Добавить топик в избранное

Курс молодого страйкболиста часть 2 → Страйкбол

Средства индивидуальной защиты: Шлемы (каски).

Прежде чем приступить к изучению темы, следует разобраться в терминологии.

Шлем и каска — термины синонимы (почти), обозначающие защитный головной убор. Если вы не планируете вдаваться в морфологические, исторические и декларативные подробности их применения, то с чистой совестью можете использовать любое название, за редким исключением. Так, всегда называются «шлемами» мягкие модели и модели, в которых нагрузка при ношении частично или полностью распределяется на плечи, а не только на голову, а точнее — шею.

Мы не будем уходить в сторону от означенной темы, и оставим в стороне изделия, явно не пригодные для страйкбола.

Несмотря на то, что понятие «шлем» традиционно ассоциируется с жёсткими конструкциями, это не так. Как это не удивительно, но существуют полужёсткие и даже мягкие шлемы, в том числе изначально военного назначения. Причём термин «шлем» относительно подобных изделий используется и в английском языке.

Мягких шлемов не так уж и мало, хотя конструкцией они очень сходны. Поэтому достоинства и недостатки этих моделей несложно оценить оптом.

История мягких шлемов велика, однако настоящим их прототипом стали не шлемы из неметаллических материалов (на Руси называвшиеся «бумажными шапками») а подшлемники — матерчатые головные уборы, как правило — стёганные, носившиеся, как понятно из названия, под шлемом. Подшлемник предотвращал контакт тела с металлом и гасил силу удара. Со временем, когда необходимость в металлических шлемах отпала, подшлемники трансформировались в самостоятельный головной убор — мягкий шлем, предназначенный для защиты головы от несильных тупых ударов.

Любопытный факт: В наше время подшлемники больше напоминают балаклаву, причём различия минимальны, вплоть до полного их отсутствия.

Дело в том, что все современные шлемы изначально оснащены достаточно эффективными демпферными системами гашения удара (ремешковыми или подушечными), и необходимости в толстом подшлемнике нет. Ныне на подшлемник возлагаются задачи по защите волосяного покрова от цепляния за элементы шлема, термозащиты, защиты неприкрытых шлемом участков, защиты от пламени (огнеупорные модели) и сокрытия лица.
Рис.1 Реконструкция униформы танкиста красноармейца периода 1931-1934г. (фотография из книги «Униформа красной армии 1918-1945»). Этот шлем ещё мало похож на классический советский танковый шлем.

Классическим примером подобного шлема является отечественный шлем танкиста. Появившись незадолго до начала ВОВ в своём почти современном виде, за последние десятки лет он, не меняясь принципиально, а лишь совершенствовался (количество рёбер увеличивалось) и одновременно удешевлялся (первоначально кожаный быстро сменили матерчатыми). Удивительней всего то, что столь гениальное изобретение так и не было никем скопировано, за исключением армий стран Варшавского договора. Для тех кто не в курсе, поясню, что ударяться головой в танке есть об о что, и защита головы просто необходима. Понятно, что принципиально новым его назвать нельзя, но такого баланса между проблемой и решением никто не добивался.

Любопытный факт: В отношении мягких шлемов часто используется термин «шлемофон». Это не совсем верно, так как шлемофон обязательно подразумевает наличие встроенных устройств для ведения радио переговоров (наушники, микрофон или ларингофон и, само собой, проводка).

Те же немцы, униформу которых некоторые склонны превозносить как передовую, так и не смогли толком решить эту проблему. Быстро отказавшись от беретов, надеваемых поверх защитной шапочки, танкисты, будучи в танке, одевали банальную пилотку или фуражку. Имеющиеся в их распоряжении защитные головные уборы, в танке оказывались чрезвычайно неудобны.

Купить шлем танкиста можно, но как правило обходится он слишком дорого — более 700 рублей. Степень защиты и комфортности — вполне приемлемы, и по первому параметру значительно превосходят обычные головные уборы, а по второму — жёсткие каски. Шлем танкиста совершенно не ограничивает обзор, и, что немаловажно, неплохо совмещается с защитой глаз. Правда, конструкция такова, что уши оказываются закрыты, ограничивая слух. Опять же — не всегда комфортно в жару. Но если вы реконструктор или ролевик-техногенщик — он станет отличной находкой.
Рис.2 Шлем (а точнее шлемофон) танкиста (фотография с сайта www.giftsgalary.ru).

Не менее известен прыжковый десантный шлем, который часто путают то со шлемом танкиста, то со шлемофоном пилота (последний не рассматривается из за слишком высокой экзотичности и дороговизны). Стоимость матерчатых образцов — от 120 рублей. Бывают и кожаные, но вживую я их никогда не видел — видимо — совсем старый вариант. Так же попадаются шлемы без «рёбер».
Рис.3 Прыжковый десантный шлем (фотография с сайта www.andreevka.org.ua).

Вариантом для техногенщиков может стать стёганый производственый подшлемник. Но на обычной игре он будет выглядеть несколько глуповато.

Самая маленькая группа — полужёсткие шлемы. Представлена она всего одной моделью — каскеткой. По сути — это обычный головной убор, как правило — фуражка, кепка или бейсболка, оснащённая жёсткими уплотнительными вставками. В отличие от мягких шлемов вставки изготавливаются не из текстильных или пористых материалов, а из монолитных полимеров или жёсткой кожи. Изначально — каскетки применялись в армиях, но на сегодняшний день ни одной производимой для армии модели мне не известно Рекомендовать что-то подобное не стану, так как обеспечиваемый уровень защиты не намного лучше, чем у бейсболки надетой поверх головного платка или балаклавы.
Рис.4 Каскетка (фотография с сайта www.vostok.spb.ru).

Рассматривая группу жёстких шлемов я не буду разбирать конкретные модели. Их слишком много. Остановимся лишь на классификации по общим признакам.

Все жёсткие шлемы, за исключением откровенно игрушечных, оснащаются системами амортизации (демпферами) одной из двух конструкций — ремешковой и подушечной.

Ремешковая представляет из себя систему их регулируемых ремешков различной формы. Часть ремешков образует оголовье (тулейку), причём вовсе не обязательно используемые для оголовья ремешки должны иметь прямоугольную форму. Чаще это скорее лепестки. Оголовье и корпус шлема скреплены натянутыми ремешками, образующими свободное пространство. Эти ремешки становятся демпфером, принимающим на себя нагрузку с поверхности шлема, распределяя её по всей голове. Главное преимущество такого решения — дешевизна, универсальность и вентилируемость. Однако недостатки очевидны — ремешковая система не обеспечивает абсолютной плотности прилегания шлема к голове, отчего тот всегда несколько болтается. Да и нагрузка распределяется оголовьем неидеально. К тому же шлем приходится делать более габаритным и менее анатомичным, так как только в этом случае будет гарантировано наличие между головой и корпусом шлема достаточного пространства независимо от формы головы носящего. Продукция для армий — продукция массовая.

Подушечная образована жёсткими и мягкими вставками внутри шлема, занимающими большую часть свободного пространство между корпусом шлема и головой (процент охвата головы подушками может варьироваться). В результате шлем плотнее прилегает к голове, отчего практически не болтается и обеспечивает лучшее распределение нагрузки. Вдобавок — подушка обеспечивает дополнительную защиту в случае, если внешний корпус шлема всё-таки будет пробит. Почти во всех современных шлемах спортивного и некоторых военного назначения подушечная система заменила ремешковую. Однако — недостатки свойственны и ей. В первую очередь — это отсутствие универсальности. Даже хорошая система регулировки не позволяет выпустить безразмерный шлем. Как правило, производится два или три размера одного типа шлема. И даже в этом случае может оказаться, что шлем не по голове. Некоторые производители для повышения универсальности выпускают образцы, в которых подушка частично или целиком модульная. С помощью велкро (липучки) пользователь сам может распределить подушки так, как ему удобнеея Во вторых — дороговизна. Хорошая «подушка» состоит из множества элементов, на изготовления которых требуются не самые дешёвые материалы, требующие качественной обработки. И наконец — худшая вентиляция. Свободного пространства между головой и внешним корпусом почти нет. Приходится лучше продумывать схему циркуляции воздуха, что требует более качественного, то есть — дорогого изготовления.

Существуют и комбинированные подушечно-ремешковые схемы, совмещающие достоинства первых и вторых и лишённые некоторых их недостатков.

Вскользь упомяну и о таком явлении, как составные шлемы. Возможно вы удивитесь, но корпуса некоторых шлемов не монолитны, а состоят их нескольких фрагментов, объединённых в единое целое чехлом. Именно по такой схеме выполнен отечественный шлем «Сфера-С». Насколько оправдан подобные подход — мне сказать трудно.

Второй существенный признак жёсткого шлема — материал, из которого изготавливается корпус шлема.

Любопытный факт: Некоторым это может показаться странным, но деревянные шлемы — существуют не только как наследие древности. Вспомните про пробковый шлем. Правда — в большинстве представленных ныне моделей используется не пробка, а пенопласт. По себе могу сказать, что это действительно удобная вещь. Летом в ней совершенно не жарко.

Металлические. В настоящее время — класс вымирающий. Если они и сохраняются в войсках, то лишь по причине бедности, либо как атрибут парадной униформы. Если вы хотите понять — почему, попробуйте часа полтора поиграть в советском стальном шлеме. Благо — это не дефицит. В настоящее время их можно приобрести по цене от 200 рублей. Недостатков уйма. Масса приводит к тому, шея устаёт просто чудовищно. Да и инерция благодаря ей нешуточная, отчего шлем, если сильно не утянуть ремешки, так и норовит скатиться с головы. Гул в ушах стоит такой, что расслышать что-то становиться чрезвычайно затруднительно, а звук сильно искажается. Металл на морозе здорово отбирает тепло, а на жаре раскаляется и грозит тепловым ударом. Особенностью металлических шлемов является использование для амортизации исключительно ремешковой системы. Подушки не встречаются по целому ряду причин, главная из которых — повышение риска развития коррозии от влаги, накапливающейся под подушками. Так что если вы не яростный реконструктор — лучше забудьте об металлических шлемах как о тяжёлом наследии прошлого. Металл ещё используется в шлемах сапёров взрывотехников, но это не просто шлем, а часть системы, и нагрузка от него распределяется не на шею, а на плечи.
Рис.5 Классический советский шлем (фотография с сайта www.rkka.by.ru).

Полимерные. На сегодняшний день полимеры вытеснили металл из конструкции шлемов почти полностью. Причин тому масса: меньшая подверженность разрушающим факторам (коррозии, осыпанию краски), меньшая масса, большее удобство в обработке. Свойства полимера определяют свойства шлема. Так, образцы изготовленные из кевлара и аналогичных материалов способны выдержать не только удар, но и попадание пули. Самую очевидную классификацию полимерных шлемов можно произвести по их изначальному назначению.

Тактические. Как уже упоминалось выше — все армии, которые материально смогли себе это позволить, перешли на эксплуатацию полимерных шлемов. Они гораздо легче, удобнее и надёжней своих предшественников из металла. Однако — подлинные армейские модели — большая редкость у страйкболистов, и главная причина тому — стоимость. Минимум — 10-12 тысяч рублей. И это за отечественные образцы. Куда чаще в ход идут копии (реплики). Причём копии, которые используют в том числе и войсках, правда не в ходе боевых действий, а в качестве тренировочного или парадного аксессуара. Изготавливаются подобные шлемы как в промышленных масштабах (реплику шлема PASGT не выпустил только ленивый), так и маленькими партиями в полукустарных мастерских. В первом случае корпус шлема отливается из пластика, и от оригинала его несложно отличить по практически гладкому чуть матовому корпусу.
Рис.6 Подлинный шлем PASGT (фотография с сайта www.allproducts.com). Обратите внимание на поверхность. На ней четко заметны небольшие наплывы.
Рис.7 Реплика шлема PASGT (фотография с сайта www.militaryzone.ru). Поверхность абсолютно гладкая.

Во втором в ход идёт эпоксидная смола армированная стеклопластиковой сеткой. По сути своей — технология сравнительно проста, и доступна даже для дома. Именно по ней изготавливают отдельные пластиковые элементы в автомастерских. Достаточно изготовить форму, промазать её подкрашенной эпоксидной смолой, нанести на смолу сетку, вновь промазать. Когда смола застынет — корпус каски готов. Останется лишь установить на него систему амортизации. Стоимость реплик тактических шлемов варьируется от 1200 до 4000 рублей.

Следует заметить, что поверхность кустарно изготовленных шлемов выглядит такой же шершавой, как и у оригинальных. Но не дайте себя обмануть — у кустарщины на внутренней поверхности хорошо видна армирующая сетка, а материал надолго сохраняет синтетический запах.

Спортивные. Не удивляйтесь, но эта группа шлемов достаточно распространена в войсках, и даже успела стать фирменным символом отдельных формирования. Так — классический образ бойца американской «Дельты» подразумевает использование обычного, хотя весьма качественного, роллерского шлема. Дело в том, что как ни крути, а при реальном поражении пулестойкого шлема из огнестрельного оружия на дистанциях, характерных для городских боёв, сохранности корпуса не будет означать сохранность шейных позвонков бойца. А вот ограничивать движения головы в таком бою может быть смерти подобно. Противник может оказаться где угодно, в том числе и сверху. А с задачей сохранения головы от ушибов роллерский шлем справляется ничуть не хуже, да и вентилируется значительно лучше. Стоимость от 200 рублей.
Рис.8 Роллерский шлем (фотография с сайта www.sportextrem.ru).

Кроме роллерского шлема вполне уместны для применения в холодное время года утеплённые шлемы для сноуборда. Но цена на них редко оказывается ниже 3000 рублей.
Рис.9 Утеплённый шлем для сноубордистов производства фирмы Scott (фотография с сайта www.extremeworld.ru). Вполне недурственен для тех, кто продолжает играть и в зимний период. Обратите внимание на крепление для лямки очков.

Существуют и иные модели спортивных шлемов (велосипедные например), и они вполне могут оказаться на голове страйкболиста, но смотреться будут несколько неуместно, так что сами решайте — готовы вы к этому или нет.

Единственное, о чём осталось упомянуть — это т.н. опции — дополнительные аксессуары для шлемов.

Чехлы. Хотя вернее называть из «покрытием». Чехлы в реальной обстановке выполняют маскировочные функции. Позволяя адоптировать цвет шлема к окружающим условиям. Вдобавок — чехлы оснащаются средствами крепления маскировочных элементов. Для этого используются как специальные прорези, так и шлёвки. Второе, на мой взгляд, лучше, так как у прорезь — это именно то место, про которое сказано классическое «где тонко, там и рвётся». Чехлы могут оснащаться специальными креплениями для защитных очков, панелями велкро (липучки) для крепления опознавательных знаков и даже небольших приборов. Часто на внешнюю и внутреннюю стороны чехла наносятся разные рисунки, как камуфляжные, так и специальные (информационные).

Кроме распространённых ныне матерчатых чехлов существуют и сетчатые, изготавливаемые как из текстильной, так и из металлической сетки. В некоторых случаях матерчатая сетка может прикрывать шею или лицо. Металлическая предназначалась прежде всего для крепления маскирующих элементов.

Любопытный факт: Кроме чехлов для маскировки шлемов использовались и объёмные пасты. Это позволяло избавить шлемы от неестественных для окружающего мира гладкости и глянца. У меня нет сведений, что что-то подобное сохранилось до наших дней, но в годы ВОВ немцы использовали для подобных целей предназначенную для нанесения на бронетехнику антимагнитную пасту Циммерит, хотя некоторые исследователи указывают, что существовала и специальная паста для шлемов.

Крепления для специального снаряжения. Чего только не предоставила наука современному солдату (по крайней мере в армиях, где жизнь солдата оценивается дороже его снаряжения). Мобильные приборы ночного видения, система глобального позиционирования, несколько видов связи, индивидуальные приборы подачи сигналов. И всё это нужно где-то размещать. Почему бы не на шлеме? Правда — для страйкболистов подобные приложения бесполезны. а стоимость систем крепления высока. Разница в стоимости реплик шлема с установленной колодкой крепления и без неё составляет более 3000 рублей. Так что тратиться смысла нет, если только для реконструкции. Кстати — страйкбольные производители выпускают и макеты снаряжения, которое можно закрепить на колодках. В основном это имитаторы приборов ночного видения.

Защитные пластины. Уровень защиты некоторых шлемов может быть увеличен за счёт дополнительных элементов, закреплённых как на самом шлеме, так и в карманах чехла. Опять же — для страйкболистов вещь бесполезная настолько, что даже производители реплик не удосужились выпустить нечто подобное.

Защитные забрала. Щитки для защиты лица, изготавливаемые как полностью прозрачными, так и из непрозрачных материалов с прорезью для глаз. Как бы это не казалось логичным, но в страйкболе подобные конструкции не прижились, и скорее всего не приживутся. Дело в том, что во время продолжительной игры такие забрала покрываются испариной. Вдобавок — низкие забрала ограничивают движения головы, а высокие — не обеспечивают защиты глаз.

При выборе шлема, если он не просто случайно завалялся у вас в кладовке, следует обратить внимание на следующий момент, малозначащий в выборе защитных очков или маски. Если вы планируете вступление в команду, вам придётся носить униформу, утверждённую в ней. Модель шлема в этом случае строго регламентирована. Посему, во избежание лишних трат (а приличный шлем, как вы могли сделать вывод, вещь недешёвая), лучше сперва согласуйте этот вопрос. Если модель утверждена безальтернативно, то особого выбора у вас не будет.

Однако, вполне вероятна ситуация, когда члены создаваемой команды должны решить — какую же униформу им выбрать, если реконструкторских задач не ставиться. Тогда выбор шлема становится чрезвычайно актуальной задачей. Как к ней подойти?

В первую очередь — определитесь со средствами. Самый дешёвый и одновременно — практичный вариант — спортивные шлемы. Благодаря массовому производству и потреблению они широко доступны и одновременно дёшевы. В сезон скидок приличный роллерский шлем может стоить 200 рублей а найти его можно в любом спортивном магазине. Причём — кроме защиты от шарика такой шлем отлично справляется с задачей предохранения вашей головы от ударов и при падении. Если у вас уже сложилась большая команда, то вполне реализуем вариант с заказом кустарных реплик шлемов. На страйкбольных форумах всегда предостаточно подобных предложений. Правда — почти всегда мастер проживает в Москве. Единственное решение — скооперироваться, и направить «ходока», который и закупит шлемы сразу на всех. Остальные варианты, с учётом цены, подходят для тех, кто уже определился со своими целями, так что они легко обойдутся и без советов.

Для примерки шлема стоит прихватить защитные очки, гарнитуру от рации и, если вы её носите, маску. Наденьте на голову все эти элементы и попробуйте водрузить поверх них шлем. Размер должен быть подобран так, чтобы шлем одевался легко. Утяните все ремешки и отрегулируйте оголовье под себя. Добейтесь максимального комфорта посадки. А теперь попросите вашего товарища надавить ладонями на шлем сверху. При правильной подборке шлема, нигде на голове не должно возникнуть слишком болезненного ощущения от сильного давления. Если всё в порядке, пусть он попробует надавить на другие участки поверхности шлема.

Пройдя первый тест переходите ко второму. Похлопайте себя ладонью по шлему. Не переусердствуйте. Сильных ударов не нужно. Просто убедитесь, что он не сползает и ничто не впивается в кожу.

Третий тест классический. Попрыгайте в шлеме. Наклоняйтесь вперёд и назад, в том числе и резко. Покрутите головой вправо-влево. Шлем не должен болтаться или сползать. Наконец — попробуйте запрокидывать голову назад и опрокидывать вперёд а так же вбок. Оцените степень стеснения движений. Помните — слишком низкие поля шлема ограничат вашу возможность поднимать голову в положении лёжа, а не очень удобные ремешки натрут подбородок и шею.

Если все тесты показали приемлемый результат — можете смело приобретать шлем — он ваш.

Средства индивидуальной защиты: Защитные маски.

Для того, чтобы не путать маски и очки, определимся, что маска — аксессуар, предназначенный для защиты в первую очередь лица или отдельных его участков от физического воздействия. Защитные маски, используемые в страйкболе можно разделить на две большие группы — эластичные (матерчатые) и жёсткие (полимерные, металлические).

Эластичные (матерчатые). Предназначены для защиты кожи и волосяного покрова головы. В зависимости от конструкции бывают бесформенными либо формованными. Первые изготавливаются из однослойной материи, и как правило, закрывают почти всю голову. Вырезы выполняются лишь на участках глаз, лица и, изредка, ушей. Вторые оснащаются прокладкой с изначально заданной формой. Худшая вентиляция вынуждает, а полужёсткая конструкция позволяет изготавливать подобные маски неполными, то есть прикрывающими только нижнюю часть головы или только лицо. Интересной разновидностью формованных масок можно назвать спортивные респираторы — полумаски, оснащённые воздушными фильтрами различно степени очистки и клапаном выдоха (подробнее о них можно узнать здесь www.respro.ru).

Материал, используемый при изготовлении маски определяет её свойства. Термические, в конструкции которых используются такие материалы, как шерсть или поляртек (флис) позволяют сохранять тепло в холодные дни. Изготовленные из номекса и его аналогов — огнестойки. Кевларовая и аналогичные материи устойчивы к разрезам.

Основные варианты бесформенных масок таковы:

Балаклава. Маска, плотно облегающая голову, на которой оставлен лишь прорез для лица, иногда — рта, и изредка — ушей. В улучшенных вариантах исполнения прорезь для глаз организована так, что позволяет раскрываться на всё лицо. Один из самых распространённых видов масок, так как широко используется как СИЗ рабочими. Подшлемник — та же балаклава с прорезью на всё лицо. Стоимость за дешёвые образцы из трикотажной ткани начинается от 30-60 рублей, что позволяет порекомендовать её в качестве защиты любому начинающему игроку. Не рекомендую использовать балаклавы из горючих синтетических материалов, так как при поражении огнём (например, от инициированной гранаты) расплавившаяся ткань останется на коже и удалять её очень трудно.
Рис.1 Классическая балаклава производства King Arms (фотография с сайта www.kingarms.com). Обратите внимание на возможность при необходимости открыть всё лицо, просто раздвинув прорезь. Как правило именно так приходится поступать играя во влажных зарослях — очки слишком быстро запотевают от выдыхаемого воздуха, проходящего под маской и попадающего прямо под них.

Труба. Выполняется в виде цилиндра (рукава) из хорошо растягивающейся ткани. Самый характерный пример — немецкий шлемный «ток», конструкция которого была позаимствована американцами, правда уже в синтетическом исполнении. На редкость удобная вещь в холодное время — рекомендую. Цена от 360 рублей.
Рис.2 Немецкий шлемный «ток». Конструкция проста и удобна. Заменяет сразу три вещи — шарф, капюшон и маску (иллюстрация из книги Вейда Кравчика «German Army Uniforms of WWII in Color Photographs»).

Платок и шарф. Полотнище, благодаря своим размером позволяющее обернуть его вокруг головы, образуя полумаску или полную маску. К платкам относят изделия, полотнище которых имеет форму, приближенную к равностороннему прямоугольнику (квадрату), к шарфам — с полотнищем прямоугольной формы, длинна которого заметно отличается от ширины.

Азиатские народы исконно используют большие платки и для защиты от солнечных ожогов, и от ветра, и от холода, и для предохранения органов дыхания от пыли и песка. Универсальность конструкции позволила перекочевать этим платкам в снаряжения практически всех армий, действующих на степных и пустынных территориях. Подобные платки у нас принято называть «арафаткой». Цена от 320 рублей.
Рис.3 Способ завязывания платка (по клику картинка откроется в полном размере).

Шарфы чаще выполняются из сетчатой материи — синтетической или натуральной. Принцип использования сходен с платком. Шарф носят обмотанным вокруг шеи или накинутым на голову. Цена от 100 рублей.
Рис.4 Шарф-сетка производства компании «Сплав» (фотография с сайта www.splav.ru).

Маски химической или термической защиты. Схем подобных масок множество, а выглядят они иногда экзотично сверх меры. Хотя — если вам хочется прослыть франтом-радикалом…

Формованные маски в вооружённых силах, за исключением масок химзащиты (противогазов), если и встречаются, то чрезвычайно редко. Главная причина — невостребованность. От пули она не защитит, а от ветки спасёт кевларовая балаклава. Главное достоинство — более высокая степень защиты от физических воздействий. Недостатки — худшая вентиляция и проблема совместимости с аксессуарами (очками, касками, радиогарнитурами).

Основные варианты формованных масок:

Полная. В данном случае — покрывающие более 60% головы. В страйкболе применяется редко, так как сложно использовать её совместно с очками. Цена от 800 рублей.
Рис.5 Полная маска (фотография с сайта www.kingarms.com).

Лицевая. Прикрывает всё лицо, оставляя прорези для глаз, носа м рта. На голове удерживается системой ремешков. Недостатками сходны с полной. Цена от 800 рублей.
Рис.6 Реплики лицевых масок, использовавшихся в войсках СС (фотография с сайта www.pacificcoas.com).

Подбородочная (полумаска). Прикрывает подбородок, рот, нос и щёки. Распространена гораздо шире, так как не не препятствует ношению очков, да и не так жарко. Цена от 600 рублей.
Рис.7 Подбородочная маска (фотография с сайта www.kingarms.com).

Жёсткие. К этой группе относится большая группа масок, изготавливаемая из материалов, способных держать форму — полимеры и металлы. Существенным преимуществом подобных конструкций является более высокая степень защиты от физического поражения. Однако за это приходится платить меньшим комфортом, вызываемым заметно большей массой изделий и опять же — жёсткостью. Характерной особенностью этой группы можно считать интеграцию защиты глаз (обратное — скорее редкость). Применительно эластичных моделей такое — скорее курьёз, хотя и встречающийся, например на изделиях для горнолыжников и полярников.

Представленные модели можно подразделять на группы по разным критериям. По покрываемой площади различают полные (покрывающие более 60% головы), лицевые и подбородочные. Однако — гораздо проще рассмотреть образцы по их изначальному предназначению.

Рис.8 Пейнтбольная маска (фотография с сайта www.pbreview.com). Пейнтбольные. Специфика поражения из пейнтбольных маркеров предполагает больший риск травматизма и вынуждает использовать полные маски с интегрированной защитой глаз. Сама маска изготавливается из гибкого пластика, иногда с включением защитных элементов из жёсткого пластика или металлической сетки. На основе пейнтбольных масок изготавливаются и страйкбольно ориентированные. Отличий немного. Вместо пластиковой линзы используется металлическая сетка, которую в пейнтболе, по понятной причине, использовать нельзя. Так же вентиляционные отверстия подобраны так, чтобы не пропускать шарик.

К сожалению — недостатки конструкции не позволяют сделать использование полных масок массовым. Проблем много. Излишняя громоздкость. Ограничение обзора. Жёсткость конструкции предполагает некоторые проблемы с размерами, и в результате, всеразмерные маски оказываются не всем одинаково удобны. Пластик не пропускает воздух, что вынуждает оставлять на поверхности маски множество вентиляционных отверстий, рассчитанных так, чтобы мм пейнтбольный шарик не пролетел. К сожалению это не спасает от запотевания линз, о котором упоминалось ранее. Это вынуждает производителей дополнять маски системами принудительной вентиляции, поставляемыми, как правило, опционально. Маска плохо совместима с защитным шлемом. Есть проблемы применения маски совместно с гарнитурами радиостанций. Да и защита движения головой затрудняются. И наконец — мне ни разу не попалась маска с адаптером для установки диоптрических линз. Для имеющих проблемы со зрением единственный выход — контактные линзы.

Однако — если специфика профессиональной деятельности предполагает, что чистая кожа лица — условие успеха — вполне подходящий выбор. Её же стоит порекомендовать использовать там, где к игре допускаются игровое оружие с начальной скоростью шара свыше 140 м/с. Средняя стоимость такой маски — от 1200 рублей и выше.

Страйкбольные. Как правило — лицевые. За очень редким исключением — подбородочные. Иногда и полные, но о них я уже упомянул. Страйкбольные маски имеют свои характерные особенности. В первую очередь — узкие вентиляционные щели, чтобы не пролетел 6 мм шар. Так же, гораздо чаще для защиты глаз используется исключающая запотевание металлическая сетка, а не линза. Некоторые маски выполняются по модульному принципу и могут дополняться дополнительными съёмными аксессуарами, например козырьком или защитой для ушей. Основные достоинства и недостатки таких масок сходны со страйкбольными. Цена — от 400 рублей.

Отдельно хотелось бы отметить интересные наработки отечественных конструкторов, представленные на сайте www.brass-guard.com. Лицевые и подбородочные маски изготовлены из прочной стальной сетки, отделанной по краям мягкой подушечкой. По моему — очень здорово.
Рис.9 Страйкбольная маска фирмы «Sensei», ставшая известной в кругу страйкболистов под названием «Вейдер». Имя позаимствовано у персонажа киносаги «Звёздные войны» (фотография с сайта www.wgcshop.com).

Защитные прозрачные щитки. Специализированные тактические щитки, как правило, не могут использоваться самостоятельно, а исключительно с каской, поэтому их мы рассмотрим в отдельной теме. Прозрачные же щитки, оснащённые головным креплением доступны применяются как промышленные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Естественно — применять в игре можно только щитки, выполненные из поликарбоната или полиацетата, но никак не из тонкой прозрачной плёнки. Казалось бы — щиток полностью защищает лицо и не ограничивает обзор. Однако недостатки настолько существенны, что практически исключают возможность его применения. Главный из них — немаленькая масса. Под действием инерции такая маска сильно хлещет по подбородку или норовит слететь. Вдобавок — щиток быстро запотевает изнутри. Добавьте сюда ограничения по вращению головой. Да и солнечные блики будут выдавать вас с головой на дистанциях вплоть до нескольких километров. Очевидно, что вариант это несерьёзен. Да и цена не менее 750 рублей врядли обеспечит желание взять щиток просто для эксперимента.
Рис.10 Поликарбонатный щиток для лица (фотография с сайта www.multimedia.3m.com). Пригодится скорее при переборке AEG-а, либо для фото- или кинооператора, решившего поснимать игровой процесс.

Противогазы. Не удивляйтесь. Естественно — речь идёт не о классических противогазах, известных нам по НВП, где линзы изготавливаются из обычного закалённого стекла. Кстати, из за дешевизны, доступности и стильности — эти противогазы достаточно популярны на техногенных ролевых играх. Поголовное вооружение ролевиков страйкбольным оружием делает подобное решение небезопасным. Да и пара линз не обеспечивает полноценного обзора а запотевают они мгновенно. Я веду речь о противогазах с крупной поликарбонатной линзой в пол-лица. Подобные противогазы, кстати, активно используются полицейскими и бойцами антитеррористических групп. Такой противогаз неплохо фиксируется на голове и хорошо защищает пользователя от травм лица и глаз. Однако — стоимость самых дешёвых образцов начинается с 3000 рублей, что не делает из очень популярными. Тяжеловаты они, да и линза — как не крути, запотевает. Однако — для техногенщиков — самое то.
Рис.11 Противогаз производства компании 3M (фотография с сайта www.solutions.3m.no).

Респираторы. Как уже упоминалось, существуют специальные спортивные респираторы. Однако среди них встречаются не только эластичные образцы, но и по составу преимущественно пластиковые. Кроме упомянутых техногенщиков, подобные респираторы вполне пригодятся людям, страдающим аллергией. Кроме того — некоторые респираторы из группы промышленных СИЗ тоже вполне удобны, если не крепить на них фильтрующие элементы. Главная проблема респираторов — совместимость с защитными очками, а она иногда оставляет желать лучшего. Так что без примерки не берите. Самые дешёвые модели противопылевых респираторов стоят до 100 рублей.

Спортивные. Видов спорта, в которых применяются защитные маски великое множество, так что перечислять их нет особого смысла, так же, как и специально приобретать. Если случайно завалялась — используйте. Если нет — то и ни к чему.

Бронемаски. В природе существуют специальные бронированные маски, предназначенные для защиты лица от поражения осколками и даже пулей, но по окончании эпохи рыцарства большинство из них напоминает скорее курьёз, чем норму, хотя как знать. Возможно с развитием техники подобные маски, оснащённые системой кондиционирования и очистки воздуха, коммуникационными устройствами, системами подачи питания и тому подобными приспособлениями станут нормой, и мы на деле увидим солдат в масках, напоминающих своим видом имперских штурмовиков из фильма «Звёздные войны».

Как вы видите — диапазон огромен и выбор следует делать из тех условий, в которых вам придётся играть и которые перед вами ставит жизнь. В случае участия в играх, где максимальная мощность оружия регламентирована 120 м/с 0,2 шаром, вам вполне хватит обычной балаклавы. Даже при поражении с близких дистанций (1-3 метра) она значительно снизит риск разрыва эпидермиса. Если же максимальная допустимая мощность оружия выше, либо ваше лицо — ваш товар — следует подумать о жёсткой модели. Опять же не забывайте, что если кожа способна восстанавливаться, то зубы — нет. На практике мне приходилось видеть, когда поражение шаром, выпущенным из не очень мощного AEG-а даже с десятиметровой дистанции приводило к откалыванию кусочка зуба, правда кариозного.

Примеряя понравившуюся маску следует использовать те же методы подбора, как и с очками. Надеть, если она неполная с защитными очками, на голову. Как следует утянуть ремешки. Повертеть головой, попрыгать на месте, в том числе с запрокинутой и опущенной головой. Маска должна сидеть на голове комфортно, не сдвигаться и не дёргаться. Правда — есть одна особенность жёстких масок, очкам несвойственная — удобство при прицеливании. Конечно — страйкбольное оружие не требует от стрелка жёстко упирать приклад в плечо, но при использовании прицельных приспособлений маска может лишить вас этой возможности, упёршись в приклад. Конечно — не стоит идти в магазин, особенно не специализированный, прихватив с собой чехол с AEG-ом. Однако, договориться с продавцом о возможном возврате покупки не помешает.

Вдобавок, не следует забывать про маскирующий эффект маски. Человеческое восприятие устроено так, что мозг легко различает светлое лицо среди зелени и быстро на него реагирует как на цвет мало естественный в нашей местности и прочно связанный в подсознании с цветом кожи человека. Совсем другое дело — маска. Информацию приходится перерабатывать, а это уже лишнее время. Для улучшения маскировки можно воспользоваться воспользоваться камуфлированным изделием или закрепить на маске элементы т.н. объёмного камуфляжа, но и без них она неплохо скроет вас за травой и кустами.

Средства индивидуальной защиты: Защитные очки.

Неспроста главным условием участия в игре является наличие защитных очков. Это объяснимо высокой степенью вероятности получения непоправимого ущерба даже в результате не очень сильного воздействия на глаз. Минимизировать риски позволит применение целого арсенала средств.

Все допустимые к применению в игре очки можно подразделить на группы:

Баллистические. Этак категория по сути объединяет все очки, предназначенные для защиты от физического воздействия летящих частиц с высокой кинетической энергией. Однако, чаще это прилагательное используется как синоним для тактических моделей, либо применительно к моделям повышенной защищённости, оснащённых пакетной линзой. Расчёт таков, чтобы при сильном воздействии на внешнюю линзу, она разбилась. поглотив энергию удара, тогда как внутренняя становится защитой от образовавшихся осколков. Использование таких моделей характерно для штурмовых групп, специализирующихся на операциях внутри помещений. Лучшие образцы могут выдержать даже попадание пистолетной пули (не факт, что выдержат голова и шея). Цена на подобные изделия настолько высока, а появление в открытой продаже из за ограниченного спроса настолько редко, что смысла рассматривать из как вариант игрового аксессуара, просто нет.

Тактические. Такое название закрепилось за изделиями ориентированными на военного потребителя. Существует несколько мировых производителей (ESS, Bolle), специализирующихся на их выпуске. Порядок цен для продукции импортного производства в этой категории стартует с 1500 рублей.

Страйкбольно-ориентированные. Некоторые специализированные производители (Guarder, G&P) выпускают очки, предназначенных именно для страйкболистов. В этой категории встречаются модели как специально созданные для игры, так и реплики тактических моделей. Как это не странно, но образцы из этой группы я бы рекомендовать не стал. Качество заведомо хуже, а цены не намного ниже.

Производственные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Широкая доступность, приемлемое качество и низкие цены делают их неплохим выбором для новичка. Пригодные к эксплуатации образцы оцениваются в сумму от 60 рублей. Производителей таких изделий чрезвычайно много, но к крупнейшим из них можно отнести фирмы 3M и Uvex.

Спортивного назначения. Для лыжников, велосипедистов и т.п. Однако высокие цены и не всегда подходящие свойства, позволяют оставить их без внимания.

Все защитные очки можно подразделить на две большие группы — закрытого и открытого типа.

В закрытых очках вокруг линзы располагается манжета, прилегающая к коже. Для крепления на голове используется широкая резинка (хотя встречаются и исключения — например комбо-модель VFC Sport Glasses). Главное преимущество данной схемы — большая степень защиты. Благодаря отсутствию щелей именно их рекомендуется использовать при игре в зданиях, где огонь по игроку может вестись как сверху, так и снизу, что для открытых площадок нехарактерно. Очевидный недостаток — проблема запотевания. Не спасают даже спецсредства и вентиляционные отверстия в манжете и линзе. Доходит до того, что выпускаются модели с принудительной системой вентиляции (ESS Tubro Cam Tactical Goggle), образуемой миниатюрными электрическими вентиляторами. Вдобавок, очки закрытого типа заметно тяжелее. Даже при хорошем распределении нагрузки, их постоянное ношение утомляет. Тем более, что резинку оголовья приходится утягивать достаточно сильно. Да и манжета не всегда приятна для кожи. Для устранения этого эффекта производители используют специальные материалы не лишённые недостатков. Силиконовые полимеры неаллергенны, устойчивы к химическим реакциям и дёшевы, однако совершенно не пропускают воздух. Вспененный полиуретан неплохо вентилируются и обеспечивают плотное и не жмущее прилегание, но непрочен и со временем пропитывается кожными выделениями, становясь инкубатором для бактерий. В результате — очки закрытого типа постоянно хочется снять, а это может быть небезопасно. Специальные полимеры хороши всем, но слишком дороги.
Рис.1 Очки закрытого типа CHRONOSOFT Commando (фотография с сайта www.bolle-safety.com).

В открытых очках манжеты либо нет, либо её замещают оправой или изгибами линзы, не предназначенными для плотного прилегания к коже. На голове фиксируются с помощью дужек. Хорошая вентиляция открытых очков, если линзы очищены от пыли, кожного сала и следов пота, позволяет использовать их даже во влажном лесу, без применения специальных химикатов против запотевания. Следует упоминуть о том факте, что зачастую линза открытых очков оказывается прочнее оправы. Мне не раз приходилось слышать истории о том, когда при тестировании очков случайно промахнувшись, кололи дужку.
Рис.2 Очки открытого типа ESS ICE-2X (фотография с сайта www.esseyepro.com).

Лично я отдаю предпочтения очкам открытого типа ESS Ice. Удобная конструкция, адекватная для городского ношения, позволяет их вообще не снимать, а в зданиях я не играю.

Центральный элемент защитных очков — линза. Традиционными материалами для них служат полиацетат и поликарбонат. Толщина линзы защитных очков не должна быть менее 1,5 мм. Существуют даже мягкие пластиковые линзы, но несмотря на приемлемую устойчивость, прозрачность их оставляет желать лучшего.

В связи с тем, что линзы в защитных очков подвергаются физическим воздействиям и со временем портятся, для моделей, стоимость оправы которых сама по себе достаточно велика, производители предусматривают возможность замены линз.

Замена линзы может обосновываться не только её износом. Линзы могут отличаться цветом и свойствами. Цвет — вопрос не только защиты от яркого солнца. Не стоит удивляться существованию жёлтых и даже розовых линз. На самом деле это не модный аксессуар, а вполне объективная необходимость. Цветные линзы играют роль светофильтров, подобных тем, что используются в фотоделе. Благодаря им повышается контрастность видимого игроком изображения. Жёлтые линзы лучше подходят для средней полосы, где много зелени, розовые применяются в пустынной местности. Свойства, которыми наделяются линзы не менее разнообразны. Это может быть традиционная защита от солнечного ультрафиолета, а может и от лазерного излучения, используемого в прицельных приспособлениях. Возможно и поляризационное покрытие, позволяющее снизить эффект солнечных бликов.
Рис.3 Очки открытого типа ESS ICE-2X с набором сменных линз и аксессуаров (фотография с сайта www.esseyepro.com).

Для повышения уровня защиты могут быть использованы и двойные линзы а так же плёнки различной степени прозрачности, наклеиваемые на линзы при необходимости.

Линза может быть как монолитной — состоящей из цельного куска полимера, так и составной, как в обычных очках.

В группах СИЗ и страйкбольно-ориентированных моделей встречаются образцы, где роль защитный линзы выполняет стальная сетка. Подобные вариант интересен тем, что исключает риск запотевания или загрязнения очков. Однако большой популярности подобное решение не получило из за того, что сетка несколько ухудшает обзор, а это плохо совмещается с такой игрой, как страйкбол. Вдобавок — шары, попавшие в сетку на большой скорости могут расколоться. В этом случае осколки могут попасть в глаз.

Отдельно следует уделить внимание аксессуарам для защитных очков. Кроме очевидных шнурков для головы и сменных линз, существуют и специализированные приспособления. Выше я уже упоминал про очки с системой принудительной вентиляции. В таких моделях для улучшения воздухообмена под очками на манжете устанавливается маленький вентилятор. Это неплохо решает проблему запотевания линз, но порождает ряд недостатков. Вентилятор шумит, и на небольших дистанциях хорошо слышен противнику. Конструкция утяжеляется, причём не столько за счёт вентилятора, сколько из за источника питания. Ёмкость для батареек может мешать применять защитные очки совместно с некоторыми видами защитных шлемов. Да и цена подобных моделей раза в два-три выше. Именно поэтому очки подобного типа встречаются чрезвычайно редко.
Рис.4 Очки ESS Striker TurboFan (фотография с сайта www.esseyepro.com).

Куда более практичным оказывается такой аксессуар, как пенсне для диоптрических линз. К сожалению — проблемы со зрениям — явление не редкое, а для такой игры, как страйкбол — это серьёзный недостаток. Казалось бы «горе не с большой руки, достаточно купить очки». Но именно тут и кроется проблема — как их носить совместно с защитными? В группе промышленных СИЗ существуют модели, допускающие надевание поверх обычных очков, но при активных действиях подобную громоздкую конструкцию носить очень неудобно, да и соскакивает она слишком легко. В моделях, ориентированных на военных потребителей используются специальные адаптеры для установки корректирующих линз. Как правило — это пенсне, устанавливаемое на очки прямо под защитной линзой. Линзы для такого пенсне можно заказать в фирме, изготавливающей очки на заказ.

Пенсне для диоптрических линз установлено на очках ESS ICE-2X (фотография с сайта www.esseyepro.com).

Итак — вы обладаете достаточной информацией. На что следует обратить внимание при выборе игровых очков?

а) Уровень защиты. Традиционно он обозначается по системе ISO. Однако, опознать подобные очки не сложно по свойствам линзы, описанным выше. Но в любом случае, перед началом игры стоит «отстрелять» линзу очков из самого мощного оружия, имеющегося у участников с дистанции в метр. Лучше стрелять в край линзы, так как стандарт допускает появление вмятин. Если линза пошла трещинами — лучше не рисковать.

б) Способ крепления на голове и его надёжность. Для очков закрытого типа он стандартен — резинка. Оденьте их на голову и попробуйте попрыгать на месте, в том числе наклонив голову вниз. Резко потрясите головой. Утягивайте резинку до того момента, пока очки не перестанут ощутимо скакать на поверхности кожи. При этом манжета должна обеспечивать комфортное прилегание. Если что-то впивается или давит — очки «не ваши». Для очков отрытого типа обязателен шнурок или резинка, фиксирующие очки на голове. Если его нет и установить невозможно — лучше отказаться, так как на бегу или после падения такие очки могут легко соскочить, поставив вас в рискованное положение.

в) Возможность применения совместно с диоптрическими очками. Это важно, если у вас проблемы со зрением. Иначе поиграть толком не получится. Пока будете разбирать — кто там, впереди — противник либо уйдет либо откроет огонь первым.

г) Плотность прилегания линз или оправы к коже и площадь прикрываемой поверхности. В первую очередь эта проблема характерна для открытых конструкций. Наденьте очки и кончиком пальца пройдитесь по ободу линзы, чтобы удостоверится, что вероятность прямого пролёта шара через эту щель исключена. Разнообразие форм лица вынудило некоторых производителей выпускать несколько версий одной и той же модели.

д) Возможность замены линзы, а так же доступность линз с особыми свойствами. Так, играя на открытой местности под ярким солнцем выгодно использовать затемнённую линзу, а в лесу — контрастную. Особое внимание обратите на доступность сменных линз. Так, для очков фирмы Guarder запасных линз не производится.

Резюмируя вышесказанное могу посоветовать следующее. Если вы ещё не решили — хочется ли вам играть в страйкбол, обзаведитесь недорогими защитными очками из линейки производственных СИЗ — они дешёвые и всегда могут пригодится в хозяйстве. Если окончательный выбор сделан, и он в пользу страйкбола — не скупитесь. Приобретайте лучшую модель. Исходя из реалий ваших полигонов подберите самую подходящую конструкцию. Если игры проводятся в зданиях, либо с применением высоких тюнингов — очки закрытого типа. Если на открытой местности, особенно в лесах, особенно — влажных, с тюнингом не превышающим 130 м/с — открытого типа. Обратите внимание на то, что защитные очки — пожалуй единственный аксессуар, на который ни в одной команде, независимо от степени реконструкции реальных подразделений, не установлено жёстких ограничений на марку, модель и тип. Помните — последствия травмы глаза могут оказаться непоправимыми.

Источник
  • Просмотры: 3800
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.