Добавить топик в избранное

Про обувь.. → Снаряжение

Дорогие камрады! На соседнем сайте один уважаемый камрад написал подобный пост, не буду повторяться, просто напишу о собственном опыте. А вы, может что добавите, если захотите. Ибо опыт дело хорошее, и делиться оным, считаю весьма полезным.
Довелось мне как-то побывать в одной слегка независимой республике, и кое в чём поучаствовать. Экипировался согласно собственного вкуса, опыта, ориентируясь на климат, местность и предполагаемые задачи. Всё нормально подобралось, только вот в процессе пребывания там возникли неожиданные трудности. Я вот о чём. Для всяких подвижных задач и, были приобретены облегчённые берцы от «Гарсингов» в расцветке «мультикам». Круто смотрится и стоит недорого))
Вот такие

Удобные. легкие, ничего плохого не скажу. Есть один нюанс. В условиях БД в черте городской или сельской застройки после воздействия неприятельских артсистем образуется ОЧЕНЬ большое количество острых предметов. Осколки стекла, шифера, рваное железо и прочие «прелести». С учётом того, что порою под ноги смотреть некогда было, данные берцы были порваны, причём как-то странно, была разрезана боковая часть и верх около шнуровки. Поскольку преобуваться было некогда, да и не во что, проблему решила синяя изолента. Задачу выполнил и вернулся в место, где предполагался отдых.
Друзья пообещали обеспечить обувкой в ближайшее время, а сам в это время «напетлял» себе такие вот чудные сапоги.

Аутентичного фото с места не сохранилось, ввиду отсутствия фототехники. Вспомнил сразу способ намотки портянок, благо срочную отслужил всю в кирзачах. Очередной выход был в этих чудных сапожках. На сей раз занесло меня в посёлок, сильно порушенный нехорошими людьми. Некоторое время переживал по поводу того, что будет с моими ногами, но переживания оказались пустыми. Надо отдать должное-в сапогах было комфортно, а возможность перемотать портянку вообще позволила иметь сухие ноги. Кроме того, все острые предметы оказались не страшны кирзе. В общем, был приятно удивлён данным обстоятельством в хорошую сторону.
Через пару дней получил от друзей новые берцы, тоже от «Гарсингов». Не знаю название модели, похожи они на кеды. Вот они:

Приятные ботинки, только шнуровать неудобно, нет металлических люверсов в ботинке под шнуровку. Но в целом-удобно. В них пришлось побегать/поползать в степях и зарослях. На шнуровку нацеплялось всяких колючек, а из-за недостаточной высоты берца штанины всё время вылезали. Благо особенно горячего на тот период не выдалось.
А когда в тех краях наступила осень, и ощутимо похолодало, я снова вспомнил про свои замечательные сапожки. Если намотать фланелевую портянку на х/б носок, то ноге комфортно даже при отрицательных температурах. А если ещё и обработать их касторкой, то они ещё и промокать будут долго… И тут опять же вспомнил наших дедов, которые в таких же по сути кирзачах, сломали шею всей Европе во время ВОВ.
Смысл всего изложенного таков:
Берцы удобная и практичная обувь в большом многообразии целей. Но в качестве обуви «судного дня» не самый лучший выбор. Если уж решили брать-лучше иметь кожаные. с надёжной шнуровкой. Летом жарковато, конечно… Но… В общем есть у меня и берцы, но на «чёрный день» запасены простые кирзачи…
Кстати, обо всех плюсах рассказал ранее уважаемый камрад Jurist,http://nepropadu.ru/blog/equipment/11775.html
Всё вышеизложенное является плодом приобретённого опыта и не претендует на истину.
  • Просмотры: 510
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

24 комментария

avatar
Ну для начала сделай обрезку поста, что только пару абзацев было на главной странице Форума.
Что касается кирзацей, так это обувь легенда.
Дешовые и носские.
На дождливую осень не пойдут, а вот на лето и раннюю осень самое то…
  • Ges
  • 0
avatar
И на дождливую очень даже, скажу больше, даже на мокрую зиму подошли… Мажем 2 раза касторкой и всё..)) Один недостаток оказался, при передвижении ползком зачерпывается голенищами грязь.
avatar
Грязь ты любым сапогом черпанешь, ползая.
А в дождливый сезон один хрен кирза будет сырой в лесу.
В городе да, пойдёт. В лесу лучше резина…
  • Ges
  • 0
avatar
Лучше, согласен. При условии, что это только лес. По Карелии лазаю в болотниках. Иное там не прокатит.)) А вообще-я про лес в посте и не упоминал))
avatar
Есть у меня гарсинговые берцы и ботинки. Берцы в Байкале мыл и сразу забросил, не понравились, Бутекс лучше, ботинки тоже не нравятся, хожу в них на даче по грибы максимум. Только трекинговая обувь, либо кроссовки, либо ботинки, сегодня вот вернулся с 25км «пробежки»

avatar
Поддерживаю. Бутекс лучше. На днях прикупил «Россомаху». Настанут холода-буду тестить
avatar
У меня летние и зимние берцы Кобра, от зимних прусь прям, тёплые и сносу нет, летние уже угробил
avatar
Присмотрюсь обязательно. У парней знакомых такие есть… Как раз на лето надо будет что-то искать.
avatar
Прусь от Бутекса.
Летом Кобра, демисезон — Мангуст, зима — Россомаха.
Мне очень подошли их колодки, да и на качество нарекания лично у меня пока нет.
avatar
Я вот раньше Гарсинг уважал. Пока ещё на ходу демисезонные «Алмазы», удобные лёгкие, очень нравятся… Уже 6 сезонов пережили. А вообще перейду на Бутекс.
avatar
У Бутекса тоже косяки есть, судя по некоторым отзывам на форумах. Но лично мне они подошли. Именно эти модели. Велюровая Кобра (олива) мокнет, но для лета мне самое то.
Может есть и лучше обувка, но, по соотношению цена-качество, мне Бутекс нравится.
avatar
Брал Кобру. Но носил всего два дня. Вот думаю, брать снова или нет? Как она будет в сухом климате и по каменистым почвам?
avatar
Думаю, что надо брать. Приятель в сухом климате и по сланцевым породам год пробегал в «кобре»
avatar
И вот ещё что, семена репейника и прочие колючки они на себя не собирают?
avatar
За «кобру» не скажу, не носил. Гарсинги тряпочные только на шнурки.
avatar
По камню отработает сезон весна-осень при ежедневной носке, не более. Протектор там не шибко цепкий и грязью заиливается. Но грязь выколачивается легко.
Репейник на ткань (шнурки) цепляется, может немного на велюр.
С пропиткой воду держат хорошо, но не по мокрой траве (росе).
avatar
И у меня тоже есть. Благо контора бесплатно снабжает. За касторку огромный плюс.
avatar
Обувь-обувь.
Для экстрима и прочих БП, БД и иже с ними должна быть кожаной. И очень надежной.
А в тряпочном «гарсинге» летом в походы ходить хорошо.(ИМХО)
Поэтому я свои «пятнистые» гарсинги.Уже давно поменял на уставные голландцы(Для лета)
А на демисезон и зиму только кожа.
Комментарий отредактирован 2017-10-01 19:35:41 пользователем wervolf313
avatar
Всё правильно. Вот и пришёл к этому «экспериментальным» путём))
avatar
Ну. Опыт, он же сын ошибок трудных)))
avatar
Но учиться приходится на своём…
К сожалению!
avatar
И это тоже факт.
Но послушать умных людей. Завсегда не во вред))))
avatar
Помнится на срочке мы кирзу воском натирали и проглаживали утюгом (особенно швы). По воде конечно не походишь, но мокрую траву или дождь держали на ура.
avatar
Наверное тоже хорошо. Мы на срочной маслом трансмиссионным мазали. И тоже нормально было.Негде было воск добыть))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.