Добавить топик в избранное

Моё видение ЕДЦ на природе → Выживание

Наблюдая жизнь сайтов выживальческой направленности, я заметил, с каким упорством и регулярностью появляются опусы на тему «мой наз из трёх спичек и двух булавок». Заочно трудно судить о полевом опыте авторов «трёхспичечных» наборов. Подчас такие укладки напоминают труды иностранных авторов популярных книг. Они вмещают в себя всякие кандомы презервативы, три пресловутые спички, недокомпас модели «сунь-хунь-в-чай-вынь-су-хим», пила-струна непонятного производства и многое другое барахло.

В этой заметке на основе некоторого туристического, и не только, опыта излагаю свои мысли по поводу того, как собрать действительно нужный набор.

Внимание! Пишется для походов не высокой категории сложности и относительно низкой автономности.

Набор постоянно носится в карманах штанов, ибо потерять штаны неизмеримо сложнее, нежели сумку или куртку.

Немного о концепции.

Во-первых, нужен ли нам именно НАЗ (вещи, которые мы будем таскать в ожидании возникновения ЧС) или стоит иметь ЕДЦ (вещи, которыми мы пользуемся повседневно и, соответственно, имеем в кармане)?
Я использую ЕДЦ. Спичками разжигаю костёр, верёвочкой чего-нибудь привязываю, по компасу ориентируюсь, ножиком режу. По необходимости пополняю из рюкзака.

Во-вторых, в каком климате мы собираемся путешествовать? Очевидно, что ножи для рубки тростника, хоть и круто выглядят, но хуже подходят для нашего климата, чем, к примеру, топор.

В-третьих, сколько, когда и где мы собираемся шляться? Соответственно, нужны ли нам крючки для ловли рыбы.

Остальное, по-моему, определяется стилем хождения по лесу (привычки и предпочтения).

Итак, приступим!

Мы не лётчики, не космонавты и не моряки, поэтому искать нас с вертолётов вряд ли станут. По крайней мере, в ближайшее время. Это нехитрое откровение наталкивает на мысль о необходимости самостоятельного выхода к людям. Для этого нам нужны средства навигации и навыки ориентирования. Может быть, открою для кого-то секрет, но китайцы уже изобрели магнитный компас! Компас должен быть! Чтобы не упражняться с подвешиванием намагниченных иголок замёрзшими пальцами. Быть надёжным (чтобы не показывал север на западе), пригодным к снятию азимута на местность и с карты (прозрачная планшетка с линейкой), стрелка должна быстро останавливаться (колба с жидкостью), лимб – легко читаемым (деления по одному градусу, по-моему, сливаются в сумерках и хуже читаются «набегу» — через 2-3 градуса нормально), колба должна крутиться с лёгким усилием и не вращаться сама, верёвочки не должны мешать плотному прилеганию планшетки к карте. Я выбрал Азимут-3.

С картой – не однозначно. Когда я не имею карты, то запоминаю расположение крупных линейных и площадных ориентиров. То есть, либо ходи за дровами с картой, либо запоминай её, иначе будешь метаться как бестолковый суслик, а спасатели принесут тебе карту и за издюлей.

Сейчас скажу физико-химическую банальность. Человек – открытая система. Он обменивается со средой веществом и энергией. Для тех, кто плохо учился в школе и забанен в Википедии – человек кушает, дышит, какает, писает, теряет тепло или нагревается от жары.

Банальность из области физиологии — без еды человек может прожить примерно 3 недели, без воды – 5 или 7 суток. Таким образом, в первые несколько дней вам будет немножко голодно и невыносимо, до мучительной одури, хотеться пить. Посему, сначала нужно думать о воде и движении к людям. Вывод – марганцовка, фильтр или таблетки из ИРП. Или подобрать баночку из-под консервов и вскипятить (собрать фильтр из подручных средств, росу майкой отжимать, не шляться по жаре…бла-бла-бла…). У меня есть аптечка с гидроперитом, перманганатом и 9 таблеток в документах (хожу по средней полосе и севернее, степи и пустыни не люблю).

С выходом к людям и водообеспечением разобрались. Пойдём дальше. Огонь — источник энергии для кипячения воды, обогрева, сушки вещей, поднятия настроения (звучат фанфары). Со всех сторон, полезная штука! Добывать огонь трением я не умею, кресалом – долго, линзой – пасмурно. Выбор – спички и зажигалки. Чтобы, сломав ручками-крЮчками пару-тройку спичек не рвать волосы на неприличных частях тела, источников огня должно быть много и они должны быть защищены от намокания. Бюджетный вариант – два коробка спичек с чиркашами перекладываем в банку из-под фотоплёнки или витаминок. Чтобы не гремели – ватку или комок бумажки. Хорошо работает зажигалка Крикет в антипро---той красной расцветке.

Следующая новаторская идея заключена в использовании орудий труда. Сравнительно недавно (по геологическим меркам) человечество изобрело нож. В принципе, сгодится любой не складной или крепкий складень. Складнем удобно выполнять мелкие работы (точно резать, открывать банки открывалкой, пилить когти ногти напильником), фикседом – грубые работы (растопку щепить, ветку подрубить, колышек заострить). Важно, чтобы нож всегда был при тебе. Главное слово «при тебе». На тренчике в кармане штанов, на поясе в ножнах – не важно. Очевидно, что свинокол типа «сапёрный палаш» массой полтора килограмма таскать не удобно. Достаточно просто крепкого ножа. В моём обиходе 2 ножа. Чаще, это Викс (мультитул, советский складень из ЗиП для Волги, Бокер Магнум Парамедик…) и кизлярский Енот (Разведчик от Веряскина, Норд от Чебуркова…). Выбирается под настроение. Привязывается крепким шнурочком.

Допустим, вышли мы к людям. Грязные лесные угрёбища потеряшки. Очевидно, надо иметь документ, сертификат на нож, деньги, билеты на поезд и мобильник в гермомешочке.

Основа собрана. Теперь при утрате военным образом рюкзака мы сможем выбраться к людям и вернуться домой.

Опционально, в зависимости от силы паранойи, можно добавить аптечку, сидушку, ручной противотанковый гранатомёт, налобный фонарик… но это будет уже ИЗЛИШЕСТВО, приятное, но не необходмое.
  • Просмотры: 1257
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

68 комментариев

avatar
Мобильник по закону подлости будет разряжен.Поэтому в гермомешочек я бы добавил небольшой powerbank на 1 зарядку либо проводной зарядник.Потому как после того как выберешься к людям надо хоть как то подавать сигнал.
  • Step
  • +1
avatar
Ну почему же на одну? Сейчас технологии шагнули далеко вперед.
И в коробочке размером с айфон, помещается 1000mAh. А это четыре полноценных зарядки телефона и два заряда планшета.
avatar
На одну или не на одну это уже технический вопрос.Я про обязательное наличие источника питания к имеющемуся гаджету.
avatar
Наверно 10000мА. Да нафига, четыре батарейки АА последовательно будет достаточно, ну или если страшно то с приблудой, зато батарейки 10 лет могут пролежать и держать заряд, а вот повербанк нет
avatar
Андрей-дорога ложка к обеду.
avatar
в карман штанов оно у меня не поместится
avatar
Они не обязательно большие
avatar
именно мне оно не нужно
avatar
Логично… чё сказать…
avatar
Ну не знаю как РПГ, а от пары гранат не откажусь :-D
avatar
А теперь серьёзно. Линейку на 15 см из оргстекла. И растопка и замерить можно.
avatar
есть кусочек в баночке со спичками, есть бумажка там же. на экстренный случай хватит
avatar
И ещё соль. Хоть и говорят можно без неё недолго, но лучше пусть будет.
avatar
камрад, это у меня карманный наз. соль, имхо, нафиг
avatar
А у тебя на штанах один карман?
avatar
на горке — 4

правый верхний — складень
правый нижний — компас и носовой платок
левый верхний — спички
левый нижний — жгут, перчатки, ипп
иногда компас и спички меняются местами
Комментарий отредактирован 2015-12-02 22:04:48 пользователем gennadiy
avatar
А ремень?
avatar
на этом месте рюкзачный пояс
avatar
Ген, я имею в виду поясной (брючный). Просто, я даже когда помочи к штанам цепляю, все равно брючный ремень есть.
Дюже функционален зараза.
avatar
трёт под рюкзаком. на стоянках, если надо, одеваю. но редко
avatar
Не правда ваша батенька. Хочешь по позже образчик скину?
avatar
давай. но мне не удобно
avatar
Вы левша?
Почему складень в правом верхнем?
avatar
давай на ты?

правша. не складень или на шее на шнурке или на ладонь левее пряжки
avatar
Спичечный коробок с солью в любой карман залезет.
avatar
я не против;)
avatar
www.kamo-uniforma.ru/category/Remni/product/2636
ссылка из моего любимого магазина. Очень удобный, не давит и не трет.таскаю уже второй год.
avatar
такой понятно, что не трёт. у меня пистолетный древний сплав
avatar
Во, а я на нем таскаю мультик в чехле.
avatar
есть похожий — жёсткая водолазная стропа. мешают подсумки с рюкзачным поясом
avatar
Ген, я честно даже не знаю что сказать, может у тебя рюкзак какой не такой?
avatar
avatar
avatar
Закупил несколько штук ремней на алиэкспресе и оборудовал ими и сплавовскими подсумками для мультитула с фонариком все брюки, чтобы не перетаскивать
Комментарий отредактирован 2015-12-03 09:15:54 пользователем Pamir
avatar
у меня одни приличные штаны
avatar
То же ремень в брюках всегда ношу.Мягкий, амеровский… Нои подтяжки частенько вместе с ним одеваю…
  • Ges
  • +1
avatar
Подтяжки-помочи, вещь очень нужная и полезная. И даже иногда может использоваться в качестве подвеса для мелочей.
avatar
даже не снимаю штатные подтяжки горки
avatar
Я вот все же хотел разгрузочный жилет попробовать. Но покупать боюсь. РПС хорошая тоже не дешево стоит. А что из них выбрать? В отзывах только личные предпочтения, а как свои сформировать ничего не имея? И попросить попробовать не у кого.
avatar
Бери РПС.В «Сплаве» есть облегченные лямки.К ним прикупаешь жесткий ремень и вперед.
Жилет больше рыболовам подходит.В нем ходить долго не удобно.Так же как и разгрузка грудная.В ней хорошо стоять на блок посту, на загонной… Но длительные перемещения в ней неудобны.Грудь сдавливает зараза… Быстрее устаешь…
avatar
Женя жилетная основа 6ш112, замечательная вещь. Можно взять комплект, они разные. Можно один жилет и скомпановать под себя.
Кстати Совет Михаила тоже верный, прежде чем перейти на разгрузку(для вепря) мы пользовались именно этой РПСкой.
Она и сейчас у меня ни куда не делась, составляет другой комплект снаряжения(под другое ружье)
avatar
Я таскал(таскаю) РПС «Смерш» в пулеметном исполнении, правда сейчас подсумки все по переставлял, так же пользовался «Немезидой»-не понравилась спина-сетка, носил разгрузку «Пионер23М», в этом году прикупил лямки в «Сплаве», по минимуму, самое то… Носил и жилеты.Но вот они меня совсем не впечатлили…
avatar
Полностью согласен.
Также плюс в том, что на РПС можешь навесить именно те подсумки, которые нужны/подходят для данного конкретного случая и не тащить лишнего.
Облеченные лямки не стесняют движения и меньше облегают одежду, тем самым меньше потеешь при активных действиях.
avatar
Еще одно из главных преимуществ РПС (для меня), я приклад на ремень спереди ставлю при передвижении… И так спокойно иду по тропе.Получается что ружье всегда наготове и руки не устают его нести.
Ну а то что можно подсумки вешать/снимать-вещь…
avatar
А мы разгрузке кладем на на грудь-на подсумки. Результат тот-же.
Весь вопрос в том, что для каких целей использовать…
avatar
Не понял? Ты про что?
Я ж ясно написал, приклад на ремень!!!
Подсумки спереди не цепляю.Приседать не удобно…
avatar
Чего не понятного-то? Ты про РПС -а я про разгруз.
avatar
Блин, туплю немного.
Понял.
avatar
на зорьке кладу ружьё на сумочку через плечо. очень удобно
avatar
жилет с пряжками на спине с рюкзаком очень наминает. только лифчик
avatar
развёрнутый ответ:

по моему мнению, если тебе нужен рюкзак с нормальным поясом, то носить можно только нагрудник без пряжек на спине Горец от группы99, например (http://www.gruppa99.com/collection/kit/product/razgruzochnaya-sistema-gorets)

если рюкзак маленький и без пояса, то можно носить рпс, нагрудник и жилет без пряжек на спине.

если стоять или ездить до места, то рпс + жилет(нагрудник, плейт) + маленький рюкзак

если ходить без рюкзака или с рюкзаком без пояса, то рпс и(или) нагрудник

зы: большой рюкзак поясом висит на том же месте, что и рпс

зыы: спина разбивается в кровь любым рюкзаком и самыми плоскими пряжками

зыыы: сухарка — зло. с ней никуда не пролезаешь или она полупустая
avatar
По сухарке не соглашусь… Таскаю на РПС-ке… Для мелкой добычи самое то… Но если что-то крупное выносить, то рюкзак рулит на 100%…
avatar
Вот по этому и рулят при использовании РПСки -небольшой ранец и сухарка.
avatar
а если надо срочно куда-то пролезть? ранец скинул и пролез, а сухарку не скинул
avatar
ну сухарку обычно так не набивают в отличие от ранца.
avatar
лично мне не удобно
avatar
Опять-же модульность снаряжения зависит от задачи и ситуации…
avatar
модульность — это согласен.

зы: писали ли на сайте про уход за дудками?
avatar
Если есть инфа-пиши в блоге «ОРУЖИЕ»
avatar
гуд
avatar
Ошибаешься.Сухарку перекинул на грудь и отстегнул… Есть такие варианты, а не «глухие»…
avatar
Я выбрал Азимут-3

У меня такой, 85 г.в.





Три рубля стоил, бешенные деньги, неделю жить можно было
avatar
А верхняя фотка на розетку похожа
avatar
Где ты видел розетку за 3 рупий в СССР
avatar
Ну розетки, как и телефоны- бывают разные.........
avatar
у меня более новый
avatar
Такой тоже есть на всякий, но он уже хуже по качеству
avatar
Концепция мне близка, но у меня с собой еще всегда есть кусок веревки. А если идти в глушь, то свисток.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.