Добавить топик в избранное

Татонка из СотМаркета. → Снаряжение

Во время вылазок на природу, в условиях стационарного лагеря, есть нужда с утра вскипятить водички для чая, сварить утренней кашки из зернового овса. До прошлого года, я для этих целей использовал газовую плитку, с утра не хочется разводить костёр ради кружки кипятка и 100 грамм кашки. В прошлом году, в одиночном автономном походе сделал ставку на сухое горючее, после нескольких контрольных попыток приготовить завтрак, пришёл к выводу, сухое горючее годится для подогрева консерв, ну и вскипятить водички для чая (двести грамм воды. двумя таблетками, до кипения доводил минут 7-10), варить кашку с цельных зерен овса минут 30, ещё воду до кипения довести 10 мин.
 
В этом году решил опробовать тантонку, нашёл и заказал через сотмаркет по цене 600 р, также для полноты комплекта попросил присунуть туда кастрюлю, Новая Земля, диаметром 120 мм, 0,9 литра, из нержавейки, с крышкой сковородкой, с омеднённым покрытием, по цене 920р.

Для пеших походов  использую котелок ВДВ, более компактный, можно на поясе носить.

И вот тест драйв:
На 100 грамм промытого овса (6 столовых ложек), 400 грамм воды (два стакана), по шотландскому рецепту, довести воду до кипения, высыпать промытый овёс, и варить в течении 30 минут, не добавляя соли и масла (чтоб не спугнуть вкус кедровых орешков). и вот:


 
заправил горелку для начала 60 грамм спирта.

 

начал кипятить воду

 

вот вода закипела, в процессе кипячения менял высоту горелки, двигал туда сюда, думаю вода закипела бы и за 10 минут.

засыпал зерно, и помешивая начал варить, с открытой крышкой.



Через 34 минуты, кашка почти приготовилась, я смотрю по выпорки воды. В процессе варки, подлил спирта грамм 70, на последней стадии постоянно подмешивал, чтоб не пригорела.



Снял систему, кашка доварилась.
Выводы:
Если кипятить воды 600 грамм, 200 залить в кружку и заварить чай, 400 на кашку,
расход спирта примерно 150 грамм, не менее. Это выходит 3 литра на двадцать утров.Многовато.
На 50 минут горения, ушло примерно 150 грамм топлива.

Раньше вместо зёрен, употреблял хлопья, залил кипятком и всё (но зёрна то по баче будут).
При приготовлении хлопьев  расход составит раза в три меньше., закипятить воды 300 грамм, 200 на чай, 100 на кашу. Получится 1 литр  спирта, на 20 дней, автономного существования на острове.Так то получше, чем как минимум 4 баллона, и плитка, даже миниатюрная. Но я хочу зёрна!

Обращение к публике:
Поделитесь опытом использованием подобной горелки. Может мне какая то убогая досталась.
По какой уровень лучше заливать топлива?
В каких режимах вы её использовали?

Когда закрыл крышку и поболтал горелку, обнаружилась не герметичность крышки, я думаю дело в кольцевой прокладке, при случае поменяю на более мягкую из МБС резины.
 
  • Просмотры: 1632
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
лень такая штука, которая заставляет нас таскать на себе кучу барахла, вместо того чтобы просто развести кастрик. да и еда должна пахнуть костром, в этом и есть камильфо.
avatar
потом после завтрака, я разводил костерок. вешал двухлитровый котелок, заваривал курильский чай, с островным шиповником, и наслаждался весь день, чайком с дымком.
А вот с утра, и при мороси, ради кружки чая и миски каши, не то что лень. некогда.
У вас на Сахалине водится курильский чай? Занятная штука! 
Комментарий отредактирован 2014-03-19 14:34:43 пользователем narkoz
avatar
конечно же есть.
avatar
Согласен на все 100%.
avatar
Не думаю, что это настолько хорошая «игрушка», чтобы таскать её с собой в походы.Тем более, что в холодное время года, вещицу нужно подогревать, пока от горения спирта, стенки корпуса сами не нагреются и будут способствовать испарению спирта.
Я  такую конструкцию для развлекухи собирал из алюминиевых банок от газировки.Горит хорошо, нет слов, но подогрев нужен полубэ, да использовать идеальнее, в палатке, но, конечно, чтобы был приток свежего воздуха.
А так, скажу просто, если есть желание таскать с собой спирт в достаточных количествах, да и понимать, что его случайно можно применить внутренне, то палка о двух концах.Кто пьет спирт, или «шило», то это хорошо, но так можно и без горючки остаться.А не пьет, то таскать лишнее.За-то, можно спирт как компрессы использовать, раны прижигать... 
avatar
ну насчёт таскать, это не для пешего похода, для стационарного лагеря, до которого я либо на катере, или на машине.
А вот если не её таскать, то что? Раньше при высадке на остров, всегда плитку брал, с газовыми балончиками, сейчас концепция поменялась, всё должно вместиться в один герметичный баул, только вещи первой необходимости в желетку разгрузку (ножик, фанарик, кстровое, связь).
Так вот, что с собой взять,( кроме сухого горючего), для быстрого вскипячения воды? 
Да я слышал некоторые и в пеший поход берут татонку, чтоб костёр на привале не разводить. 
avatar
Я уже писал про спиртовки на другом сайте, но повторюсь. Многие  используют спиртовки не правильно отсюда люди делают вывод что это полное гамно. Я пользуюсь только спиртовкой это дёшево, легко, работает в минусовую погоду, и самое главное надёжное так как там нечему ломаться. Для того чтобы спиртовка эффективно работала надо несколько факторов. 1.Правильно выбрать спиртовку, татонка самая не эффективная .2. Выбор таганка под спиртовку. 3.Выбор посуды, дно которой не должно быть меньше диаметром 13см. 4.
Ветрозащита для теплообмена.  Соблюдая эти правила вы получите результат, литр воды закипит за 10 минут. Можно купить уже полноценную кухну на спиртовке, но это уже другой коленкор. Выкладываю много фото таганков и ветрозащиты для наглядности.
 
avatar
Я тоже прошел газовые горелки, решил попытать счастье на спиртовках,
То есть получается, горелки фирмы татонка-хрень, я так и подумал.
Попытаюсь поискать в каких нибудь миллитари магазинах города или нета.
Таганок, я как понял, это то, во что ставится горелка, и на нее ставится кастрюля?
С ветроотбойником я разобрался.
Ну кастрюлька у меня считаю нормальная.
avatar
Только не покупайте спиртовку китай, как только они перегреваются увеличивается давления и не выдерживают боковые швы и пламя из всех щелей. Я вам советую купить трангиа она не дорого стоит. Можно купить сразу набор мини и вы получите таганок и спиртовку не считая посуды.
 www.outdoorgb.com/p/mini_trangia_cookerset/   а так же можно купить всё по отдельности. 
 www.outdoorgb.com/search.asp?q=trangia&p=1&a=&b=&pmin=&pmax=&c=12
Комментарий отредактирован 2014-03-20 03:27:51 пользователем eduard
avatar
Еще вопрос:
Чем руководствоваться при выборе горелки?
К примеру, в чем заключается не эффективность татонки.?
avatar
Татонка сделана из нержавейки и объём около 120мл. а трангиа из меди и объёмом 90 мл. Принцип работы спиртовки горят пары спирта а не сам спирт, поскольку татонка из нержавейки и объем большой то она не может хорошо прогреться и создать хорошее  давление испарения.
avatar
А в чем смысл спиртовых горелок? По мне так обычные газовые на много экономичнее. и таганок таскать не надо. Сейчас есть и Джетбойлы всякие которые очень сильно растягивают баллон по времени.
avatar
У меня есть спиртовка от шведской армии — шла с котелком и че? Я ей так ни разу не пользовался хоть и спирт есть.
avatar
 В этом году зимой была вылазка группа из 15 человек. У всей группы были всякого рода газовое чудо. Так они при -17 ни кто не мог нормально разогреть себе тушёнку. Я себе  смог приготовить полноценный обед, ужин, завтрак и пришлось кипятить всем воду для чая. Как то так.
 
 
avatar
Для зимы есть мультитопливные и КОСТЕР.
avatar
У мультитопливных  цена не маленькая, вес, постоянно надо чистить, много соединительных элементов что не может сказаться о надёжности, категорически запрещено готовить на «мультиках» в палатках. Всё это я проходил, для себя я сделал выбор. Каждому своё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.