1 Добавить топик в избранное

ПВД. Небольшой обзор снаряжения. Разведение костра. → Снаряжение

Поход выходного дня и небольшой обзор снаряжения…

Доброго времени суток, уважаемые камрады!
Выдался в минувшее воскресенье относительно свободный денек… До обеда был на работе, а после решили мы с женой и моим другом выйти в лесок на пару часиков… У друга была задача протестировать вновь купленную (чуть меньше, чем за 1000 рублей) коптилку — о ней нужно писать отдельный блог, поэтому не сегодня – а у меня их было три:
1. Протестировать огниво ножа MORA Light my fire.
2. Опробовать вновь купленные наколенники, чтоб понять а нужны ли они вообще?!
3. Испытать свою горку «Эверест» при более-менее низкой температуре (ранее одевал ее только при плюсовой температуре).
На улице температура была от минус 4 до минус 7 (точно не знаю). Значит первым слоем я одел термобелье от «HH», вторым слоем пошла более толстая флисовая термуха, на тело одел легенькую курточку, ну а сверху, собственно говоря, напялил горку… Кстати немного о ней…
Выглядит она следующим образом.

Костюм горка «Эверест», рекомендуется для активного отдыха и походов – усилительные накладки в области колен, спины и локтей из непромокаемой ткани со съемными вставками из пенополиуретана (сразу скажу, что эти вставки я вытащил и их не использую). Думаю от вставок толк только когда в засаде лежишь на холодной земле, ну или долго куда-нибудь ползешь на локтях и коленях =))))))))) В костюме также предусмотрены:
– съемная противомоскитная сетка
– куртка с застежкой-молнией и ветрозащитным клапаном
– капюшон с регулировкой по овалу лица и объему
– прорезные и накладные карманы с клапанами на кнопках
– талия и низ брюк на резинке
– дополнительная фиксация брюк в области колена
— штанины оснащены «тормозами» и пыльниками
В качестве основного материала используется палаточное полотно (100% хлопок, по-русски брезентуха), оттделка выполнена из ткани «Оксфорд» (100% полиэфир).
Данный костюмчик я купил в июне месяце за 2800 рублей, хотя в разных магазинах цены на него доходят вплоть до 4300 рублей….((( Летом он показал себя классно! Особенно порадовали молнии подмышками, которые используются в качестве вентиляции. В нем не шибко жарко, сохнет относительно быстро. Единственное – не совсем внушает доверие ткань оттделки… Думаю, если стрельнет уголек от костра – прожжет… Плюсов у костюма действительно очень много… С каждым разом нахожу все новые и новые плюсы… Скажу о минусах:
— Накладные карманы имеют всего одну кнопку и она не продублирована ни пуговицами, ни липучкой велкро, при этом по бокам от кнопки достаточно большое пространство, что можно про%%бать даже телефон.
— Очень высокая талия. Для моего роста в 185 см, штаны застегиваются чуть ли не подмышками (благо есть подтяжки в комплекте). Если брать на размер меньше – куртка тесновата.
Все!!! Всего два минуса я в этой горке нашел…

Далее о наколенниках… Вот собственно говоря и они…


Были они куплены в интернет магазине за 500 рублей. Изготовитель – компания Сплав, давно удачно себя зарекомендовавшая на рынке тактического снаряжения контора. Цвет олива, материал плотный «Оксфорд». Застежки велкро продублированы основнимы стяжками.
Наколенники — это просто чудо!!! Я понял – наколенникам быть!!!
Земля холодная, везде снежок… А ты тут присел на колено, там присел на оба колена, чтоб костерок поддуть, тут снег с дровины сбил об колено, там дровину сломал… Короче просто шик!!! Кто-то скажет, что фигня, лишний вес и т.д… и т.п.
ИМХО: не согласен! Вещь очень полезная и очень нужная! Рекомендую всем! Особенно в холодную и влажную пологу.

Далее о ноже.

Шведский нож Light my Fire (Mora) FireKnife. Знаменитая Мора, с не менее знаменитой скандинавской заточкой. Прорезиненная нескользящая ручка, в которую встроено огниво. Огниво фиксируется в рукояти ножа при помощи «Защелки», которая препятствует самопроизвольному отсоединению огнива от рукояти. Длина клинка – 10 см, толщина – 2 мм. Ножны выполнены из прочного пластика. Клипса достаточно широкая и оснащена «зубом». За счет этого «зуба» клипса очень надежно и туго сидит на одежде, и ее можно зацепить даже за карман и она не отстегнется (я так и носил)… Нож в ножнах держится очень крепко, при желании можно носить нож даже вверх ногами. Одной рукой достать нож из ножен довольно проблематично. При установке ножа в ножны раздается характерный щелчок, который говорит о том, что все встало на свое место… Торцевая часть ножен имеет отверстие для слива влаги с ножа. К огниву прикреплен шнурок для дополнительной страховки. Искра высекаются с огнива тыльной стороной лезвия ножа… Огниво рассчитано на 3000 ударов. Вообще для этого ножа, наверное, лучше сделать отдельный подробный отзыв))
Итак разведение огня… Надрал я с березы белой бересты, положил на землю, пять – семь чирков и вуаля…. Огонь))
Подведение итогов:
1. Огниво приятно удивило, минимум энергозатрат максимум температуры)) При хорошем раскладе можно зажигать огонь за один-два чирка.
2. Наколенникам быть! Теперь на вылазки я только с ними.
3. Горка прекрасна. Размер подобрал такой, что и не висит на голом теле, и зимой можно пару первых слоев пододеть.
Спасибо друзья, всем хорошего настроения.
А вот, собственно говоря видео разведения огня при помощи огнива))
  • Просмотры: 3221
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Хороший обзор
avatar
Спасибо, рад стараться! Думаю, что кому-то пригодится))
avatar
было интересно спасибо, всегда нравилось когда снарягу описывают!
avatar
Спасибо, Стас)
На очереди еще пару обзорчиков, но это уже позже)
avatar
А зачем выкладывать такой обзор в свой блог? Можно и в общий выложить ))). Очень даже достойно
  • Argo
  • 0
avatar
Андрей, не могу пока еще разобраться где коллективные, а где индивидуальные… Что есть блоги, а что есть топики...))
avatar
Когда создаешь топик ( это частный рассказ в какой-то теме. А вот тема называется блогом ), то самая верхняя строчка — это как раз те блоги, куда ты можешь поместить свою статью. Только ты должен быть подписан на чтение этих блогов. Как подписаться описано в правилах. Там надо просто на значок очков ( синий такой ) нажать.
Ну вот. Тыкаешь кнопку создать. Выбираешь ТОПИК. Вылазит окно. Самая верхняя строка — это как раз где размещать. Справа там стрелка вниз. Там выпадающая менюшка. Выбираешь что надо и все.
А сейчас, если желаешь перенести в общую часть свой топик, то заходишь в него, жмешь редактировать и просто меняешь место размещения так, как я описал выше. И сохраняешь.
avatar
Топик, это когда ты пишешь на определенную тему и помещаешь в соответствующий блог. Например тема ПВД, Соответственно блог будет ВЫЛАЗКИ.
Или обзор и тесты снаряги, тогда блог будет СНАРЯЖЕНИЕ.
Когда ты пишешь в свой блог, то вся инфа идет обо всем одной кучей, не делясь по темам.
Материал хороший, но хотелось бы чуть больше инфы. Куда ходили, сколько времени и т.д. А так зачет!
avatar
Тимофей, спасибо, буду переучиваться публиковаться)
Да это так, на пару часов сегодня вылезли… Ничего особенного. А куда — это вопрос очень интересный. Живу на Сахалине, вокруг всего города леса на сопках… От дома до леса на машине — 10 минут)
avatar
Моё мнение, горка должна быть только на пуговицах (надёжно и практично) Наколенники у меня не прижились. Ножи и огниво от шведов это вещь
avatar
в лесу они нафиг не нужны. а вот по развалинам на коленки плюхаться — самое оно!
avatar
Отлично сходил! Спасибо за обзор. Хорошие фото, обработку потом делали или сразу с эффектами снимали?
avatar
Это потом уже, дома шаманил)
avatar
Опробовать вновь купленные наколенники, чтоб понять а нужны ли они вообще?!
Нужны нужны, молодец!
avatar
Нужны ли наколенники или нет, это конечно личное дело…
У нас на службе, в начале нулевых, была мода на них. Кому пологались — тем выдавали, кому не пологались — те сами покупали, понтовались
Реально, они хороши только для вояк, да и только в городских условиях… Бетон, кирпичи там всякие, осколки острые, стекла… Движухи мало, но она интенсивная. То ты бежишь, то уже с калена шмалишь, то разворот и опять побежал
А в зеленке они больше мешают! Конечно прикольно когда на колено принял, и сучок не колется, мох штанину не мочит… Но при долгом движении колено потеет, ремешки натирают, наколенник все время сползает, если сесть то пережимает кровоток над и под коленом не смотря что ремешок — резинка. Короче гемор!
Носили только один, на правом и не на колене, а спущенным на голень с боку сапога и натягивали при особой надобности… Но это все равно понты больше!
Сейчас валяются в гараже, как экспонат музейный. Теперь на форме уже с завода вшиты «кармашки» на коленях и снизу на липучку закрываются. Есть конечно и заводские вставки, и в ибае продаются всякие «красивые-китайские», а мы просто старый коврик пенку дербанили на полоски ровные и вставляли… Конечно не так «рэмбовски» выглядят, но работают отменно.
А для походов считаю вообще вещь не нужная… Вот в понедельник был с Камрадом в походе, трассу для ориентирования разведовали, и когда костер кремешком стругали, чтоб колени не мокли я перчатки подложил а дружище мой пончо сложенное… Вот и все, без заморочек.
Все эти примочки, типа наколенники, на локотники и т.д. это все узкой специализации для недолгого нашения, да и понты побольшому! Ну это мое конечно мнение, я его не навязываю
Вот что советую так это «пятиточечник», это да, это вещь
avatar
Возможно и понты))
Время покажет. Но для себя я однозначно принял решение о ношении наколенников.
ИМХО
avatar


топор торчит опасно.
Комментарий отредактирован 2014-12-07 21:39:21 пользователем gennadiy
avatar
Лезвие топора закрыто резинкой специальной, а сам топор утянут строками рюкзака, что исключает его «ерзанье» и выскакивание…
Пояс действительно чуть выше, чем положено. При внимательной регулировке «подвески» — все становится на свои места… На фото не заморачивался — одел, да застегнул…
avatar
главное, осторожнее! чтобы мы ещё не раз продолжение читали
avatar
А я толь что внимательно рассмотрел фото и увидел топор, реально опасно торчит.
avatar
avatar
Про огонь: если двигать не нож, а стержень огнива, то растопка не разлетается и искры точнее летят
  • Dazz
  • +1
avatar
Не плохо фоток маловато если честно, хочется больше описания местов, открытого лица и пазитива. А так не плохоо прям радуете.
Кстати «нижний новгород» радует согласитесь, качество на уровне как никак.
avatar
вроде, камрад с Сахалина?
avatar
Верно, верно… Сахалин))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.