1 Добавить топик в избранное

Тестирование непропадунского ножа, в гребешкоразделывательном процессе. → Снаряжение

Может случиться так, что вдруг у вас появится дальневосточный гребешок!



И в руках окажется форумный нож непропадуна!



Считайте вам повезло, голодной смертью теперь вы не помрёте!
НО! Вам надо научиться правильно чистить его. Иначе за ваше сытое существования я и штуки не дам!
Так вот, у гребешка две створки, одна выпуклая, другая плоская, выпуклой он лежит на грунте, плоская в это время приоткрыта, из неё торчат глаза! Стоит поднести руку, когда хватаешь его, и он хлоп, и закрылся. А ещё он передвигается так по дну, когда мигрирует, по этому и говорят-нырнуть, и наловить гребешка, потому что за ним гоняться приходится по всему дну.:d Про грибы говорят-пойти в лес, собирать грибы, потому что они растут на земле, и не убегают.
Значит берём левой рукой гребешок, выпуклой стороной от себя, и чтоб шарнир створок был с лева, в таком положении вверх будет смотреть щель между створками, как раз в неё удобно влазит форумный нож!



Левой рукой я держу фотоаппарат, а надо гребешка.
Разрезаю мышцу (пятак), разъединяю на две половинки, кончиком ножа подцепляю за край мантии (на ней глаза):



И сдёргиваю мантию вместе с внутренностями, гонада. желудок, жабры, а сам пятак, аккуратно срезаю ножом, используя закруглённость конца лезвия:



Далее делаю то же самое с выпуклой створкой:



И тут то, изгиб кончика лезвия используется в полной мере! По скольку внутри большая вогнутость, качественно, без потерь, можно срезать только таким ножом:


вот и всё!
В былые времена приходилось чистить до тонны такой раковины.
Конечно если появится гребешок, проще всего бросить его на угли, как я и делал в автономке:



Но если вдруг вам придётся перечистить с тонну гребешка, или почистить его для приготовления какого нибудь блюда, с помощью форумного ножа, это будет сделать легко!
Кстати в пищу у гребешка употребляется всё, кроме желудка и жабр. Особо мне нравится мантия и гонада. А сколько можно приготовить всяких вкусняшек с гребешка, вместо просто запечь на костре, или съесть сырым, под водочку!
Если понравился гребешок, в следующий раз расскажу о том, как форумным ножом разделывать мидию, и чистить трепанга, кукумарию, А если доведётся попасть на охоту, то постараюсь показать как форумный нож разделывает КОЗЛА!(youpi)
А если серьёзно, ношу с собой форумный ножик на все вылазки. В принципе удобный повседневный, не вызывающий вопросов. Один раз правда чуть не потерял его. Проехали через перекат, вылезли из машин, потом поехали до следующего, и тут, когда вылезли опять, обнаружил его отсутствие, хорошо прям тут и нашёл, а то подумал что придётся бежать обратно. Фиксация в ножнах слегка слабоватая оказывается, я аж подумал об штертике. Но на моём прототипном варианте нет дырдочек. А ещё бы не мешало на первой одной трети лезвия, от кончика, сделать крючок, на подобие стропореза, чтоб котелок сымать удобно было. Ещё не поправлял его, ну и не резал полипропиленовых концов, это впереди.
  • Просмотры: 2754
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Надо обмозговать твои тезисы! По сему отпишусь позже!
avatar
А модель то тестовая, а не форумная. Во всяком случае мне так показалось.
avatar
ну да, я и написал выше, прототипная:
Но на моём прототипном варианте нет дырдочек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.