Добавить топик в избранное

Горные ботинки армии Австрии Edelweiss. Первые впечатления. → Снаряжение

Всем привет!
Сегодня на тесте горные ботинки армии Австрии Edelweiss.





Поскольку денег на нормальные трекинговые ботинки нет в принципе, пришлось выбирать из того что я могу себе позволить.
Эдельвейсы присмотрел давно, померил, понравились, однако не хочу я ботинки с высоким берцем, от слова совсем. Но увы, брать больше нечего в принципе по тем деньгам что у меня были. Стоили они на авито 3500 в состоянии бу.

Немного ТТХ

Двухслойная кожа, наружный слой — толстая гидрофобная воловья кожа, внутренний слой — телячья, мягкой выделки. Внутренний слой дышащий, влага от стопы отводится проходя зону утеплителя через перфорацию в верхней части берца. За счет этого достигается высокий уровень комфорта при диапазоне от +25С до — (-15С).

Австрийские армейские ботинки условно подразделяются на четыре вида: горные (Bergschuh), тяжелые (Schwerschuh), лёгкие (Leichtschuh) и «парусиновые» ботинки для жаркого сухого или влажного климата (Segeltuchschuh).

Лёгкие кожаные ботинки обладают традиционным австрийским покроем — фактически это низкие ботинки с пришитым кожаным верхом, составляющие единое целое.

Такой стиль используется только в австрийских ботинках. Преимущество этого стиля состоит в том, что верх фактически является одной полоской кожи, оборачиваемой вокруг голени, и не содержащий жестких швов сзади. Недостаток — дополнительный шов, отсутствующий в других покроях ботинок, через который внутрь теоретически может просочиться вода.

В нижней части ботинок шнуровка обеспечивается при помощи пяти пар круглых люверсов, в верхней части — четырех пар крючком быстрой шнуровки, также являющих традиционным австрийским элементом дизайна, но попадающиеся и в ботинках других армий мира: датских М-58, норвежских М-77, некоторых американских ботинках 1960-х…
На ранних тяжелых ботинках устанавливали подошвы с уникальным австрийским дизайном протектора, иногда в обиходе называемого «Штейнкоглер» или «Эдельвейс» (по названиям производителей таких ботинок и подошв).

Тяжелые австрийские военные ботинки делаются по клеепрошивочному методу, прошивка идет по ранту подошвы. С внешней стороны прошивка залита вулканизированной резиной, что значительно улучшает прочность, надежность и водонепроницаемость ботинок.

В отличие от «бундесверовской» модели ботинок «Mod. 2000», австрийцы не экспериментировали с пенопрослойкой в подошве, за что им особая благодарность: не приходится выбрасывать практически новые ботинки из-за того, что от простого хранения пенопрослойка рассохлась и раскрошилась, что почти всегда случается с моделью 2000.

Поздние тяжелые австрийские ботинки оснащены внутри прослойкой амортизирующего материала (поролона), обтянутого качественной перчаточной кожей желтого цвета. Язычок — композитный, по центру идет «подушка» амортизирующей прослойки, по бокам — просто кожаные мягкие вставки для регулирования ширины шнуровки.

Перфорация в верхней части ботинка есть как снаружи, так и внутри. Она служит для отведения и испарения влаги, пропитавшейся сквозь слой внутренней мягкой желтой кожи, обеспечивая, таким образом, комфортабельные условия внутри ботинка.

С внешней задней стороны новых тяжелых ботинок также предусмотрена демпфирующая вставка, обеспечивающая гибкость задней части ботинок.

В ранних тяжелых ботинках такая амортизирующая прокладка находится только в нижней части ботинка, до уровня косточек. Выше идет пришитый верх без подкладки и каких-либо «воротников» по верху.

В ранних и поздних тяжелых ботинках изначально поставляются стельки из натуральной кожи, но часто бывают и композитные стельки из искусственных материалов.

В тяжелых ботинках последней модификации, с полным покрытием внутренней части амортизирующей вставкой, подошвы сделаны из твёрдой прочной вулканизированной резины, а рисунок подошвы — классический «Vibram», как и на всех легких ботинках.В ранних ботинках, с частичной амортизацией внутри, изначально устанавливалась подошва с «австрийским» рисунком. Поскольку австрийские тяжелые армейские ботинки обладают просто феноменальным запасом прочности и сделаны очень качественно.
Источники:
авито и www.kapter.by/obuv/869-botinki-tyazhyolye-edelweiss-avstriya-chyornye-bu.html


Внешний вид купленных ботинок











Вымыл и почистил. Когда мыл, налил в каждый ботинок воды для проверки влагонепроницаемости, мне повезло, ботинки не пропускают от слова совсем. Немного подклеил подошву



В результате получились вполне себе слегка бу берцы





Сменил стельки на более комфортные для себя



Полевые испытания

Решил для первого раза особо не стараться и просто прошёл по лесу 11 км.



Немного экстрима



Снял ботинок для проверки



Хорошо видно, как работает система отвода влаги от стопы. Ноги не потеют вообще, на улице +16+18.

Итак, по уровню ВНУТРЕННЕГО комфорта, если за 5 баллов брать свои трекинговые ботинки, я бы поставил австриякам 4- (минус за вес, он просто ЧУДОВИЩЕН, но думаю привыкну, тут уж никуда не денешься )
Летней Кобре от бутекса я бы поставил 4, а зимней 4+.
Немного натёр левую пятку, но это первые притирки, на утро ногам было вполне нормально. Если вспомнить тот же гарсинг, то ноги на утро после первых 12 км просто умирали.

По уровню ВНЕШНЕГО комфорта я бы поставил им 5+
НИКАКИХ ВНЕШНИХ проблем по ходу движения я в них не испытывал. Камни, палки, шишки и т.д. это не для этой подошвы или берца, никак не ощущается, просто есть препятствие и вот ты его уже прошёл, ощущение даже лучше чем в трекинговых ботинках.

Плюсы:

1. Водонепроницаемость
2. Всесезонность
3. Отличная циркуляция влаги
4. Надёжность
5. Практически неубиваемы
6. Комфортность
7. Подошва лучше и надёжнее вибрама

Минусы:

1. Как ни крути, но это бу
2. ЧУДОВИЩНЫЙ вес
3. Не понравились стельки (но это как раз поправимо, однако требует отдельных вложений)

Обновлено 22.10.2018
В выходные был жёсткий тест ботинок









Зашёл почти по мембрану



Лазил по чёрному



Никаких проблем!!!

Обновлено 04.11.2018
Эдельвейсы в снегу









Фото с цветокоррекцией



Итог похода по колено в снегу 18 км


Сижу начищаю, ностальгия по армии
  • Просмотры: 1432
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

34 комментария

avatar
Обстоятельно расписал. Аж самому захотелось брать

Спасибо за статью. Покурю пожалуй эту тему тоже.
  • Ounce
  • 0
avatar
Просто вещь ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ!
avatar
Ну да. Что австрийцы, что немцы. В качестве им не откажешь. Очень подробно как и всегда.
Что до гарсинга. То от них, у меня прижились только зимние «альпинист» с высоким берцем. Из первой серии. Вот уж действительно удачная модель. Первый, ремонт только на четвертый год эксплуатации. И снова в строю. А вот с летними, и демисезонными моделями гарсинга. Дружбы так и не вышло. Какая то хрень у них с колодками.? Так что Бутекс, Фарадей и импорт наше все.
Комментарий отредактирован 2018-09-30 20:23:06 пользователем wervolf313
avatar
Сейчас активно ищу кампфштифель 2007 по приемлемой цене.А то продованы вообще охерели с ценами…
avatar
эти 2008 г. и тоже вроде от немецкого производителя
avatar
Какая то хрень у них с колодками
у них с головой хрень со всеми последними моделями, мне даже дырки под шнурки пришлось ДОпрокалывать самостоятельно, ибо шнурки не лезли. Подошва вообще, абибас отдыхает.
avatar
Не думал что на авито такое продают. Но это только в своем городе брать.
avatar
www.avito.ru/krasnoyarsk/odezhda_obuv_aksessuary/berdtsy_edelveys_avstriya_1535413908?slocation=621540
www.avito.ru/moskva/odezhda_obuv_aksessuary/bertsy_avstriya_-_botinki_edelweiss_bu_1061627443
www.avito.ru/arhangelsk/odezhda_obuv_aksessuary/bertsy_edelweiss_avstriya_1240134004?slocation=621540

Все разные города необъятной

У нас магазин есть База7, он сливает инфу на авито, а примерять езжу в сам магазин естественно
avatar
Хожу в «немцах».
Лишний раз понимаю, что на обуви экономить нельзя.
Сейчас ношу только импорт.Германия, Америка, вот на австрийцев буду смотреть.
Спасибо за обзор.
  • Ges
  • 0
avatar
Лишний раз понимаю, что на обуви экономить нельзя.
Да без ног мы не бойцы! А обувка это одна из наших священных коров!
Комментарий отредактирован 2018-10-06 06:46:16 пользователем Slavyan
avatar
Согласен на 100%
avatar
А мои Бутексы порвались чуток. Но поправимо.
avatar
Я свою кобру летнюю тоже ухайдокал



Фигли 8 лет уже, август 2010 на этикетке
avatar
Когда «сдохли» мои очередные «Спецназы Б/П» от «Сплава», и я увидел КАКИЕ цены у них на сайте — начал поиски альтернативы. Начитавшись ГАНЗы, заказал «Эдельвейсы». Мой размер 44, взял 45 (стопа у меня широкая). Приехали — осмотрел, оценил. Качество отличное — материал, пошив, подошва. Пришло время мерить. Одеваю и ох… ю — моя стопа, продольно, изгибается дугой и, жалобно так, «подскуливает», хоть в пальцах и есть запас «хода»! Связался с продавцом, он говорит что это самые большие по-полноте, других не бывает. Я, вот, не знаю, у них там у всех узкие стопы, что ли? НО, ведь, русские не сдаются! Фигня всё это! Кожа качественная — разносится, растопчется, ещё болтаться на ноге будут! АГА!!! Ровно год, ребята, ровно год я пытался разносить этих «австрияков»! Работаю далеко за городом, так что берцы, для меня, нормальная обувь круглый год. Так вот, за год я ТАК угробил ноги, что стопы стали болеть, даже, без обуви (в квартире хожу босиком)! Понял — ещё немного и я стану инвалидом! Сейчас ношу новые «Фарадеи» размера 44«Ш», за 2000 руб. и всё в ажуре, а «Эдельвейсы» размера 45, за 3000 руб. — валяются в шкафу. Вот такая, вот, моя история.
avatar
Интересный опыт. Вот и у меня с «гарсингом», не идет ни в какую...
avatar
У меня такая же фигня с английскими ботинками, один в один.

Только я не купил, а перепробовал все размеры и плюнул.
А эдельвейсы у меня 44/8 при ноге в 42/5. Трекинговую обувь беру 43/5, мне видима, с эдельвейсами повезло
avatar
Т.е. «Эдельвейсы», у вас, на 2 размера больше по длине и на 3 размера больше по полноте? А-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!!! «Фарадеи-211», размера 44«Ш», сели отлично, на мой «советский 44-й»! У «забугорья», выходит, другая размерная сетка и 44-й (к примеру) у них не 44-й, а 42-й? А, вообще, после этого, я «зарёкся» брать обувь «с чужой ноги».
avatar
По длине всего больше на полразмера чем требуется, ибо обувь такого класса и назначения нельзя брать точь в точь. Нога же распухает на треке.
Вот с полнотой беда, у буржуинов тут вообще непонятно что, говорю же, английские боты ни один размер не подошёл именно по полноте, давили как хрен знает что.
У Эдельвейсов дискомфорта нет, а вот если брать их 43, то да, чувствуется, что будут проблемы.
А, вообще, после этого, я «зарёкся» брать обувь «с чужой ноги»
Ну эти нормально
avatar
Так и не научился заказывать обувь через интернет. Только после примерки.
avatar
Научу
Приходишь в дорогущий магазин, где продают трекинговую обувь (у нас сцука других нет), меряешь что нравится, потом говоришь спасибо у уходишь запоминая размер.
Затем заказываешь уже в инете процентов на 30 дешевле
avatar
Я так полуботинки Ломер купил, пришёл в Сплав, где они 8 штук стоили, померил и заказал за 4 в инетмагазине, где была солидная скидка на них.
Сейчас посмотрел, они уже в Сплаве 9500 стоят
ОХРЕНЕЛИ
avatar
Ну это понятно.
avatar
Статья обновлена 22.10.2018
avatar
Никаких проблем!!!

Убедительно
avatar
Почитал про размеры и выборы и ужаснулся…
Понял что лучшая обувь-русский яловый сапог....))))
  • Ges
  • 0
avatar
Обновил по первому снегу 04.11.2018
avatar


Не очень хорошо видно.Это что, соль так выступила????
avatar
Не, эт краска ушла
avatar
Неудачный ракурс. Кажется что соль.
avatar
Я тогда еле живой ужо был
avatar
Судя по сбитым носам-верим…
Куда тебя так занесло?
avatar
Кузнецкий бор


Здесь больше фоток
vk.com/album-161993164_256545087
avatar
Красиво!!!
avatar
Согласен.
Фото хорошие, добрые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.