Добавить топик в избранное

Зимняя дорога → Выживание

Снежный плен: спасатели и полиция рассказали об операции на трассе Оренбург-Орск

Эти сутки начинались со сводок МЧС. Мощный циклон бушевал в соседних регионах. Предположить, что снежная аномалия обернется кошмаром на автомобильной трассе в Оренбургской области, никто не мог. Такого коллапса регион и его жители не могут припомнить, когда с неба ежеминутно сыпали тонны снега, а ледяной ветер сбивал с ног. На участке трассы Оренбург-Орск в снежном плену оказались 37 автомобилей, в том числе 4 большегрузные фуры.

Дороги нет

Первый раз трассу Оренбург-Орск перекрыли из-за непогоды 1 января. Все предупреждения водителям носили рекомендательный характер. Автомобилисты, прорвавшиеся в снежную пургу по трассе, делились впечатлениями в социальных сетях о том, как сложно было ехать или как просто дался тот или иной участок трассы. Прорвались. С детьми, с семьями, доехали до Нового года.

Второго января ровно в 20.00 спецслужбы принимают решение закрыть от автомобилей трассу Орск-Оренбург. Надвигался снежный циклон и ураганный ветер – до 27 метров в секунду. Начали поступать звонки от автомобилистов, которые уже застряли на участке у станции Сара.

Оренбургский «бермудский треугольник» «захватил» 15 автомобилей. Чтобы вызволить людей из аномальной зоны на трассу выехали спасатели и полиция из Медногорска. В 23.30 отряд вернулся в часть, удалось вызволить водителей и пассажиров. Дальше посыпались новые звонки…тревожные, просящие о помощи, сообщающие о десятках заблокированных машин. Это было только начало. Начало самых тяжелых суток. По предварительным данным, в автомобилях на трассе могли находиться до 60 человек. В области объявили режим ЧС.

— Поднять авиацию в такую погоду было абсолютно не реально, это нужно понимать, — рассказал в интервью RIA56 заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Сергей Коротков. – Для того, чтобы нам оттуда вызволить вот те автомобили, что находились на трассе, нам приходилось трактором расчищать дорогу, выставлять «живой коридор», потому что водители не видели ориентиров на дороге. С полной уверенностью могу сказать, что все задействованные пожарные спасатели работали на пределе собственных сил для того, чтобы спасти людей из этих завалов.
Весь материал полностью

Но больше меня возмутил товарищ с видеообращения… В такую погоду выехать неподготовленным?????
Да МЧС придет на помощь и спасет! Но ты, товарищ(мягко говоря)почему выехал неподготовленный???
И МЧС хоть какое то время надо дожидаться.
Там ссылка на обращение
Случилась такая вот ситуация на дороге, не со мной правда.
Но вот мне интересно что думают и на что надеются люди когда собираются в дальнюю дорогу тем более что едут не одни а с маленькими детьми и стариками.Трасса расстоянием около 300 км.
Не берусь конечно обсуждать действия МЧС…
Люди, дорога шуток не любит.Пусть даже она летняя, а тут тем более зимняя.И ехать с одним мобильником я считаю преступлением.
Но это, извините эмоции.
Вопрос… Кто как комплектует машину в дальнюю дорогу.Задаюсь вопросом потому как далеко не ездил.
В основном как пассажир рейсового автобуса.
  • Просмотры: 1044
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

51 комментарий

avatar
На Непропаду выкладывал в свое время свой комплект с обоснованием. Там, правда, ориентировано в основном на слякоть, а не на снег.
avatar
Да Игорь, комплект зачетный! У меня гораздо скромнее. Но я постарался учесть в нем самое необходимое…
avatar
Зимой в машину ложатся теплые вещи, спички-зажигалка, лопата.
У нас тут таких больших перегонов не бывает и всё же…

Было раз — ехали с детьми на 190 км. Выезжали в 6.00 абсолютно ни снежинки не было. А потом вдруг повалил стеной. На середине дороги стали думать, куда безопаснее. Были вполне готовы развернуться, но решили, что вперед чуть проще будет. По пути насчитали 26 аварий. Фуры на подъемах буксовали и съезжали задом. Короче была жесть. Ехали больше шести часов. Под конц вдруг пошел такой туман, что фура стоит на обочине — выходишь её объезжать и НЕ ВИДИШЬ, есть ли встречка на расстоянии длины фуры. Постоянно заезжал на заправки и доливал до полного — мало ли где придется встрять и стоять-греться.
avatar
Фуры на подъемах буксовали
У нас на пересечениях трасс со второстепенными дорогами дежурят сотрудники ДПС. Останавливают поток на главной, что бы фуры могли нормально тронуться.
avatar
У нас на пересечениях трасс со второстепенными дорогами дежурят сотрудники ДПС. Останавливают поток на главной, что бы фуры могли нормально тронуться.

Вы вообще при коммунизме живете
avatar
Это хорошо или плохо?
avatar
В первую очередь лежит комплект инструментов. Технические жидкости, простейшие ремнаборы. В дальней дороге с собой запас воды, еды, теплые вещи(хочу еще плед прикупить), топор, лопата. В автомобиле установлена радиостанция.
В последнее время у нас на трассах увеличивается сеть АЗС, в связи с чем уменьшаются расстояния между дорожными пунктами.
avatar
Да, да. Я рассказывал на канале как попал в ДТП зимой. И теперь совсем по другому отношусь к дороге, особенно зимой. Но люди у нас к сожалению учиться не хотят, ни на чужих, ни на собственных. Почти каждый год такие ситуации.
avatar
В этот раз особенно заметно.
avatar
На МЧС надейся, но и сам не плошай…
avatar
И я о том же.
avatar
На МЧС не надейся.У нас во всяком.По области начальник теперь пожарный а не спасатель.И концепция изменилась не в лучшую.
avatar
Собираясь в дальнюю дорогу, тем боле с семьёй, детьми, надо брать с собой ВСЁЁЁЁЁЁ! Плюс 4 запасных колеса, желательно с высоким профилем и шипами!
avatar
ВСЕ не ВСЕ но большую часть точно.А если дети до 1 года то тем более
avatar
В своё время жена гундела, что вожу с собой ТЧ, а этот раз на Валдае уже хвалилась подругам, что машина затарена на случай подобной остановки в пути. Пару лет назад подобная ситуация с остановкой трассы была под Тверью.
avatar
О том и речь. Может и не глобальные запасы, но топор, лопатка, спирт(газ), горелка, посуда, еда(пусть сублиматы и супы, хотя и тушняк рулит, сам всегда вожу пару банок), свет, и вода быть должны…
avatar
Гром не грянет жена не убедится в предусмотрительности мужа
Комментарий отредактирован 2016-01-09 11:56:43 пользователем Step
avatar
Истину глаголишь.
avatar
Моя наоборот поддерживает и сама добавляет если что надо.
avatar
Цени ибо это большая редкость.Чаще бывает наоборот.
avatar
avatar
  • Step
  • 0
avatar
Ладно оренбуржские степи… там действительно заметает достаточно быстро… но в наших лесах происходят точно такие же ситуации и МЧС реагирует только при разборе ситуаций когда приезжает домой с прокуратурой и угрозами убрать статьи и забрать заявления.
Ситуация (подправленную статью выложу ниже) когда человек застревает а из связи только экстренные вызовы…
а на 112 тебе говорят что ничем не могут помочь звоните в другие места!!!
и что 112 тут районный а МЧС федеральный и у них нет связи и они друг с другом не взаимодействуют
avatar
Даже и не знаю что сказать.
По жизни частенько приходилось сталкиваться с ребятами из МЧС. Всегда адекватные и нормальные люди. Старающиеся помочь. Так что проблема скорее всего в диспетчере службы 112.
С этой службой проблемы бывают и у нас…
avatar
avatar
Человеческий фактор, не нужно со счетов сбрасывать. Может у девушки ПМС, или молодой человек ушел. А может вы ей чатиться мешали. В любом случае, огульно всю службу обвинять не стоит..........
avatar
Огульно не хочу обвинять но… Как говорит моя теща:«Пришел домой и все рабочие проблемы за порогом оставь»… А упомянутые Вами личные проблемы не должны отражаться на работе.
avatar
А я и не говорю что они должны влиять. Но разница между девочкой с микрофоном и спасателем с лопатой очень велика…
avatar
Звонящему за помощью не до выяснения различий между девочкой-оператором и спасателем с лопатой.
Комментарий отредактирован 2016-01-18 15:18:35 пользователем Step
avatar
это факт-но оказывать помощь идет не девочка -а дяденька.
И потом, а свои головы у людей есть? Зная что погода -метель с бураном и мороз. Куда перлись-то? У кого с собой был аварийный запас теплых вещей, лопата? Про воду и еду, газ или что-то подобное вообще молчу.Я в таких погодных условиях давно не езжу. Да и вообще последнее время дальше полутысячи верст от дома не отезжаю. Но у меня все это есть! А я живу в средней полосе. А люди в основном проживали там. И знакомы с месными условиями.
avatar
Вот и я говорю что народ расслабился…
А если интересно то глянь ниже я ссылку на сюжет с ТВ
Комментарий отредактирован 2016-01-18 16:14:17 пользователем Step
avatar
так а я смотрел. Они сами говорят, одни в гости, другие из гостей. И только скорая везла роженицу в роддом…Показали дебила который сжег все свои документы. А мля балон с газом или спиртовку в машине водить в падлу? Носки зимой теплые в багажник кинуть, сапоги зимние.Ехал за триста верст -голый как колено.Зимой в метель и мороз-мудак!!!
Комментарий отредактирован 2016-01-18 18:09:37 пользователем wervolf313
avatar
Хоть в гости хоть из гостей, но дорога есть дорога.Тем более все знают об том участке.
avatar
Ну так а чего мы хотим от Службы 112 с сыкухами диспетчерами-если сами о себе ни хера позаботиться не можем???
avatar
Тимофей, а что ты хочешь от нынешних водителей?
Раньше ты даже матчасть должен был изучать.
А сейчас не знают как залить омывайку, а не то, чтобы на мехкоробке проехать.
И к ма шине отношение как к игрушке, часто подаренной кем-то.
Главное — чтобы чистенькая и пахла приятно.
avatar
Ну вот и возят с собой в место нужных вещей-ароматизаторы…
avatar
Вот и пожинают плоды своей беспечности
avatar
Ну так а зачем валить с больной головы на здоровую. Понятно что есть соответствующие службы которые должны помогать и спасать. Но ведь и они не появятся на месте как по волшебству-так только супермен прилетает. И то в последних сиквелах успевает не всегда.
А что сделал каждый из застрявших, для того что-бы продержаться до прибытия спасателей, как подготовился к попаданию в ЧС, что-бы его дети и женщина смогли продержаться до прибытия??? Вот вопрос на миллион??????????
Комментарий отредактирован 2016-01-18 20:02:44 пользователем wervolf313
avatar
Застрявшие пытаются переложить свою вину на других.
avatar
Ну да, у нас всегда виноваты все -кроме НАС САМИХ.
В Москве так каждый год, зиму ждут-ждут. А она все равно приходит внезапно. И ни кто не виноват в заторах и пробках и нечищеных дорогах…
avatar
avatar
Ну вот, собственно об этом я выше и писал…
avatar
  • Step
  • 0
avatar
Моя ИМХА — виноваты сами водители.Выехал неподготовленным в экстремальных условиях-твои проблемы.Обратился за помощью, и если по прибытию спасатели увидели что ты не подготовился к данным экстремальным условиям поездки(теплые вещи, лопата, газ для обогрева)-плати. Мудаков надо учить рублем.По другому не понимают.
Как те рыбаки на Финском заливе… Так как из-за такого дятла, возможно не смогут помочь тому, кто в действительности попал в беду не по своей вине…
  • Ges
  • +1
avatar
  • Step
  • 0
avatar
Ну вот. А виноваткак всегда оказался стрелочник…
avatar
Тимофей, а ничего что он «главный по тарелочкам»? И вообще то это его прямые обязанности?
avatar
Несомненно. Но, есть причины объективные. А есть субъективные.
А зная как у нас любят наказывать невиновных и награждать непричастных.
сложилось ощущение, что просто нашли козла отпущения.
avatar
Выпустили начальника под залог в 500000 руб.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.