просто стрелять через спинку и успеть за треть потраченного времени поразить цель дважды! Того же свойства и большинство предметов, за которыми люди пытаются спрятаться, полагая, что обретают надежную защиту.

Это касается и углов, дверей и стенных перегородок внутренних помещений. Пули большинства современных патронов при прямом попадании без труда проникнут через тонкое дерево, через гипсолит и через другие подобные материалы.
Автомобили же, напротив, являются достаточно хорошим средством защиты от огня из большинства видов легкого стрелкового оружия, кроме винтовочных патронов центрального боя. Группа «Тактика спецназа» И только боковые стекла машин немногим более устойчивы к выстрелам, чем лист бумаги.

Вы хотите найти укрытие из наиболее прочного материала, однако имейте в виду, что от твердых и жестких материалов пули могут рикошетить. Чаще всего рикошет случается при попадании пули в преграду под небольшим углом к ее поверхности, с последующим полетом под столь же небольшим углом. Если вы расположились слишком близко к укрытию, срикошетившая пуля может поразить вас. Оптимальным представляется расстояние от укрытия в полтора-два метра, при котором пуля гарантированно вас минует. Если прижимаетесь к укрытию вплотную, то вполне вероятно, что один из рикошетов вас поразит.

В тактике ничего абсолютного не существует и что тактика — это не наука, а искусство. Временами вам действительно придется приблизиться к защитному объекту ближе, чем на два метра, в частности, когда противник будет стрелять в вас сверху, например, из окна второго этажа. Ведь если вы слишком отдалитесь от своего укрытия, пущенная сверху пуля сможет обойти укрытие и попасть прямо в вас. Да, подвинувшись ближе к укрытию, вы рискуете пострадать от рикошета, однако риск прямого попадания еще более велик. Кроме того, если противников несколько, и они атакуют вас с разных направлений, поражения вы сможете избежать, только вжавшись в спасительную преграду. Так что учитывайте положение неприятеля и выбирайте позицию, сообразуясь с конкретными обстоятельствами.

Выглядывая из-за укрытия, чтобы осмотреть пространство за ним или выстрелить, максимально усложняйте задачу потенциальному или реальному противнику, не показывая ему ничего, кроме ствола оружия и одного глаза. Избегайте перекладывать оружие в слабую руку.

Помните, что, выглядывая с оружием наизготовку из-за укрытия, вы намереваетесь выстрелить и нейтрализовать того, кто ведет по вам огонь. Очень немногие одинаково метко стреляют с обеих рук. Смысл выстрела — попадание в цель. Желая выглянуть из-за укрытия со слабой стороны тела, не перекладывая оружие, разверните его на 90%, словно кладете набок. В этом случае вы меньше подставите себя противнику, чем, если будете держать оружие в стандартном положении.
  • Просмотры: 187
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.