Добавить топик в избранное

Ножовки для похода. Или всё-таки топор? → Снаряжение

Тема походных ножовок почти бесконечна. Недавняя статья сподвигла меня внести свою лепту.



Сразу оговорюсь, что в походах ножовками почти не пользуюсь (было пару раз, но это не в счет))). Однако, пилить ножовкой сырое дерево приходилось довольно часто. Дело в том, что моя маменька уже несколько лет занимается благоустройством парковой территории около храма в г. Курчатов и днями напролет пилит заросли клёна ясенелистного (он же американский, а местные зовут его оскориной почему-то). Ну не только она, конечно, но и мужики, кто может помочь. Ну и естественно, по родственному частенько приходится мне этим заниматься. А еще необходимо формовать нормальные деревья, вырезать старые… За сезон уходит несколько ножовок, так что есть что и с чем сравнить.



Второй «фронт» — это дружественный детский лагерь, в котором мне доводилось быть и вожатым и туринструктором и просто помогать в разных работах в т. ч. распиловочных. Там тоже целый стелаж разнообразных ножовок и они тоже работают в основном по сырому дереву. А значит, выводы вполне годятся для походных условий.

Речь пойдёт в основном про ножовки из строительных магазинов, которые предназначены для реза сухой доски, но сплошь и рядом используются на выходах в лес.

Как я уже сказал, перепробована масса различных ножовок, но тогда мыслей об отчетах и точных замерах не было и всё осталось только в форме воспоминаний и субъективных ощущений, как моих, так и чужих.

Попробую их передать )) Речь идёт о поперечном пилении «дикого» дерева — сырго, отсыревшего, засохшего…


Просто пилы. «Советского» типа. Без претензий. Плохой металл. Среднего размера зуб. Нормальная разводка. Именно поэтому даже будучи абсолютно тупыми продолжают драть-пилить. Именно поэтому не отправляются на свалку. Теоретически поддаются заточке, но сейчас никому неохота ничего точить — проще пойти и купить себе за 300 р. какой-нибудь Stanley.


Сверху Энкор — Лисица, снизу Стайер. Дешевые. Если не очень мелкий зуб, то неплохо режут. Но недолго. Во-первых быстро тупятся, во вторых за счет мягкого металла довольно легко теряют форму и начинают закусывать. Взял-попилил-выкинул, взял-попилил-выкинул.

Вот похожие пилы, не нашел их у себя сейчас — взял фото из сети.

Ермак совсем не понравился, а Бобёр ничего так на четверочку.
Еще «ничего так» Зубец сибиртеха. Треугольный зуб, намек на разводку. Более-менее пилит.


Все эти ножовки довольно легко гнутся при закусывании и становятся совершенно непригодными для работы. Именно тогда приходится доставать невыброшенную старую ржавую ножовку и допиливать ею.
Идём далее.


Это чудо инженерной мысли Дельта-Премиум-500. Зуб крупный с разводкой. Неплохая замена «старосоветским» пилам. Можно подточить, т. к. зуб некалёный. Но из-за этого же быстро тупится.

Теперь немного о пилах, которые оставили более положительное впечатление.
Это Пиранья.



Хороший металл, долго держат заточку. У тех, что с фото зуб узкий и нормально идёт только для спиливания тонких (до толщины руки) веток. В более толстых их начинает здорово клинить опилками.
Еще очень хорошие воспоминания оставила пила «Тёща».
Нашел у себя сейчас только мелкозубую столярную. Она, конечно не для леса.


А для леса подошла бы эта

довольно широкий зуб и очень хорошее качество металла.

Еще хвалили мне ножовки Бако, но сам не юзал — сочинять не буду. У этих нормальных ножовок (пираньи, тещи и бако) и ценник уже внушительный.

Еще в хозяйстве валяются почти без дела недоинструменты типа «ножовка садовая»



Ужас и кошмар. Кстати та, что снизу несмотря на убогий вид хоть как-то пилит сучья, а верхняя никуда не годится. В лесу такие не нужны.
Крутые саблевидные пилы типа Фискарса и Самурая не пользовал — ничего не скажу. Еще к слову о таких пилах — могут быть интересны подобные пилы от пираньи. У пираньи хороши широкие ножовки — вдруг и эти ничего? Но это в теории. Кроме как на картинке не встречал.
Вот картинка



А вот находкой оказалась пилка для гипсокартона. Крепкое полотно, хорошая разводка, каленый зуб… Маловата только. Но в хозяйстве очень оказалась полезна.



Есть еще лучковая пила. Пилит стволы до 20 см. намного лучше всех ножовок. Но есть нюанс… Удобно пилить только вертикально. Наискось неудобно, а уж горизонтально — намучаешься. Так что с валкой деревьев всё не так просто. Хотя, если честно, ни разу даже не пробовал валить деревья лучковой — хватало неудобств с косыми резами.



Впечатления впечатлениями, а совсем без тест-драйва неприлично делать отчет )))
Поэтому я отодрал свою тушку и вышел во двор чуток попилить. Взял сухой клён и четыре очень разных представителя пильных семейств.
Пиранья — зуб каленый узкий.
Кедр — зуб каленый мелкий зауженный.
Дельта-Премиум зуб огромный некаленый разведенный.
Стайер (из самых дешевых)- зуб средний треугольный каленый.
Сучки толщиной 5-6 см. они пилили так: Пиранья перерезала как масло за 6-7 резов. Кедр — за 9-10. Стайер — переелозивал за 12-15. Дельта с огромными зубами долга «искала» где бы начать пилить )) а потом кое-как перепиливала с горем пополам.

Затем было бревнышко



Начал дельтой. Егозил — егозил… Решил для экономии сил перепиливать до половины. «Туристы не ленивые — они энергосберегающие!» Полбревна прошло движений за 250. Замахался.

Потом решил отдохнуть и взял пиранью. Пиранья вгрызлась моментом, прошла сантиметров 10 и застряла. Мелкий зуб и отсутствие разводки сделали свое дело.
Вот они — конкуренты



А вот их два пропила.



Следом сделал пропилы до середины кедром и стайером.
Результат был уже предсказуемым. Стайер работал стабильно, но тупо. Кедр же из всех четырех оказался самым удобным — пилил неплохо, но уже на грани фола. Уже вот-вот и начнет застревать.
Фото «полураспада» бревна.



Затем я плюнул на это дело, вынес топор и перерубил всё нафиг ))))


Это при том, что топор сделан как зря. Очень тяжелое железо насажено по случаю на старую коротенькую рукоять, да так пока и осталось.
Конечно, махать топором — это вам не ножовкой вжикать. Но бревно перерубилось.



Потом решил поработать с секундомером (правда фоток уже не делал)
Взял бревнышко 16 см. в диаметре от того же клена.

Кедр перерезал его за 2,20 но норовил заклинить, но не заклинил, но норовил.
Стайер перекоцал за 3 мин, одинаково работая и в начале и в конце
Топор справился за 3,5 мин.

Потом позвал собаку. Собака перегрызла за 5 мин. ))



Ну теперь, как водится выводы:
При пилении не очень сухого леса, толстых бревешек с сучками главное — не острота зуба, а его размер и разводка. Даже тупая ножовка с разведенным треугольным зубом среднего размера перепилит дерево. Пусть долго, пусть с мозолями, но перепилит. А узкий и мелкий суперзуб с алмазной заточкой и ванадиевым напылением может элементарно увязнуть и стать бесполезным.

Вообще делать ножовкой горизонтальный распил несколько сложнее вертикального, а лучковой — гораздо сложней. Поэтому лучковая — точно не мой выбор. Она интересна в плане компактности, если нужно делать какой-нибудь стратегический НАЗ и туда сунуть полотна, которые потом натянуть с помощью рамы из веток. Но для простых походов это слишком сложно.

Большие брёвна часто клинят ножовку и мнут и гнут полотно.

Если полотно изогнуто, то пила практически становится бесполезно. Чем меньше разводка, тем меньший изгиб выводит тинструмент из строя.

И ножовку не восстановишь, как топор.
Восстановить можно «советскую» ножовку, если есть напильничек и чем развести зуб. Но такая ножовка не дает никакого преимущества перед топором.

И наконец, многолетний опыт вальщиков леса и таежников показывает, что из пил популярны только двуручная и бензиновая. Если бы очищать стволы от веток было бы удобнее ножовкой, чем топором — на лесоповалах этим уже давно бы пользовались.


Справедливости ради следует отметить, что уже лежащие стволы часто разделывали лучковыми пилами.


Единственное место, где ножовка однозначно выигрывает у топора — это отделение ветвей от стоящего дерева на весу. Особенно, если сидишь на этом дереве )).

Поэтому после всех размышлений на эту тему решил для себя так: в простой пеший поход ножовку ВМЕСТО топора точно не возьму, т.к. она может выйти из строя.
ВМЕСТЕ с топором тоже не возьму — лишний предмет в рюкзаке, который СЛЕГКА улучшает быт.
Если же планируется масштабное обстройство лагеря — лавочки, столики, заготовка бревен на пять приездов вперед, тогда можно и взять пару ножовок.
Если едешь на машине — тоже пусть лежит в багажнике. Она там есть не просит.

В остальных же случаях — только хардкор топор!
И да пребудет с вами Сила!
  • Просмотры: 1759
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

36 комментариев

avatar
С моей точки зрения и по опыту, при необходимости перерезать ствол дерева поперек ножовка однозначно выигрывает у топора. И по затраченным усилиям, и по времени работы.

Другое дело, что из рассмотренных в тесте ножовок три на мой взгляд — точно не годятся для данной работы, поскольку мелкозубые. Это как я в прошлом зимнем тесте ножовкой Бахко пытался пилить: сначала идет бодро, а потом елозит без видимого эффекта.

Ножовкой типа рассмотренной «дельты» работать не пробовал, а зубья ее, по внешнему виду, напоминают мне двуручную старую советскую пилу. Может, если доразвести и заточить ее, лучше будет?

Из рассмотренных без теста сверху «Бобер» раньше жила как штатная в машине, но пилила на троечку. Поэтому и заменена на более дорогой Матрикс.
Комментарий отредактирован 2015-12-17 23:38:27 пользователем HarryBullet
avatar
Я посмотрел, у этого матрикса зуб нормального размера, но зауженный. И как с разводкой?
avatar
Он не только зауженный, еще и более сложного профиля, как у Фискарса, только поменьше.

Разводку не менял, со своей пилит отлично.
Комментарий отредактирован 2015-12-18 09:31:45 пользователем HarryBullet
avatar
Алексей, Добротный подробный обзор

Просто пилы. «Советского» типа. Без претензий. Плохой металл. Среднего размера зуб. Нормальная разводка. Именно поэтому даже будучи абсолютно тупыми продолжают драть-пилить. Именно поэтому не отправляются на свалку


Это факт.

Все остальные ножовки кроме «Теши» и «Пираньи» были протестированы много лет назад-при строительстве дома. И тут же выброшены. Отстой.А вот «Баха» держится до сих пор, крупная, мелкая и по металлу -резюме Вещь

По садовым ,«самурай» реально не плох-но кончик хрупковат, остальные не пробовал.
Лучком пилить мороженное дерево -жестокая пытка.(Пробовали с Вадимом, плюнули и
дорубили топорами)



А вот двуручная пила, разведенная -это машина.
Комментарий отредактирован 2015-12-18 00:06:14 пользователем wervolf313
avatar
Шикарный обзор, спасибо!
avatar
Я всегда за топор.не понимаю я нафига ножовка в тайге.только топор.
avatar
Ножовка поможет если надо долго и нудно работать с деревом.
avatar
женщине легче работать ножовкой. в случае ранения или болезни тоже ножовка выручает
avatar


Вот, как-то году в тринадцатом, испытывали мы все что у нас с собой былоЦепная пила, только в кадр не попала.

А небольшие но зубастые ножовки, существенно облегчают разборку леса.



И дают не плохой результат

avatar
А для чего вы так мелко шинковали?
avatar
Леш, почему мелко? 50-70см, самое то для лагерного костра, да и колоть их удобнее.


avatar
или так
Комментарий отредактирован 2015-12-18 08:58:48 пользователем brat-chik
avatar
Согласен, на бегу мы так обычно и делаем.А вот когда стоим лагерем, народу много так что много времени у нас это не занимает.Да и на напиленных и колотых дровах, на ораву готовить проще.
avatar
У меня какой-то глюк — хотел еще фото вставить, а всё стёрлось.
Суть в том, что так мелко шинковать надо только для печки. А в костёр главное вырубить такой кусок, который сможешь дотащить до костра. А там уже костёр сам всё перепилит и перерубит.




а такая шинковка и колка хороша разве, что как тест пиляще-рубящего инструмента. В остальных случаях это лишний расход сил.
Комментарий отредактирован 2015-12-18 09:02:57 пользователем brat-chik
avatar
Я же выше тебе все написал
Да и наряды по лагерю, вещь очень полезная....
avatar
наряды по лагерю
В пионерском лагере — да.

А во взрослой компании хочется побыстрее закончить хлопоты и заняться делом.
avatar
когда много народа, то все начинают запинаться о торчащие из костра брёвна
avatar
народу много так что много времени у нас это не занимает
Ну что я и говорю — есть лишняя энергия, её надо куда-то деть, вот и шинкуете )))
А когда прёшь с рюкзаком часов 5 подряд через буераки или сугробы, или заросли или болота то на месте стоянки хочется просто поскорее сделать костёр, согреться, поесть и принять, наконец, горизонтальное положение.
Поэтому из сучьев сушняка быстренько разводится костер-куча. Затем вырубаем три-четыре длинных дерева, обрубаем слишком неудобные ветви и кладем перегорать пополам. Пока то да сё, пока палатки поставили, пока покушать сделали — они уже и перегорели. Если чуть чуть держатся — тем же топором раза три жахнул и готово. Теперь их можно уложить в огонь концами. Одни из этих концов окажутся комелями — они то будут гореть теперь долго и хорошо. И теперь ближе к ночи непрогоревшие части бревен будут не по обе стороны костра, а с одной — меньше шансов запнуться. А потом всё просто — прогорела часть, пододвинул. Прогорела, пододвинул.
avatar
Леш, мы последний год, включая прошлую зиму, даже зимой костер разводим только для антуража.Вечером на его фоне по трещать. Для обогрева мы им не пользуемся.Готовим на нем, только когда народу собирается толпа.А что до штатного веса наших рюкзаков, так я его не один раз описывал.Есть у нас такая привычка, выходим мы время от времени в одно из мест сбора и проводим там комплекс хозяйственных работ.С прицелом на будущие выходы.Вот там обычно и происходят гросс заготовки, тесты пил и прочие прелести.За-то потом, мы просто не тратим лишнего времени на все это.
Комментарий отредактирован 2015-12-18 09:25:01 пользователем wervolf313
avatar
Грамотный подход.Экономит кучу времени и сил.
avatar
Время и силы уходят на правое дело
avatar
Спасибо за отчет.Заслуженный "+"
Сколько времени убил на проведение тестов?
  • Ges
  • 0
avatar
Спасибо за спасибо. Да полчасика, наверное, в сумме. Пока всё сфотографируешь… )
avatar
Ясно.Опыт не пропьешь! Пила в лесу топор не заменит.Но если есть возможность берем.Удобно многие небольшие запилы делать.Один пилит, другой топором в это время машет… Мы так на выходах, пока один рубил дрова, другой из тонких стволиков стол сделал и скамейку.
Так что при возможности берем пилу всегда, у напарника сейчас Фискарс-кая
avatar
Всем привет. Спасибо за обзор. С чувством — с толком — с расстановкой. Кто нибудь сталкивался с таким изделием



Уже знаю, что мне на Новый год подгонят. Теперь гадаю на… зачем.
А по спору зачем так мелко дрова шинковать. Если просто переночевать, то не зачем. А если лагерем на несколько дней, то очень даже удобно. Сложил поленницу, место не занимает. Взял полено, поставил — вот и стул. И т.д. (придумай сам 99 способов)
Комментарий отредактирован 2015-12-18 11:47:02 пользователем demons
avatar


"-Золотые слова Юрий Венедиктович!!!"©
avatar
Лично не сталкивался, но судя по видео — туфта.
www.youtube.com/watch?v=Z7kdU0YBD9M

А по спору зачем так мелко дрова шинковать. Если просто переночевать, то не зачем. А если лагерем на несколько дней, то очень даже удобно. Сложил поленницу, место не занимает.
Ну в лесу проблем с местом не бывает. Заготовку впрок мы тоже осуществляем — ставим лесины шалашиком к какому-нибудь дереву, чтобы не гнили на земле.

Взял полено, поставил — вот и стул

чтобы полено стало стулом, оно должно быть довольно толстым и довольно коротким. Шинковать 30-тисантиметровые дрова для костра чурбаками длиной по 40 см. станет только маньяк. Так что если нужен стул, то идём и пилим стул нужной длины и диаметра. (В реальности пилим «стулья» только если есть бензопилв).
А самый простой способ быстрого сиденья в лесу — длинное бревно вдоль костра. Если узковато-низковато, тогда под него поперек чурочки вырубаются. И в чурках зарубки, чтобы не егозило.

Ну а в общем у каждого свои похороны )))) если силушки богатырской много — можно и поленницу устроить.
Видел в детстве в Эстонии шикарные поленницы.
Такие примерно.
avatar
Это ж сколько часов такое складывается, если в одиночку?!
avatar
у нас на юге области(Арзамасский район, например) такие и складывают. говорят, лучше обдувается
avatar
А доставать оттуда дрова как?
avatar
Из середины!!!
avatar
Снизу, как в операции «Ы»
avatar
Ну там то горшками завалило.Тут так просто не отделаешься!
avatar
у нас в рост человека видел. чтоб не подпрыгивать
avatar
avatar
Хороший обзор. Друг в карелию брал лучковую пилу среднего размера — выручала в заготовке дров, был один с женским коллективом, 2х ручная не прокатила бы
Комментарий отредактирован 2015-12-19 12:02:40 пользователем wervolf313
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.