Добавить топик в избранное

Принцип трех слоев → Выживание



Главное — это комфорт. Никакая отдельно взятая
функциональная особенность одежды не гарантирует это ощущение, но все вместе эти особенности приводят к нужному результату. Каждый слой одежды выполняет определенные функции.

Первый слой – термобелье. Оно греет, а также отводит влагу, оставляя тело сухим. Если с поверхности тела не отводить влагу, то независимо от того, насколько хорошо верхний слой одежды будет защищать вас от дождя и ветра, под одеждой ваше тело будет влажным и будет замерзать. Поэтому первый слой делают из синтетических материалов.

Второй слой — термоизолирующий. Основная его задача — сохранять тепло, а также отводить влагу к следующему наружному слою одежды. Отличными изоляторами являются шерсть, пух, флис, прималофт. Выбирая второй слой разной степени «утепленности» вы регулируете уровень тепла под погоду. К примеру, флис бывает разный по плотности и теплу

Третий слой — защитный. Это верхняя одежда: куртки, штаны, комбинезоны из непромокаемых и непродуваемых тканей, в том числе мембранных. Мембрана позволяет телу «дышать», но не пропускают влагу внутрь.

Вообще, слоев может быть и больше — в зависимости от температуры, влажности, погоды.
Важно другое — в современной тактической и туристической одежде изначально заложен принцип «многослойности», где каждый слой выполняет свою функцию.

Да, есть и высокотехнологичные ткани, созданные в попытке объединить несколько функций в одной одежде.

А на картинке изображена американская система защиты от негативных факторов климата в наиболее неблагоприятных уголках земного шара при температурах до -40. Она хорошо отражает «концепцию», где важно под погоду подбирать слои.

Расшифровка слоев:
Слой 1. Легкая нательная майка и кальсоны
Слой 2. Нательная термокофта и кальсоны для прохладной погоды Слой 3.Объемная флисовая кофта для прохладной погоды
Слой 4. Ветровка для прохладной погоды
Слой 5. Ветро/водооталкивающие брюки и куртка для прохладной погоды
Слой 6. Куртка и брюки для морозной и/или влажной погоды
Слой 7. Куртка и брюки для экстремально холодной погоды

Оригинал изображения
Источник
  • Просмотры: 1898
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
из старинных наблюдений — лучше несколько тонких слоев, чем один толстый аналогичной толщины. А так то да, все верно и баянисто:)
Насчет многослойности — мне почему-то кажется, что два слоя брони в 5 мм каждый будут лучше, чем 10 мм одним листом, материал тот же. А три слоя по 3 мм еще лучше. Связываю сие с прерыванием разрушения материала по границе слоев, и снаряду каждый раз нужно заново вскрывать новый слой… как считаете?
avatar
Всегда в прохладное и холодное время года стараюсь использовать принцип многослойности.И даже, если произошел перегиб с набором одежды, то можно какой-то слой снять временно, или расстегнуть молнию куртки и флиски, если есть вероятность перегрева тела и в последствии потения.Так что, все крайне верно.Уж лучше иметь при себе(на себе) и быть уверенным, что тело защищено, чем отвлекать мозг на то, чтобы согреться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.