Добавить топик в избранное

Как выбрать "метлу" (металлоискатель) → Снаряжение

Кто в детстве не зачитывался приключенческими романами с таким непременным атрибутом как поиск загадочных кладов, зарытых в земле? Кто не мечтал отыскать пиратские сокровища или тайники опальных королей? Что ж, нужно признаться, многих эти мечты не оставляют и во взрослом возрасте. Более того, кладоискательство стало сегодня очень распространенным хобби, приобретающим все больше поклонников среди людей самого разного возраста и социального статуса. Что и не удивительно, ведь независимо от того, что вы найдете – вожделенные золотые монеты или десяток подков позапрошлого века – это увлечение позволит вам испытать невероятный шквал эмоций и своими руками прикоснуться к истории.

Кроме того, вопрос «где же копать» сегодня уже решается не с помощью таинственных зашифрованных карт, а с помощью современного прибора – металлоискателя. О том, что нужно знать и учесть при покупке этого прибора – и пойдет речь в этой статье.
Подороже или подешевле?

Как выбрать металлоискатель?
Первое, с чем сталкивается новичок, желающий приобрести металлоискатель, – это огромный разброс в ценах. Можно найти прибор и за 5 тысяч, и за 60. Стоит ли покупать самый дорогой, в надежде, что он поможет вам мгновенно озолотиться? Или может, купить самый дешевый в надежде, что и его будет достаточно? В чем вообще между ними разница? Попробуем разобраться вместе.

Как правило, более дорогой металлоискатель оснащен большим количеством комплектующих: дополнительными поисковыми катушками, наушниками и т.д. Так же немаловажно, что большая стоимость предполагает и больше различных функций.

Рассмотрим поподробнее те факторы, которыми дорогой металлоискатель может отличаться от дешевого:

Функция автоматической подстройки под грунт (прибор сам идентифицирует почву и настраивается так, чтобы «прощупывать» ее максимально глубоко).
Фильтрация электропомех (необходима бывает, например, при поиске под высоковольтками).
Наличие нескольких сменных катушек с разной частотой – для мелких, средних или более крупных находок. Бывают также многочастотные металлоискатели, позволяющие одновременно находить и маленькие и большие предметы, идентифицируя при этом их размеры.
Наличие более разнообразной звуковой идентификации. Если в дешевом приборе – всего один звуковой тон, то в дорогих – вплоть до полифонии. Помогает понять, что именно вы нашли.
Важная функция центрирования находки – пинпоинтер.
Количество настроек и выдача большего количества информации. Более дорогой металлоискатель можно настроить именно так, как вам нужно в данный момент. В наиболее дорогих моделях эти функции могут распространяться вплоть до графического отображения объекта на экране.
Конечно же, с дорогим металлоискателем вы сможете «видеть глубже. А ведь именно на глубине залегают самые древние реликвии.
Наверное, самое сильное влияние на формирование цены оказывает дискриминатор – устройство, позволяющее верно идентифицировать найденные цели. Хорошая дискриминация – залог того, что вы не отчаетесь найти что-нибудь существенное после того, как откопаете сто пятнадцатую консервную банку… Он просто поможет вам не копать лишний раз…

С какого металлоискателя лучше начать?

Если опытному кладоискателю ориентироваться в изобилии моделей металлоискателей уже не составляет труда, то новичку – легко растеряться. Как выбирать? На что обращать внимание в первую очередь? Какие функции необходимы, а в каких – начинающий сразу и не разберется?

Первое, о чем хочется предупредить начинающих: приступив к выполнению своей мечты о поиске кладов, вы можете столкнуться с тем, что реальность гораздо прозаичнее, чем ваши фантазии. Очень многие начинающие копатели разочаровываются в этом деле столкнувшись с тем, что можно много дней подряд работать лопатой откликаясь на каждый писк своего прибора для поиска металла, и так и не найти ничего ценнее старых погнутых гвоздей…. В книжках все куда веселее. А купить дорогой металлоискатель, вложив в него крупную сумму, чтобы потом понять, что поиск кладов – занятие не для тебя, это, во-первых, обидно, во-вторых, – бьет по карману, поскольку бывший в употреблении прибор уже не продать за те деньги, за которые он был куплен.

С другой стороны, выбрав самую дешевую модель металлоискателя, вы еще больше рискуете отбить у себя всякое желание дальше заниматься этим делом.

В общем, дорогой сразу брать – не советуем. Но не следует и слишком за дешевизной гоняться. Оптимальным для начала мог бы стать прибор стоимостью около 25 тысяч рублей Minelab x-terra 705 или Garret AT Pro.

Важно купить не дорогой металлоискатель, который бы был хорош по своим характеристикам среди приборов близких по цене. А для этого, в свою очередь, стоит получше разобраться в этих характеристиках и понять, какие из них важны в наибольшей степени, а чем можно и пренебречь.
По какому принципу выбирать?

Одна из важнейших функция металлоискателя – дискриминация, то есть способность отличать друг от друга различные металлы. Согласитесь, немаловажно знать, что именно скрывается под толщей земли – железо, медь, алюминий или золото. Самые простые металлоискатели останавливаются на возможности дифференцировать черные металлы от цветных. Однако уже и с этим можно начинать работать – важно лишь, чтобы ваш прибор делал это на «отлично».

Глубина обнаружения – еще один важнейший показатель. Конечно, бюджетный металлодетектор не сможет здесь конкурировать с дорогими. Однако в этом плане и недорогие приборы между собой отличаются. Зависеть фактор глубины может и от поисковой катушки, и от частоты на которой прибор работает, и от наличия настройки под грунт. В случае если изначальной возможной глубины поиска вам перестанет хватать, всегда есть возможность до некоторой степени усилить это качество при помощи замены катушки.

Возможность создания индивидуальных программ поиска, отсеивающих часть сигналов (например, сигналы от алюминиевой проволоки, которой замусорена территория ваших поисков). Однако недорогие металлоискатели редко могут похвастаться наличием таких продвинутых и очень полезных функций. Однако за это можно немного и приплатить – тогда вы сможете вести поиски не только в чистом поле, но и в домах, на пляжах.

Если же у вас есть возможность начать разве что с самого недорогого прибора, но вы увлечены и полны решимости – не расстраивайтесь. Покупайте и приступайте к поискам. Ведь как частенько любят повторять кладоискатели, «ищет не прибор, ищет человек». Истинный энтузиаст и с самым дешевым металлодетектором способен бывает обнаружить самые невероятные вещи. Помогает природная интуиция, везение. Если же их нет – даже самый дорогой металлоискатель тут не поможет.
Сравним варианты

Среди недорогих металлоискателей наиболее популярными являются модели Ace 150, Garrett Ace 250, Fisher f2. Многие называют их идеальными для старта. Такое приобретение под силу даже людям с небольшими доходами. Конечно, эти приборы нельзя назвать безупречными – они не обладают высокой дискриминацией, не ищут предметы, залегающие на большой глубине. Однако основная часть опытных кладоискателей когда-то именно с ними сделали свои самые первые находки. Именно с ними кладоискательство из детской мечты превратилось во взрослое хобби.

Купив недорогой металлоискатель, до некоторых пор его можно апгрейдить при помощи замены катушки и т.д. Постепенно технические характеристики недорогого металлоискателя можно значительно улучшить.

Если же кладоискательство уже прочно стало частью вашей жизни и если денег на свое хобби вы не жалеете (возможно, оно вам их уже даже приносит) в этом случае вам просто необходима техника по серьезнее. Minelab CTX 3030, Етрек, Гаррет GTI 2500 или Минелаб 705 – вот те металлоискатели, которые по праву считаются самыми лучшими и для многих являются настоящей мечтой. С их помощью зону поисков можно в прямом и переносном смысле значительно углубить и расширить. Где бы вы ни решили поискать сокровища – в полях, в старых зданиях, на пляже или в собственном саду – ваш поиск с ними будут максимально результативен.

В этой статье мы попытались в общих чертах обрисовать для вас нюансы выбора металлоискателя. Однако этот процесс очень индивидуален. Выбирая свой прибор, вам следует ориентироваться в первую очередь на собственные запросы и планы по поводу него.

И помните: находит тот, кто любит искать, кто увлечен по-настоящему. И марка, и цена металлоискателя в этом деле – лишь подспорье, но далеко не самый главный фактор.

Источник: «Центр Металлоискателей Libk» — www.Libk.ru. www.hunting.ru/articles/view/80007/
  • Просмотры: 1026
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

45 комментариев

avatar
Ну про метлу за 25 т.р. ребята загнули.
Для начинающего и за 10 т.р. подойдет.И это новая, а если по барахолкам порыть и то и более навороченные системы можно прикупить.
avatar
Да уж, цены! Я за такие бабосы стока снаряги и вооружения бы более нужного прикупил.
avatar
Вадим, у каждого свои интересы.
Я с метлой 10 лет отходил… Так что понимаю людей, кто этим профессионально занимается… Видел «клюшки» и под 100 т.р… Серьезные агрегаты.
Многие не понимают нашего увлечения снарягой / оружием.Но неужели это нас должно волновать?!
Некоторые выпивку за тысячи баксов покупают, я б задавился, а они — ценители или зажравшиеся!
avatar
Падре Анатоль, по этой теме, много интересного рассказывал на зелло. Жаль запропал куда-то…
avatar
Так сейчас самое удобное время для копа.
Не жарко, комары особо не донимают, трава еще не поднялась.
avatar
С Константином о копе поговори, он до сих пор занимается.
avatar
О чем поговорить? О копе?! Так я сам 10,5 лет в местах гибели 2 УА копарьством занимался.И много чего могу по этому направлению рассказать.
Просто статья понравилась и решил разместить ее на Форуме, в познавательном смысле.
И кстати, мой ник на Форуме.это часть позывного ...))))
Комментарий отредактирован 2017-05-31 13:34:34 пользователем Ges
avatar
Да тут я :-) Это из зелки все пропали
avatar
О!!!
Привет пропавший! Как дела? Как сам?
avatar
Да не пропал я никуда :-) Веду подрывную деятельность на Уцелею, сманиваю людей на коп. Вон Стас sladki4ok уже втягивается
avatar
Как показала практика, в копарьской команде не выживают стукачи, гнилые люди и понтовщики.
Наша команда в своем сформировавшемся составе проработала 9 лет…
avatar
Полностью согласен
avatar
Был раз случай.Мокрые, грязные, на улице моросящий дождь… Все брали отгулы или отпуска на четыре дня.В конце четвертого дня, попадов под тентом думали только о хорошей погоде и сухости вещей…
Добила фраза командира:
-«А всякие лохи сейчас в хатах сидят, баб щщупают, А мы настоящие мужики-сами себя упахиваем!»
avatar
Комплекс героя, спасителя мира? Все люди, которые в те дни не мокли рядом-лохи?
avatar
Неа… Просто глядя на обросшие, замудоханные физиономии, решил нас таким образом подбодрить....
Пы.Сы.Сам он кстати, выглядел не лучше…
Но главное мы тогда сделали, четырех парней подняли…
avatar
А вообще, это дело реальное. Каждый раз когда дядьку Димку(Serpent) читаю.Думаю, это какую же огромную пользу, люди приносят…
avatar
Ишь подрывник!
Я бы тоже присоединился.
Но, вы любите раскапывать. А я наоборот.....
Комментарий отредактирован 2017-06-14 21:22:09 пользователем wervolf313
avatar
По теме: была терка с 2мя блинами… но на полях доставали «пробки из под водки люминевые» :)
ПСС: вот вот про то самое которое… а когда попробуешь с таким агрегатом и патроном собранным под него :) я тащусь от АРок — что 308, что 223… конечно вопрос денег, а точнее отсутствие их. Вопрос почему Бл:?%; лобаев, кожаев и ОРСОС могутЪ делать винтовки, а КК — почему то шампунь ВИДАЛ СОСУ,,? Государственный концерн, АСНОВАННЫЙ АМПИРАТОРОМ, С?%?% и мушку, не то что ствол правильно поставить не могут… а денег на них наверное «оч прилично уходит»… и гос заказы.
avatar
вспомнил пробка от водки люминевая «флажок».
Хотя по рассказам был народ, кто нашел горшок «чешуи» Ивана грозного на отвале дороги…
avatar
ПССС: кстати, кто не в теме — у молота кованные стволы т.е оч. оч. гут! на западе не всегда и не все винтовки идут с коваными стволами — дорого. В свое время купили на ИЖмаш или Ижмех, и на МОЛОТ «ковальные» аппараты. На молоте уход и обслуживание, чтобы не тратить денег на обслугу послали своих на обучение, а любимый КонцернКолашникофф — пользовали аппарат пока не накрылся…
avatar
в том же тире банально или на стрельбище можно попробовать («раньше») было — тот же ХАЙРУС максим — оч прикольная штука, на пружинках, регулируется «безменом» :) на 300м по механическому прицелу, со станка по листу А4 все попало :) или слонобой .470 Nitro Express — я говорю, мне ключицу не сломает? — не ссы, стреляй… по ощущениям как 12к :)
avatar
А если такие «правильные» охотнеги — во многих странах банально можно пистолет, и нельзя банально травматы, Вепрь-12 и всякие ТРГ — спец. оружие.
Комментарий отредактирован 2017-06-09 13:00:15 пользователем Mixa03
avatar
Миша, ты конечно молодец что пишешь комменты, но то что ты пишешь в них я не понимаю?!?!? Или это просто наборные обрывки фраз???Абырвалг короче......
Комментарий отредактирован 2017-06-09 22:24:13 пользователем Slavyan
avatar
Точно, я половину не понял.
avatar
Я там и в личку настрочил.
avatar
Что в цивилизованном обществе — можно иметь пистолет и нелезья штурмовое и снайперское оружие? Трг енто сако www.sako.fi/rifles/sako-trg/trg-m10
avatar
Эмоционирую ;) про охотнегов и закон оф оружию вот и все…
avatar
Не говори — с еба::/ фифой совсем плохой стал :) столько планов и все на 1.5 месяца позже
avatar
СКС хочу. Причем давно.
avatar
Не надо поверь. Клиновой затвор это хорошо, пока зеркальные поверхности — это раз. Два — магазины. Три — штифт в стволе
avatar
545 саег 033 вот наше все ;)
avatar
Да Саежка 5-45 Хороша эт точно!
avatar
Армиканцы не дураки: 223 и 308 придумали, бери себе 545 на 2х ногих жЫвотных и 762х54 на остальные случаи жизни, b 22лр для тренировок — дешево и сердито…
Комментарий отредактирован 2017-06-10 22:08:32 пользователем Mixa03
avatar
Извините что был офф — знаю, люди ездили в ебипет и другие жаркие страны в пустые метеориты искать — там оборудование чуть ли ни магнитные глубинки.
Но правильнее мне, такие люди как дядька serpent — и интересно, и дань людям, погибшим за Родину.
avatar
Тезка, к радости моей только сейчас государство повернулось к поисковикам погибших ВОВ, я застал времена, когда было наплевательство…
avatar
Ну я так понимаю, там сейчас тоже страсти кипят нешуточные. да и у военно патриотических клубов тоже…
avatar
У меня ощущение, что после стрельбы в поселке Редкино под Тверью, а еще срыва «кратовского стрелка» власти вас начнут «щекотать». Или нет?
avatar
так это началось за долго до «кратово»и «редкино»
avatar
Из-за футбола? Или стрельбы?
avatar
Реформирование системы. Росгвардия, ужесточение мер. (я даже статьи на эту тему у нас копипастил) посмотри в тематическом блоге.
И череда трагических случаев применения оружия(в том числе подростками)
Самое главное, что прям как по заказу…
avatar
Изучаю, да и, в общем то, изучал… Но пока для меня не особо актуально (прости, если задел струну ). Вот когда я буду обладателем, наверное задумаюсь. Просто переживаю, что в РФ законы будут против нас.
avatar
Уже.
К знакомым с проверками зашли… И пообещали что ещё зайдут…
  • Ges
  • 0
avatar
А я на месяц перерегистрацию оружия просрочил, совсем из головы вылетелосейчас как ужаленный срочно собираю справки на комиссию, сегодня участкового выловил, завтра комиссию постораюсь пройти.Только бы на административку не попастьВот интересно что делать? У нас с 1июня по 17 июля перемещение с оружием запрещено, а для перерегистрации в ЛРО оружие вести надо.Все равно закон нарушаю
avatar
Так у тебя действия связанные с исполнением законодательства.
Хотя маразма конечно. Не отменял ни кто.)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.