2 Добавить топик в избранное

Огневой рожок → Выживание



Этому приспособлению больше полутора тысяч лет. С тех пор, как нашим предкам-славянам стали доступны береста и кузнечное дело, разжигать огонь в условиях дикой природы стало значительно проще. Впрочем, других условий у наших предков зачастую и не было.
Устройство это древние славяне называли огневым рожком. И предназначалось оно для разжигания огня на ветру, зимой и в условиях высокой влажности. Это было нечто вроде древнерусской берестяной зажигалки. Еще его называли «яровым рожком» или «Сварожцем».

Огонь – дар славянского бога Сварога. Поэтому огневой рожок был, в некотором смысле, священным объектом. Для славян в огневом рожке дремал Сварожий дух, который с помощью человеческого дыхания пробуждался ото сна. И тогда рождался живой огонь.
Кстати говоря, живой огонь, зажженный без спичек и зажигалок, обладает удивительными свойствами. Пища, приготовленная на таком огне, кажется более вкусной. Такой огонь дольше не гаснет. И угли, оставшиеся от такого костра, легче раздуть в новый костер. Почему так? Потому что нашим предкам были доступны более высокие уровни сознания – Правь, на которых и формируются все причинно-следственные связи материального мира – Яви.
В мире Яви, то есть, как раз на этом обыденно-материальном уровне, огневой рожок состоял из берестяной трубки, обвязанной по окружности шнурком или просто корешком дерева. Нижний край трубки был срезан чуть наискосок, для удобства использования. А внутри помещались пучок травы и «жженка». Что такое «жженка»? Это кусочек ткани, сожженный без доступа кислорода. «Жженка» выглядит как черный хрупкий лоскут и очень хорошо принимает искру от огнива. Конструкция проще некуда. Правда, в некоторых продвинутых системах использовали еще и две торцевые крышечки, тоже из бересты. Крышечки не позволяли содержимому вывалиться или отсыреть. Зазоры между внешними стенками трубки и внутренними стенками крышечек герметизировались с помощью пчелиного воска или смолы. Даже если владелец рожка попадал под дождь или падал в воду, рожок со всем содержимым оставался сухим и готовым к использованию.



Теперь я расскажу, как это древнее устройство работает.
Сначала приводим рожок в боевую готовность: снимаем крышечки, слегка разрыхляем пучок травы внутри запальной трубки, а кусочек жженки выдвигаем поближе к нижнему, обрезанному наискось, концу.
Дальше нам нужно получить горячую искру. Получить ее можно, ударяя по куску кремния железным бруском – кресалом. Можно и просто ударять камнем о камень, но искры получаются более холодными. Занятие это требует громадного терпения и сосредоточенности. Искры высекаются, но летят совсем не туда, куда тебе надо. Или кремень вдруг выскользнет из пальцев в снег, или расколется на две части. Часто достается кресалом по пальцам… В общем, для того, чтобы добыть таким способом искру, нужно иметь хорошую практику.

Но вот горячая искра наконец попадает на жженку. Жженка начинает устойчиво тлеть. Тогда мы должны пропихнуть тлеющий лоскут внутрь трубки, к сухой траве, и начать интенсивно раздувать огонь. Дуем в нижний конец рожка, а из верхнего начинает идти дым.



Идея тут в том, что береста экранирует тепло и поэтому огонь от жженки очень быстро передается траве, а от травы загорается и береста. Внутри трубки создается самая настоящая печная тяга! И через несколько секунд из верхнего отверстия рожка вырывается длинный язык пламени. Береста начинает ярко гореть. Тогда нужно подсунуть пылающий рожок под заранее заготовленный хворост для костра. Температуры горения достаточно для того, чтобы разжечь огонь даже в сырую погоду.



Вот такое интересное и полезное устройство, в числе прочего, оставили нам в наследство наши предки. Возможно, в наше время оно не столь актуально, как, например, таблетки сухого спирта или специальная растопка, но знать об огневом рожке все же следует. Может когда-нибудь пригодиться.

Но помните, или хотя бы имейте в виду, что огневой рожок был подарен древним славянам высшими силами. Поэтому обращаться с ним и со Сварожьим огнем, дремлющим внутри, надо с уважением и осторожностью.

Источник gotovy-vizhit.clan.su/publ/vyzhivanie_v_prirode/ognevoj_rozhok/7-1-0-5
  • Просмотры: 3153
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Надо попробовать на выходе
  • Argo
  • +1
avatar
«зажигалку» дома будешь собирать или сразу перед костром на коленке?
avatar
Ну найдем время. Пособираем на природе. Может получится что.
avatar
Надо пробовать!!!
avatar
На себе проверено, березовый «гиб» сухой, если угольком погуленый, то тлеет ооочень долго.И не страшен ему ветер, даже наооборот, лучше «живет».И еще к плюсу, доооолго тлеет.Все что хоть малость сухое и если губы со ртом и легкими совладеют, то раздуть огонь-нет проблем.
avatar
Спасибо. Все здорово. Только Правь причем? Нут все — на уровне Яви. Ж8-)
  • loup
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.