1 Добавить топик в избранное

Девайсы для полевой заточки/правки ножей. Мысли вслух! → Снаряжение

Всем привет!
Мы все привыкли хвастаться перед друг другом своими острыми друзьями, между тем совершенно забывая, ЧТО их делает такими острыми! Вот этот ОСТРЫЙ вопрос я и хочу сейчас поднять.




Нож без ХОРОШЕЙ точилки, все равно что фляга (у Стаса) без хорошего коньяка.
Камрады, прошу Вас выкладывать сюда ТОЛЬКО «мобильные» устройства для ПОЛЕВОЙ заточки и делиться впечатлениями о них. Станки и «булыжники» оставляем дома.



Итак мои впечатления:
1. Точилка Кизляр – Крайне странный и неоднозначный девайс. Утверждается, что на двух сторонах разная зернистость – 300/600, но я НИКАК не могу это заметить! Пробовал править разные ножи. К ней нужно приноровиться, однако она больше бесит чем правит.
2. Сплавовский двухсторонний брусок в черном чехле – тоже странный девайс. Слишком большая зернистость, можно только наточить, поправить КРАЙНЕ тяжело. После него, нож начинает рвать бумагу.
3. Арканзаский камень в чехле Lansky – Неплохой, но уж очень маленький. Можно поправить кромку, но из-за размеров придётся попотеть.
4. Японский водный двухсторонний камень KING – Для меня самый лучший! Зернистость 220/800, можно легко и наточить и поправить.

Выкладываем свои, не стесняемся!
  • Просмотры: 1847
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Полезно. Присматриваю для своего ножичка точилочку ))))).
  • Argo
  • 0
avatar
Вот и я об этом
avatar
Я обычной наждачкой для заточки и доводки пользуюсь.Веса почти 0, а эффект как надо.
avatar
О как, нада попробовать!
avatar
как говаривал ШрекИваныч-лучше алмазного плоского надфиля ничего не придумано!
avatar
попробуй.
avatar
Ну довести можно на кожаном ремне по идее, при определенных навыках.
avatar
А заточить
Хотя у нас тут в области полно мраморных карьеров
avatar

я считаю лучше этого мало что подходит
avatar
Как-то нет у меня к ним доверия, говорят после них кромка портится, хотя говорят что кур доят
avatar
Хорошая вещь! Пользуюсь подобной и дома и в походе:

А для кухни более бюджетного варианта хватает:
avatar
На полевых для простой заточки пользую вот такую канитель

мини лански

и фискарсовская точилка для ножей и топоров.
avatar
Привет! А я свои ножи ваще на выходах не подтачиваю, во первых; чтоб не сбивать угол заточки. А во вторых, в принципе мои ножи, при моих нуждах на полевых выходах, вообщем то и не тупятся.Вообще, считаю, что для батонинга, рубки гвоздей и открывания банок с тушняком существует множество других инструментов,а нож должен использоваться по своему прямому назначению т.е резать… И за счет хорошей стали подточки во время выхода требовать не должен!По этому считаю все эти брусочки просто лишним весом в своём рюкзаке!
Комментарий отредактирован 2014-04-15 22:41:19 пользователем Slavyan
avatar
Да эт все понятно, я ж типа для тревожного чемоданчика подбираю точилку
avatar
Ну если для тревожного и если не «строгать волосы», то отлично подойдет косточка от Lansky и не дорого
avatar
А для тревожного, всегда найдется любой придорожный кирпич, я однажды гвоздь по нужде об камень заточил почти до бритвы и резал он всё что мне было на тот момент нужно, прекрасно. Отсюда вывод: купить 1 нож из хорошей стали и не парится со всякими точилками.Но это исключительно моё ИМХО.
Комментарий отредактирован 2014-04-15 23:09:31 пользователем Slavyan
avatar
Ну да, я тоже однажды по нужде, с помощью булыжника, из куска прутка резало сделал, расплющил нагрев, и заострил кромку.
А ПОТОМ Я НАШЕЛ НОЖИК!:-))))
avatar
Ну тада колись какой нож, какая сталь
avatar
Я в поход, если в условиях лагеря, беру не большой трех гранный напильничик, и кусочек водостойкой шкурки. На герберовских ножнах ести заправилка. В том году на острове, зазубрил топорик, чтоб избавиться от досадной неприятнасти, обработал его напильником. А наждачки вполне хватает, что поправить притупившийся при резки кончиков хозяйственный ножик. Вот.
avatar
А я дремелем точу… на войлок алмазную пасту и вперед.....
avatar
Я тоже в раздумьях, что брать для правки режущего, но алмазных брусочков в наших магазах не встречал.
avatar
У меня наоборот, с алмазами вообще никак не складывается, вот недавно японские камни взял и доволен как слон
Комментарий отредактирован 2014-04-16 10:40:58 пользователем Gonscik
avatar
ну вот, вставлю свои пять копеек:)
Пробовал точить на самодельной угловой точилке, зажимая камень «за 50 рублей» китайский. Вывести кромку с грехом пополам можно, но мусора много, связка никакая. Да и обычным способом тож как-то не так. Так что фтопку такие камни.
Был момент, неплохо посаженую кромку зубровского «клыка» довел до состояния «режет» об бетонный столб:)
Но лучше таки спец-камни.
Недавно переехал к родителям, ножи ВСЕ тупые. Обложился ими, замочил японца 1000*3000, достал надфили и понеслась. Выравнивание кромки (чтоб просто ровная была, без выпуклостей и впуклостей, которые мешают точить на бруске) надфилем, им же потом формирование фаски РК. Угол на глазок.
После появления заусенца на тысячник и шлифовать кромку. Ну и мини-заусенец снимать на 3000, он почти в зеркало кромку делает.
Угол держать у меня пока не получается, линза идет, но это уже эстетика, как по мне, лишь бы поверхность была гладкая, линза так линза, но ровная по всей длине РК. А потом, по желанию, на деревяшку ровную мазюкаю ГОИ и вылизываю клинок:) Но это редко, ибо нафиг.
Газетку шинкует, после 3000-ка вообще вкусный звук получается. Бреет неуверенно, волос срезать не пробовал — это нож, не бритва, ему чрезмерная острота не нужна, имхо.
На днях разжился советскими брусками, природный абразив, штамп говорит, что кто-то купил его когда-то за 30 копеек. Засаливается довольно быстро, ну лишний раз вынуждает выровнять поверхность. Один брусочек, обломочек в 10 сантиметров, буду брать с собой, на нем одном в походе вполне ножик подточить можно. Ессно, гвозди на нем затачивать долго. Зернистость неизвестна, но видимых рисок на РК не оставляет. Кухонную пластилиновую сталь точит плохо — ей как раз алмазом продирать надо, вязкая. А вот молибден-ванадий кухонный точит быстро и легко.
Точилки «протяжнЫе» не рассматриваю вообще, они этот самый Mo-V крошат, кромка ужос-ужос. Только пластилин точить, они с него стружку знатно снимают. Правда, нож быстро заканчивается;)
У Соколова есть ролик, где он мачетку свою на палке с песочком точит — стоит принять во внимание.
На электронаждаке точить ножи совсем не советую, пережечь кромку на раз можно, он пригоден, имхо, ТОЛЬКО для придания клинку формы и выведения спусков. Ну, я то сужу по собственной криворукости;)
У меня знакомый есть, болгаркой ножи точит. Я ему ничего не дам точить, нафиг-нафиг.
А вот в скорем времени, если повезет, разживусь наждаком с ручным приводом, а это уже другой коленкор, на нем быстрее, чем по бруску елозить, и перегрева нету — скорость низкая.
Мечтаю об апекс-про, точнее считаю точилку такого вида для себя идеальным вариантом, надо сделать, да этими природными советскими и точить, ширина в 2.5 сантиметра у них, как раз.

Седому — мусатом не точат, им снимают заусенец и выглаживают РК.

А вот топоры мои, имхо, напильник не возьмет. Взял как-то лопату из г*вна и топор отцовый старый. Напильник лопату жрет со свистом, а на топоре скользит, еле царапает. Но этот же топор прекрасно заточился дешовым бруском-«лодочкой», который для кос используется. Кромка была зазубрена и некисло затуплена, я вначале лодочкой жестоко «затупил» еще сильнее, снимая часть РК вместе с зазубринами, а потом навел ею же новую кромку, выгладил потом об простой морской голышик. Возни 20 минут, и вместо железки на палке получился довольно острый топор, брить не бреет, порезаться можно, рубит прекрасно.
В общем, каждому ножу свой камень, а по-большому счету, подточить притупившуюся РК можно практически везде подручными средствами. Заточить, со снятием большого количества металла — то да, долго и муторно, но тоже можно. Разве что какуюнить суперсталь до посинения можно шкрябать, да керамику — ей алмаз подавай. Вывод прост — алмазный надфиль легкий, относительно дешевый и может значительно ускорить заточку (или изменение угла), снятие рисок выполняется подручным материалом А-ЛЯ булыжник.
Простите за сумбур и многословие — не выспался…
avatar
avatar
китайцы предлагают вот такой вариант

цены с доставкой в РФ порядка 10-12 долларов за 1шт.
Ссылка на магазин
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.