Добавить топик в избранное

Виды разгрузок → Страйкбол



Этот элемент одежды используется в разных мировых армиях, которые стоят на обороне большинства европейских стран. Разгрузочный жилет представляет собой стандартную экипировку пехотинца, жандарма, рейнджера или горного стрелка. Имея огромнейший ассортимент снаряжения, военные данных подразделений используют его практически ежедневно.

В роли характерного элемента экипировки разгрузочные жилеты используются легкими пехотными и десантно-штурмовыми войсками.

Многие обвиняют разгрузочный жилет, как элемент военной одежды, в его узкой направленности и не универсальности. Ведь он является относительно специфическим элементом военного снаряжения, который целесообразнее всего использовать во время военных действий кратковременного типа.

Он абсолютно неудобен при длительных переходах, маршах, военных действиях в лестной или пересеченной местности. Также его удобнее всего только для определенной разновидности военных действий, когда используется четко определенная разновидность оружия.

Для многих образцов разгрузочных жилетов показатели узко направленности являются вполне оправданными. В первую очередь они обуславливаются отсутствием четко стандартизированной методики его изготовления. Ведь и сегодня их шьют по требованиям, которые действительны с 1945 года. Очень часто заказчики или проектировщики самостоятельно вносят в традиционное техническое задание собственные корректировки. Именно благодаря этому создаются модели разгрузочных жилетов, которые эффективно использовать во время кратковременных спецопераций.

Даже не смотря на отсутствие четко сформированной концепции во время изготовления разгрузочного жилетавсе же необходимо соблюдать некоторые общие требования. В первую очередь это:

• возможность размещения двойного боекомплекта;
• стойкость к возгоранию не должна быть меньше 6-10 секунд;
• экипировка не должна мешать покидать боевую технику;
• возможность перемещения ползком

В настоящее время, в основе всей экипировки и способом размещения снаряжения (кобур, подсумков, сухарных сумок) являются разгрузочные жилеты (разгрузки), ременно-плечевые системы (РПС), разгрузочные пояса. Выбор между этими тремя видами разгрузки остается исключительно за человеком, который ее применяет. Но при этом приоритет в выборе отдается функциональности применительно к выполняемым задачам.

Разгрузочные жилеты по своей функциональности несут на себе фиксированный набор подсумков для размещения снаряжения. При этом исключением являются жилеты системы M. O.L. L.E., которые дают возможность бойцу варьировать состав навесного снаряжения. В плюсы разгрузочных жилетов можно также записать их крепость и износостойкость. Но есть и весьма существенные недостатки. Это в первую очередь увеличение габарита бойца, а также необходимость произвести подгонку жилета при смене типа и класса бронежилета. Кроме этого, вся нагрузка ложится на плечи человека и позвоночник, а основная масса снаряжения располагается спереди.

Также необходимо помнить, что когда боец одет в бронежилет, за счет уменьшения движения грудной клетки увеличивается нагрузка на сердечно-легочную систему, что спустя небольшой промежуток времени приводит к падению работоспособности на 15 процентов. При этом разгрузочный жилет, одетый поверх бронежилета, только усугубляет такое положение.

Разгрузочный пояс – это специальный пояс, обладающий возможностью регулировки по объему, синтетической вставкой, увеличивающей прочность, застежкой типа «фастекс», демпферной подложкой, смягчающей соприкосновение с телом. Многие пояса оснащаются системой M. O.L. L.E., что только увеличивает их удобство. При этом главным недостатком пояса является его небольшая длина, которая, как правило, не позволяет поместить на него все необходимое снаряжение. В результате пояс часто дополняется набедренными платформами и/или плечевыми ремнями.

Третий вид разгрузки — ременно-плечевая система. Она включает в себя основной пояс и систему лямок-ремешков для распределения нагрузки между плечевым поясом и тазом. Как правило, ременно-плечевые системы создаются для решения армейских задач, поэтому очень часто имеет фиксированный набор определенных подсумков. Однако в последнее время активно стали появляться разгрузки с системой M. O.L. L. E. Главным плюсом ременно-плечевой системы является возможность равномерно распределить нагрузку по всему телу, а также возможность свободного доступа к подсумкам и сумке, находящимся сзади. Это же в случае экстренной необходимости позволяет быстро и спокойно лечь. К минусам такой системы можно отнести невозможность ее дополнить набедренными системами, а также ее практически полная блокировка, если сверху одет бронежилет. Кроме этого, ремни расположенные сверху могут зацепиться за выступающие части предметов.

Также стоит отметить, что наиболее универсальной системой крепления является система M. O.L. L.E., которая позволяет размещать любое снаряжение не только со своей системой, но также с клипсами и застежкой на липучей ленте.
  • Просмотры: 528
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

67 комментариев

avatar
Вся разница том, что военнослужащий. Обычно экипирует Разгрузку или РПСку, под конкретно поставленную задачу. Исключение могут составлять длительные глубинные рейды. Когда на себе прешь массу всего.
А мы иррегулярные ополченцы (партизаны) все свое барахло вынуждены носить на себе. Так как службы МТО и старшины с каптеркой у нас не предусмотрено.
avatar
Думается мне что:
• возможность размещения двойного боекомплекта;
• возможность перемещения ползком

Вот самое важное в РПСе любого вида!
avatar
естественно
avatar
а нужен ли он так двойной боекомплект? (это если для акм двойной боекомплект 600 патронов — почти 10кг веса)
avatar
Ну если в магазинах на разгрузке (а их минимум восемь и девятый примкнут), находится 270 патрон. То еще 300-350 в ранце по любому в пачках быть должны. Конечно при условии что это не позиционная война. И есть возможность сидя в укрытии набивать магазины. И не КТО, там такое количество на себе просто не нужно. А опять же длительный рейд, и иррегулярные партизаны.(имхо)
avatar
тяжело… если добавить броник и другую снарягу (паек воду спальник пенку и тд… то очень тяжело....)
avatar
Да нелегко, но! Ведь берут и несут :)))
avatar
Волков боятся в рот в лес не ходить ))

Основные характеристики патрона 7,62 ПС
Масса патрона, г........................................................16,3
Масса пули, г...............................................................7,9
Длина патрона, мм......................................................56
Начальная скорость пули, м/с...................................725

Боекомплект на длительный рейд
Стандартный БК для действий «в дальнем космосе» :) — 8 магазинов (т.н. «двойной»; обычный, если правильно помню — 4 магазина) + пачками сколько влезет + куча патронов россыпью. Патронов 5.45 в тот же поиск любители берут вплоть до 1000 штук.

В магазин заряжается 30 патронов

270/30 = 9 магазинов — ну кто как но суть верная как сказал Тимыч. + если очень далеко и жопа как на долго, а еще не известно что тебя ждет впереди ну лучше взять еще столько же минимум 300 штуков.
ИТОГО: 18-20 магазинов.

Прикинем вес:
600 патронов * 0,016 кг = 9,6 кг.

Я выхожу на выход с Вепрем, вес которого составляет под 5кг с пристегнутым магазином с 8мью пулевыми. На мне РПС весом от 9-13кг — когда как — уже примерно 15 кг, весь БК на ней мой + в рюке лежат пачки еще — но вес у 12 калибра извините совсем другой, одна пуля 36г.

Сам рюк со всем барахлом зимой и +5л воды иногда весит по д 37-40кг реально. Вот и прикинь, а на мне еще берцы + зимний комок.

Я все взвешивал, если порыть сайт наш там есть даже фото весов — 15 + 40 = 55 кг. Ну скину 5кг чтобы быть совсем точным от общего веса, стальные трусы не буду брать ))
ИТОГО 45-50 кг один хер несу или везу. Так что так ;) и Все так мы.
avatar
Ну зимой с водой проще. Фляга на разгрузе, а дальше снег на привале
avatar
Ну а нафиг Вы меня просили то принести тада ))))) я уе**лся тащить это все )))))
avatar
Я РПС на охоте таскаю.
Правда «правильные» охотники меня за нее постоянно гнобят… Но меня выручает моя конституция и характер…
avatar
Ну ёопт… гнобят… а они что как в старину чтоли все )) жилеток никто не носит да там))) сами то в чем?
avatar
Они в куртках и штанах.И рюкзаки… Иногда ягдташи…
Документы, патроны и прочие мелочи по карманам распихивают.
avatar
Пусть мне докажут что ягдташи удобнее РПС!
avatar
Алексей, им бесполезно доказывать.А мне на них начхать.Хожу так как удобно МНЕ.
Я не в том возрасте чтоб обращать внимание на зациклившихся на старине, а так же на малолетних придурков.
У меня две РПС-ки, зимняя («СМЕРШ») и летняя (облегченные лямки от «Сплава»)
avatar
Яб даже не стал ниче доказывать… посла бы нах и все)))
avatar
Да послать то можно.Но вот когда ты с ними идешь то это не совсем удобно.Проще помолчать.
Но зато есть отличный повод подколоть, когда кто-то из кармана что-то про.т…
А такое случатся постоянно! ))))
avatar
"-Старикам везде у нас почет!!!©"
avatar
Читал статейку про охоту в Англии. Там такую традицию подметили. Если вы придете на охоту с горизонталкой, вы настоящий охотник. Если с вертикалкой, то вас примут за спортсмена. А если с помпой или полуавтоматом, то вас больше вообще не пригласят.
avatar
Так то Англия.Хотя и у нас встречаются «умники» которые начинают воспитывать…
avatar
А не пошли бы они. Любители «подколоть свинью» и «охоты» на бумажных лис…
avatar
Ну вот примерно так я им и отвечаю…
avatar
Ты им ответь, что им надо тогда дульнозарядное пищщаль на дымном порохе, чтоб уже все как положено :)
avatar
Mixa03
Тезка, примерно так тя им и отвечаю! Попутно предлагая вместо туалетной бумаги лопухом пользоваться, в лаптях ходить и в одежде которую они сами сошьют.
avatar
Так я же про писец пишу, а мы так ....
avatar
А разгрузки на охоте все чаще люди применяют. Тоже надо присматривать себе рпс или разгруз. Желательно должен быть настраиваемый, т.е. со сменой подсумков.
avatar
тогда тебе нужен базовый разгрузочный жилет. Типа 6ш112.
avatar
В его сторону и посматриваю.
avatar


А чего смотреть-брать надо!!! Дешеветь они не будут.!!!
avatar
А где фляга?
avatar
на ремне рюкзака.
avatar
И у тебя ремень рюкзака под ней проходит да ниже?
avatar
ремень рюкзака проходит ниже разруза.
avatar
Видимо тут от подготовке зависит у меня очевидно она слабее… Когда выхожу с вепрем беру 5 восьмиместных магазинов (все никак на 10 местные разгрузку себе не сделаю) + 2 пачки в разгрузке + 1или2 пачки в рюкзаке итого 70-80патронов. По общему весу (разгрузка, рюкзак и тд.) если беру до 35кг то передвигаюсь по степи легко (местами бегаю, перепрыгиваю через овраги и в среднем за световой день прохожу 35-45км) а вот больше уже плетусь как черепаха. Играя в страйкбол заметил что больше 2х-3х механ мне не надо — или мертвяк или победа так что в необходимости большого количества патронов усомнился
Комментарий отредактирован 2016-08-24 10:59:57 пользователем larandit
avatar
35-45 км это сильно, мы со своими весами на такие дистанции не ходим.
avatar
Магазины 10ка — красота!!!
avatar
Играя в страйкбол
Не-не! это немножко разные вещи. И тут двумя -тремя магазинами не отделаешься. Особенно если на марше встречная стычка или зажали…
avatar
согласен, но сравнить больше не с чем
avatar
www.vrazvedka.ru/main/learning/obmundirov/material-03.html
Вот кстати. Правда они дают раскладку под РД-54. Но достаточно полно описывают современный подход к этому вопросу.
avatar
набедренные системы никто не использует?
avatar
У нас Алексей пользуется.Да и Вадим раньше тоже.Хотя и сейчас ни кто не мешает. У меня бедренная кобура, да думаю что много еще у кого есть...........
avatar
покажешь, Тимофей?
avatar
да легко, только он а у меря не тут. Но если нужно, я на выходных ее отфоткаю и пришлю.
Или ты хочешь в живую посмотреть??? Тогда милости просим снами в сентябре…
avatar
Тогда милости просим снами в сентябре…

не береди рану))) я бы с удовольствием! на раскопках только в мае был, больше не получается…
avatar
Ну значит сфоткаю и пришлю. Просто я ее не нашу по причине черного цвета.
А полевая снаряга камуфляж либо олива.А так очень удобная. И «макарка» из нее очень хорошо тянется.Я одно время пневматику гонял.
avatar
О отличненько, давай Дим, на выход к нам в лес!
avatar
по возможности — обязательно! )))
avatar
Да у меня Макаров на бедре правом и нож, могу фотку показать
avatar
Леш, да, я бы глянул.

меня интересует еще и альтернативное использование набедренной платформы (ну, кроме кобур). нож, пожалуй, да (себе хочу подвесить на нее кукри. только пока времени нет, чтоб ножны пластиковые для него сделать.) аптечку первой линии? подсумок с чем-то тяжелым? (как перераспределение веса. на бедре, все же вес по-другому ощущается.) что еще можно в гражданском варианте крепить?
Комментарий отредактирован 2016-08-24 20:23:52 пользователем serpent
avatar
Вадим одно время, на бедренной платформе носил сдвоенный «вепревский „подсумок на два по 8 патрон
Говорил удобно.
avatar
А я всё таки не стал бы грузить набедренную платформу изрядно. На марше, лишняя нагрузка, на ногах будет сказываться. А если долго не идти (не бежать), то вполне и можно… Вообще, мне кажется, что такое перераспределение веса, не очень корректно.
avatar
Ноги качать надоть
avatar
Прям как в анекдоте, «Что тут думать? Прыгать надо!» :D
Тим, похоже, я случайно минусанул твой коммент. Извини.
avatar
Да ладно, кто нибудь выровняет.
avatar
Выровнял.Пробовал носить на бедре.Не прижилось.
Нож мне удобнее на поясе, так же как и аптечка(основная в рюкзаке/сухарке а в поясной-бинт, жгут)… А больше применения не нашел…
avatar
Выровнял.
avatar
так если чисто в охотничьем формате -то конечно.
А в милитари, тут кому как удобней…
avatar
не согласен — перераспределение нагрузки, тяжесть максимально близко к центру тяжести — совсем другая координация тушки.
avatar
Я стараюсь вес сместить на пояс.Тогда маневреннее себя чувствуешь.И позвоночник не нагружается.
Комментарий отредактирован 2016-08-25 12:35:47 пользователем Ges
avatar
Кстати!!! Фотограф наш обвесил РПС подсумками (подсумищами) и все сместил вперед. Но я понимаю, что объективы и весь фотохабар оперативного назначения должен быть спереди. Однако мне кажется, что это крайне неудобно. Он за день много ходит от объекта к объекту. Правда, он высокий.
avatar
Каждый носит как ему удобно!!!
avatar
у него такой обвес только из-за функционала. но, я полагаю, что поясница у него побаливает — все это фотошило не мало весит!
avatar


avatar
Ага. Но это конкретно кобура. А я имел ввиду именно систему. Тоесть набедренную платформу с молле.
avatar
Ну у меня к сожалению только бедренная кабура.
За-то удобная......
avatar
я к чему… именно от удобства использования набедренной кобуры и плясал. подумай, может и платформа заинтересует. )))
avatar
Вот как обещал.
Пока с планшета, вернусь могу с фотка перебросить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.