Добавить топик в избранное

Оптика выживальщика. Часть 2-я. Выбор бинокля. Мысли вслух. → Снаряжение

В предыдущей статье uceleu.ru/blog/snaraga/3161.html была дана теория по оптике, а в этой статье я решил потрепаться с вами о выборе оптики под конкретные задачи.




Для этого давайте определимся с наиболее встречающимися задачами, где необходимо использовать оптику:

1. Поиск объекта

Пожалуй, наиболее встречающаяся у меня в туризме задача – нужно найти дорогу, проход, проезд, пролаз и т.д. Для того, чтобы бесцельно не шататься или не плутать, можно всегда посмотреть в бинокль и понять, что впереди через несколько сот метров действительно есть дорога и по ней таки можно пройти.

2. Оценка обстановки

Еще одна часто встречающаяся задача. Вышли на новую местность и начинаем осматриваться из серии что делать дальше. Обходить ли некое препятствие слева или справа, а что это далеко впереди – пень, сруб, квартальный столб, столб линии ЛЭП и т.д.

3. Наблюдение за объектом, объектами, площадью.

Это скорее для охотников, астрономов или любителей острых ощущений, хотя может пригодиться и обычным туристам.

Для первых двух вариантов можно выбирать практически любую модель бинокля или зрительной трубы (ТЗ). Тут скорее выбираются массагабариты модели нежели сама модель. Да, для похода выходного дня (ПВД) можно взять все что угодно, ибо рюкзак практически пустой, а что брать на 10 дней, а на 20, когда уже каждый грамм на счету ??? А бинокль нужен 100%, особенно если вы идёте по новому маршруту. Рассмотрим минимальные требования для СВЕТЛОГО времени суток. Поскольку в дневное время суток нормальный зрачок сужается до 2.5 мм, будем исходить из этой цифры. Поле зрения я рекомендую МИНИМУМ 90м или 5.3 градуса. Итак, подходят почти все известные модели 8х21, 8х25, 10х25 и т.д. с НОРМАЛЬНЫМ полем зрения. Я всё-таки советую минимальный входной диаметр линз брать 25мм и выше. Ну не комфортно при 21мм, если это не пентакс конечно Как то я смотрел страшенную китайчатину под маркой Cannon. Типа такого



Пипец, типа 20х50, хотя максимальное увеличение не более 12 (причём это у АБСОЛЮТНО ВСЕХ китайцев, даже сравнительно качественных), и при диаметре входной линзы в 50мм и текущем увеличении — поле зрения МАКСИМУМ метров 50-60!!! Вдобавок ко всему этому компоту оптические аберрации по краям (кривизна линий) из-за ДЕРЬМОВОЙ китайской призмы.



Про осветление я умолчу, китайцы НЕ УМЕЮТ осветлять, причём даже дорогую и вполне качественную продукцию типа Visionking, ибо оно начинает отпадать уде после года/двух использования, тогда как советское или немецкое, например, держится десятилетиями. АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ И ДАЖЕ ВРЕДНАЯ ХРЕНЬ!!! При таких массагабаритах он уступает практически любому мало-мальски известному биноклю, а стоит 2000-2500р. Можно тот же новый Юкон Sideview 10x21 или 8х21 при весе в 190-210г, малюсеньких размерах и стоимости 3000-3500 р взять и он не смотря на свои размеры ПОРВЁТ по всем показателям это дерьмо, я уже не говорю, что за 3000р можно взять бу пентакс или никон в хорошем состоянии, которые в свою очередь порвут юкон





А если найти «проблемных» японцев и устранить проблемы, то можно и за 1500р.
Можно вполне ограничиться трубой типа Турист-4 или Турист-5. На авито можно найти от 1000р. Я купил себе Турист-5 с проблемой фокусировки за штуку, разобрал, собрал и проблема как-то сама собой ушла я так и не понял Только линзы не вздумайте вынимать без видеозаписи процесса или маркировки линз и последовательности установки, ибо обратно уже не соберёте правильно без схемы сборки
Можно вполне сочетать бинокль и советскую трубу, взять например дешманский Levenhuk Atom 8x21 (или еще более дешманский bresser, но тут нужно смотреть, какая у него призма, если Bk-7 не брать) за 1500р + Турист-5 20х30. Такая смесь решает любые проблемы в походе, только трубу желательно жёстко фиксировать.

Несколько советов по покупке (нового или бу неважно):

1. Есть ещё одна характеристика бинокля – межзрачковое расстояние. Оно у каждого человека индивидуально, поэтому сначала проверяйте и примиряйте на себе любую покупку. Не нужно после этой статьи сразу заказывать упомянутые бинокли, а потом кидать в меня тапками говоря, что у вас картинка не сводится (да да, я грамотно отмазался, я знаю





2. Обязательно почитайте отзывы о бинокле, посмотрите видео обслуживания и юстировки этого бинокля, где находятся юстировочные винты и т.д. пригодится (тьфу три раза шоб не пригодилось ).

3. Возьмите с собой чистящий набор. Кстати, чистить оптику рекомендую цейсовским набором



Просто ИЗУМИТЕЛЬНАЯ вещь для любой оптики – очки, бинокли, фотоаппараты и т.д. Никаких разводов, царапин или остатков жидкости. Покупал за 360р.

4. Первым делом почистите и внимательно осмотрите линзы на предмет сколов, царапин или пятен. Не берите, если таковые имеются и не стираются нормальным составом. Если на линзах присутствуют совсем мелкие пятнышки, похожие как бы на битые пиксели в мобильнике, то скорей всего это слазит просветляющее покрытие. Появляется это в основном на бу, однако если такие пятна есть на новом — не берите ВООБЩЕ. Если на бу присутствует совсем немножко, то в принципе ничего страшного, повод поторговаться, но если их много, то я бы уже подумал, всё зависит от цены и от картинки, которую даёт такая оптика.

5. Переверните бинокль входными линзами к себе и внимательно осмотрите на свет как бы внутренности бинокля на предмет пылинок, соринок или ещё чего похлеще, например остатков смазки, которой бывший горе владелец смазал.



Если новый – не брать, если бу – повод поторговаться, если вы, конечно, не боитесь открыть и продуть. Для грубой продувки использую обычную медицинскую грушу



Для удаления волос – МЯГКУЮ кисточку из натурального волоса



6. Если вызывает сомнение производитель, или вы чувствуете что это подделка, поищите на официальном сайте именно эту модель, посмотрите комплектацию. Если у вас или у кого из друзей есть нормальный бинокль – возьмите с собой, можно сравнить характеристики двух биноклей, например увеличение и/или поле зрение и понять, правильно ли они заявлены или это подделка.

7. Бинокль обязательно нужно проверять на улице, я залог оставлял и выходил проверять, тут уж от продавца зависит. Выберите здание, отстоящее от вас минимум на 250-500м (зависит от кратности увеличения бинокля). Установите комфортное межзрачковое расстояние, отцентрируйте фокус и настройте кольцо диоптрической подстройки (обычно на правом окуляре). Не советую при этом закрывать один глаз, лучше держать расслабленным оба глаза и смотреть как бы одним. Если вы не можете прочитать номер машины на этих расстояниях, или он сильно размыт то это фигня а не бинокль.

8. Смотрите в бинокль не менее трёх минут не отрываясь! Если картинка двоится, или у вас начинает болеть голова или вы чувствуете дискомфорт, то бинокль однозначно требует юстировки. Если сильное двоение – нужна серьёзная юстировка, если незаметно, но всё равно некомфортно, то небольшая юстировка. Если это новый бинокль то ну его н@х однозначно, если бу то можно серьёзно скидывать цену. Юстировка минимально стоит 1500р



9. Если вы не можете сфокусировать нормально картинку для обоих глаз, т.е. либо левый хорошо а правый размыто, либо наоборот, то у бинокля, возможно, не хватает хода колёсика диоптрической коррекции или он слишком мал по умолчанию. Если новый – не брать, бу возможно поправить но уже не для всех моделей, чего-то кустарить придётся, я с таким сталкивался.

10. Посмотрите на дом так, чтобы стена была на краю видимости; если по краям имеется кривизна линий (оптическая аберрация) или расфокусировка, а у вас в руках серьёзный бренд, то это китайская подделка! Картинка должна быть чёткой и линейной во всех местах (само собой у нормального бренда )
На фото слева настоящий Nikon Action 7х35 9.3, справа китайская пАделка Nikon 16х50, ибо модель не указана. К слову, увеличение китайца не 16 а 9-10, хотя пАделка можно сказать качественная, неплохое сведение, неплохая картинка в центре, неплохая фокусировка, но не хватает хода диоптрического кольца (для меня). Продают эту пАделку аж за 4000р, я взял за 500р новый на авито со страшенной разюстировкой, колдовал два дня, ибо башка трещала Но выровнял почти идеально. Настоящий Nikon вообще в ломбарде за 1000р взял, долго если честно поверить не мог увидев объявление, по ходу в магазине даже не поняли, ЧТО им попало в руки.



А это их картинки, без комментариев


Пример подделки знаменитого КОМЗ



А так же пластик вместо железа и отсутствуют документы.

Настоящий КОМЗ





Ему 12 лет, купил на авито за 1000р в загаженном состоянии, разбирал, продувал, чистил, смазывал. Хорошо хоть юстировать не пришлось, зато как новый!

11. Скрипы, щелчки, хруст при вращении колёсиков недопустимы для новых биноклей, а для старых – повод скинуть цену. Нужно будет разбирать и смазывать. Смазвать рекомендуют вязкими глицериновыми смазками или техническим вазелином. Ни в коем случае не маслом или солидолом/литолом.

12. По внешнему виду вы уже решаете самостоятельно, ибо в бинокле главное – стекляшки, призмы и механизмы центровки.

Я для этих двух пунктов на авито купил bushnell permafocus 8x25 новый за 1500р. Когда ехал смотреть, думал однозначно подделка, т.к. цена ОЧЕНЬ странная. Нифига, нормальный бушель, неплохая фокусировка, не на пятёрку конечно, но на твердую 4. Зато нет НИКАКОЙ фокусировки, не нужно НИЧЕГО крутить, ну кроме межзрачкового расстояния, всё в автофокусе. Очень удобно, особенно в холодную погоду, да и подвижных деталей нет, соответственно не нужно думать о смазке и профилактике.



Качество картинок не очень, т.к. бралось из видео





Ещё взял 10-летний б.у. pentax 8-16x21 ucf zoom за 1300р, но у него были проблемы – чистка, смазка, юстировка. Зато как новый, оптика точно ОТС, а остальное не волнует за такую цену. Зато это просто бриллиант, любые задачи решает при малюсеньких массагабаритах. Это однозначно вещь для тревожного чемодана.





На кратности увеличения 16х



Ещё есть советская труба Турист-5 20х30. Шикарная вещь, самая лучшая цветопередача из всей коллекции, вот умели же делать!!!





Теперь перейдём к третьему пункту – наблюдение за объектом. Тут задействованы почти все характеристики бинокля, ибо наблюдение может вестись достаточно большой площади, на большом расстоянии или в сумерках. И как выбрать Цены там просто КОНСКИЕ, а хочется охватить сразу все вышеперечисленные пункты. Давайте подумаем вместе. При хорошем свете зрачок ужимается до 2.5мм, и с выбором бинокля проблем практически нет. Другое дело сумерки. Забегая вперёд, скажу, нет бинокля дня ночного наблюдения, как любят писать китайцы, для этого есть ПНВ, это такой маркетинговый трюк. Да, есть бинокли, с помощью которых вы в СУМЕРКАХ (когда ещё есть маломальский свет) увидите чёрную кошку, но это не ПНВ, это хорошая и большая оптика + отличное осветление. Зрачок человека, для того чтобы собрать больше света, увеличивается до 7мм (максимально ночью), поэтому и входная линза должна иметь соответствующий размер. Для наблюдения в сумерках или при недостаточной освещённости я рекомендую минимум 50мм на входе. При 50мм увеличение должно быть не более 7-10х, чтобы выходной пучёк на кристаллик глаза был 7-5мм. Оптимально 7-8х50 или максимум 10х50 решать вам.
Для дневного наблюдения, чтобы не было дискомфорта, рекомендую входные линзы минимум 30, а лучше 35мм. Не стоит забывать о поле зрения, т.к. вся площадь наблюдения может просто не войти. Рекомендую минимум 120м или 7 градусов. Когда будете выбирать проверьте свои ощущения, если приложив бинокль, вы как бы не ощущаете перемены картинки и она просто приблизилась, не сильно сузив при этом ваш кругозор, то бинокль подойдёт для длительного наблюдения. Если он сильно режет «восприятие» мира, то от длительного наблюдения будет дискомфорт. Советую смотреть в сторону широкоугольных биноклей для длительного наблюдения. Так же не рекомендую увлекаться кратностью увеличения, т.к. сильно снижается поле зрения, а картинка сильно прыгает без жёсткого закрепления оптики.
Например, требуется наблюдение за домом, скажем за всей крышей. Pentax 8-16x21 ucf zoom уже не годится, придётся постоянно крутить туда сюда



А вот Nikon Action 7х35 с чумовым полем зрения в 163м просто великолепен



Очень хорошие показатели у КОМЗа 8х30 для ВСЕХ пунктов, разве что вес многоват для туризма, но зато практически неубиваем т.к хорошо поддаётся ремонту/юстировке/техобслуживанию. Хороший универсал, но проигрывает японцам по качеству призм, да и осветление они делают уже не так хорошо как в СССР, хотя и в союзе они тоже проигрывали тому же ЗОМЗу.



В эту же группу универсалов можно подтянуть и КОМЗ 10х40, но габариты у него уже явно не для туризма.
А как на счёт биноклей с переменной кратностью? Тут надо понимать, что у таких биноклей вынужденно из-за конструкционных особенностей страдают многие характеристики. На минимальном увеличении они ещё как-то могут сводить концы с концами, но далее картина портится по экспоненте. Есть, конечно, у НОРМАЛЬНЫХ брендов очень неплохие экземпляры, но цены у них зашкаливают, лучше взять два бинокля. Обычные бренды типа бушеля или левенгука с брессером нормальных экземпляров не имеют. У них либо поле зрение катастрофически малое, либо невозможно нормально свести/сфокусировать картинку, либо сразу всё Из доступных пожалуй Olympus 8-16x40 Zoom DPS I.

P.S. Я ни в коем случае ни кого не принуждаю к покупке той или иной оптики, в этой статье собраны мои мысли и мой опыт, не более того. Вы должны понимать, что оптика это ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ товар для каждого, ибо у всех у нас разное зрение.

Если кому интересно, вот толковые статьи по юстировки биноклей
survival-equipment.ru/equipment/24-yustirovka-binoklya-kogda-dvoitsya-izobrazhenie
astrodes.com/?page_id=1555

Давайте хвастайте своими девайсами в комментариях
  • Просмотры: 1202
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

38 комментариев

avatar
И вот на выходе мы имеем, а точнее я. Есть монокль 8×30 советского производства. Его вполне хватает для наблюдений на дистанциях до 500 метров. Но в наших степях при хорошей погоде и на хорошей возвышенности дальность наблюдений можно повысить до десятка километров. И для этого думаю оптимальным будет бинокль(труба) 8×50 или 10×50. Такого у меня к сожалению нет. Так что в активном поиске ;)
avatar
Турист-5 на авито, самое оно! Можно трубу юкон с авито, у нас тногда проскакивают от 1500р
avatar
Мониторю. Пока не попадались. Но смотрю по нашему региону.
avatar
Могу помочь если что по Новосибирску.
avatar
Ну если попадется, пиши.
avatar
ок
avatar
Вот такая появилась. Как думаешь, за сколько можно взять?
pda.board.orsk.ru/index.php?r=view&id=1602400
avatar
У меня как раз такая есть, выменял на свой левенгук
У нас такая от 2000р и больше.
Вещь неплохая, но громоздкая, тяжёлая
avatar
Вот такую штуку еще продают:
pda.board.orsk.ru/index.php?r=view&id=1598794
avatar
ну это понятия не имею що за зверь
avatar
Я бы посмотрел, и цену посбивал
avatar
Есть юкон
www.avito.ru/novosibirsk/fototehnika/podzornaya_truba_3050_1561025804?slocation=641780

1500р зато 30х50, сам ради интереса хотел посмотреть, но она мне ни к чему, а вот тебе в степи самое оно
avatar
Хорошо. Сегодня уточню. По цене. Но они явно больше 2000 запросят.
avatar
ну и не торопись, у нас тоже цены завышают, потом через месяц снижают
avatar
Так, сейчас позвонил, 3000, за меньше не отдаст. Так что помоиторь что нашёл.
avatar
ок
avatar
Вроде ты Юкон то не жалуешь. Мне конечно не понятно почему. Я Бинокле и Трубой доволен очень! ОЧЕНЬ!

Спасибо за статью и первую тоже! Очень все по делу и толково расписал!
avatar
Лёха, я просто знаю, что Юкон ХАЛТУРИТ. Понятно, что это борьба за выживание, но цены у них далеко не халтурные, лучше добавить к цене Юкона 15-25% и купить японца, там светосила и поле зрения будет ОДНОЗНАЧНО лучше, при одинаковых размерах. В остальном — сведение, фокусировка, диоптрическая подстройка, материалы корпуса они примерно равны, но Юкон например, даёт гарантию на свою продукцию ГОД, а Пентакс 30 лет.
avatar
Юкон 10 лет гарантия у меня
avatar
ну не буду спорить, Лёха, приди просто в магазин и посмотри в японцев
avatar
Не не спорю. Просто не понял тебя видимо в ватсапе. Японы это японцы… тут и спорить нечего. Я к тому что Юкон не так уж и плохи на самом то деле.
avatar
Лёха, я ж писал, Юкон никто не унижает, но цены у них НЕ СООТВЕТСТВУЮТ качеству. Это единственная претензия. Юкон кенечно не левенгук с брессером, но наглеть то зачем ?!
avatar
Ну да. Кстати, не помню кто говорил про то что это и не Белоруссия т.к. китайская начинка.
avatar
Так и есть, сделано в Китае
avatar
Вот, кстати, лакомка от ЗОМЗ, судя по всему ещё советских времён и в ОТС
www.avito.ru/novosibirsk/fototehnika/prodam_binokl_tento_1289350649?slocation=641780

Цена 5000р, а теперь возьми Юкон за эту цену. Там даже сравнивать нечего, я смотрел в такой, СУПЕР!
avatar
У нас крайне скудный выбор.
avatar
Всё понятно что ни чего непонятно. Взял и все мне испортил, я целый год ходил вокруг китайцев и думал взять не взять. Ну и чего теперь мне делать.
avatar
Всё просто, вокруг китайцев ходить не нада
avatar
avatar
Андрей супер статья! Тоже давно гляжу на КОМЗы теперь определился его буду брать как только средства позволят.Наши Деды с этими биноклями в Отечественной Войне победили.
avatar
КОМЗы хорошие рабочие лошадки, тут уже никто не спорит.
Золотая середина это www.komz-shop.ru/catalog/show/82
Именно с обрезиненным покрытием, дополнительная защита + удобство для рук.
Если брать 10х40 то габариты уже совсем не для туризма.
avatar
По мне так лучшая оптика (главное неубиваемость) это советская армейская — Б8Х30, Б7Х30, и другие только не больше 10 крат
avatar
Я впринципе согласен, но отрицать прогресс тоже не стоит
Тот же bushell permafocus в этой статье ещё более не убиваем по сравнению с советскими. Там просто убиваться не чему
Нет НИКАКОЙ фокусировки, нет диоптрической коррекции и из движущихся деталей только регулировка межзрачкового расстояния. Т.е. ему и ТО не нужно делать. Да, корпус у него из пластика, но из хорошего пластика и полностью покрыт достаточно неплохим защитным обрезиненным покрытием вместе с выходными линзами. Фокусировка конечно не высший класс, но она по хорошему и не нужна для туристических задач, зато автофокус вещь ОЧЕНЬ приятная, не нужно постоянно подкручивать на каждую цель. Так что по массагабаритам он предпочтительнее советских. Да и самое главное — не жалко в случае чего, а случись что с советским биноклем ведь рыдать буду
Никон 7х35 тоже из металла с обрезиной, не такой конечно прочный как советские но тоже уровень защиты неплохой, а вот оптика и призмы однозначно лучше советского КОМЗа. Он конечно уступает советским ЗОМЗ или тому же ЛЗОСу, но те просто ПИПЕЦ сколько стоят, купишь и будешь трястись за них Да и найти такие в адекватном состоянии уже всё труднее и труднее.
avatar
Как то брал в руки бинокль с автофокусировкой. И что то ни черта у меня не фокусировалось. Может подделка была. Может я такой.
avatar
Жень, у меня проблем не было, возможно подделка
avatar
Честно сказать я вообще не представляю как эта система работает.
avatar
так и я не представляю, но у меня работает
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.