Добавить топик в избранное

Златоустовская экскурсия (много фото!) → Снаряжение

Съездили с семьей и друзьями в отпуск в Челябинскую область, а именно на озеро Зюраткуль. Остановились в г. Сатка и в свободный день я уговорил товарищей доехать до Златоуста и сходить на экскурсию на один из заводов по производству ножей. Экскурсовод Сергей посоветовал сходить на фирму «ОружейникЪ». Почитав в интернете, узнал, что там какие-то регламентные работы и показывают не все и очень редко. Поискал еще и нашел копанию «АиР». Решили сьездить туда, тем более ценник на изделия у них более демократичный из всех златоустовских предприятий по производству ножей.
И вот с утра мы в Златоусте. Посетили магазины «Оружейника», «ЗОК», полюбовались, красота, но цены… Созваниваюсь с «АиР» и договариваюсь на экскурсию через пару часов. Подкрепившись, поехали на познавательную программу.
Экскурсовод начинает рассказ с памятника создателям фирмы.
памятник основателям
На территории предприятия сделана небольшая реконструкция как наши предки добывали и ковали железо. Есть маленький рудник, печь для плавления руды и получения крицы, кузница, где можно попробовать своими руками проделать простые операции с ковкой. И даже есть действующий макет водяного молота!
маленькая плавильная печь
водяное колесо для привода молота
горн
Далее нам показали как куют металл и дамасскую сталь по собственному патенту, которые идут на производство ножей. мы стояли на балкончике, жарища страшная!
пакет из дамасской стали
печи
И вот отправились в цех. Производство оказалось небольшое, по словам экскурсовода у них работает 200 человек, многие сдельно, поэтому все на рабочем месте небыло. Основные операции по производству были показаны на плакатах.
этапы производства
Описывать все — сложно. Нам показали не все, например как делают термообработку, видимо профессиональные секреты. Но в общем все делается почти по-старинке. Никаких лазерных резаков и заточек, 3D принтеров и супернавороченных компьютерных станков. Ту же вырезку выполняют на обычных наждаках по шаблонам. Далее фото.
в мастерской по вырезке
виды используемых сталей и их маркировка
Метки на хвостовике ножа делаются для оформителя, чтобы он знал какую маркировку наносить на клинок.

ножи перед установкой рукоятей
перед установкой рукоятей
цех обточки рукоятей
готовая продукция
Вот так наносят трафарет для рисунка на клинке.




Последние штрихи и дорисовки наносятся вручную. Все рисуется и защищается битумным лаком. И в протравку, а потом на промывку.
Основные направления фирмы — изготовление бюджетных ножей и изготовление красивых (дорогих) ножей. Поэтому потом нас повели в цех художественного оформления. Красота, слов нет, одни фотографии.


материал для рукояти


В конце экскурсии показали музей и меч-кладенец, занесенный в книгу рекордов России.




На последок повели в магазин. Выбор шикарный, цены не самые демократичные, но достаточно доступные. Себе любимому выбрал «Шаман-2» (2200 р). Уж больно он уютно лег в мою маленькую ладонь.
Вот такой рассказ. Будут вопросы, пишите.
А отпуск вообще удался. Спасибо экскурсоводам Юле и Сергею! Сходили на хребет Зюраткуль, посетили пещерный комплекс Сикияз- Тамак, были на комплексе «Пороги» (старая плотина и электростанция). Если интересует, напишу как смогу.
Дополняю рассказ фотографиями своей покупки. В магазине мне вручили целый набор: нож, кожаные ножны, чехол на молнии из материала типа кордура (не уверен), сертификат на нож и паспорт изделия в котором указана гарантия производителя — 10 лет, естественно при соблюдении условий эксплуатации.


Нож взял с кожаной наборной рукоятью, раньше такого у меня не было. После почитал на форумах — оказывается не очень многие отзываются о таких. Но здесь она чем-то обработана, думаю еще промазать карнаубским воском. Может кто посоветует как ухаживать за кожаными рукоятями.



Да, экскурсовод предупредила, что их ножи начали подделывать. Поэтому на оригинальном ноже должна быть голограмма с номером, как на фото ниже. Изначально она была на рукояти ножа, но я её переклеил на паспорт.

Заводская заточка нормальная, лист бумаги режет. Сталь 95Х18. Пока только попробовал нож на кухне — резал грибы, овощи. Удобно. Жду случая попробовать на природе.
  • Просмотры: 1248
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
Замечательная экскурсия!
avatar
Конечно интересует!!! Смоги и напиши. Да красиво. Обновку уже опробовал? Тоже расскажи и покажи. Спасибо.
avatar
Дополнил статью, смотри на здоровье!
avatar
Спасибо!!! Хороший нож. Я ночером от не… делать нашел его на сайте производителя. Поздравляю с обновкой.
avatar
Шикарно!!!
avatar
Зачёт!!! Интересно было!!!
avatar
Сходили на хребет Зюраткуль, посетили пещерный комплекс Сикияз- Тамак, были на комплексе «Пороги» (старая плотина и электростанция). Если интересует, напишу как смогу. — вот это очень интересно!
Молодец что сфотографировал адрес сайта с которого они заказывают дерево!
Комментарий отредактирован 2016-08-04 11:13:02 пользователем Ges
  • Ges
  • 0
avatar
В ближайшие дни отпишусь! Будет много фото !
avatar
По кожаной рукоятке-она не практичная.Хотя может я привередничаю.
avatar
Если честно повелся на совет продавца. В обычных условиях в руке лежит очень удобно. Посмотри что дальше будет.
avatar
Ну теперь, ждем результаты живого тестирования......
avatar
Уважаемый Dokon, Вы наилучшим образом (на мой взгляд) представили образец внутреннего туризма! В частности, пример импортозамещения.

Вы не спросили, а обращались ли к ним авторы передачи «Как это сделано, как это работает, как это устроено» что на Дискавери?

Я, если правильно понял, работа АиР в основном ручная? Так каков же интересно объем производства в условные сутки (или месяц)? То есть, если реализация товара поставлена на поток, дык значит есть и выручка, ну и, соответственно, улучшение производства. (Хммм… Интересно, каково соотношение погони за прибылью и качеством? Ведь мнения на форумах по АиР далеко не однозначны).

Dokon, раз уж Вы по-настоящему турист и все такое, то, пжст, протестируйте, кожаный набор в полевых условиях. Это важно в моем диалоге с Ges. Заранее спасибо!
avatar
Выручка у «АиРа» наверняка есть, но приобретать на неё оборудование лазерной резки они не собираются, так как это их «фишка» — все как в старые годы, видимо советские (это мое субъективное мнение). Подскажите о какой российской продукции однозначное мнение? Военную технику и оружие пропустим. Конечно я не надеюсь на идеальный нож, просто хочу попробовать в деле ножи разных производителей. Протестировать постараюсь.
avatar
Подскажите о какой российской продукции однозначное мнение?
Об АиРе. Вроде как говорят не самый лучший нож. Впрочем, зачем верить на слово форумам. Фотографии Ваши более чем убедительны. Буду ждать очередной соответствующей выставки у себя в городе и «пощупаю» АиР. И оценю насколько позволят мои знания.
avatar
Те ножи что были у меня, по качеству стали претензий нет.Один нож (который по дури мне сломали), я относил в заводскую лабораторию.Металл оказался именно тем, что у них ( АиР) указан.
avatar
После покупки прочитал на ганзе как у одного товарища кожаная рукоять на ноже от АиРа продавилась. Оказалось что клей внутрь был залит только наполовину. Склонен верить, так как брак при ручном производстве выше, все зависит от людей. А это скрытый брак, который может и не вылезти.
avatar
У меня такая же была ситуация с финкой.Один в один.Из-за этого пришлось рукоять менять.
С другой стороны, кожаная рукоять продавится, а вот деревянная нет.И сломается в самый неудобный момент…
avatar
Вот так я и думал смотря на нож «Шаман-2» с ореховой рукоятью. Уронишь на что-нибудь твердое или бросишь неудачно и треснет.
Комментарий отредактирован 2016-08-06 13:01:48 пользователем dokon
avatar
Легко.
Самое неприятное, что может рукоятка и сделана хорошо.И дерево просушено по технологии, НО середина не заполнена и все.Нож подведет.Как обычно в самый нужный момент.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.